本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期の派遣を繰り返してる方いらっしゃいますか

短期の派遣を繰り返してる方いらっしゃいますか

レス88
(トピ主 0
041
派遣志望者
仕事
派遣で働こうと思っている正社員37歳・独身です。
派遣の経験はありません。

しがらみが嫌なので
3ヶ月くらいの短期の仕事を
繰り返して働きたいと思っているのですが
そのような働き方をしている方は
いらっしゃいますか?

派遣といえども長期で働きたいという方が
多い様なので短期を繰り返すのは
良くないのか? と思ったりもします。

そこでお聞きしたいのですが
短期が好き、短期のこの点がよい、
逆に 短期はこれがダメなど
経験談を聞かせて頂けませんか。

ランキング

レス

短期の派遣

041
まい
私は短期と長期、両方したことがあります。 確かに短期は気楽で良かったですけど、○日単位の単発だったら本当に気楽なんですが、○ヶ月とかの短期だと中途半端に気を遣うというか、仲良くしてもどうせあと○ヶ月で終わりだし・・・と思いつつも、あと○ヶ月あるから仲良くしておかなくちゃと思ったり、逆に面倒臭かったですよ。 あと、○ヶ月単位だと、ちょうど良く次の仕事がまた見つかるかどうかも不安で、なんだか気持ちが落ち着きませんでした。そういう意味でも、長期のほうが安心してお仕事ができたように思います。

私の場合

041
花火
短期が好きですね。 やはり期間が決まっているので割り切って働ける。 つまり仕事がつらくなったり、嫌な人がいても「あとちょっとだから」と乗り切れます。 また短期の場合、同じ仕事を数人で引き受けるにしても全員が同じ日から同じ条件でスタートする場合が多いのでお局さまとかいない分楽です。 短期だと割り切ってる人が多いのか仕事しやすかったりします。 デメリットとしては短期の仕事は長期の仕事ほどないということでしょうか。 紹介待ちになってしまうことも結構あります。 こんな感じですかね?

は~い

041
短期単発
主さんと同じ歳です。 もう10年ほど短期単発専門で派遣やってます。 職種はイロイロです。 検定も結構イロイロ持ってます。 良い点は、人間関係のしがらみがない! いろんな会社が見られて、色々な意味で勉強になる。 色々な価値観の人に会える。 悪い点は、将来の不安ですね。 無理解の人からよく攻撃される点について、 国民年金はずっと継続して払ってます。 健康保険もちゃんと払ってますよ。 税金は確定申告です。 一年で、何枚も源泉徴収票があるので。 天引きされっぱなしより、節税できますよ。 コツとしては、絶対、空白期間を作らないことです。 どうせ短期なんだから、と 我慢をしてでも1ヶ月以上は空けない、につきます。 それと、単発のお誘いは無理しても受けることで 派遣会社の営業に顔をつないでおくことです。

参考にならないかもしれませんが

041
元派遣社員
今は再就職して正社員で働いていますが、前の会社を辞めたあと、つなぎで1回だけ 短期の派遣社員をしました。保育園に預けているため 長期間無職で居るわけにいかなかったからです。不本意というわけではありませんが、自ら希望してのことではありませんでした。 で、その経験で言いますと、まず 責任ある仕事は任せてもらえません(私以外の短期増員の方も 皆そうでした)。私も一回り年下の社員の仕事を手伝う形での作業が多かったです。それと 同じ派遣会社から同じ職種で長期で来ている人からは あまりよく思われなかったようで、その人との対応では しがらみが無く 期限があるということで 気分は楽でした。 どのような職種かわかりませんが、”その職場の一番の下っ端を続けるような感じ” に抵抗が無いなら、案外と気楽なやり方かもしれないと思います。 ちなみに、私はその職場で知り合った人と 今もメール交換してますよ。思いがけず近しく話せる人が居ましたので。(こういうことは全く期待してませんでしたが)

理由はしがらみだけですか?

041
明日から正社員
一年間ほど短期の派遣を数回経験しました。何れも2ヶ月間です。 良かったことは-- ・色々な業界を垣間見たり、有名企業の中を覗けたこと。 ・不満や悩みがあっても「すぐに終わるから」と、割り切って働けたこと。 ・複数の企業を経験することで色々な考え方を知り、良い経験となった。 派遣仲間の中には、いつも同じ企業から指名される、という人もいました。 その人は既婚女性。「年間6ヶ月くらい働けるのが私には都合が良い。仕事も慣れているから不安がない」とのこと。 良くなかったことは-- ・仕事が途切れなく紹介されるとは限らず、収入が激減、不安定。条件をえり好みする余裕はない。 ・「すぐに終わるから」と、短期職員に対しての扱い(労働環境など)が悪い企業もある。 ・その後、また正社員で働きたくなっても、履歴書や面接等でのアピールの仕方によっては不利かも。 トピ主さんはしがらみがイヤ、とのことですが、しがらみだけが理由なら、長期の派遣でもいいと思います。 私は長期の派遣でも、「派遣だから」をタテにしがらみから逃れていました。 長期でも、1~3ヶ月くらいで細切れに契約更新する所を選ぶといいかな。

いますよ

041
ぴぴ
私は単発・短期・長期全て経験があります。 短期どころか単発専門で派遣で働いている人達がたくさんいました。 単発でも、派遣先の人に気にいられれば指名もあります。 短期メインだと、仕事が切れる時期が発生したり、おいしい短期の仕事の話がきても就業中の契約期間と重なっていると出来ないのでくやしい思いをしたりするかもしれません。仕事が切れたときは、単発の仕事を入れてもいいと思います。新しい仕事の度に1から仕事や職場の人の顔や名前を覚えなくてはならないのが大変だと思います。 長期は安定していますが、人間関係など色々煩わしいことも多いですよね。 とりあえず短期メインでやってみてはいかがですか?

トピ主です

041
派遣志望者
皆さん お返事ありがとうございました。 短期だけやってらっしゃる方がいて 少し安心致しました。 今いろいろ派遣について 体験談を読んだりしているんですが この年齢はやはり厳しいものがある様です。 はたして正社員を辞めて 派遣でやっていけるのか不安もあり でもやってみたいという気持ちもあり 揺れています。

3ヶ月ごとの仕事ってそんなにありますか?

041
タム
仕事紹介に3ヶ月と書いてあっても、更新のタイミングが3ヶ月ごとというだけであって実際はやはり1年くらいは働いて欲しいという用件がほとんどだったと思います。 最初の3ヶ月だけで変わりたいという要望を出すと紹介用件がぐっと減ると思います。 トピ主さんの望むような仕事がとれそうかどうか、現在の職を辞められる前に派遣会社に問い合わせたほうがいいかと思いますよ。 土・日の登録会などもありますよね。 単発、短期の派遣に関わる短所…とまではいかないかもしれませんが考えるべきこととして。 勤務地、勤務時間がいろいろと変わりますので、通勤所要時間が読みづらく慣れるまで余裕をみていかなければならない。 上記に関連して、習い事など長期にわたる用事の予定を組みにくくなる。(金銭的な不安もありますしね。) 派遣先での昼食の状況が就業してみるまでわからないので、毎回初回はとりあえずどうとでも動けるように考える。 派遣先によって他の派遣社員の数や雰囲気はさまざまなので、そういう変化を柔軟に受けとめられる姿勢が必要になると思います。

う~ん

041
匿名
やってみたい、という漠然としたものだけであれば 今のご時世 オススメ出来ませんね。 せっかく、今 正社員でいらっしゃるんだから。 どうしてもというなら土日祝あるいはアフター6の 単発で探してみてはどうでしょう。 会社の就業規則云々あるかもしれませんが。 今お書きになってる状態で 退職はもったいない気がします。

トピ主です。

041
派遣志望者
レス ありがとうございます。 しがらみだけじゃないんです。 出会いも欲しいんです。 小町の中には「そんな目的で!」って 憤慨なさる方もいらっしゃると思いますが 実際 職場が出会いの場になった方って たくさんいらっしゃるのではないでしょうか? 職場って人となりがよくわかると思うんです 仕事の顔はもちろん、素も。 お見合いとか最初から目的がはっきりしてる物より 普段の生活の中で知り合っていきたいのです。

立場を替わって欲しい派遣は山ほどいますよ。

041
採用側
正社員を辞めて短期派遣ですか~!?37歳で! もったいない・・・。 勇気あるなあ・・・。 派遣はスキルが不要なものほど若い子から仕事が決まります。スキルがある者の中でも若い子からです。 なぜなら、採用する側から考えればわかることです。 ・どーせ採用するなら(誰でもできる仕事だし)若い子がいいというオジサン根性。 ・指示者より年上だと扱いにくいから。 トピ主さんはご実家住まいですよね? 1人暮らしだと仕事の空白はきついです。 37歳ですと、仕事はグッと減っていますよ。 また、今後の生活設計等大丈夫でしょうか? もし、結婚なされてて特に継続的に稼ぐ必要がないならいいのですが。。 今度、二度と正社員の職になれなくても後悔しない、くらいの覚悟はしておいたほうがいいと思います。 中年女の転職は地獄ですよ~。

いろいろな事務職をやってきましたが・・・

041
ざりがに
営業職、事務職、専門職・・・どれかが 分からないので、一番多い事務職の場合です。 正社員・派遣・契約社員と色々しました。 資格はMAC・WIN・簿記・・職場で「助かるよ」と 言ってもらえる程度のものは持ってます。 頑張れば仕事の抱負な首都圏に通勤もでき、 派遣就業先にも困りません。 ただし、独り暮らしをなさってるのでしたら 短期就業ばかりは、お勧めできません。 繁忙期はこの時期でしたら、年末調整、 年末決算、年明けは年度末決算と期間業務があり、 そうでなくてもそれに付随するオペレータ業務や 入力業務等充実しています。 しかし、4月に入って新卒のOJT~GW、 お盆休み当たりは、スポット業務は減ります。 また、空白の時期を減らすために職場や内容を 選べないという危険もあります。 そのうえ、暗黙の「年齢の壁」が付いて回ります。 上司が自分より年下の人を採りたい、 女性は若い方が良い、というのがまだまだ あるようです。 もし、仕事に困らない地域にお住まいのようでしたら 契約社員や嘱託社員の1年以上の契約をなさることを お勧めします。

短期は、国保の出費がイタイ

041
派遣
離職した翌月から加入する国保は、前年度の収入をベースに請求されます。勤務中は労使折半だったのが、失業中は無収入なのに100%自腹なので、イタイ! しかし、長期の派遣なら、2ヶ月以上続くと見込まれる場合は、社会保険に加入になり、労使折半で払うことができますが、短期の場合(特に2ヶ月以下)、社会保険に加入できない可能性があるので、高ーい国保を自腹で払うことになります。 個人的には、長期であっても、社員と違って、会社のしがらみはかなり少ないです。なので、長期をお勧めしますね

出会いですか?

041
タム
単発、短期の仕事でしたら出会いは期待しないほうがいいのではないかと思います。 そういう仕事だと社員の方と同時進行で関わっていく業務内容ではないと思いますよ。 一日の始まりと終わりに担当社員と確認をするのが唯一の接点ということもよくあります。 一人ぼっちで誰とも話をすることもなく、ひたすら入力作業というケースだってありますよ。 派遣社員同士の付き合いにしても、やはり社員から転向してきた派遣の人ってしがらみを嫌ってのことが多いので、仕事後はプライベートだけに時間を使いたい、あまり干渉されたくないというスタンスの人も結構います。 あと、長期の仕事に比べてオフィス環境がよくないこともありますよ。 分煙状況とかトイレとかPC、立地条件とかね。 臨時雇いという感覚もあるでしょうし。 とにかく短期で食いつないでいくためには、勤務地・時間・休日あるいは業務内容など妥協しなければならない点が多々でてくると思いますが、その辺りは大丈夫ですか?

出会いが欲しいなら

041
るりるり
どなたかも書かれていましたが、長期を3ヶ月更新にした方がよくないですか?うちの会社だと、短期の派遣さんの歓迎会とか送別会はしません。男性社員は外回りが多く、短期の人は短期の人だけで集中的な事務作業をしているので、あんまり知り合うきっかけがないと思います。 人目を引く美人で、男性社員の方が「あの人と是非お近づきになりたい」と思うなら別ですが。 長期の人はいわゆる営業、事務サポートにつくので、仕事をしているうちに愛が芽生えたりすることがあるようです。

ちょっとちょっとトピ主さん!

041
skywalker
私はあなたと年齢がほぼ同じで派遣社員として 働いている者です。 >実際 職場が出会いの場になった方って >たくさんいらっしゃるのではないでしょうか? そりゃいますが、たまたま出会いが職場だったり、 入社早々から狙うなりなんですよ。 >職場って人となりがよくわかると思うんです >仕事の顔はもちろん、素も。 仕事の期間を長期(3ヶ月以上)、短期(3ヶ月以内)と定義づけたとして、 一体「短期」でしかその職場にいられないのに、 ある人の「人となり」なんてわかりますか? >お見合いとか最初から目的がはっきりしてる物より >普段の生活の中で知り合っていきたいのです。 普段の生活の中で知り合いたいという思いは 良~くわかります。私もそう思います。 ただ、方法論として「短期の派遣を繰り返して その職場で良い男性を見つける」ってのは せいぜい30歳くらいまででは? もっと自分の年齢を客観視してください。 考え方が大甘ですよ。 それから、こういう後出しじゃんけんは 短期派遣の大変さを、仕事を得る面や保険の面で レスしてくださっている皆さんにちょっと失礼かな。

派遣35歳定年説

041
元短期専門主婦
・・・をご存知ですか? 事実、私も30代前半まで止む事がなかった仕事の紹介が、 30代半ばで徐々に減り 30代後半になると殆ど無くなりました。 今は正社員ではありませんが、直接雇用で働いています。 独身で37歳で正社員なら、 絶対絶対絶対絶対絶対、今のまま頑張って欲しいです。 抜き出る特技や資格、または人並み以上のバイタリティをお持ちなら、 何歳になっても仕事は紹介されるかもしれませんが・・・・

派遣大好き

041
木の葉
今は結婚しておりますが、独身時代は神戸で派遣で仕事をもらいながら一人暮らしを数年しておりました。 職種は販売オンリーです。主に百貨店でした。 百貨店の仕事を多数揃えている派遣会社に3社ほど登録し、色々な事をしましたよ。 3ヶ月~長期ものなら、 紳士洋品。靴。婦人雑貨。絵画。婦人服売り場等。 短期一週間~3ヶ月なら 水着。バレンタインチョコ。北海道等の物産展。スポーツ用品。マフラー。クリスマス時期のアクセサリー売り場等。 メリットは楽しい。人間関係で悩む事がほとんどない。色々な方と知り合いになれるので、次の仕事も個人的に紹介してくれる。 夏は水着、冬はマフラー、クリスマスはアクセサリー、等、コンスタントに仕事がまわってきました。 デメリットは長期より短期ものとなると、少なからず仕事と仕事の間に期間がある。収入が不安定。 派遣は日給が結構良いので生活出来ないって事は無かったです。 コツですが、仕事は待ってても来ない場合だってあります。私だけが登録しているわけでは無いのですから。自分から派遣会社に「仕事ありますか?」等こまめに連絡する事です。 あ~懐かしいな。私にとっては良い経験でしたよ。

目的は何だって良いのですが

041
短期経験者
ちゃんとした出会いを求めるなら、 なおさら短期より長期の方がいいと思います。 たった数ヶ月でトピ主さんが気に入り、 トピ主さんの良さを分かってくれる人を探すのは、それこそ賭けのようなものじゃないでしょうか。 「どうせ短期間だから…」と近づいてくるのは、 火遊び目的のオジサンだけだと思います。

トピ主です。

041
派遣志望者
お返事ありがとうございます。 皆さんのお返事を読ませて頂き 長期でもしがらみなくやっていけそうで その方向で検討していこうかなと思っております。 上手い具合に短期の仕事が入って来る物ではないと わかりました。 skywalkerさん 後出しじゃんけん ごめんなさい。 意図してしたわけじゃなかったのですが 結果的にそうなってしまった事をお詫びします。 しがらみが嫌なのと出会いが欲しい。 そう書くべきでした。 今の職場が自分を入れて4人の小さな職場なので 短い月日でも人となりが見えたのですが たくさんの人が居たら短期ではわからないですね。 そうでした。 このまま今の職場にいて 一年後 何も変わらない自分が居たら怖いです。 少しでも違う人の中に身を置いて それで変わらなかったら仕方ないと思えるけど。 派遣で出会いを求めるって甘いのでしょうか

やめたほうがいい

041
みな
他の方も書き込んでますが、 37歳だとそうそう派遣の仕事はないです。 元SEで単発のプログラミングやセットアップの仕事、なら若干多いですがそれでも少ない。 40超えるとまず仕事が回ってこなくなります。 また、短期の派遣を期間満了したところで次の仕事にうつることは「転職」扱いになりますのでその後にまた正社員で働きたいとおもってもやたらと転職回数が多いという扱いになり、転職エージェントを利用できないこともあります。 それと、30代後半で職場に出会いを求めたところで、みんな若い子にいっちゃいますからね。 そういう対象として見られることすら少ないですし、自分とつりあう年齢の独身男性すらいません。 現実的に考えて、今の仕事を続けながらお見合いパーティーなどに出席するほうがよいのではないでしょうか。

リスクが大きすぎませんか?

041
仕事大好き
「後だしじゃんけん」部分に過度に反応していたら、失礼ですが、「出会い」はない可能性も大きいです。別のトピで30代後半以降の出会いの場について取り上げているものがありますが、「職場」というレスは少ないような。 私は基本的には「年齢なんて関係ない」という自論を強くもっている者ですが、さすがにある程度の年齢になってから短期派遣を繰り返すこと(生活に不安がなければ問題ありません)と、「派遣で出会いを」というアイデアは「大きな賭け」のように思えます。短期の派遣者には歓送迎会や忘年会などの声がかからない職場も少なくないと思います。 しがらみから逃れたいという点については、トピ主さんは多少仕事の間隔があいても、食べていくには困らない環境のように思われますので、「挑戦」を止めるものではありません。 でも、しがらみもない代わりに、どこにも所属していないという淋しさを感じる惧れもあることを覚悟しておいたほうがよいと思います。

出会いが欲しいなら

041
くまんちゃん
正直派遣社員とは遊びたいって、男性は多いですよ。 何かあっても、その内辞めるから適当でいいかなって感じです。 短期なら尚更。 失礼ですが、トピ主さんの年齢では出会いは難しいかと(私は少しだけ年下の独身)。 そんな私でも、現実は厳しいものだと思いますから。 出会いが欲しいから派遣という考えは、もう少し若い女性じゃないと。 後その年齢で、派遣社員って結婚の時に嫌がる男性もいるって、聞いた事あります。 それならお見合いパーティ・習い事・社会人サークルなどでもっと外に出る事ですね。

無謀すぎます

041
だんじり
36歳、既婚男性です。 どのレベルの男性との出会いをイメージされているのかわかりませんが、30代後半独身女性が出会いたいと思うような男性は、男の目から見ても企業内に売れ残っている可能性は本当に少ないです。 まして男を求めてその年齢で派遣なんて、どん引きです。 魅力的な男性は40歳ぐらいでもその気になれば、相手を見つけるのは苦労しないと思います。また自分の市場価値をわかっているなら、口説くにしても自分にふさわしい女性にいきます。 結婚相談所などを利用して、まずはご自分の市場価値を知ってからのほうがいいと思います。結婚は自分とつりあった異性と結ばれる可能性が高いですから。自然な出会いを求めるにしても、ご自身の価値をしっかりと把握してから行動されてはいかがですか。

う~ん。。。。

041
猫大好き
夫の単身赴任解消を機に、正社員を辞めて派遣社員で 働いています。 基本的にずっと短期派遣を繰り返していましたが、私が 入った会社で30代後半~の独身男性社員は見かけませんで した。20代の若者ならいましたが。。。 派遣で異性の出会いを求めるのはなかなか大変かと。 私の場合、短期でも女性のお友達はできましたけどね。 今後の生活をどう考えるかで変わってくると思います。 派遣だと長期だとしても3ヶ月更新など更新制度なのでいら なくなったら即おしまいです。次がすぐ見つかればラッキー ですが、そうでなければ食べていけなくなりますよ。 皆さんも書かれてますが、事務職の派遣は30代後半になると 激減します。求人には年齢は書かれてませんが、実は こっそりあるんです。 それと、求人は首都圏関西圏なら結構多いですがその他は モトモト少なめです。

そういう働き方もいいと思います。

041
古殿
3ヶ月づつ、色々な職場で仕事をするということも、色々な職場で、色々な仕事を体験ができて、それもいいと思います。 人間関係が広がり、色々な物の見方などが学べると思います。

考え甘すぎ。。。

041
派遣女性
大変失礼ですが、率直に申し上げて考えが甘すぎると思います。 37歳の独身女性が、出会い目的で正社員を辞めて派遣って相当チャレンジャーだと思います。 まず、派遣での求職のご経験がないようですが そんなに都合よく仕事が見つかることは少ないですよ。短期はもちろん長期でも。派遣の年齢層も20代後半から30代前半が主流でそれ以上は少数派です。 それに独身の派遣女性は正社員の仕事を探してますよ。 トピ主さんが今より10歳若ければそういう探し方もいいんじゃない?となるかもしれませんが。 おじさんや女性ばかりの職場もたくさんありますし 男性がたくさんいたとしても、やはり現実的に男性は 若い女性が好きですからトピ主さんが恋愛対象として 見られるかも疑問です。よほどの美女であれば別ですが。年齢的につりあう男性でいい人はほぼ確実に結婚してますしね。出会いはもちろんお金(仕事もない)って悲惨じゃないですか? 正社員の仕事を続けながら、別の方法でお相手をお探しされることをオススメ致します。

でかけてみよう

041
行動しよう
4人の会社に正社員として入社して まだ日が浅いのですか? 職探しが面倒なので派遣にしようと? とりあえず、登録にでかけてみてください。 現実がわかるでしょう。 「年下上司」「年下先輩」など耐えられますか? しがらみがないというのは、 いつもお昼は一人でも平気よん、くらいのことが できることもさすかと思いますが。

ライバル多いですよ~

041
雪肌精
派遣会社の勤務経験もあるし、単発派遣の経験もあります。 派遣は出会いの場、結婚までのつなぎ…今の世の中でもそういう考えの人はいます。 でも、殆どが20代。 「さて、適齢期も過ぎたし、定職もないし、困ったなぁ~」と気付くのが32~33歳くらいでしょうか。 通信・金融・商社・特殊法人などを希望する人に多いですが、そういった企業は派遣から契約社員や正社員になるケースも少ないし、貿易事務や秘書や高レベルのOA事務以外の職種だと十把一絡げの“派遣さん”“外注さん”扱いで名前も覚えてもらえないことが多いです。 相手企業も下心は見破るので、経過伺いの電話で「30超えた派遣はギラギラしてて怖い」と冗談ぽく言われたこともあります。 短期の派遣は主婦が多いので、男性を探すどころか派遣同士の輪にも入れない可能性もあります。 30代後半の正社員なら年収も500万円程度は保障されているでしょう。 派遣になったら200~300万円に下がります。 そのためにキャリアを捨てるのは勿体無いです。 万が一、出会いがなければ、年金の出る65まで1人で食べてゆかなくてはなりません。 その点は預貯金等計算されていらっしゃいますか?

強い女になろうよ!

041
私も独身
出会いが無いことを寂しく思うのも分りますが、 「愛」があっても「お金」が無かったらどうですか? それこそ虚しくないですか? 他の人がレスされてるように、次の仕事が無ければ 無職ですよ。「37歳独身女性 無職」これほど 悲しいものはないと思います。 もっと強い女になりませんか? 「男がいなくたって、一人で生きていくわ!」って。 トピ主さん!早まらないで、今の仕事続けて下さい。 働きたくても仕事が見つからない人も沢山 いるのですから・・・我儘いっちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧