本文へ

義父母の介護は誰が?

レス14
(トピ主 0
🙂
ちゃんこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は夫婦(30代前半)で、東京近郊に住んでいます。
義両親は東北の中でも北部に住んでいます。
夫との結婚時、俺も不便だから絶対に田舎に帰ることは無いと約束してくれたのでOKしました。

しかし一人っ子の夫。
私はこの先介護するならこちらに来てもらうしかないねと言うと夫も同意していて、先日電話で話していました。
しかしやはり都会には出たくない様子。施設に入居してしまえば安心かもしれませんが…
それまでは、いくらデイサービスなどを使っても車社会なのに免許返納して生活していけるのでしょうか?
1時間に1本の駅が徒歩30分のところにあります。スーパーは車で何分かかるか…コンビニは車で15分程のところにあります。
バス停は近くにありません。
駅は無人で外に出ても田んぼと自販機しかないようなところです。

なにか病気や怪我の時のことを考えても夜間などにかけつけられない距離というのは心配です。

私は今の土地から出たことがなく失礼な言い方になりますが田舎の高齢者の生活が全く分からないので、
ご家族で経験のある方や、同じ境遇の方などいらっしゃったら
なにか情報を頂けたら嬉しいです。

呼び寄せは自分たちの都合だと言うことは理解しているので、
義両親に寄り添える且つ私達はこちらで生活を続けられる方法を見つけられたらと思います。

ランキング

レス

そんなに早まらなくていい

🙂
まあこ
トピ主さん30代前半ということは義両親もまだ60代ですよね? 義両親が揃って後期高齢者になるまでまだ10年以上あるので、今から介護のことを考えるのは早まりすぎかと。 ご主人一人っ子なので介護の責任がトピ主ご夫婦になることは確定ですから覚悟は必要だと思いますが、具体的にどうなるか、今考えたところで絶対に状況変わりますから。 そもそも全ての老人が常に介護必要な状態になるわけじゃないです。 特に田舎で農作業従事しているお年寄りは80代でも元気溌剌だったりします。 デイサービスや訪問介護サービスを受けながら夫婦2人あるいは一人暮らししている高齢者たくさんいます。 ネットを使った遠隔見守りのシステムもありますから、急病で倒れたことを察知したら東京から地元の消防へ救急車要請することもできます。 買い物も宅配がこれからさらに充実するだろうし、通院のためのタクシーサービスなども発展するでしょう。 義両親が希望しているわけではないのに「呼び寄せ」だなんて失礼ですよ。 トピ主さんに必要なのは、今、義両親が必要としているものが何かを汲み取って対応することでは? まだ来てない未来の介護の心配ではなく、今、義両親がしてほしいことをしてあげるべきだと思います。

20年後の話は19年後に考えて下さい

🙂
匿名です
トピ主さん夫婦が30代前半なら義両親はせいぜい60才くらいでしょ? 20~30年後の予測なんて変数が多すぎてできませんよ。 それに今の交通手段がそのままだとは限りません。 夫の実家も町から村に格下げになってもおかしくないレベルです。 電車はおろかそもそもバス便すら殆どありませんでした。 しかし、高齢者の免許返上を促すためだそうで、コミュニティーバスが運行されるようになり、利便性は上がりました。 住宅街を回るルートで病院やスーパーや公共施設にいくバスがあり、老人は100円でどこまででも乗れます。 また、月に2枚ですが格安でタクシーに乗れるチケットも配布されています。 今、無くても必要に応じて行政の対応は変ります。 20~30年後に何がどうなっているのかは分かりません。 今考えても意味はありません。 考えても答えの出ないことで思い悩むのはばかばかしいですよ。 最後の最後。 それもギリギリもギリギリになってニッチもサッチも行かなくなったら呼び寄せる覚悟だけしておけば十分ですよ。

ウチと一緒

🙂
ふねさん
ウチも関東住み。旦那実家は東北で旦那一人っ子なのも一緒です。 ウチはもう80代の義母一人で、地元で特養に入ってます。 まず呼び寄せるのはあまりオススメしません。 高齢者は環境が変わると認知症が急速に進みます。ウチの場合、義母は訛りがキツいのを気にしていたので関東での生活は無理でした。 義父は70代でガンで亡くなりその後まだ60代の義母は一人暮らし。 義母は8人兄妹なので地元には兄妹や姪甥が多く助け合って暮らしてましたが、少し認知症が出て足腰が弱った70代後半時点でグループホームに入りその後は特養へ。田舎で独居老人なので施設はわりとすんなり見つかりました。親戚が多く付き合いが濃いこと。長兄の娘である姪がキーパーソンになってくれてること(姪とは歳が10歳ほどしか違わず子供の頃は一緒に暮らしてたので姉妹のような関係)で上手くいっています。誰も「戻ってきて世話をしろ」なんて言いません。無理なことはわかってますから。 主さんの義両親の親戚付き合いはどうですか?私も義理親の老後を心配してましたが、義母は末っ子で先に年老いた兄姉の面倒をみてきたので、義母が弱ってきたらその子供である姪や甥が当たり前のようにすべて手配してくれました。 もちろん何かあれば夫が駆けつけるしお金が必要になればウチで出しますが、特養に入ってるのでほとんどお金はかかってません。 うちはすごく恵まれたパターンだと思いますが、主さんの義両親も健康なうちは自分たちで何とかしたいと考えてると思います。 連絡を密に取っていればそんなに先回りしなくても大丈夫な気がします。

もしご家族で

🙂
KM
もしご家族でできるだけ介護を希望するなら現実的に呼び寄せるしか選択肢はありません。 たとえトピ主さんご夫婦が義父母さんの住まいの地域に戻れるとしてもそちらの状況が変わらない以上手間と負担が増えるだけです。 お金がなんとかなるなら施設に入るのがいいのでしょうが遠隔地だとそれも大変です。 いずれにしてもなんらかを我慢してもらうことにはなると思いますがそれはどうしようもないことです。

気が早いと思います。

🙂
ごん
義父母さん、おいくつですか?まだ先の心配を今からするのですか? 私は義父母さんが住んでるような所に住んでる50歳です。田舎では50代は子供、60代は若手と呼ばれてます。 まだまだお元気でしょう。 それに環境も行政も政治も変化します。 20年後はどうなってるか分からないです。今から先の事考えても無駄だと思います。 ちなみに今住んでる所にも年寄りは沢山います。大体夫婦か独居です。元気に農家や林業しながら助け合ってますよ。 隣の人は誰?の都会とは違います。 小さい頃からの付き合いです。信頼もあります。困ったら助ける。病気ならみんなで心配するし助ける。日常生活で年寄りが無理な事があれば、私たち若手が助ける。そうやって生きてます。 食べる米や野菜は作ります。移動スーパーも来ますし生協も来ます。80歳のじいちゃんたちが猪をとって捌き、川で鰻や魚を取ります。 車は必需です。90代でも乗ります。 意外と毎日乗るから、頭が働いてれば運転は大丈夫。 信号もないような所ですし、病院などは大きな駅やスーパーまで行って、そこからタクシーを使うなど工夫してますよ。 義父母さんたちがどんな暮らしか分かりませんが、果たしてトピさんの住む都会へ行くのが幸せなのかは分かりません。 そのうち、また聞いてみたらどうでしょうか。弱ってきたら息子の近くがいいって言うかもしれませんしね。その時に来て貰えばいいと思います。 今はまだまだ元気ですよ。

介護はしないが、遺産は貰う。

🙂
リバウンド
買い物はネットショップ、デリバリーで済みますよ。 毎朝、電話して必要な物を聞いて、貴方が注文、支払いをしてあげたら、日常生活に必要な物はそろいます。 後は通院はタクシー、緊急なら救急車。 そうすれば、義父母さんの外出は趣味だけですから、それは勝手にするでしょう。

レスします

🙂
なすび
夫は小さい時に父親を亡くし、田舎に母親が一人暮らし。兄弟はいません。 結婚した時から義母の老後はどうするか、話し合ってきました。 私たちは田舎には暮らせない。 もし介護が必要になった時は私たちの住んでいる土地に移住してもらうか、 今の場所がいいならば、その土地で介護施設に入ってもらい、費用を援助するかの2つです。 義母は今の場所に親戚、友人がたくさんいるので、絶対に離れたくない、とずっと主張していました。 義母は自営業で、シングルで夫を育ててきましたので、年金も少なく、貯蓄もそれほど多くありません。 私たちは結婚してから、いざいう場合の義母の介護費用は別に備えています。

夫が通う

🙂
ももぞう
夫の実家は遠方で日帰りや1泊2日では行けないところです。 基本は介護保険を使ってヘルパーさんに通って貰いました。 食事は昼はヘルパーさんが作って夜は宅配の高齢者向けお弁当。 掃除も買い物も同じヘルパーさん、入浴は別の入浴介助のヘルパーさんにお願いしてましたね。 病院への定期的な通院は巡回タクシーが家まで迎えに来ていました。 免許を返納しても困っていた様子は無かったですし、そもそも義母は運転できなかったです。 そして、義母が歩けなくなり一度入院した後は夫婦して施設入居になりました。 夫は年に4回面会と留守宅のメンテナンスに行っていました。私はノータッチで夫に付いて行くだけでしたよ。 高齢になると地元は出たくないものです。 不便でも体が利かないから出かけないので、そんなに困らなかったようですね。 アレコレ考えても仕方がない、義両親の方の意志が優先なので流れに任せるしかないです。その為に出来る事は介護の費用の準備ぐらいですね。

結局

🙂
百合
私とトピ主さんは同じで、生まれた場所から出たことがありません。地元の学校を卒業して地元で就職して結婚しました。そして、私の両親と二世帯住宅です。 私は還暦過ぎているのですよ。独身の時に両親から、「近くの人と結婚して欲しい、転勤であちこち行っても最後はみんな生まれ故郷に戻るから」が口癖でした。私も東京近郊で、夫も同じ市内です。 多分トピ主さんはいずれ東北の両親の老後に直面する時が来ると思います。 私と同年代のご夫婦も定年になって、旦那さんの田舎に帰る人が何人かいます。お子さんはすでに都心で就職して結婚しているので心配はないのでしょうね。 田舎に帰らないと約束してくれたから結婚を決めたけれど、将来が不安なのですね。介護になれば距離がある分 大変になります。でもうちの場合、夫の実家は 1時間もあれば行かれる距離なので頻繁に行っています。新幹線の距離に義両親がいる人は年に1、2回の帰省ですんでいますが、通院に一緒に行ったり、ケアマネに会ったりとちょくちょくいっています。今は先を心配しないで、どちらの親が先に介護になっても、どうぞ喧嘩しないように、助け合う気持ちを持ち続けて下さい。

結婚時の約束は有効期限付き

🙂
アラカン
皆さん言われるように考えるのが早すぎます。 今考えたってまず予定通りにはなりません。 それに結婚時の約束が死ぬまで有効かと言えばNOです。 せいぜい数年は有効くらいに考えておいた方が良いです。 人生は次々局面が変わるもの。 その都度柔軟に対応していかなければ一生添い遂げるなんて無理です。

田舎でも生きてますが?

🙂
片田舎に住む主婦
義両親はまだ健康で元気に暮らしているのでしょう?いま大きな病気など心配なことがあって、介護を考えなければならないなら別ですが。 地方の過疎化や高齢化はメディアで知られているとおりですが、トピ主さんはご主人の地元の実情を調べたことがありますか? トピ主さんは漠然とした不安や心配、いつ起こるかわからないことを先走って考えてしまう性格かも知れませんね。 地方の自治体はトピ主さんより先々に備えて、さまざまな政策を実行しています。それを知ることが第一歩。 田舎だから生活が不便で生きるのも命懸けとでも考えておられるようですが、そう毛嫌いせずご主人の地元にも帰省されて、暮らしぶりや自治体の取り組みを見定めてみては?それから考えても遅くないですよ?

田舎の付き合いは凄いです!!

🙂
なな
お互い様精神が今も生きています 60代後半は若手 引退したとたんにこの仕事をお願いします!と役がつき 通りから外れた家は見守りにいき 通院いくなら乗せてやり でも、もう、下の世代もいないし、こんな生活もおしまいだねぇと思っていたら、世の中の方が変わって縁もゆかりもない若い人が入ってきて、ごく自然に協力の輪に入ってきたりしています 若いときに離れて仕事ができない人より役立ちます 人の老い方は人それぞれです 戦中を生き抜いた世代はとても丈夫で、一世代下の方々は あんな風には老いられない こちらの方が先に逝きそう とおっしゃる方も多いです 私はもうひとつ下の世代ですが、そういう叔父叔母世代の方が断然健康で長生きするだろうなぁと見ています 準備しようにも老い方次第で必要なことは変わります 今は、遠い田舎で元気に過ごしている義父母に感謝して、なるべく2人で長く幸せに暮らせますよう祈るだけでいいです お二人も自分達の老後について心積りはできているのではないかとおもいます ちょっと不安になってきたら、集落の誰か数人に『何かあったら連絡ください』と連絡先は伝えておいてくださいね

割とご近所の助け合いとかもあるかも

🙂
紺ブルー
他の方と同じく、まだちょっと気が早いかな。 まだ元気な内に地元を離れて別の土地に移ると言われてもピンとこないけど、いざ足腰が弱って不便が出てきたら心細くなってやっぱり息子の近くに行きたいと思うかもしれないし。 また旦那さんが一人っ子でも、義両親の兄弟が近隣に住んでいるなら、そっちで助け合うこともあると思います。 私の義母は運転できない一人暮らしで、もちろん夫も帰省してなんやかんややってますが、義母の兄弟や亡き義父の兄弟が時々顔を出してくれているし、なんやかんやと日常の相談事は頼りにしている義父の妹に連絡しています。 都市部育ちの私からしたら最初は親戚に頼り過ぎじゃない?とも思ったのですが、それは長年の助け合いの中で生まれた関係で、その分私達夫婦からも帰省するたびに顔を出したり、何か持って行ったり、良好な関係になるように努めています。 最近は親戚づきあいなんて面倒くさいからどうでもいい、特に義実家側なんかどうでもいいと思う若い人も多いと思いますが、特に地元を離れた人は親戚はそれなりに大事にした方がいいと思います。

突かない

🙂
ハン
何も今から突かなくても、黙っていた方がいいのではないですか?他の方も言ってるように、下手に嫁さんのトピ主さんからは言わない方がいいです。 返って眠っている子供の目を覚ますことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧