本文へ

駅近くに住みたいが、わがままか?

レス12
(トピ主 6
あんこ
ひと
一人で考えてもよい案が浮かびませんので皆様のご意見をお聞かせ下さい。
当方共働き40代夫婦で中学生2人の母親です。
現在最寄り駅から徒歩30分の田舎の戸建て(持ち家)で生活しています。
自宅から夫の勤務先まで車で10分です。夫には立地条件が良いのですが、私の仕事は都市部にしか求人がなく通勤が最低1時間はかかります。私は車に乗れないし、車も持っていないので最寄り駅まで自転車で15分かかります。駅前の自動車駐車場も何年も空きなしです。
バスはありません。
私は来月から転職するのですが全国の都市部に出張のある仕事です。自分は免疫力が弱く、病気しがちなので駅近くに住み通勤便利にしたいとずっと思っています。(残業で帰宅してもすぐ家事に取りかかれることと体力温存のため)
子どもは高校まで自転車で地元の田舎に通うとしても大学は都市部に出なければありません。
そこで、夫に駅近くに住みたい希望を話したのですが私だけ駅の近くでアパートを借りろという結論でした。私はそれでもいいのですが、家事、育児のできない夫が子どものお弁当を作ったり、世話をしたりはできないと思います。私はどうせ子どもが高校卒業したら駅近くが生活、通学便利なので家族で駅近くに移り住みたいです。
老後のことを考えますと現在の家は山の上にあり不便ですし、夫も退職したらメリットはないと思うのです。現在の家は私の独身時代の貯金とボーナスでローン返済もしており3分の1は私の名義になっています。
現在の田舎の生活は夫には好条件ですが、家事・育児負担が大きく通勤時間も負担で病気ばかりしている私は不満が消えません。
現在の家を売って駅近くに住むということはわがままなことでしょうか?

ランキング

レス

わがままではない

041
たろん
どちらかというと、ご主人の方がわがままなように思いましたが、ご主人側からの意見を聞くとまたちがってくるかもしれません。 けど、ご主人は勤務地まで車で10分なんですよね。 駅前に越したって、それほど勤務時間に違いがでるようにも思えませんが…? トピ主さんだけ駅前のアパートに住む、とはなかなかな発想ですねぇ。 私なりに考えてみました。 ・ご主人に最寄り駅まで車で送ってもらう(こういうご夫婦多いですよ) ・自転車を電動のものに変える ・原付免許をとって原付を買う ・車の免許をとって車をもう一台買う ・仕事を辞める 一番いいのは送り迎えかなぁ。 自転車や原付・車だと駐車スペースが必要になりますね。 体にはくれぐれもお気をつけください

いきあたりばったりなの?

041
私はおばさん
うちは、一本は徒歩8分、もう一本は徒歩15分だから、 みんなから、「近くていいよね」って言われてます。 駅からバスで15分+徒歩20分も同じ小学校に通っています。 帰りは危ないからと、娘さん(私立中学時代から)とご主人の送り迎えしている人もいます。 駅まで徒歩30分って、条件的には悪い部類には入らないと思うけど。 不便なことは承知で、自分達でローン組んで建てたんでしょ。 いまさら、じゃありませんか? 借りるなら会社から徒歩10分ぐらいで探さなければ、メリットないでしょう。 今の家は子ども二人のどちらかに残して、 老後のためなら駅近マンションをがいいと思うけど、 タイミングは「今」なのでしょうか。 わがまま、じゃなくて、ライフプランがなく、行き当たりばったりだと思います。

トピ主です

041
あんこ トピ主
たろん様 早々にご意見をいただきありがとうございます。 産後苦労して取った資格で40過ぎでも正社員で雇ってもらえるので仕事は続けたいです。 田舎の地形が丘陵地でアップダウンがあり、電動自転車でも登れない坂道で結局歩いて帰宅することになります。雨・強風がつらいです。 自転車置き場は田舎ですので駅前に無料で第6自転車置き場まであります。 自転車利用者は高校生がほとんどです。 夫は私が疲れから風邪をひいたり、うつ状態を悪くすることが信じられないようです。(自分は元気、義父母も元気)

私は我が儘だと思う

041
粉雪
マイホームってそんな買ったり売ったりするもんじゃないと思うし、結構なエネルギーが必要だと思います。 それにその会社に入ったらそうなるのわかってて転職したんじゃないんですか? 転職してから文句言う貴方が我が儘です。

トピ主です

😣
あんこ トピ主
私はおばさん様 ご意見ありがとうございます。 家を建てた12年前、私は二人目妊娠中で専業主婦でした。主人と長男と別の町のアパートで暮らしていました。このアパートは結婚時「駅近くがいい」という私の希望を入れ駅徒歩圏内でした。 現在住んでいる所は、夫が自分の会社のある町で戸建て希望・洪水に強い高台ということで気に入ったのだと思います。会社から徒歩圏内は何かあったときすぐに呼び出されるから嫌だと言っていました。(夫の会社は隣の駅前にある)いきあたりばったりというか、私の希望である駅近くは当然ながら地価が高くいつの間にか家づくり希望条件の中から消えていったのだと思います。 無職である私は遠慮もあり、夫に強く希望を言えませんでした。 この家探しは夫メインだったと思います。妊娠中で家探しの遠出もつらく毎回夫に同伴していたわけではありません。 振り返ってみればいつの間にか2人目もできていたし、私達は明確なライフプランを持っていなかったと反省します。 いまさらといえばいまさらですが、そんなに早く家を建てるのじゃなかったなと思います。2人で働けばローン完済もすぐだったのに。

トピ主です

😢
あんこ トピ主
粉雪様 ご意見ありがとうございます。 夫と同意見ですね。私も人生で何回も売買したくありません。 転職は数回しています。現在住んでいる場所には私の仕事の求人がなく、これは転職前からわかっていました。転職して通勤不便になったわけではありません。転職前から私だけ不便さは感じていました。 転職前から都市部で仕事をしてローン返済していました。 12年この土地で生活をしてみてつらいなと感じています。実際心身共に病んでいますし。 今後もつらいと思います。 慌てて家を買うものじゃないですね。 わがままというかあさはかですね。

資金計画は?

041
さゆ
現実問題としてトピ主さんが嫌気のさすその家が売れるのかな・・・と。 新たに購入してローンを組む余裕はありますでしょうか。 わがままかどうかというか、家を買った時に考えておくべきことで今更そんなこと言われてもという事かなと思います。 これからお子さんにはお金が必要な状況で、今の家に不満のないご主人に再度ローン生活をというのならば、資金的な説得力が必要でしょう。

お金があるなら

🐤
よそのおばはん
ご主人が「お前だけ駅近くでアパート借りろ」と言っているのですから 堂々と借りちゃえばええやん。夫がそう言ってるんだから、夫側の 家事が滞っても放っておけば?なんだったらトピ主さん名義の分を 買い取ってもらって、ご主人もろともポイしたら? 最後は極論になりましたが、トピ文からご主人に思いやりがあるようには思えませんので。 トピ主さんが駅近にお引っ越しになったら、お子さんも付いてくるでしょうね。車がないと生活できないところだと、足(車)のない中学生も高校生も大変ですから。

業種転換は考えてないんですか?

041
あさじい
転職をなさっているという事で、逆に質問したいのですよ。 仕事が都心にしかない、というのは「仕事を絞っているから」ですか?それとも「稼ぎを優先しているから」ですか? マイホームという財産を取った時点で「全てがそこを基準に考える」という基準が出来る筈なのですが(戸建てを買う、というのはそれくらいヘヴィな選択な筈です)、それが出来ていない時点で「なんだかなあ」と思ってしまいますけれど。 普通、職種転換しません?通える範囲で適切な稼ぎになるような仕事に。 今の状態を維持しつつ、なんとかしたいというのであれば、お子さんが高校に入るまでは現状で我慢。正直、今の職場からは再転職する覚悟で。 高校に行ったら、子供の弁当は自分たちでさせるなりパンで済ませればいい。 その上で主様が「通勤に便利な賃貸を借りる-月4万程度の家賃の所-」というのがベターですね(男女逆なら、よくあるパターン)。

トピ主です

😨
あんこ トピ主
さゆ様 ご意見ありがとうございました。 資金計画ですね。資産価値があるかどうか一度見積もりを取ってみたいです。 確かにこの立地で欲しい人いるのか疑問です。 資金は夫婦ともつつましく生活しているので不動産屋さんが驚くほど貯金がありました。 とにかく今は貯金に励みます。

トピ主です

💡
あんこ トピ主
よそのおばはん様 ご意見ありがとうございました。 なんかそう言っていただけて嬉しく思いました。 体調が悪く、自宅にひきこもっていた頃は離婚も考えたりしていました。 今後はライフプランをしっかり考えてリタイア後後悔しないようにしたいです。

トピ主です。質問に答えます

😨
あんこ トピ主
あじさい様 ご意見ありがとうございました。 現在住んでいる地域は中小工業と農業が主です。 地方ですので正社員の求人自体も少なく募集も若い人中心ですし、アルバイトも年齢で採用されません。市内のアルバイトは時給850円くらいです。 実際、工場部品を扱うバイトやお寺のお手伝い、パチンコ店関係などに応募しましたが不採用でした。逆にせっかく稼げる資格があるのだから勿体無い、なぜかと不審がられました。 現在取得している資格ですが、この求人は都市部がほとんどです。アルバイトの場合時給は2000円前後になります。都市部以外なら離島や諸島の公的機関で求人がありますがその場合転居費用や住居は求人先が出してくれます。 仕事は年収460万円ほどで、今回の転職で最後にしたいです。 振り返ってみますと戸建てを買うということにあまり覚悟はなかったなと思います。 自分の親を見ていてある程度貯金したら家を買うのだろうなと考えていました。 現在、駅近くでも古いマンションなら200万円~売られていたので、そのくらいの金額なら頑張れば手に入るのではないかと考えはじめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧