一人で考えてもよい案が浮かびませんので皆様のご意見をお聞かせ下さい。
当方共働き40代夫婦で中学生2人の母親です。
現在最寄り駅から徒歩30分の田舎の戸建て(持ち家)で生活しています。
自宅から夫の勤務先まで車で10分です。夫には立地条件が良いのですが、私の仕事は都市部にしか求人がなく通勤が最低1時間はかかります。私は車に乗れないし、車も持っていないので最寄り駅まで自転車で15分かかります。駅前の自動車駐車場も何年も空きなしです。
バスはありません。
私は来月から転職するのですが全国の都市部に出張のある仕事です。自分は免疫力が弱く、病気しがちなので駅近くに住み通勤便利にしたいとずっと思っています。(残業で帰宅してもすぐ家事に取りかかれることと体力温存のため)
子どもは高校まで自転車で地元の田舎に通うとしても大学は都市部に出なければありません。
そこで、夫に駅近くに住みたい希望を話したのですが私だけ駅の近くでアパートを借りろという結論でした。私はそれでもいいのですが、家事、育児のできない夫が子どものお弁当を作ったり、世話をしたりはできないと思います。私はどうせ子どもが高校卒業したら駅近くが生活、通学便利なので家族で駅近くに移り住みたいです。
老後のことを考えますと現在の家は山の上にあり不便ですし、夫も退職したらメリットはないと思うのです。現在の家は私の独身時代の貯金とボーナスでローン返済もしており3分の1は私の名義になっています。
現在の田舎の生活は夫には好条件ですが、家事・育児負担が大きく通勤時間も負担で病気ばかりしている私は不満が消えません。
現在の家を売って駅近くに住むということはわがままなことでしょうか?