25歳です。同じ歳の恋人がいて結婚前提でお付き合いをしています。年内にはお互いの両親に紹介を、と話が進んでいます。
彼とは今年の春に結婚相談所主催のパーティーで知り合いました。初対面から意気投合して価値観も合うし、頭も良くて素敵な人です。彼から真剣交際を申し込んでいただき、それから毎週デートをしていますが、いつも誠実で優しいです。
ところで先日会った時に過去の恋愛の話になりました。
彼は中高は男子校で勉強と部活で忙しく、女の子と縁がなかった。大学や大学院ではお友達は沢山いて、告白されたこともあったけどタイプの相手ではなかったり、こちらから好きになって告白した経験もあるけど「友達にしか見れない」と言われて断られてしまったりで結局両思いになった事はないそう。
私が初めての彼女だそうです。
私は「へー、そうなのね」などと相槌を打ちながら聞いていましたが、「じゃあ、みさきちゃんは?」と、私の過去の恋愛経験について聞いてきました。
私は大学時代に2年半付き合った彼氏がいます。社会人になってからも3ヶ月程お付き合いした人がいますが、熱烈に言い寄られて押し切られてお付き合いしたものの、やっぱり好きになれないと感じてお断りしたので、実質過去の恋人は大学時代のひとりだけと思っています。でもそんなことを細かく報告する必要もないと思って「あー、まあね。大学時代は色々あったけど…」と、言って濁していました。正直、言う必要性を全く感じないので。でも「えー?色々って…??」と、聞きたそうなので「どうして聞きたいの?」と聞くと「だって、気になるから」と言っていました。男性の皆様、これから結婚しようという彼女の過去の恋愛について知りたいですか?それは何故ですか?私は彼が過去に恋人がいてもいなくてもどーでもいいのですが。
「お付き合いしていた人はいたよ」って正直に言った方がいいのでしょうか?