本文へ

プレゼントを使ってくれない彼女に怒り

レス140
(トピ主 3
🤔
砂糖
恋愛
彼氏と喧嘩しました。理由はタイトルの通りです。 1年弱ほど前にピアスをプレゼントされましたが、私はピアスホールを開けていません。開いてると勘違いしたみたいです。 出会って日が浅い頃の話なので勘違いは構わないのですが、付けれない物を頂いたことは困りました。 双方気まずい笑いの中でとりあえず受け取り、どうしようかな〜と思いつつアクセ用のラックを買ってずっと掛けていました。 学生時代に飲食店バイトだったため、会社員となり特に制限のない現在でも小ぶりなアクセサリー全般に馴染みがありません。貰い物のためだけに開ける気も起きませんでした。 一応イヤリング等に直してもらう手もあるみたいですけど、気乗りせず放置です。 デート帰りに彼を自宅に呼び、着替え時にラックにネックレスを戻した時に、彼の不満が爆発しました。 アクセサリーは使わないと言っておいて、そういうのは買うんじゃないか。使われないで飾ってあるだけのピアスを見る俺の気持ちを考えたことがあるか、と。 突然すぎてぽかんとしてしまい、謝罪も反論も出来ない間に彼は帰ってしまいました。 私としては服屋によくある花やパールのついた大ぶりで2000円くらいのネックレスはシルバーのピアスやネックレスとは別物だと思っていたのですが、彼からしたら「それは使うのにピアスは使わないわけ??」となったみたいです。 プレゼントを蔑ろにしたことは後日謝罪しますが、だからと言って穴を開ける気も、お直ししてイヤリングとして使う気も湧かないな、というのが正直な気持ちです。もっとハッキリ言うと耳飾りというものに興味が無いのです。 どうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

その悩み、百均で解決します

🙂
自分で開けたよ
ピアスをイヤリングの留め具に装着して 穴を開けずに装着できるパーツが売っているので それに取り付けて、一度つけたところを見せてあげれば? ピアスのスタイルによっては、カッコ悪いけどさ つけてもらえば、多分満足するだろうから 一瞬つけて、すぐ外してもいいだろうし 「落とすと怖いから」といって、部屋の中だけでもいいし でも、ピアスを強要するって、なかなかの…… 穴を開けるって痛いし、強要するものでもないのにね 「男性は勝手にアクセサリー買うな!」って もう円満なお付き合いの教訓でしかない。

レスします

041
ぺんぺん
どっちもどっちですね。 贈り物って、相手に喜んでもらいたいという気持ちが前提だと思うけど、ピアス開いてない人に確認もせずピアスを贈るってセンスないと思う。 しかも、1度あげたものは使うも使わないも本人次第だと思うけど、それを激怒するっていうのも精神的に未熟だと思う。 主様も主様で、 >だからと言って穴を開ける気も、お直ししてイヤリングとして使う気も湧かないな、というのが正直な気持ちです。 『全然嬉しくな~い』というのが本音だと思うし、その気分がダダ漏れで、思ってる以上に彼氏に伝わってるんだと思います。だから激怒したんだと思います。 ピアス開けろとは言わないけど、 もし彼と今後もうまくやっていきたいならイヤリングに直すぐらいはしてあげたら? で、1度くらい着けたとこを見せてあげたら? そういう譲歩すら『面倒!耳飾りに興味ないし!』としか思えないなら、もう潮時だと思います。

好きなら「ごめんね」かな

🙂
とくめい
第三者の私は彼氏さんの良さが分かりませんので 「別れたら?」 と安易に答えてしまいそうです。 でもトピ主さんが彼が好きで別れたくないなら、謝って、ピアスもイヤリングも付けないことを説明するしかないと思います。 そして、デザイン次第ではネックレスなどにリフォームしてはどうですか? もちろん費用はかかりますけど。

イヤリングもしないのよって言う。

🙂
おばさん
トピ主さんは耳飾りに興味が無いそうなので、気に入らないデザインのピアスをイヤリングにリメイクしてまでつけたくない→オブラートに包んで、イヤリングも耳が痛くなるから少しの間も無理なの。 と言えばいいのでは? ピアスホールがない彼女にピアスのプレゼント、なかなかヤバい彼氏ですね。 ピアス空けてまでつけてくれ→ヤバい。 ピアスホール空いてないの知らないの→ヤバい ピアス普段つけてないのに→ヤバい 普段イヤリングもつけてないでしょ?→ヤバい 耳が痛くてイヤリングつけられない人がいることをネットなど見せて説明してみては?

私ならキレ返す

🙂
ツボ
私からしたら、ピアスをあけてないのにピアスをプレゼントしてくる彼の方がありえません。 私の事、ちゃんと見てくれてないんだ、とか思ってしまって、ガッカリするかも。 ピアス買う前に彼女はピアスあけてるか、くらい確認しないのでしょうか? まさか、誰か違う女性と間違ってる?と浮気を疑ってすらしまうかも。 まー、百歩譲ってピアスあけてると勘違いしたとしても自分の失敗なんだから、彼自身でイアリングにお直しするとかすればいいのに。 私が彼ならそうしますけどね。 >アクセサリーは使わないと言っておいて、そういうのは買うんじゃないか。使われないで飾ってあるだけのピアスを見る俺の気持ちを考えたことがあるか、と。 私なら、 はぁ? ネックレスは元々好きだから着けてるけど、何か悪いわけ? ピアスあいてないのにピアスプレゼントされた私の気持ちは考えた事ある? 私の事、見てくれてないんだな、って悲しくなったよ。 それでも、もらって嬉しいから飾ってるのに、それに文句言われるくらいなら飾らきゃよかったわ! くらい、言ってしまうかも。

彼はどうすれば満足なの?

🙂
ゆかり
彼は自分の彼女にピアスホールがあいてるかどうかも確認しないのでしょうか。 トピ主さんが普段からイヤリングをつけないんですよね。 なのにピアスをあげる彼はあまりセンスないですね。 で、彼はトピ主さんが一体どうすれば満足なんでしょうか? ピアスをあけずにつけてほしいなら、ピアスをイヤリングにできる器具?みたいなんを彼が買ってあげればいいし。 まさかトピ主さんになんで俺がピアスあげたのにピアスホールをあけないんだ!と思ってるならその彼、ナシです。 ピアスは体に穴をあけるから、膿んだりするし、他人が強制するもんじゃないです。 それに、プレゼントが気に入らなくて使われないなんて話は世の中に腐るほどあります。 プレゼントが使ってもらえなくてモヤモヤする気持ちは分かりますが、トピ主さんが着けられない物を贈ってしまった事は棚にあげて怒るなんて、私なら即刻別れますけどね。

そんな男はお断りだ!!

041
ええ?!っていう
ピアスホールのない女にピアスをプレゼントする・・・ そんなアホな彼氏で主さんはいいんでしょうか? しかも大ぶりのネックレスはつけるのに、俺のはなんでつけないんだ!! てさ、それはピアスホールがないからじゃんてね。大丈夫かな?彼氏さん。 主さんはよーくみたら分かるみたいな華奢なネックレスはつけないけど アクセントになるようなネックレスはつける派なわけだよね。 分かる、私もそうだから。 そういう人ってネックレス定義も違うんだよね。 にしても何度も書いて申し訳ないけど ピアスホールのない女にピアスのプレゼント・・・これは良いよ。 でも着けないと怒るってさ、本当に大丈夫かな・・・ 私ならそんな簡単な理由も理解出来ない人とは別れる。 自分よりアホと付き合いたくないから。 それにしても、こんな人いるんだ。ビックリしたわ。 主さん、がんば。

自己満足

🙂
tumi
ピアスの穴開けてないのに、なぜあげるんだろう? 結局、トピ主さんにそれほどの興味がないのかもしれない。 普通、好きな彼女だったら、ピアスかイヤリングか知ってるでしょ。 自分の好みのピアスを買って、それをつけられないと言っているのに つける事を強要するなんて、ちょっとモラハラのニオイがしますね。 そのピアスは、彼の自己満足の象徴だと思います。 自分がそれをあげる事に満足しているだけで、トピ主さんが喜ぶ事など考えていないんですよ。 そういう些細なことが、結婚後に大きな問題に発展したりするから要注意ですよ。

これは怒っていい

🙂
ランスロット
「穴を開けていないのに、勘違いして、穴を開けろ、 肌に傷を付けろと要求される私の気持ちを考えたことあるの?」と、 彼の言い分に反論していいと思いますよ。

ピアスの使い方を知らない?

🐤
彼はトピ主さんにピアスホールが無いことは 今は知っているのですよね。 なのに なぜ そんな事を言うのか、ですよね。 トピ主さんの気持ち「耳飾りというものに興味が無い」を一応 伝えて「使えないプレゼントをくれる彼氏に怒ってもいいのか」と聞いてみてはどうでしょう。

彼が好きなら使う

🙂
そら
知り合って日の浅い頃ならピアスホールが無い事がわからなかった、はありだと思います。 女子ならみんなピアス、と勘違いしてる女性経験の少ない方だったかも。 その時彼は、あなたの事をよく知らず恥ずかしい気持ちになったりして後悔してたかも知れませんね。 トピ主さまには言わなくても 次は外さないように頑張ろうと反省してたかも。 使わない理由はいくつもあるしそれが本音で正しいとして。 それでも 何らかの形に変えてでも身に付けてくれたら、彼は喜んだのではないでしょうか? キーチェーンや小物に飾りとして付けても良かったかも。 彼のことが好きなら その手間暇を掛けてでも身につけて見せること、大事だったのでは? 逆パターンだったら如何ですか? 相手の好みをよく知らない頃に勘違いしてプレゼントしてしまった物を あえて使ってくれたら嬉しくないですか? 自分の好みをよく考えてない、欲しいものではなかった。使いようがない。 だから放置。 彼の態度は良くないとは思いますが このプレゼントを放置したことは 相手を傷つけたと思います。

ピアスは使えないの!

🙂
量販店で売ってます
使わないんじゃなく、使えないの!にねえ。何言っちゃってくれてんのかしら、この男(失礼) ピアスをするために穴を開ける。やりたい人には良いけれど、その気がない人には無理ですよ。反対する親がいたり、第一怖いと思う人だっています。アレルギー性で爛れる。酷いと肉塊みたいのが出来る人もいる。安易には開けられない。そこがネックレスとは違います。 ところで彼氏自身もアクセサリーとか着けますか?もし「嫌いじゃない、寧ろ好きです」なら、あなたもピアスをプレゼントしたらどうでしょう? 耳だけじゃ無く、へそや鼻、乳首や目蓋、もう全身ありますよね?男性だってジャラジャラ着けてますよ。イケてます。 そして「そんなに怒るなら、これも着けられるよね?」 と聞いてみたらどうですか?

あーでも

🙂
さきちら
そりゃー彼氏さんも勝手だけども… 彼氏のことを好きだったら自分のために選んでくれたピアス、安いグッズでイヤリング化できるんだものちょっとくらいは着けて見せてあげようって気になるんじゃないのかな。 多分それよりも「使わないもんくれた」という腹立たしさの方が強いんだと思うし、全くつける気はないと断言してるし…彼氏さんも一方的かもしれないけどなんというかお互いへの思いやりみたいなものが既になさそうだし、潮時なのでは…。

その彼

🙂
ダリア
ピアスがどういうものか知らないのかしら? 出会って間もない頃とはいえ プレゼントって相手のことを想って考えて選びますよね。 ピアスなんて特に、穴開いてるか重要じゃないですか。 よく、あれこれ言われた時、文句言わずにいられましたね。 プレゼントを蔑ろにしてることは謝るって?? いやいや、大切に飾ってるじゃない。 謝る必要はないと思う。 「私だって本当はあなたからのプレゼントのピアスをつけたいと思うけど 穴が開いてないのよ! どうして、ピアスなの?私のこと本当に考えてこれを選んだのかな?って時々悲しくなってたのよ!」 とでも私なら言うかなぁ。

レスします

🙂
じいさん
情け無い。 使えないんだから仕方がない。 穴開けする気無いのを知っているなら、私なら自らイヤリングに加工し直せば着けてくれる?と聞いてOKなら実行するが。 捨てても売ってもいないんだから、それで良し。 それか、今度は喜んで身に着けてくれる物を二人で選びに行くけどなぁ。

ネックレスとは訳が違う

🙂
まま
穴を開けろと言ってるの? なしなし。 なのにつけろと言う事なら、穴がないのにつけようがない。 お返しすれば。 ついでに彼女も返上すればいい。

トピ主です

🙂
砂糖 トピ主
レスありがとうございます。 お直しとまではいかなくとも、ピアスを差し込んでイヤリングにする器具のようなものは知ってはいましたが、だって一応飾ってるし…と放置していたのは私のものぐさが悪いと思います。 しかし、放置したことへの謝罪と、今度イヤリングの器具を買ってみるつもりでいることをLINEで送ったのですが 「いつ着けるのかずっと待ってた、でも棚に飾るばかりで、俺に穴を開けることの相談もなかった。そもそも今時ピアスホールを開けてない女が居たなんて」と言われたので、イヤリングでは納得しないかもしれません。 確かに、私は服や髪が派手な方なので、もちろんピアスも付けるんじゃない?という彼の勘違いも分からなくないです。出会って日が浅い頃だったので。 友人にも中学とかで開けてそうな顔してるのに、と笑われたこともあります。 でも、プレゼントのためだけに開ける気はしないんですよね。 おしゃれの幅が広がって楽しいかもよ?チャレンジしてみたら?と言われるかもしれませんが、興味ないものは無いんだよなぁ…と。 放置したことは謝罪しますが、穴を開けないことに謝罪はしないつもりなので、これ以上彼にかける言葉がないです。 女でピアスしてないなんて、って…。なんか偏見じゃない?と思います。 10代の頃に飲食勤務が長かったから、指と耳にアクセがあるのは落ち着かない、という話は前にしたんですけどね。 イヤリングの器具の話はスルーされましたし。 拗ねてるだけなら時間を開けてデートの時にでも付けようかな、と思いますが、もしそこで穴を開けないことにまたグチグチ言われたらちょっと嫌ですね…。

器の小さい男だなあ・・

🙂
匿名
彼にはこう言ってはどうだろうか。 『プレゼントは嬉しいよ。でも私はピアスの穴はあけたくないの。 これは受け取った後の私の問題なので考えを曲げる気はない。ごめんね?』 それでも彼が怒り倒すのならほっときましょう。怒ろうがなんだろうがそれは彼の問題なので。 そもそも、贈られたからといってそれを必ずしも使わなければいけないルールなんてないですからね。 使う使わないはあなたの勝手だし? つまり【課題の分離】ってことです

貰い物かあ

🙂
彼岸花
>貰い物のためだけに開ける気も起きませんでした 私も開けてないので気持ちはわかるんだけど、「貰い物」とはね・・・ お直しも「気乗りせず放置」だし。 そういう感性で彼氏に向き合ってきたのなら、今回の彼の爆発は起きるべくして起きたってかんじでしょうか。 トピ主さん、彼氏のこと好きですか? 付き合ってって言われたから付き合ってるだけなら、価値観の相違でお別れすることをお勧めします。 でも、好きな人からもらったアクセサリなら、少なくとも一回は(必要ならお直しして)身につけて見せてあげることをお勧めします。 それは自分の興味ではなく、相手への配慮です。 男性って、割と自分が彼女に贈ったアクセサリの行方(?)は気にしてますよ。 そんなこと気にする男はご免だっていう事でなければ、トピ主さんも気にした方がいいですね。

一度

🙂
Cielぴょん
言い返してもいいのでは? 私が彼にクロムハーツのピアスをクリスマスプレゼントにあげた時に、ずっとつけなかったんですよ。 輪っかのを3つ付けて出かける……3ヶ月が限界で「折角プレゼントしたのに付けないなら返して!クロムハーツ売ってくるから!」と言ったら次からクロムハーツ2個に輪っか1個を休日の度にするようになりました(笑) 思ったことを彼氏が言ったんだから、トピ主も言っていいですよ 別れるかも…とか怖気付いても縁がなかったと思って言いたいことは、言いましょ 今じゃ誕生日、クリスマス、ホワイトデーとお返しに色々考えてくれてます。基本何を貰っても嬉しいですね私は(笑)

その彼、いまだにピアスの仕組みをわかってないとか?

🐱
猫派
もしピアスの仕組み(装着方法)がわかっていないならアレですが、知ってて言う(穴を開けろ)のならアウトですね。 そんなのわかるはず(ピアスホールがない)でしょ、と尋ねたことがなかったのでは? 一度再確認して下さい。

こんなのはいかがでしょう?

🙂
せりか
今、「マスクチャーム」というものがあります。 マスクにピアスのような小さいアクセサリーをつけておしゃれを楽しむんだそうです。 もしデザインが大ぶりでなく、ワンポイントのものでしたらそのように使ってはいかがでしょう。 「使ってますよ!!!!!!ほらな!!!!」とアピールもできますし笑 また、ショップによってはピアスをイヤリングに変えられるサービスもあります。 せっかく頂いたものですから、どうにかして使ってあげたいですね。

使わなくていい

🙂
さくら
ピアスホール開いてない彼女にピアスをプレゼントするということ自体が意味わからないですし、それでつけてないと怒りだすって変な人ですね。 前の彼女にピアスプレゼントして喜ばれた経験がそのまま当てはまるとでも思ってるんですかね?誰かと勘違いしてるんじゃないかな。 イヤリングにお直しして…という意見もありましたが、イヤリングも苦手とのことなのでそこまでしなくてもいいと思います。私はピアスはつけますが、イヤリングは耳たぶ圧迫されると頭痛がするので苦手です。 もうお別れでいいんじゃないでしょうか。プレゼントに執着しているようなので何なら返却して。 変な男性でしたね。

感謝の押し付けほど鬱陶しいものはない

🙂
元嫁
あなたの本心はここだと思うんですよ。 日本人って、何かにつけて感謝、感謝ってうるさい。 他の方のレスを批判する訳ではないですが、ここにもそんなレスが集まっているでしょ? プレゼントに対する感謝があれば、手直ししたり、一瞬つけたり、とか。 どーでもいいわ、って私は思うんですよ。 なぜ、要らぬ物をもらって愛想笑いをしなければならない? なぜ、相手に気を遣わなければならない? 恋人同士でしょ? 一番本音で付き合える間柄なのに。 嫁姑でもあるまいに。 今回は、どう考えても、あり得ないプレゼントをした彼が悪い。 これは想像ですが、彼は不器用で異性へのプレゼントなどあまりしたことがないのでは? 彼なりに頑張った結果を、あなたが蔑ろにして怒っているのではないかしらね。 私に言わせれば、頑張り方から間違っているんだけど。 日本人ってほら、感謝を重んじるから。裏返すと、自分の善意の行いは全て好意的に受け止められて当然と思っている人ばかりということでもあるの。 真面目にレスをするならば、二人の共通の友人に間に入ってもらうこと。そのときはなるべく男女二人がいいです。女性だとあなたの絶対的な味方だと彼も耳を塞いでしまうから。 こういうことは初手が大事で。 自分の感情が先走るタイプには、下手に当人たちで対処せず、第三者の公平な意見にさらした方がよいのです。 じゃないと、何度も繰り返します。 断言できるのはね、このケースが嫁姑問題で揉めるテンプレだからです。

幼い彼

🙂
穴塞がった
「ピアスというのは、耳に穴を開けないと付けられないもの」という説明をしないといけないとか? ファッションに疎いのだとしても、あまりにモノを知らない彼なんだなと思ってしまいますよね。 「せっかく〇〇したのに!」と言って相手の行動を責めるのは幼い行動だと思います。 今後もプレゼント以外のことで「せっかく」攻撃があるかもしれませんね。 今は「ピアスとは」「わたしに穴を開けろっていうこと?」と事実を伝えましょう。 体質で開けられないこともありますしね。そういうことまで説明しないとダメな彼かもしれません。

放っておけば?

🙂
なぎ
ピアスを貰って「ピアスホールがないから付けられない」ならわかりますが、「アクセサリーはつけないから」と言ったんですか? だったら、彼女がピアスホールを開けているかどうかも確認しないままピアスをプレゼントするくらいアクセサリーに疎い人は「ネックレスもピアスも同じアクセサリー」って思うのでは。 私の妹も義弟と交際中、つけていたイヤリングをピアスと勘違いされてピアスを贈られたことがありました。妹は他の方が書かれている通り、イヤリングとして使用できるようにして使ってましたが、トピ主さんはそもそもイヤリングもつけないんですものね。私も耳が痛くなるし紛失が怖いのでイヤリングはしません。 相手の好みも把握せずプレゼントして、使ってもらえないと怒り出すなんて逆ギレもいいとこ。 私なら放っておきます。別にこっちは悪いことしてないし。 トピ主さんもラックを買って飾っているのだし、プレゼントに対して最低限の礼儀は払ってると思います。

行き違いだけど

🙂
プリン
穴も開いてないのに使えません。 これからは何がほしいか聞いてからお互いプレゼントをあげたら? あなたもイヤリングにしてたまにつければ?そこ譲歩してもよいのでは? 気持ちを込めたプレゼントならそれを受け取るのもマナーかと。 絶対耳につけたくないならそう言うしかないわね。 プレゼントで別れるなんて結局そう好きではなかったのね

ピアスだけじゃないのかも

🙂
仲直りできましたか?
>私としては服屋によくある花やパールのついた大ぶりで2000円くらいのネックレスはシルバーのピアスやネックレスとは別物だと思っていた そんな言い訳、信じる人います?? 耳飾りに興味がないのはわかるけど、かなり頑固でちょっと無神経ですよね。 ピアスの事だけじゃないんじゃないかなぁ、きっと。 日頃から色々引っかかってたものが爆発しての激怒したんじゃないのかな?って、私は思いました。 私なら別の使い方します。他の方も書かれてますが、簡単にリメイクできるアイテムは安価で売られてますからね。 ただ、トピさんの中でピアスはリメイクする価値もないものみたいなので、彼の前ではアクセサリーはつけないが正解だったのかな?と、思います。

リメイクする

🙂
ちいー
ピアスなら飾り部分はパーツになっているはずです。ネックレスなら使えるならパーツを分解してネックレスにリメイクしてはどうですか?パーツなんて100均とか安くで揃えられるし。ネックレスとしては飾りが小さく寂しいと思ったらパーツを付け足してもいい。 アクセサリー自体は大好きなんだけど耳に何かつけるのは好みじゃないからなのよ。今までもネックレスとか以外一回も付けているところ、見たことないでしょ。でもネックレスにリメイクして使う方法があることを知ったのでやってみるつもり。誤解させてごめんね、て言ってみては?それでもピアスなのに穴を開けないなんて的に何か怒ったままなら自分の思いしか通したくない幼い人として相対するしかないのでは?

私だったら、、、逆に聞く!

🙂
lemon tea
「あなたは、私にどうして欲しいの?ピアスの穴を開けてほしい?それともお直し?」 「どちらも、私が何かしないと使えない物だよね??」 「怒る前によく考えてから、プレゼントしてほしい、私のことも見てないと感じます」 って言うかも、、、、 でも、、、解答の中に100均で買えるとあるので、それで対処をしてみては?? ただ、、私ならその人とのお付き合いは考えると思います。 因みに、そのピアスはいくらくらいしたのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧