本文へ

500円のピアス

レス39
(トピ主 0
💍
鈴虫
恋愛
私30代半ば、彼30代後半、付き合って2年のカップルです。 彼からのプレゼントと言うと「アクセサリー」という場合も多いと思うのですが、私は一度もそういったプレゼントはありません。 彼は「物よりも思い出」タイプで、旅行などがプレゼントです(旅先でロマンチックな演出あり)。 ところが先日、日用品を買いに行った際、彼が突然宝飾売場を見て「ピアスが500円だって」と言うのです。丁度セールでした。 彼には申し訳なかったですが、内心「こんな売り場で、しかも500円のなんて要らない」と思い「そうだね」と流したのですが、再度そこを通った時に彼がまた「ピアスいいの?」というので、渋々一緒に見ました。 売り場自体も微妙、500円のセール品・・・と恥ずかしかったのですが、珍しく彼が思い立ってくれたことなので、何とかピアスを選びました。 でもこれが「プレゼント」というのもまた恥ずかしく、自分でお代を払おうとすると、彼がどうしても買わせてというので従いました。 「ピアスありがとうね」とお礼を言ったものの、その時は恥ずかしさと情けなさでいっぱいになりました。 でも、アクセサリーに興味のない彼が買ってくれた初めてのアクセサリーです。 そう考えたら、このピアスが、これを買ってくれた彼が、可笑しくも愛おしく思えました。 それに普段から手頃なアクセサリーを身に付けているので、値段のことをとやかくは言えません(とは言え何十倍も違いますけどね)。 物の価値って、見方や考え方を変えるだけでガラリと変わりますよね。 私にとって、この500円のピアスは大事な宝物になるかと。それにいずれこの話は、彼と笑いあえるエピソードになるんじゃないかと。 皆さまにとっての“500円のピアス”、なにかありますか? 感想を含めて、お聞かせください。

ランキング

レス

素敵です

みみ
夫とはお付き合いからも含めると8年くらいになると思いますが、一度も彼が選んでくれたプレゼントというのはないんです。 私がどういうものを嬉しいと思うのか分からないみたいで。 なので、誕生日のプレゼントとかは私がこれがいいと言ったものです。 だから、トピ主様の彼の感じはちょっとうらやましいです。 夫が選んでくれたプレゼントはずばりガーナのチョコレート!あはは。 よくお仕事の帰りに買ってきてくれます。 嬉しいけど、いつか、結婚10周年とかの時に花束を贈ってくれないかなぁ・・なんて思っています。 う~ん、無理かな?(笑)

かわいい

041
めい
わたしは結婚指輪以外の高価なリングはいらない主義で、ペアリングなども、彼が買ってくれると言っても断っていました。 でも、駄菓子屋でレジのところにあった、お花モチーフの300円のリングを「買ってあげる。これならいいでしょ。」と言われたとき、なんだか無性に彼がかわいく見えました。 そして一緒にピンクのお花を選んで、買ってもらいました。 とってもお気に入りです。 値段じゃないんですよね。 彼の気持ちが嬉しかったんです。

状況は違うけど

🙂
策や
小学生の息子が350円のピアスをよく一緒に行っていた雑貨屋で買って誕生日にプレゼントしてくれた時男の子を産んで良かったと思うと同時に色々とアクセサリーや化粧品服を選ぶ時に必ず連れて行き一緒に選ぶことや女の人の買い物に付き合いことを修行させようと決心した時です

焼き芋

😉
ぺる
500円のプレゼント、情けないし、悲しいという思いもわかります。でも、たまたまアクセサリーには思い入れの無い彼氏さんですが、他でドーンと出したり、楽しませようとしたりする心意気があるから、ピアスの件は微笑ましいエピソードになりますよね。 ちょっと違うかも知れませんが、私が主人に今まで買ってもらったもので一番嬉しかったのは焼き芋です。 子供時代、「高いから」と買ってもらえず悲しかった思い出を主人に何の気無しに話したことがあるのですが、数日後どこかに出かけていき、「ほい」と焼き芋を買ってきてくれました。 自分も話したことを忘れていたのに、覚えてくれていたんだという思いと、サプライズ効果も相まって、非常に嬉しかったです。 バッグやら指輪やら色々今まで買ってくれましたが、焼き芋が一番嬉しいプレゼントでした。

たったひとつのプレゼント

041
小雨
5年ほど付き合いましたが、アクセサリーを買ってくれたことはただの一度もありませんでした。 今まで彼からもらったのはただひとつ、結婚指輪だけです。 そんなに値の張るものではありませんでしたが、私にとってはプライスレスです。

ほのぼの

041
honobono
プレゼントに対して文句を言うトピックがある中、なんて微笑ましい、ほのぼのとした内容なんだろう、と感動しました。 ホント、トピさんのおっしゃる通り良い思い出話となること間違いなしですよ。 なんか心が温かくなりました。ありがとう。(ちょっとずれててすみません。) お幸せにね。

3000円の婚約指輪

041
とん
「結婚しようね」と約束した矢先に、ふと立ち寄ったデパートのエスカレーター横にあったアクセサリーのワゴン。 そこで婚約指輪として3000円のシルバーリングを買ってもらいました。 「With you」と彫ってあったので、ぴったりだねと言って。 彼は別に貧乏でも何でもなかったけど、ただただ嬉しかったです。 宝物です。

わたしなんか

041
毛玉
生まれて初めて主人からもらった誕生日プレゼントが毛玉取り機でしたよ それも新婚1月目の誕生日です なんで毛玉取り機なの???? 母親の誕生日に年の数ほどの薔薇の花束贈る人が 一緒に迎える初めての新妻の誕生日のプレゼントですよ ピアスいいじゃないですか~~~ アクセに興味のない彼があなたの為にあなたを飾るために買ってくれたアクセです あなたを輝かせたいと思う気持ちなのではないでしょうか? 気持ちがこもってるのでわたしのよりずっといいです 何故毛玉取り機かと聞いたら「なんでもあげれば喜ぶとおもったし、実用的だから」との返事 私の服には毛玉なんてできませんから!!!! 母の日にお母さんにあげれば??と思いました 500円のピアス、安くても彼の気持ちが感じ取れる贈り物だと思います ただ、価値観違いは結構きついです いろんな相違があったので離婚しました 参考まで・・・

幸せなカップル

🙂
鏡屋
「ピアスが500円だって」「ピアスいいの?」 彼、ほんとにかわいい人ですね! 世間ずれしてなくて、気持ちの優しい男性ですね。 そういう彼を「愛おしい」と思えるトピ主さんも素敵です。 きっとお二人は、末永く幸せに暮らしていかれるでしょうね。 「ピアスいいの?(500円)」 これしばらく頭の中でリフレインしそうですよ。かわいくて。 うちの夫のかわいいエピソード。 お風呂掃除用のブラシを私が買って帰ったら、 「これすごくいい!最高!」と大喜びして、 それからしばらく毎日「いいブラシ買ってもらっちゃった」と 嬉しそうに言い続けてました。 水回りの掃除は自分の縄張りだと思ってるので、 それ関係の道具はすべて「買ってもらった」ことになるみたいです。

意味が分かりません

041
しな
要は ・500円のピアスを後から笑えるかどうか ですか? あなたが彼と結婚したら思い出の品で 別れたら「しょぼい男だった」と 思い出す品ではないですか。 (小町でトピ立てたりしてね) ところであなたは彼にプレゼントしているの? 物をプレゼントしてもらって 「恥ずかしさと情けなさでいっぱいになりました」って 随分とすれてしまいましたね。 もう少し若ければ心から喜べたのにね

感想(辛口)

😒
立ち止まり
>恥ずかしさと情けなさでいっぱいになりました。   私にはわからない・・なんで情けなくなるの? >彼と笑いあえるエピソードになるんじゃないかと。 笑いあえるなんてならないよ・・・ そんな気持ちだったのかって腹が立つと思うってかあなたとの関係そんなに長くないだろうね。

私も500円のピアス

けんたキュンキュン
買って貰った事があります。 息子に。 当時まだ5歳の彼は、保育園で何か情報を仕入れたんでしょうね。 ある日一緒に買い物をしていたところ、アクセサリーやさんの所で 『ママ、好きなの選んでいいよ!  男の子は女の子に、キラキラした宝石を買ってあげなきゃいけないんだよ!』 っと。 いつか大事な女の子に買ってあげたら?っとお断りはしましたけど、ママが大事な女の子だから・・・っと。 (まだ5歳だったので許してください) 特にセール中ではなかったのですが、彼のお小遣いから500円のピアスをひとつプレゼントして貰いました。 お店の方のご好意で、とても立派にラッピングして貰い、それから1年以上ずっと使い続けさせられました・・。 『僕のあげたピアスしないの?』 毎日確認しに来るんですもん。 鍍金が剥げ、いくつかキラキラ光るガラスが取れてしまった時、ようやく使わなくてもOKが出ましたが、1年以上かかりましたね。 今でも素直な息子ですが、女の子にキラキラ光る宝石を・・・とはもう言わなくなりました。 懐かしい思い出です。

チロル

041
年末34
バイト先で好きだった人が帰郷のお土産にと、私にだけご当地?チロルをくれました。30円くらい?それでも浮かれて数日にやけ顔で浮かれていた私。 今考えるとカワイイ子です。20代前半のときでした。 残念ながら彼とお付き合いには至りませんでしたが、良い思い出です。

男の幻想

041
打破!
ちょっと、ちょっと~!それは男が勝手に自分の都合のよいように描いた幻想です。実は私にも同じような経験があります。 昔、指輪をもらったのですが、安価な品ということは一目瞭然。後からその男は「女の子って、好きな男からもらうものなら、夜店の指輪でも価値があるんでしょ??」・・・・えぇぇ~、そうなの??知らなかった! でも、男が知らないコトもある。「その男の品物によっては彼女の気持ちが変わる」っていう事実。 物の価値は値段だけではありません。でも、「安上がりで都合のよい女」に見られては女が自分を悲しく思うだけです。 鈴虫さん、表現しましょう!

私だったら…

🐷
ティンカーブゥ
私だったら… 500円が彼の買ってくれる品物の金額の範囲なんだな…って、思います。 1000円でも、同じなのかもしれませんが…。 お付き合いしてて、こういうのってありますよ。 装飾品には興味ない、意味がないって思ってる人だったら、 売り場すら近づきません。 我が夫も、アクセサリーなんて自分から買ってくれた事はありません。 唯一、買ったのが結婚指輪です。それも割り勘。 その時も絶対必要か?と問題になりました。 アクセサリー以外はわりとこだわり無く、買う方です。 男性と女性の感覚って違うんでしょう。 男性の方がロマンチックというところがあって、雰囲気とか思い出、演出にこだわるんです。 お金で買えないもの、思い出を大切にしよう…みたいな。 女性はその点現実的で、金額はともかく、記念になるような物、 身につけられる物が良いなーってありますよね。 さりげなくプレゼントできる男性もいるみたいですが、 逆に自分の彼がだったら、女性に慣れてる?とか、ちょっと深読みしちゃいますけどね。

500円から二桁上までいろいろ~

041
きき
四十代既婚ですが、500円程度のは幾つももってますよ~。 プラスチックの動物のや、クリスタルパールのもの。日常、その日の気分や天候、着ている服によって毎日変えています。 仕事の時やちょっとしたお出かけの時は値段が一桁上。 パーティの時はさらに一桁上。 要するにTPOを最低限弁え、あとは自分が好いと思ったら別になんでもいいのでは?売り場がどうの、セールス品がどうの、値段が安いとか、そういう拘りは私にはありません。 それに、どこに行くにもいつ会っても無難で中途半端に高級なファッションってメリハリがなくてちょっと退屈かなぁ。 大人になっても遊び心、あってもいいのでは?楽しみましょうよ。

気持は嬉しいね

🙂
にゃんこ
物より思い出派の彼がアクセサリーに目をとめるとは、、、 指輪を選びに行く前の慣らし運転では?なんて思っちゃいました。 それともトピさんから 「ピアスじゃなく、指輪選んでよ」って言って欲しかったのかな?とも 考えちゃいましたよ。 何にせよプレゼントは嬉しいですよね♪ 500円は安いけど(失礼!) トピさんが言うように、将来2人にとって良い思い出に なると思います♪

ミッキーマウスの財布

041
中学三年生のときに告白され付き合った、ひとつ下の女の子。 わたしの誕生日のど前に「センパイなにか欲しいものありますか?」と聞いてくれたので、財布が欲しいと答えました。 誕生日に彼女がくれたのは、デカデカとミッキーマウスがプリントされた長財布・・・ もう二十年近く昔の話。

なんで値段にこだわるの?

041
馬耳東風
私は、18K以外は付けません 以前、やっぱ宝石店で、1000円で18Kのピアス買いましたよ 「やったーー!超安」って皆に見せびらかしましたよ 今のヤングさんは、あんまり18Kとか、こだわらないと思うのですが 貴女は『値段』だけで判断して「いやだ」って思ったの? それとも、18K、メッキ等こだわらないタイプなのかな? 値段をぶら下げて、ピアス付ける訳じゃあないですから デザインが気に入った物なら、私はこだわりませんよ 高い物を身に付けても、本人が言わない限り 「あれ、ぜーーったい安い」ってしか思えない人もいます 1000円で買ったピアスは、ダイヤのピアスより友人達には評判いいです(笑) 高いから絶対いい、っていうものでもありません 『値段よりデザイン』! 気に入れば関係ないですよ 『恥ずかしい』と思う貴女がおかしい!!

ありますー!

💄
みかさ山
それは口紅。しかもどうしたらいいのかわからないぐらい派手なピンクを「似合うんじゃないかと思ってさ」とニコニコして渡されました。 ああ、なんてことをしてくれたのかとクラクラして、ちょっと無言になってしまいました。 でも思い出したんです。 子供の頃、母にプレゼントした口紅のことを。 母は美人ですが化粧気のない人で、私はそんな母にすごく似合うのでは、と派手なピンクの口紅をプレゼントしました。 きれいで優しくて大好きな母を思いながら、慣れない化粧品を選んだ当時の私と、今の彼が同じ気持ちだったのではないかと気付いたら、彼の気持ちがとても嬉しく感じました。 その残念な口紅は、母がしていたように他の色と混ぜて使ってます。

立派な彼氏ではないですか

041
Regina
あなたは、彼になにかプレゼントしたことはありますか。あるとしたら、その値段と物に、彼はどんな反応を示しましたか。 初めて宝飾店に入り、ピアスを勧めてくれただけで充分じゃないですか。500円が気に入らないなら、なぜその時「こっちがいい」と5000円くらいの物をねだらなかったのですか? 彼にズーズーしく思われたくないからですか? 本気な付き合いを考えるなら、今のうちからお互いの価値観に納得し理解しないと長続きはしませんよ。

私も分からない

041
恥ずかしいですか?
やっすい500円のピアスなんてしょぼいってこと? 彼氏だったらもっとウン万円のピアスを贈るべきと言ってるの? 500円のピアスしかくれない彼氏を下に見てるの?

トピ主さんの気持ち、わかります。

041
そうこ
>皆さまにとっての“500円のピアス”、なにかありますか? あります。 ゲームセンターの景品を取ってくれました。 かわいくないし、はずかしかった。 プレゼントって、相手が本当に喜ぶか、迷惑にならないか、考えませんか? 相手が友達でも親戚でも、考えますよね? これがなぜ、恋人同士だとちょっと違ってきてしまうんでしょう。 トピ主さんの彼氏は、何をあげても喜ぶ女性が好みだから、安い物をあげて 嬉しがらせて、無理やり自分の好みの女に仕立て上げてるんじゃないですか? そこまで深く考えてはいないけど、無意識にそうしているんですよ、多分。 少なくとも「500円のピアスで喜んでいる彼女」を見て喜んでいます。 500円のピアスって、値段が気に入らないんじゃないんですよ。 500円で、大人が着けて似合って素敵なピアスってそう沢山無いでしょう。 それを喜べるって言う人は 「500円だからかわいくはないけどあなたの気持は嬉しい」 って言っても良いような環境と状況だから喜べるんじゃないですか? 「このピアスかわいい。気に入った」って嘘をつかされるのは、せつないんですよ。 わかりませんか?

可愛らしいですね。

🐴
まるこ
私はクロックスのサンダルが欲しくて、誕生日はそれでいいよーって夫に言ってたんですが、クロックスのサンダル普通に安いですよね。 なのに買って来たのはキョンシーの胸についてるマークがロゴのエセクロックスでした。 確かに似てるし、違いが分からなかったんだろうな~って笑いました。 けど履いてません。偽モノは恥ずかしいから(笑 そういう面では私は結構現実的です。

なんで?

041
まぁ
どうして買ってもらっちゃったのかな? いらないものでしょ? 気にいらないどころか、そんな安物でセンスもよくないもの、 つけるの恥ずかしいわけでしょ? 手持ちの洋服にもあわないんじゃない? 使えないじゃん… つけててうれしい気持ちになれないアクセなんていらないじゃん。 彼が「ピアスいいの?」って言ったときに さらっと「うーん、好みのものはないなぁ~」って 言えば良かっただけでしょ。 「ピアスはたくさん持ってるからいいわ」と言っても 良かったと思うけど。 別に彼は無理矢理おさえつけて選ばせたわけじゃないんだから。 彼も確かに子供っぽいけど、トピ主さんも幼稚だと思うよ。

なんでもいいんですよね。

🙂
みー
トピ主さん、こんにちは。 読解力のない人がチラホラいるようですが、気にせずに。 例え500円でもプレゼントを買おうとしてくれた彼が愛おしいんですよね。 私はお金にも余裕がありますし、好みもはっきりしてるので欲しいものは自分で買うタイプです。 色々あってもう会えなくなってしまった元彼も、お金に余裕がある人だったので、買おうと思えばいくらでも買えるタイプでした。でも私たちの間のプレゼントはいつも「手作り」が基本で、毎回楽しみにしあってました。私が彼から貰った一番嬉しかったプレゼントは、私の好きな曲を1ヶ月かけて、ボーカル、ギター、ドラム、ベースを練習してそれぞれ自分で録音し、パソコンでミックスしてCDにしてくれたモノです。オリジナルと比べたらもちろん上手ではありませんが、涙が出るほど嬉しかったです。今でも私の宝物です。 トピ主さんもピアスも彼も大事にしてくださいね。

最高

041
HU
毛玉とり器(爆) あかん、もう笑いが止まらない~~~

お気持ちわかります

041
mion
私も十代の頃、彼の好みを押し付ける感じでプレゼントを貰った事があります。 彼を傷つけないようにやんわりと断っても「君には、これが似合う」と強行な姿勢に断ることもできず、でも気に入らないので数回しか身につけませんでした。 気に入らなかった理由は「子供じみたデザイン」と感じたからです。その時は若かった事もあり、値段云々よりも就職祝いのプレゼントだったので、私の気持ちとしては、大人の女性をイメージしたデザインが希望だったからです。彼に希望のデザインも伝えましたが「君にはこれが似合う」の一点張りで(笑) 男性の中には「自分の彼女は純粋」的に勝手にイメージを作り上げて、自分の好みを押し付けてしまう方がいるのも事実だと思います。 主様の彼もそのような感じ…なのでしょうか? プレゼントってあげる方は選んだりして楽しいのですよね。実は、いただく方が大きな心が必要なんですよね。 「いらない」って断らない、相手への配慮をした主様は、それで良かったと思いますよ。要らない物をいただくのは、苦痛です。 でもその「気持ち」を感謝して受け入れる姿勢が人として重要なのだと思います

中学生のころ

041
竹の子
中学生のころ、不良の先輩(中2)が、中1の生徒に 今500円でピアスが売っているから、自分に買えと 言いまくって、下級生に買わせて、大問題になったのを思い出します・・。

思い出あります

041
midnight
男性です。 ピアスとか指輪とか、全く興味ありません。 理由は簡単、金を出せば同じものが買えるからです。 むかし奥さんに買ったのは一個だけ。 真珠の指輪。 お客は水槽の貝を買います。本物の生きている貝ですよ。 たくさんの貝の中から一個を選ぶ。 店の人が目の前で貝を解体します。 その貝の中に真珠が入っている。 それを指輪なり、ネックレスなりに加工してくれる。 当然、はずれもあります。 貝の中になにも入っていなかったとか、非常に形が悪くて装飾品に適さないなど。 それでも返金はないので、ハッキリ言ってギャンブル。 運悪くダメな貝に当たってしまったら、店が用意した代用品で我慢するか、あきらめて立ち去るか。 うちは少し楕円形だったけど、まあまあなやつに当たりました。 世界に二つとない指輪です。安物ですが。 装飾品とは、本来その程度のものだと思います。 女性の独りよがりな装飾品探しから、二人の宝探しに変化したわけで、まっとうで幸せな人生を歩まれてるなという感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧