本文へ

結婚式について質問です。

レス15
(トピ主 0
🙂
acha
恋愛
結婚式を控えております、20代の女性です。 結婚式に向けて準備中なのですが、初めての事で分からない事だらけです・・・ そこでいくつか質問です。 ・新婦はアクセサリー(ネックレスやイヤリング等)を付けますが、新郎もネックレスやピアスは付けても良いのでしょうか?ちなみに、神前式で白無垢と紋付き袴。披露宴は色打掛に紋付き袴。お色直しでカラードレスとタキシードを着ます。さすがに紋付き袴にアクセサリーは付けませんが、タキシードでは付けて良い物か私も彼も迷っています。付けて良いのなら彼は付けたいみたいなのですが、マナーとしては良いのでしょうか? ・両親へのサプライズをしたいと考えております。結婚式でこんなサプライズした!又は、こんなサプライズしてた!等ありましたら教えてください。 結婚式に出席したのがずいぶん前なので、あまり記憶がありません。 周りの友達も子供が先に出来たりで、式を挙げた人が居ないので、良くわかりません。皆様の意見を聞かせていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

招待客による

🙂
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 新郎のアクセサリーですが、招待客に年配の方やご親戚がいらっしゃる場合は、避けた方が賢明です。 若い方ばかりの場合は問題ないけど、やはり年配の方々は、ピアスやアクセサリーを男性がすることを好まない方が多いと思います。 しかしながら、ファッション業界など、そういうのがありの場合なら、問題ないんじゃないでしょうか? まずは、ご自身のご家族に相談してみてはいかがですか?

同じく

🙂
まりりん
同じく挙式を来年に控えてるものです。 marryというサイト演出とかアイディア沢山のっていておすすめですよ。 演出などはご自身のイメージによって変わると思うので一概にこれがいいとかは難しいかも… ちなみに私は人前に出る仕事をしていたからかあまり派手な演出など好まないのでベタな大きなスプーンでファーストバイト、リムジンで登場やゴンドラで登場という演出が苦手でした。 なので演出のかわりに目の前でゲストにだすステーキやいてもらったりクイズにする予定です。

マナー違反とは思わないけれど、素敵とは思わない。

🐶
ババア
ババアの感覚です。今の若い方の間では、タキシードにアクセサリーを付けるのは素敵なことなのでしょうか? 人それぞれ違う感覚を持っているので、万人受けは難しいと思います。自分たちが素敵だと思うならよいと思います。 サプライズのある結婚式には多分出席したことがないので分かりません。特別びっくりさせようとしなくても(ある程度予想が付く演出でも)、感謝の気持ちが伝われば見ている人は幸せな気持ちになりますよ。

アクセサリー。

😉
りリス
まずサプライズは止めておきましょう。 結婚式はご両親だけの為のものではありません。 そして新郎のアクセサリー。 主さん達の結婚式ってお笑い漫才の披露会か何かですか? 新郎がネックレスとは笑えます。 真面目に結婚式に取り込むならピアスは外しいらない物は身に付けない。後々笑い者になりたくなければね。

あまりよろしくないのでは

💤
p-Ko&Love
結婚式でのサプライズは、あんまりよろしくないのでは? 出席者がお二人の幸せのために何かサプライズをしてくれるならまだ分かるのですが、 アナタ方がご両親にサプライズって趣旨が違ってませんか?

うーん…

041
saitama
学校の拘束じゃないのでアクセサリーを付けてはいけません!…ということはないと思います。 が、男性の正装にピアス・ネックレスは品良くは見えないと思うので 出席者の事を考えたら控えた方がよろしいのでは…と思います。 親戚、会社関係の方々が出席する場合、あまり奇抜な格好は「あの新郎で大丈夫?」と 思われる可能性がありますよね。年配の方には特にウケが悪いと思われます。 両親と友人のみの披露宴ということであれば周りも寛容だと思うので、 その場合ならまあいいんじゃないかなと思いますが。 ただ、そもそも…ピアスはともかく、ネックレスは襟元が詰ってるのでしても見えないと思いますけど。 まさか洋服の上にしてジャラっと見せるわけじゃないですよね。それはやめた方がいいでしょうね…。 両親のサプライズですが…こちらもあまり奇抜なことはやめた方がいいと思います。 なぜかというと、新郎新婦、両親ともホスト側の人間だから。 ゲストの前でホスト同士がはしゃいでも白けることが多いと思います。 両親、親せきが喜んでも他のゲストが見て面白くもないことはやめた方がいい。 やるなら、皆がほんのり温かい気持ちになる程度のものにしましょう。 私の場合、両親への花束の代わりに両親へのプレゼントにしたのがサプライズと言えばサプライズかな。 どちらからも遠方で行われた披露宴だったので花束をもらっても捨てていくしかなかったので それなら物の方がいいよね、ということで新郎新婦が選んだプレゼントをあげました。 私が今まで見たサプライズは…両親、祖母が誕生日だからサプライズでプレゼントを贈った、くらいですね。

まだ結婚式のマナーなんて残っているのかしら

doukana
今どきは、何でもありのような気がしているので・・ さて、アクセサリーですが、一言「お好きにどうぞ」ですね。 いくつもの結婚式に出席しましたが、正直覚えておりません。 新婦のドレスの色くらいは記憶にあっても、アクセサリー?つけてたっけ?です。 それに、タキシードにネックレスは目立たないのでは? そして、ご両親へのサプライズですが、それはご本人の自己満足のものだと思ってください。 否定はしませんが、ゲストにすれば「家でやって!」が本心です。 主さんも、過去に結婚式に出席したけれど記憶がないのでしょう? 他人様の結婚式なんて、そんなもんだと思います。

サプライズはなしです

🐤
パンちゃん
両親へのサプライズ。。。 わざわざ披露宴で招待客の前でするようなことですか? 両家のお式披露宴に 来ていただいている人に対して どうお考えなんでしょう? サプライズ。。。驚かせたり泣かせたり そんな寸劇のようなもの 招待客が見ても白けるだけですよ。 本当に感謝の気持ちがあるのならば 式前にしておけばよいだけのことです。 で ピアスの件もそうです。 様々な年代の人に出席をお願いしているのでしょ? 男性招待客でピアスをしている人がいたら どう思いますか? 皆が皆 気にされないと思いますか? 不快に思う人がいないよう 配慮して出席するのがマナーですよね? 新郎も同様ではないですか?

新郎がアクセサリー?

🐱
stella☆
私はそんな新郎見た事ないです。 彼は普段からピアスしてる人なんですか? 着けたいなら止めませんが ウエディング・プランナーさんに相談してみては?

披露宴には、どんな人達が出席するのか

🐤
あんへら
マナーを気にするってことは、それなりのお客様をご招待してあるという解釈をしてよろしいでしょうか? 上司や恩師、ご親戚にはどんな方がいらっしゃるか、その方たちに「恥をかかせない」ことが大事だと思います。 伝統に則って、所謂「フォーマル」に徹することじゃないですか? 部下がみっともない格好で・・・、教え子が非常識な服装で・・・、甥っ子が考えられないファッションで・・・ こないだの披露宴の写真はちょっと見せられませんなぁ、と第三者に言わなくて済むようにね。 新郎のアクセサーはカフス・チーフくらいだと思いとますけど。ヘアスタイルなんかも気にした方がいいですよね。 個人的には、ピアスも目立たなければ許容範囲ですが、ユラユラ、キラキラするものはいかがなものかと思います。 そもそも蝶ネクタイをしてネックレスって装着可能なのでしょうか?そこは謎です。 しかし、お友達と家族だけ、といった小規模な披露宴なら、フォーマルのアレンジを自由に楽しんでいいんじゃないでしょうか。

つけないほうがいいですよ

041
かっこう
絶対に避けられない事情がない限り、新郎のタキシードに ネックレスやピアスはやめたほうがいいと思います。 カフリンクスぐらいかな。 サプライズは反対派なのでコメント差し控えさせていただきます。 どうしてもやるなら、両親・両家平等にしたほうがよいかと。 よいお式になりますように。 ご結婚おめでとうございます。

元ドレスフィッター

🙂
元ブライダル関係職員
ご結婚おめでとうございます。 衣裳屋に勤め、学生時代はプランナーの勉強とホテルで披露宴サービスのバイトもしてましたので、ご参考になれば。 1まずプランナーさんや着付けスタッフにOKか確認の上。 ピアスなら身に付けてる方はたまにいます。 ネックレスは殆ど見ませんでした。 新郎用のワイシャツは基本立ち襟ですので、外側に付けないと見えませんしね。 でもレストランウェディングやパーティー等、カジュアルスタイルなら自由度が高いので、帽子やステッキを持ったり、衣裳自体お洒落に崩される方もいます。 但し。 きちんとした披露宴の場合、ご友人や新郎側のゲストだけでなく貴女のご両親、親族、職場の上司もいらっしゃいますよね。 特にご年配の方々には厳しい方もいますので、アクセサリー一つで貴女のご主人がどう見られどう思われるのか、こればかりはご自身の判断です。 印象やマナーを気にするならやめておく方が無難だとは思います。 2私が仕事で立ち合い拝見したのはファーストバイトへのご両親参加。 食べる側でも食べさせる側でも、司会の方がうまく盛り上げて下さると思いますが、「お母様から巣立たれる前のお食事です」みたいな感じでやってらしたかと。 あとはご両親のプロフィールムービーを作って流したり、結婚式が出来なかったご両親にと、ベールと小さなケーキカットを用意してた方もいました。 ただこれも受け取り側による所が大きいです。 当時独身の私は素敵だな~と拝見してましたが、恥ずかしいとかみっともないと感じるご両親もいらっしゃったり、やり過ぎはゲストからは内輪感が強いとか、考え方は様々。 元々ご両親との感動シーンは最後に花嫁の手紙と花束贈呈があります。 花束ではなく手作り記念品にしたり、ウエイトベアにしたりする方はよくいらっしゃいますし、担当プランナーさんとよくご相談なさった方が良いかもしれません。

タキシードにネックレス?

🙂
野良ネコ
初めて聞きました。私がオバサンだからかな。 ネックレス、全て着込んだ上から着けようというお考えですよね!? シャツの中で着けてても表からは見えませんし、まさかシャツの襟を 開いちゃう、なんてことはあり得ませんものね。 どんなタイにして、どんなネックレスを合わせるか、によるのかもしれませんが、 とてつもないセンスが要求されそうです。 だって女性とは違って、男性のアクセサリーにはカジュアル感しかありません。 それをフォーマルなタキシードに合わせようというのですから、 スーツ姿にキャップを被ることをはるかに上回る難易度かと。 豪華なラペルピン程度にしておいた方がよさそう、と センスに自信のない私などは思ってしまいます。 またマナー的にはどうなんでしょうね?私も聞いたことがありません。 ちなみにピアスは着けていても、私はそれほど違和感はないのですが、 年配の方などは特に、軽薄な印象をお持ちになる場合もあるでしょうね。 職業等によっても違ってくるのでしょうが、 男性は出席者の立場でもピアスは避ける事が多いようです。 結婚式・披露宴は新郎新婦のファッションショー的な場ではなく、 正装する改まった場であることを念頭に置いてお考えになれば大丈夫でしょう。 ご結婚おめでとうございます。

タキシードにコサージュつけませんか?

レイン
そのほかにアクセサリーは要らないのでは? もちろんお花のコサージュ的に布で作った花のピンブローチなどを付けるケースもあるかと思いますが・・ 具体的にどのようなものをお考えですか?

ご両親様へのサプライズは

レイン
うーん 感心しないなあ。 だって どちらかというと招く側の人間ですよね?身内って。 招待客が身内だけならいいでしょうけれど、会社関係とか招待している場合は 引くと思うんですよ。 親は招待客じゃないという認識です。 だって入り口に 〇〇家 〇〇家結婚披露宴会場とか書かれてますよね。 私は結婚式の前日に 親に挨拶するものだと思うし 披露宴で親に手紙を読むのも 違うと思うんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧