本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で多忙な彼とのお付き合いについて悩んでいます。

仕事で多忙な彼とのお付き合いについて悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
🙂
まー
恋愛
付き合って3年になる彼がいます。 もともと中学の先輩後輩で親同士も顔見知りという間柄で久しぶりに再会、意気投合しお付き合いに至りました。 それぞれ大阪と京都に住んでいます。 私は看護師、彼は医師なんですが当初は月1、2回ペースで会えていたのですがやはり仕事柄忙しくてデート中に呼び出しやドタキャンもしばしばで3ヶ月近く会えていません。 連絡は忙しい中気を使ってこまめにしてくれていると思っています。私も彼の負担にならないように連絡は無理しなくていいよと伝えていますが、毎日の連絡はしたいとの事で彼のペースに合わせて、私はわがままは言わない様にしています。たまに明るく冗談で会いたいよーとは言いますが基本は応援するメッセージしか送っていません。ただ私自身少し待つのが辛く限界に近づいている気がして…同じ医療従事者なので多忙なのは充分理解していますし、頑張っている彼を尊敬していて応援してあげたい気持ちでいっぱいです。でもデート間近に無理になったという連絡を見るとほんとに悲しくなってしまって。私も寂しさを感じないよう勉強や料理、美容が好きなので自分磨きと有意義に過ごすよう意識はしていますが…でもやっぱり好きな気持ちより寂しい気持ちが上回りつつあります。 一度だけ辛いので距離を置きたいと伝えた事があります。彼から絶対嫌だし離れたくないから待ってほしいと言われ、連絡は続けている状態です。 私がきっと未熟なんだと思います… 自分でも先が見えず不安です。 このお付き合い頑張っていていいものなんでしょうか。 多忙な彼、ご主人をもつ方にアドバイス、叱咤激励お願いしたいです。

ランキング

レス

そろそろ先の話をしてみては?

🙂
かおりん
付き合って3年、そろそろ先の話をしてもいいですよね。 正直、大阪と京都なんて全然近いので、一緒に住むなりどちらかがどちらかへ引っ越しすれば解決する話だと思いますが、その辺はどうですか? そういう風に先を見据えた話をして、解決しなさそうならお別れしてもいいと思いますよ。

我慢をするからムリがくる

🙂
エール!
何故そんなに我慢するんでしょう?ずっと言いたい事を飲み込んでるから辛くなるんだと思いますよ。 我儘放題はダメですが、たまには素直な気持ちを伝えてもいいんじゃないですか? 普段は物分かりのいい振りしてて突然別れを切り出す方がずっと彼を傷つけるし、彼を否定した事になると思います。 京都と大阪の距離なら、たまには無理して会いに行ってもいいんじゃないかなぁ。 私も結婚前、うちの夫が多忙で中々会えなかったので、休みの前の日に会いに行った事ありますよ。 結局夫が帰ってきたのは2時過ぎでしたが。笑

未熟だとか思わなくていい

🙂
HN
誰だって先の見えないことは不安ですから。 医療従事者であればコロナの状況次第では県外移動の禁止や他人との接触について非常にナーバスかと思います。 そうした外因によって会えないまま時間だけが過ぎていくのは誰しも辛いものです。 待ってほしいとは言われても、じゃあいつまで待てばいいのか不安になるでしょう。せめていつまでと期限を決めてもらってはどうですか? 彼が重く感じてお別れに至ってしまうのであれば、所詮その程度の関係だったということになります。 何が何でも絶対に手放したくない女性では無いということです。 また状況を一変させるには正直思い切って籍を入れてしまう他にないと思います。家族になってしまえば接触禁止というワケにもいきませんから。 ただ彼が多忙であることは変わりません。貴女の考えるお付き合いや家族の形になれるかも分かりません。 それでも貴女が彼を支えたいと思えるか、あとは貴女が決めることかと思います。貴女の人生ですからよく考えて。

多忙な相手に悩む時点で難しいのでは?

🙂
もうオッサン
多忙は仕方がないし、変わらない。 そこを含めての彼。 相性は悪いと思う。

これ以上

🙂
Hanako
遠距離を続けても仕方がないですし、それだけ多忙で、かつ、緊急対応も必要なお仕事ですと、一緒にいるためには、一緒に住むしかないのではと思いました。距離を置くも絶対嫌だし、離れたくないというのならば、結婚したら良いと思います。待って欲しいというのは、いったい何を待っているのでしょうか? それは出来ないというのならば、もう解放してもらいましょう。 結婚しないで同棲というのは、この場合やめた方が良いと思います。

わかる

🙂
いもくり
あんまり会えないと、辛いですよね。私は付き合っていると思うと期待してしまうから、付き合ってないものとして、フリーの感覚でいるようにしました。少し気は紛れましたが、本当にフリーの時よりも、すごく寂しいと感じ、結果的に逆効果でした。 また、相手の時間の感覚と、自分の時間の感覚がかなり違うと最近気付きました。忙しい相手は、気付いたら1ヶ月、2ヶ月らしいです。気の毒だなと思いつつ、これじゃあ私のことは本当に頭の隅っこの方なんだなぁと思い知りました。 私は暇だと寂しくなるので、自分を疲れさせて眠るか、他のことに集中して乗り越えようとしています。ヨガをしたら、心身ともにスッキリしましたよ。 自分のことを未熟とまで言わなくていいですよ。私も同じですし。 私は自分の寂しいという気持ちをよく観察し、自分を整えておくようにしようと思ってます。会いたいと連絡してしまうこともありますが、それは悪いことではないと思います。 相手は、連絡してもしなくても、罪悪感を感じていると思いますが、それ以上に仕事を頑張れるのは、待っている人がいてくれるからだと思います。 自分が相手のモチベーションになっていると思えば、待っている側としてもそれが自分のモチベーションにならないでしょうか。 お互い気長にやり過ごしましょう。

耐えられないなら無理かも

🙂
メロ
「医師ならもてるだろうから、多忙を口実に適当に遊んでいるのでは?」と思ったけど、デート中に呼び出しがあったり、彼の方から「毎日の連絡はしたい」と言ってそうしてくれているなら、貴女のことは好きで付き合いを続けたいけど本当に多忙なのでは? ただ、そこまで会えないと寂しいですよね。後は貴女がどこまで理解、我慢出来るかでは。 彼は今後もずっと忙しいのでしょうか。今は研修中で後、一定期間を過ぎればそこまでは忙しくなくなるとか何か見通しは? 生涯にわたってずっとそこまで忙しいなら、仮に結婚どかなった場合も大変かも? もし多忙が期間限定でも、もう少し彼に時間が出来る時まで貴女が我慢出来るかどうか。 「素敵な彼だがこんなに会えないのでは寂しい。もう少しデート出来る彼がいい。」と思うならお別れしてもう少し会える人を探した方がいいと思います。 或いは少しの間でも会えるように、彼の近くに引っ越す、転職するという選択は?看護師さんなら引く手あまたで転職も可能でしょう。 あまりに貴女が寂しい寂しいと言えば、「別れたいのか。」「申し訳ない。」と思って彼の方から別れを切り出すかも。

一緒に住むのは?

🙂
おばはん
近々、もしくは一二年の間に彼の転勤などがなければ、動きやすいトピ主さんが引っ越し、同棲するのが一番だと思いますよ。 まぁ、付き合って三年であれば、そろそろ結婚の話が出ても良い頃かもしれませんね。 それとなく仄めかしてみては? 同棲も拒否されてしまうようなら、この彼はトピ主さんに真剣ではないと思います。 私の友達で、看護婦と医師の夫婦がいますが、結婚時は相当揉めました。 そのせいで結婚が何年も遅れて、結局は彼が親と縁を切り、実家の病院は薬剤師のお姉さまが継いだと思います。 親の結婚の条件は医師の息子の相手は同じ医師か、薬剤師まででした。 結婚後二十年ほどになりますが、今では少しは交流があるようです。 その医師の彼は結婚前に海外留学したり、科を転向したりと会えない時期もあったようです。 その間、愛想を尽かさず待っていた彼女が友達だった、ということなのだと話した覚えがあります。 浮気、複数の彼女が当たり前、それ前提の話に若かった私は彼を軽蔑しましたが、側でニコニコとしている友達が、彼を救ったり、安らぎの居場所なんだなぁと納得もしました。 トピ主さんも、今、人生の小さな転機かもしれませんね。 何事も、上手く行くときもあれば、そうでないときもあります。 誠心誠意、嘘のない心でぶつかってみれば、未来は良い方向にいきます。 たとえ、今、望んでいない結果だとしても、です。

我慢はやめて次にいく

🙂
匿名
 トピさん、彼のことを思いつめすぎです。 おそらく、彼はあなたのことは あまり気にしていないかもしれません。  医師は常に多忙です。自分は距離を置こうと思ったけど、絶対に離れたくないから待っていてほしい、彼に愛されているから待っているというのは、トピさんのいいわけです。 (結婚していても3か月顔を見ない人とは離婚を考えますよ。別れたくないとラインで言われても。)  3か月も会っていないというと、別れを考えますね。しかも、 トピさんからは3年つきあってとあるので、結婚の話がでないの?!と驚きです。 研修医の彼は多忙すぎて病みかかり、その癒しを結婚に求めてきました(私は別の人と結婚してます)。  女性医師も多く、彼の周囲では結婚している人もけっこういると思います。 私の周りも研修医時代に結婚し、女性医師はこの時期に出産する人も多いです。 待っているのが辛い、3か月会えていない、会えても彼は仕事だと呼びだされ。。  これ、3年付き合っているのでしょうか?  トピさんが距離を置こうと思ったことを実行すればと思います。    ほとんど会えない医師の彼を待つ理由、辛いけど我慢する理由は?  その理由に自分の気持ちを重ねたときに、答えは出てくると思います。  ふつうは別れていますけどね。  彼は常に顔を合わせる女性が多いですよね?  なんか、不思議。  トピさんの我慢は執着でしかなく、恋愛ではありません。  LINEする同業者の1人です。  恋愛だと思い込まず、冷静に客観視しましょう。  時間がもったいなさ過ぎて。  毎日する連絡で話す内容を振り返ってみては?  (業務連絡?)  次にいきましょう。

トピ主です。

🙂
まー トピ主
みなさんありがとうございます。 同棲は私の両親が反対しており、なんとなくそろそろ結婚かなといった話もありますが忙しい彼の負担になってはとあまり自分から切り出せずにいました。 でも時には正直に自分の気持ちを伝えるのも大事なんだなと皆さんの意見から学びました… 急に我慢できなくなって彼に辛いと打ち明けてしまいましたが、傷つけてしまっていたと改めて反省です。 皆さんの話を聞いて会えないのは辛いけど、それでもやっぱり彼じゃないとと再認識しましたし応援してあげたいです。 思いやりを持ちつつコミュニケーションを深めないとだなと思いました。 京都と大阪確かに全然近いですよね!笑 わたしが近くに引っ越す、コロナ禍も下火になってきましたし遅くても時間をみつけて会いにいくなど今までと環境や行動を変化させて上手くやっていけたらと思います。 皆さんもそうやってきたんだなとアドバイスをみて感じました。 コミュニケーションいい塩梅って難しいですね…笑 もちろんそれで上手くいかず、だらだら今の状況が続くようなら、考えようですよね。 とにかく自分から行動を起こしてみたいと思います。 こんな拙い相談に親切にアドバイス頂きありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧