本文へ

40歳からの女性の仕事

レス13
(トピ主 6
🐱
ラテ
仕事
はじめまして、私は40歳女性、良く働く夫と子ども一人8歳の男の子がいます。 現在専業主婦をしていますが、子供が小学校にいる時間帯に少しずつ仕事復帰が出来ればと思っています。 若い頃は病院で、社会福祉士と精神保健福祉士として働いていました。 子供が産まれて正社員→パートに変更から退職し、ブランクが6年あります。 ブランク長くなるにつれ、もう一度同じ仕事につくのは難しい(募集も余りない、精神的な負担の多い仕事)かと子供を育てながら、育児の楽しさに気づいたのもあり保育士免許を取りました。 持ってるのはこの3つの資格なのですが、40代から60歳まで働くとしたらどれを生かすのが良いでしょうか。 実際、これらで働いていらっしゃる方のアドバイスなどもお聞きできると幸いです。 何というか、40歳からの生き方を模索中です。気持ちの持ち様なども、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

片方しか知らないからなんとも言えませんが

🙂
匿名
私は元保育士です。 現在は介護看護師です。 >育児の楽しさに気づいたのもあり保育士免許を取りました うーん。 保育は子育てとは明らかに違う。 楽しさを求めると絶望すると思います。 子供達がカワイイと思う場面はあっても、楽しい場面なんてほぼありませんよ。 特に叱らない教育なんてものが世に出て、家庭で基礎的な躾すらされていない子が沢山混じるのですーっと緊張を強いられます。 私の頃でも20人中2.3人はいましたが、それでもシンドイです。 いまは3人であればラッキー。5~6人はいると元同僚たちがボヤいていたので、すごく大変になっていると思いますます。 それにバスに置き去りとかの事故が大々的に報道されたばかりですけから、保育以外のチェック事項が増えてしまいます。私の頃と比べたらうんと大変になっていると容易に想像できます。 40才の新人ですか。 ぼちぼち体がキツくて引退(転職)する年齢です。 結婚、出産後に保育士に復帰する人が少ないのは体力的にシンドイからです。 社会的使命という意味ではやりがいはありますが、それに見合う給料じゃないというのが最大のネックでしょうね。 とてもじゃないけどオススメできません。 経験あり+ブランクありの仕事 経験全くなしの仕事 どちらが安全かは言うまでもないでしょう。 そもそもですが新人保育士の給料なんてせいぜい20万円ちょっと。 年収にして300万円行かない。 一方で社会福祉士なら経験ありで新人扱いじゃありませんよね? 社会福祉士の平均である400万円(ネット調べ)くらいは貰えるんじゃありませんか? そうなるとその差は20年で2千万円にもなりますよ。 老後資金としてはまあまあの額ですよ。 保育士を選ぶのはどう見ても合理的判断とは思えません。 もっとも私は社会福祉士の仕事を知らないのでいかに大変かは分かりませんが。

今年40歳です。

🙂
hapiko
結婚が早かったので子供たちは高校生ですが、今年40歳になります。 結婚する前も事務職。 今もパートからの社会復帰で事務職正社員。 デスクワークオンリー。 年を取ればとる程、デスクワークで良かったと実感する事多いです。 暑くても寒くても空調の整った部屋で快適に働けるって、かなり重要だとしみじみ思いました。 年齢が上がるにつれて皆さん大変になってくるのは、体力勝負の仕事。 あとは介護職。 飲食などのサービス業の方は、大変ながらも楽しそうに働いてらっしゃる印象ですけどね。 子育ての中で必死に勉強して士業を2種類取りましたが、会社がつぶれない限りは転職予定ありません。 でも勉強自体は生きる上で大きな知恵となって身についてます。

月10万の家賃補助ほか

🙂
みなみ
都内のいくつかの区では、保育士に上限月10万の家賃補助、引越し代、その他もつきます。 まぁ補助も永久保証なんてないことはわきまえないといけませんが。 需要はあるわけなので他のエリアでも類似の例はあるかもしれません。

トピ主です

🐱
ラテ トピ主
保育士経験のある方からのレス、ありがとうございました! 保育士について子育てと保育の違いは頭では理解しているつもりでしたが、経験者の言葉は胸にささります。 子供の可愛らしさはモチベーションにもなるけど、手のかかる沢山の子供たちに圧倒されますよね。また命に関わる仕事ですから責任の重さと厳しいですね。 あとはなんと言っても体力的なもの、長く続ける為には無理なく出来るものが良いということですね。 >経験あり+ブランクありの仕事 経験全くなしの仕事 どちらが安全かは言うまでもないでしょう。 こちらの言葉には、はっとしました。 何か新しい分野(保育)のことを、憧れの様に見ていて、良いところも重々悪いところも経験したお仕事を遠ざけたい様な気持ちになっていたかも知れません。 また、40歳からは事務職などデスクワークが良いという意見も成程と思いました。 若い頃と違う、体力的なものを踏まえないといけない時期ですね。 皆さん先を見据えて、仕事選びをされているなと思いました。 私は憧れで動いてしまう部分があるので、こういった視点をもう少し持って動きたいと思います。 因みに、とにかく色々動いてみるしかないなと、レスが来る前に一件保育士の募集に電話をしてみましたが、子供が小学校に行っている時間帯の募集はすぐ埋まってしまったみたいで、残念な結果に終わりました。 就職活動、動き始めたばかりで、しばらく悩みは続きそうですが、 いただいたレスを励みに頑張ります。

トピ主です2

🐱
ラテ トピ主
みなみ様 レスありがとうございました♪ 補助がつく場合もあるんですね! やはり出来れば待遇のよい職場、とも思います。 ブランク長く子持ち主婦、雇って頂けるだけで幸せですが、そういった補助なども気にかけてみたいと思います。

3つの資格が活かせる仕事

🙂
私も40
児童養護施設や乳児院はどうでしょうか? トピ主さんの資格、全て活かせると思います。 また、私も児童福祉分野のSWですが、40代か、それ以上の方の採用は普通にありますよ。 社会人経験もあり、福祉の厳しさも知っており、育児の経験もおあり。 採用側としては、安心ではないでしょうか。 体力的に若い子が良い、と何人か新卒を採用しましたが、すぐに辞めてしまいますね。 逆に、お子さんがいる30代や40代の方の方が、人間関係を築くコツを知っているので、長く勤めています。 病院のワーカーは、大変ですよね。 そして、トピ主さんに救われた、沢山の患者さんがいるのでしょう。 児童福祉も大変ですが、やりがいありますよ。 頑張ってください。

的外れかもしれませんが

🙂
かな
精神科で働いております。 的外れかもしれませんか、通園形式の療育施設勤務はいかがでしょう? 特児や手帳申請の知識など必要な家庭は多いでしょうし、SW、PSWの経験や知識が活きるかも。 通園形式の療育施設ならいろんな事情を背負った重いケースばかりではなく、「通園できる層」も来るのでそこそこ成長も見守れる気がします。 ただまあ、やっぱり対人援助職というだけでそれなりに大変さもある気がしますし、子育て福祉領域とは関係ないお仕事の方が心理的には楽かもしれませんが… 良い道が見つかることを祈っております。

やりたい仕事、自身について深堀してみては

🙂
匿名
 社福と精神保健福祉はどちらも就職が良くない、介護職で働きマネジメント職を狙うも 激務でという話もききます。  私は医療国家資格を大学院を出たあとに取得し、産業保健にかかわっています(デスクワーク)。 また教育機関で講義をしています。教育系の国家資格も40代で取得しています。こちらの国家資格では2つの職をかけもちしています。時給がとても高いので2時間働けば良い感じです。  もともと私は多くの人の前で話し、わかりやすく説明し、人々の潜在能力を引き出すことを強みにしています。対面での講義はわたしの生きがいです。  おしゃれして、発声・姿勢・表情、伝え方の表現方法や対話を通じて、学生に学力や戦略を身に着けてもらうことを教育しています。  教育系は講義中は立ち仕事になることもありますが集中講義の時以外は3時間ほどです。  70代でも講義を担当している人もいます。  やりたい仕事につくためには、 自身の強みとなるスキル、関心の度合い、情報量、労働市場とのバランスを考えることが大切です。 また、経済的な問題も含めると、やりたい仕事はそんなに稼げないかもしれません。  ただ、楽しく継続し日々の生活のうるおい(シニア以降も)となるのであれば、やりたい仕事で良いのかなと思います。  私はトピさんの年齢で娘は高校生でしたので、やりたいことしか考えていませんでした。 40代からの事務職への再就職は都心でも非常に厳しいので、トピさんの場合、ご自身やお子さんの年から、やりたい仕事だけでは動けない環境や経済事情とのバランスを考える必要があるのではと思います。    なかなか難しいですけどね。 

トピ主です3

🐱
ラテ トピ主
私も40様 児童養護施設や乳児院とのアドバイスありがとうございました。 児童福祉分野のお仕事をされているんですね!経験者の方からのレス、またMSWについて労いの言葉も頂き、本当に嬉しく感じました。とても優しいワーカーさんなんだろうなと思います。 私は児童福祉に携わった経験がないのですが、とても専門性が高いイメージがあります。確かに3つの資格が生かせてやりがいの感じられるお仕事ですね。 自分自身、勉強不足で恥ずかしいのですが、これから児童福祉についても情報を集めてみたいと思います。 本当に感謝! お体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね。

トピ主4

🐱
ラテ トピ主
かな様 精神科勤務の福祉士さんですね! 通園式の療育施設とのアドバイスありがとうございました。 かな様のレスから本当に色々な方面から、福祉を活かして児童やその親と関わることが出来ると感じることが出来ました。 自分自身の勉強不足もあり、もう少し療育についても考えを深めたいと思います。 お忙しい中、お時間をとってレスいただきありがとうございました。 精神科のスタッフさん、とても頼られる存在だと思います! お仕事、応援しています。

トピ主5

🐱
ラテ トピ主
匿名様 レスありがとうございます! 産業保健に関わるお仕事、そして教育に関わる講義をされている方から色々とお話が聞けて幸いです。 >自身の強みとなるスキル、関心の度合い、情報量、労働市場とのバランスを考えることが大切です。 自分について深掘りですね、もう一度色々と考える時期が来たみたいです。 仰るように8歳の子供がおり、夫は多忙、近くに頼る親戚もおらず、すぐにフルタイムは難しいのです。 小学生である自分の子供との時間を一番に大切にして、パートで経験を積み、12歳の中学入学でフルタイムで働けるように持っていけないかと考えがまとまって来ました。 また、保育士資格についてはやはり、補助からでも現場経験が欲しいと思いました。このまま考えているだけより、先々の採用の間口も広がってくると思えたからです。 採用の幅が広い、就職し易いのが保育士さんの強みだと思います。社会福祉士、精神保健福祉士は、パート時間帯では難しく、近くで見つけることが出来ませんでした。 また児童養護施設など、こちらでいただいたアドバイスについても保育士のパートをしながら少しずつ情報を入れたり、理解を深めて 行ければいいなと思えました。 40歳からでも、色んな可能性があると知れました。 こちらで相談し、少しずつ考えがまとまってきた気がします。 ありがとうございました!

どの資格も使わない選択肢も

🙂
こう
あると思います。 まさに私がそうでした。 福祉系大学を出て、社会福祉士と精神保健福祉士をもって数年病院で働き、合わなくて退職してからは社会福祉士の資格を生かして転職したりもしましたが、結局は大変で続かずに、一般企業の事務に転職。 そこから、異動で企画部なような部署にかわり、もう10年以上です。 ずっと福祉を志してやってきましたが、結局のところ一般企業で社会人をするのが給料事情も環境もよく合っていました。 転職サイトで、一般企業もみてみるのはどうですか?

トピ主6

🐱
ラテ トピ主
こう様 レスありがとうございます! こう様は全く違ったお仕事をされて、本当に色々な選択肢があるなと思います。 こう様も忙しい中、トピを気にかけてくださってありがとうございました。励みに頑張りたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧