本文へ

義父とマスク

レス7
(トピ主 2
🙂
解せぬ
話題
義父が大のマスク嫌いで、 最近はもうマスクをせずにどこでも行きますが 昨今は既にマスクなし者も義父だけのわけもなく 特に注意などされず問題なく過ごしてるようです。 にもかかわらず「マスクが嫌いだ〜俺はしないぞ〜」と日々いって怒ってるのですが、 家族も誰も義父のノーマスクを邪魔などしてません。 こうなると義父が何を気にして誰に対して「マスクしたくない」と怒ってるのかよくわかりません。 こういう場合ってどうしたらいいですか? 「うん、だからあなたは全然マスクしてないよね?何が不満なの?」 という回答で良かったですか?

ランキング

レス

架空のマスク警察

🙂
Sam
いますね。 いもしない架空のマスク警察を自分の中に作り上げて怒ったりオドオドしてる人。 「誰もいないところでノーマスクでもいいじゃないか」って、 そりゃ本当に誰もいないならノーマスクを咎める人もいないでしょうし、 誰もいないところで誰に何を許可してほしいのか、謎。 実は人一倍同調圧力とやらに弱いタイプなんだろうなと見立てています。 義父さんはご高齢ですか。 認知症も少しあるのではないでしょうか。

認知症の入口かも

🙂
まり
失礼に聞こえたらたいへん恐縮ですが、「怒りっぽくなるのは認知症の症状の1つ」と聞いたことがあります。誰に対して怒っているかもわからない状況は、もしかすると認知症の入口かもしれません。 ちなみに私の父(80代後半)も、若い時は穏やかな人でしたが、最近はかなり怒りっぽくなりました。 もしそうであれば、否定せず、共感してあげることが大切で、否定すると認知症が進むそうです。「マスクが嫌いだ。俺はしないぞ」と言われたら、「うん、そうだね」と言って受け流せばよいのではないでしょうか。

非常識な義父ですね

🙂
整然
ノーマスクの人を見ると不快なので、ノーマスクの人に出会うとジッと見てしまいます そしてあからさまに避けてやります あなたは非常識なんですよと静かなメッセージです 義父さんは私のような人間が恐らく気になるのでしょう でもこちらからしたら、義父さんみたいな人は迷惑極まりない非常識人なんですよ この俺の美しいお顔を皆の者に見せてやろう!とでも思っているのか、勘違いも甚だしいですよ マスクを付けることは他者への思い遣りですから、ノーマスクの人は思い遣りもなく自己中心的な人とみなし、じっと睨まれても仕方ないです きっと義父さんは、いろんな人から外で睨まれていると思いますよ 自業自得です ルールは守りましょう

たしかに…

🙂
解せぬ トピ主
もしかしたら、思いたくないですが、認知なのかもしれません。 「マスクしないぞ〜マスクは嫌だ〜」とブツブツ言ってることが多いです。 (もちろんマスクはしてないです) 「してないんだからいいでしょ?」と喉元まで出かかってるのですが、 自分がマスクしてるかどうかもよくわかってないのかも。 そう思うと、可哀想です。 自分で自分のこともよく分からず、本人も苦しいのでしょう。 夫は認知症ではないとの見解で、病院に行くのはまだ考えないと。 実子がそう思うならそうなんだろうなと思うようにしていましたが…。 とりあえず、 「おじいちゃんはマスク外しているよ。お口もお鼻も隠れていないでしょ?お耳の後ろにゴムもないよ?これはマスクを外してるって言うのよ」 というのを鏡も見せて伝えてみたいと思います。 コメントいただいた方本当にありがとうございます。

認知症もありますか?

🙂
電卓
認知症の初期症状かもしれませんね。 このエピソードだけでははかれませんが。 こだわりの強さ、怒りっぽさはそれかもしれません。 たまにそんな方、いらっしゃいますよね。

うるさい

🙂
KM
普通に「うるさい。」でいいのではないでしょうか? だいたいマスクは感染らないとめのものではなく感染さないためのものです。 社会悪には制裁もアリですよ。

引き続きありがとうございます

🙂
解せぬ トピ主
認知症の症状で「ご飯食べてない(食べたのに)」というのがあると聞きますものね。 義父の場合「マスク外してない(外してるのに)」かもしれない、 と思いました。 単純に置き換えが出来るものでもないかもしれないけど、 夫を説得して、義父を認知の外来にお連れしてみるかなあ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧