本文へ

どうすれば良いのか

レス10
(トピ主 0
041
ルル
恋愛
20代後半の女性です。今30代前半の方とお付き合いをしていてもうすぐ1年半になります。私は実家暮らしで彼は会社の寮で暮らしていますが、最近寮を出るか迷っているような発言をしていました。寮の規則が厳しく彼の所にくこともできません。私も一人暮らしをしようか今まで何度か悩んできましたが、金銭的なことや一人暮らしをして多額のお金を使うなら将来の貯金にあてたいとも思っています。 それと、お互い良い年なので私は早く結婚したいです。彼に寮を出てもらうのが良いのか? どうすべきか考えすぎて答えが出ません。

ランキング

レス

早く結婚したいなら

🙂
匿名
「寮を出るつもりなら、良いタイミングだから、私と結婚して一緒に住もうよ」と言ってみたら?

どうすればよいか?

041
くま2
トピ主さんはトピ主さんのことだけ考えていればいいと思うけど? 彼も彼のことを考えて行動をすると思うので。 何故トピ主さんが彼の寮暮らしについて考えるのか意味不明。 トピ主さんに彼の生活スタイルについて口を挟む余地なんて無いよ。 トピ主さんも実家から出て一人暮らしをしたいなら行動をすればいい。 結婚の話なってこの段階で出ていないなら何時になるのか分からないし、そもそも結婚をしてもらえるのか否かもわからない。 そんな何も決まっていないものを前提に考えるっておかしいと思うよ。 お互いに自分の考える生活を実現させて接点があれば結婚でいい。 >彼に寮を出てもらうのが良いのか? なんでこんな考えになるんだろう? まさかと思うけど結婚前提で考えて金銭的に損をするのが嫌なのかな? だったら最初から結婚の話を固めて結婚という形で実家を出ればいいだけ。 トピ主さんが実家を出て一人暮らししようが彼が寮を出て暮らそうが二人の結婚には全く何も関係はない。

シンプルです

🙂
HN
1年半、年齢を考えてもお付き合い期間としては十分です。 貴女はこれまでの期間を踏まえても彼と結婚したいんですよね? であれば将来についての話をしましょう。 私はそろそろ結婚したいと思ってるけどどうか、と。 あくまで彼から言ってほしいですか? 結婚にガツガツしてる女だと思われたくないですか? 彼に聞かなければ彼の考えなんて分かりませんよ。 まともな男性なら適齢期の女性とお付き合いすることはどういう事か、承知の上だと思います。 彼もすでに30代。聞いた上でまだそのつもりがないのなら時間の無駄ですからさっさとお別れしましょう。 あくまで察してではなく真剣なトーンで、今後の二人の関係について確認することです。

舞い上がり過ぎなのでは

041
やや
彼が寮を出るかどうかは、主様が考えることではありません。 結婚は主様が勝手にしたいと思っているだけで、自分の問題を彼との問題にすり替えようとするから答えが出ないんですよ。 また、何が不思議って、彼と将来の展望を何も話し合っていないのに主様1人で考えて悩んでいるところが不可解です。 『話し合い』ってしたことないのですか? 彼が主様と結婚したいかも分からないし、そもそも本当に寮を出るの?? 彼が『寮を出たいな~』と言っただけで1人であれこれ悩み始める主様。 現実を見ていないというか、先走り過ぎだと思います。

結婚すればいいのに

🙂
担々麺食べたい
その流れでいくと、たぶん同棲しようって話になるのかな? でも主さんの結婚願望も強くなっているのなら、同棲よりも結婚について話し合った方が賢明だと思います。 私も結婚前は実家暮らしで夫は社員寮生活でした。 (その社員寮に私が行くという発想はなかったです。たぶん禁止だと・・) 独身寮なので当然結婚するときは退寮となり、その後は社宅で新生活が始まりました。 2人とも20代後半でした。

ん?

🙂
さーや
彼が寮を出る事が主さんに何か関係があるのでしょうか? 彼に同棲しない?と誘われたのですか? もしそうではないのなら、「彼に寮を出てもらうのが良いのか?」は彼の自由だと思いますよ。

現状維持

🐶
秋の毒薬
>お互い良い年なので私は早く結婚したいです 主様一人の気持ちでは、結婚はできません。彼氏の気持ちが大事ですね。 ところで、彼氏がもしも主様と結婚したいと思っていたら、寮では夫婦で暮らせないのでは?と思います。だから、必ず寮を出ると思うのです。 ところが、彼氏は迷っているような発言をしているので、どうやら主様との結婚はまだ決意できていないのではないかと思います。 結婚を決意していたら、何が何でも寮を出るし、二人で暮らす場所について相談があると思うからです。 主様が将来のために、独り暮らしはせずに貯金に充てたい、彼氏は迷っている段階ですから、とりあえずは現状維持が良いと思います。 主様が、早く結婚したいから、彼氏に寮を出てと言いますか?それも一つの方法ですね。だけど、彼氏に結婚する気が無かったら、どうして主様にそんなことを指図されるのかと、不服に思うかもしれません。 私は現状維持が良いと思います。結婚はせかされると、意欲がそがれるものだからです。

相談してみたら?

🙂
けるん
トピ様が「一人暮らしをして多額のお金を使う」ことに不安があるように、彼も寮を出て「一人暮らしをして多額のお金を使う」のは、不安があると思います。その状況でトピ様は実家でお金を貯めて、彼に寮を出てもらうように言うのは、ちょっとズルくないですか? トピ様も「私も一人暮らししようか迷っているんだけど」「実家よりもお金を使うので貯金できなくなるのが不安」と、相談してみたらどうですか?彼が結婚、もしくは同棲→結婚を考えているなら、そこでまた話し合いですね。 いろいろ話し合ううちにまとまって、結婚前提の同棲ってことになった友達カップルもいます。当初はそこまで考えていなかった彼氏が「それなら(2回引っ越すのは)面倒くさいし、結婚しようか?」ってなったみたいです。友達の彼氏も寮に住んでいて、彼女を呼べなくはないけれど、かなり狭いし、隣も会社の人なので、自由にはできない環境だったようです。寮だとかなり節約できるし、一度出たら戻れないようなので、彼氏にとっても大きな決断だったようです。物件を探しながら段々とその気になる人もいるので、相談は大事です。 トピ様もお幸せに。

彼が考えること

🙂
ゴータム
>彼に寮を出てもらうのが良いのか? >どうすべきか考えすぎて答えが出ません。 トピ主が何かをする必要はないでしょう。 寮を出るかどうかは、彼の事情を彼が考え彼の意思で決めれば良いことです。

どうすれば、ったって

😒
りん
ここで、ああすればいいとかこうすればいいと、レスをもらっても、それで「はい、ではそうします!」ってもんでもないよね。 てか。実家暮らしを悪いこととは言わないけど、貯金するために実家暮らしって、親に甘えてるよなー。と思います。それが出来る人ばかりの世の中じゃないのに。 大体、「彼に寮を出てもらうのが良いのか?」って、あなたが決められることではないよね? 寮を出ようか迷ってるということなら、出ることに賛成するのはいいと思うけど。つまり、それで一緒に暮らすとか結婚しようとか、別にあなたのほうから言ってもいいと思うよ。プロポーズ、男からと決まってはいないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧