本文へ

彼はお金がないと思っていたのに

レス125
(トピ主 2
💔
きりん
恋愛
付き合い始めて一年の彼氏がいます。 彼は地方出身の一人暮らし(会社の寮)なのですが、入社一年目の為、お金がなく、 質素な暮らしをしており、デート代も満足に出せなく、私は実家暮らしなので気の毒に思い、たまにごちそうしたりしていました。 私も失業中で貯金を切り崩して生活しているのですが、彼の体が心配で、たまにお弁当を作って持っていったりもしていました。 先月の私の誕生日にはプレゼントもなく、食事をごちそうしてくれるわけでもなく、気遣いのなさにかなり驚きましたが、 それほどまでにお金がないのかもな、と何も言えずにいました。 ところが、彼の部屋に花屋の領収書があり、彼が彼のお母様の誕生日に、5000円の花束を宅配で送っていたことがわかりました。 彼女より親を優先?と思いましたが、自分から過ぎてしまった誕生日のプレゼントを催促するようでどうしても言い出せなく、 また、親を思うのは当然のことだという思いもあり、そのまま帰ってきました。 私は一人暮らしをしたことがないので、一人暮らしはお金がかかるし、彼は大変だと思い込んでいましたが、 いくら社会人一年目でも、会社の寮に住んでいるわけですし、あの質素な暮らしでデート代も出せないわけないのではないかと思い始めました。 彼のお給料は新卒の平均程度と思いますが、やはり寮でも、一人暮らしとなると生活は大変ですか? 寮には食堂があり、夜はそこで食べています。 本当にお金がないのなら仕方がないですが、彼はこの一年、お盆やお正月は何かあろうと必ず実家に帰り、私より家族を優先してきました。 彼のご両親は70代(私達は25歳)と高齢なので、それも仕方がないと思っていましたが、 お金がないわけではなく、私には使いたくないだけなのかなと思えてきました。 言葉ではよく愛情を示してくれるのですが、不安です。

ランキング

レス

身もフタもない言い方ですが

041
MM
>言葉ではよく愛情を示してくれるのですが、 言葉はタダです。 あなたはそれだけで彼のそばにいるし、彼のためにいろいろ尽くすし、彼にとっては、本当に「都合がよい」ですね。 はっきりした言い方で、すみませんが、友達などに相談なさっても、正直なことは言ってくれないでしょうから、書きました。 あなたが思っている通り、彼はあなたよりも親が大事です。というか、あなたのことは大して好きではないと思います。

パラサイトされている方には分らないでしょうね

🐶
のしろん
私も若い頃は社員寮に住んでいましたが入社3年目ぐらいまでは本当にお金なかったですね ちなみに大手メーカの本社総務でしたが若い頃の給与なんてそんなものです 1年目では残業代で稼ぐ事もできないでしょう 寮も数千円の所もあれば周辺地域の家賃とそう変わらない額を徴収されるところもあります 実家を出て一人で生活していると細々とした支出がかさむものですが この辺の感覚は実際に自活してみないと分らないところでしょうね >先月の私の誕生日にはプレゼントもなく、食事をごちそうしてくれるわけでもなく、気遣いのなさにかなり驚きました なーんにもしてくれなかったのですか? 特別な何かをしてくれたりお祝いの言葉もなしだったのでしょうか >言葉ではよく愛情を示してくれるのですが、不安です。 彼の言葉や行動で愛情を感じられない 私にお金を使ってくれないと不安 …おそらく20代前半の肩だと思われますが、きりんさんちょっと幼すぎますね

お金の有無ではなく。

うんどうかい
>先月の私の誕生日にはプレゼントもなく、食事をごちそうしてくれるわけでもなく、気遣いのなさにかなり驚きました お金がなくても、気持ちは示せます。 「誕生日おめでとう」の言葉 表情、しぐさ、手をつなぐ、いろんな話をする・・・ お祝いする気持ちがあれば、言葉だけでも、気持ちを示せるものでしょう。 お金の使い方は本人しだいですが、示す愛情があるのか?それが気になりました。

まぁ・・・

🐤
rop
入社1年じゃまだお金に余裕はないんじゃないですか?! まぁ、まったく無いわけじゃないけど・・ 盆・正月くらい実家に帰っても良いでしょうよ。 離れて暮らしてる両親に誕生日プレゼントを送ったり優しい彼ですね。 ネットで注文とかしたらだいたい5000円位になります。 大して高い額ではありません。 高齢だしね。心配なんだと思いますよ。 まぁ、結局お金をどこに使うか・・って事ですよね。 あなたとの関係は、恋人同士、同等って事で お互いお金に余裕はないんだし、割り勘にすりゃ良いじゃん! って感じなんじゃないですか?! 確かに誕生日位はプレゼント欲しいですけどね。 あなたにお金を使うのをもったいないと思ってるのかもね・・・ このままクリスマスも何もないようだと寂しいですね。

花をママに送る男性

041
そうだねぇ
彼の母親がよほどの花好きとか誰にでも花を送る習慣のある男性なら話は別ですが、特に理由はないのに彼女でなく母親に花を贈るのは要注意と感じます。金額がすべてではないですが、”言葉はタダ”、です。態度で見極めましょう。

つくしんぼうは感謝されず、甘えられ、利用されやすい

041
akiko
彼の体が心配とのことですが、寮に食堂があるのなら、一食はちゃんとしたものを食べているわけで、 何の心配も要りませんよ。 寮なら、家賃だって、普通のアパートに比べたら格安でしょうし。 あなたが思っているように、彼はあなたとのデートにあまりお金を出したくないだけです。 入社一年目と言ったって、寮費払っても最低10万は残ってるでしょう。 彼があなたの誕生日に何もしてくれなかったのは、誕生日を知っていてですか? だとしたら、あまり愛情も無いのでしょう。 惰性でつきあっているとか。 トピ主さんみたいに、誕生日何もしてくれなくても不満を言わない。お弁当を作ってあげる。 場合によっては貯金崩して驕ってあげる。 なんてことしてたら、彼はあなたに何かするよりも甘えていたほうが楽だとなって、ますますお金使わなくなりますよ。 お金使って喜ばせたいと思うからみんな使うのです。 使わなくても、トピ主さんが不満も無くつきあっていたら、使わなくていいんだなこの人は。になります。 とりあえず、彼の体の心配など無用です。少し突き放したほうがいいです。

それは変ですね

😑
うちわかぜ
トピ主さんの仰るとおりです。 たぶん、彼はトピ主さんにお金をつかいたくないのでしょう。 別れた方がいいかもしれないですね。

お金以前のコトですが

041
ちょこみんと。
実家から電車で片道3時間のところで一人暮らしを17年していますが、 お金は確かに最初の頃はカツカツでしたが、お金より何より。 >先月の私の誕生日にはプレゼントもなく、食事をごちそうしてくれるわけでもなく、 彼はあなたの誕生日を忘れていただけでは? >彼はこの一年、お盆やお正月は何かあろうと必ず実家に帰り、私より家族を優先してきました。 正社員で離れて暮らしていると、盆・正月ぐらい実家にしか実家に帰れないのです。そこは帰るのは普通だとおもうのですが。。。 年2回しか帰れないのに、それも許せないですか? >また、親を思うのは当然のことだという思いもあり、 とありますが、「自分を一番にして!」という内容ばかりが見えてきて、なんだか彼親に嫉妬してるようにしかみえません。。。 それ、全部彼に言ったらメンドクサイ人決定で別れられますよ~

お金で量るのはやめようよ

041
質素は地かも・・?
本当にあなたが二の次なのかも知れないけどさあ(笑)。 知り合いに「お金がない」って言ってた人がいましたが、 かなりの大企業で、時々副業もやってるしそんなハズはないよねって噂してたんですが、 多分積み立てなり、人生設計でちゃんと貯金をしてたんだと思います。 35歳くらいで結婚して中古ですが家を買いましたが、不幸にもその後ご両親が相次いで亡くなられました。 ご両親が高齢という事で、頼れないと思って節約してるんじゃないでしょうか。 70代の親と離れて暮らしていたら、もしかしたらもうそんなに何回も会えないかもしれませんし。 (私も実家暮らしですが)実家暮らしで25歳、ご両親が若いトピ主さんにはわからない事もあるかも知れません。

微妙ですね

041
匿名
色々勘ぐれる状況だとは思います。 ただ男性の中にはものすごく生活能力がない人もいます。先日、いつもお金がないと言っている友人の生活費の内訳を聞いたのですが、光熱費や雑費の類が通常の2倍かかっていました。それを本人に言うと節約してるつもりだし、どこをどうしたら半分になるのか見当もつかない、との事でした。 彼の場合もこういう可能性もあるにはあるんじゃないでしょうか。

早めに別れる

💡
アスクロン
キミと彼は価値観が違うのだよ。 どっちの価値観が上とか下は無いよ。 でも確実に違いがあり、それは埋まりそうもないね。 キミの事が何よりも大事と言う訳では無い様だし・・・ とすれば、答えは、別れるか、 それを承知で付き合いを続けるかじゃないの? 現在は初任給で苦しい彼も、これから少しづつ昇給して行く。 大学卒の正社員ならば二年目以降は賞与にも期待だしね。 失業中のキミとしては、辛さを承知でしがみつくか、 もっと良い男に乗換えるかじゃないの?

一歩引いて見てみよう

🐶
モリ-X
言葉では何とでも言えるものです。 言葉より行動を信じましょう。 それとトピ主さん自身の為に、仕事が決まるまで アルバイトなりパートなり働く事をお勧めします。 社会に出ていると、働いている人の内情も分かります。 そうすると、彼がどんな人なのかはっきり見えてくると思いますよ。 お金って大事な問題です。 将来を考えている相手ならなおさら 少し引いて相手を見てみる事が大切だと思います。

使いたくないんだと思う

041
もも
愛情の有る無しはお金で判断出来ませんが、使いたくないのは確実です。 堅実過ぎる人なのか、あなたに対してお金を使いたく無いのかは見極めないといけません。 私個人としては貢げとまでは思いませんが、私にケチる男なんて論外です。

あなたがお金出すからいけないんだよ

041
琥珀
お金普段するのやめたら?デートも食費もきっちり割り勘。それが嫌なら、金を使った娯楽をしない事です。男にお金出してあげると、ろくな事ないよ。

無題

041
まいまい
私の友人の人の話ですが 会社の寮暮らしは、1人暮らしよりお金かかりません。 普通は。 家賃は5千円とか1万5千円 その程度です。 食堂付きとゆうことは、食費もそこまでかからないハズです。 >先月の私の誕生日にはプレゼントもなく、食事をごちそうしてくれるわけでもなく それはおかしい・・・寂しいですね。 >彼のお給料は新卒の平均程度 うーん、やっぱりおかしいです。 ただ単に、トピ主さんにお金をつかいたくないだけ では??? それか、ものすごい貯金するのが好きな人だったとか。 でも彼女の誕生日にプレゼントも食事も無いってゆーのは、ちょっとやめといた方がいい気がしますよ。 気は心と言いますからね、お金がかからないプレゼントだってできるハズです。

気持ちは行動で示さないと伝わらないもの

041
レン
私自身が経験から学んだことです。 私も自称『お金のない』彼氏と付き合ってたことがあります。 私の元彼の場合は資格取得の為に学校と仕事と両立し出したのがきっかけでした。 詳しい話も聞いていたので理解してました。 トピ主さんと同じくX'masでしたが何もなし。 でもその前に自分の服をそれもかなり高価なものを(値段も自ら言ってた)買ってわざわざ見せびらかしてたんですね…。 それでもおかしいと気付かなかった私もバカでしたがX'mas後に好きな人できたから別れたいと言われ。 タイミングまで見図らってたんですね。 今思えば私からのプレゼント目当てだったのかもしれません。 問いただしたら何度かデートもしたことあるとか。 それ以上の関係はないと言ってましたが二股と私を騙してたことには変わりないので怒り心頭でした。 彼があなたに対してお金がないことをどういう行動でカバーしてるか。 申し訳ないと思ってる気持ちが伝わって来るか。 ようはプレゼントなんて100円の指輪でも本当に気持ちがあれば贈れると私は思います。

それ以外では?

041
からしれんこん
あなたの誕生日の件と、彼の親御さんへの花束の件しか情報がありませんが、彼の普段のあなたへの態度はどうなのですか? 出ている情報だけだと、高齢の親へのプレゼントだし、それ自体はどうこう言うことでもないと思いますので、それ以外での普段の態度であなたへの思いやりを感じるかどうかがポイントなのではないでしょうか。 トピの情報だけを読んでいると、お金のことでしか愛情を判断出来ないのかなあ、と思ってしまいますが。

冷静に考えましょう

041
tono
まず親への対応は普通だと思います。 誕生日に花を贈ることもお盆やお正月に実家に帰ることも。 まして70代ともなる親であればあと何回一緒にお正月が迎えられるかと考えるのも当たり前と思います。 各家庭の事情もあるのだから彼女より実家に帰るのを優先してもマザコンとも思いません。 ただ彼のトピ主さんへの配慮のなさはちょっといただけませんね。 別に特別お金をかけなくてもお誕生日に誠意を見せることはできますよね。 たしかに一人暮らしをしていると出費は多いと思います。会社の寮といえども。 もしかしたら生活を切り詰めた結果が親へのプレゼントなのかもしれません。 でもトピ主さんの不安も分かります。 例え小さな花束一つでもお誕生日にもらえたらそれだけでいいってことですものね。 一度彼と正直に話してみてはどうですか。 もしかしたら彼は鈍感なだけかもしれません。 トピ主さんまでお金がまわらず、でもその分言葉の感謝で通じていると思っているかもしれませんよ。 もしトピ主さんがそんなこと話せないと思うなら彼とはこの先長いお付き合いは無理と思います。

愛情=お金ですか?

041
moss
何故自分にお金を使ってくれると愛情がある 使ってくれないと愛情が無いと考えるのですか? >デート代も満足に出せなく、たまにごちそうしたりしていました たまにと言う事は彼が出している時が多いということでしょうか? 彼のお金は彼の物であなたに全て捧げなければいけない物ではないでしょう。 将来に対する不安に備えるため貯蓄をしているのかもしれませんよ。 社会人1年目なんて今の仕事を続けられるかという不安もあるでしょう。 あなたは失業中でも実家で暮らしていけているようですが、彼は失業すれば住むところもなくなるんですよ。

トピ主さんも無理しない

041
でん
地方出身の私としては、恋人がいても、盆や正月に実家に帰るのは“普通、当たり前”なので、その点は別に「親を優先してる」という問題じゃないと思いました。 でも、いくら独り暮らしでも、失業中の恋人にごちそうになるのはちょっとおかしいと思います。 また誕生日も、高価な物じゃなくても花の1本でもくれていたら、またはファミレスでもごちそうしてくれていたら、その5000円の領収証も気にならなかったでしょうに。 70代のご両親とのことで、同世代の恋人より優先したくなる気持ちは分からないでもないですが、恋人には金銭面で甘えておいて、親ばかり優先では悲しくなってしまいますね。 ただ男性って案外、言葉で言わないと分からないものらしいですよ。 お母さんを大切にしてるのは素晴らしい。お金がないなら節約デートで構わない。でもせめて誕生日には500円の携帯ストラップでも、バラの1本でも、何かしら気持ちが感じたかった、と。 付き合って1年なら彼の誕生日もありましたよね。その時はお祝いしてあげて、彼も喜んでいたのでしょうか。もしそうなら、一言いったほうがいいと思います。

言葉は只だもの・・・

041
JinRock
彼のトピ主に対する感情は、恐らく今トピ主が感じている程度のものなのでしょう。 彼にとってお金は: 1.自分のためだけに使うもの 2.将来に備えて貯金するもの 3.実家のために仕送りするもの の中のどれかであって、トピ主とデートしたり遊んだりするのに使うというカテゴリーは無いのでしょう。 従って「誕生日プレゼント」や「会食」などという発想も無い。 お金が無いというよりも、トピ主のために使いたくはない。 もっと言えば実家に暮らす無職のトピ主との将来が、彼の描いている設計図には描かれていないのではないですか? まだ25歳の社会人ほやほやですから、遊びたい盛りかもしれないし。 そうではないという確信があるのなら、彼の言葉を徹頭徹尾信じるしかありません。 中途半端な信頼とか疑心は百害あって一利なし。

しなければいい

041
はるる
お弁当だってプレゼントだってご馳走だって あなたがしたいからしているのですよね? 別に彼が強要しているわけじゃないのでしょう? 不満に思うならば、何もしなければいいのだと思います。 自己満足でしかないですよ。 私の元彼もお金がなかったので、デート代からなんから 負担していましたが、それが原因で別れました。 彼のご両親は高齢とのこと。 彼も介護など将来のために備えているのかもしれません。 でも、誕生日など、特別のときぐらいちょっとした プレゼントなりご馳走ぐらいはあってもいいんじゃないかって 思いますが、それはこれまでに彼の両親がしてくれなかったり そもそも何かをするもんだと思っていない人だったら してくれないですよね。 私はプレゼント欲しいって思うし、イベントは大事だって 思うから、価値観が違う人とは付き合えないかなって思います。 価値観って大事ですよ。

誕生日も祝ってくれない彼なんて

🐤
lili
いらなくないですか? 貧乏どん底ならまだしも(そう、思っていたんですよね)、 トピ主さんにご馳走になったりお弁当を作ってもらったりして 蓄財したお金で親孝行って、なんて小さな男でしょう。 人間は言葉より行動がすべてですよ。 会社の寮暮らしだからってデート代も出せないほど貧乏なはずがないでしょう。 トピ主さんはもっと尽くし甲斐のある男性と一緒になるべきです。

お金お金カネカネ

041
なんだかな
 他人のお金が自分に回ってこないので腹を立てているのですか。まったくもって恐ろしいです。お金の使い道は自由。つきあっているからとって優先順位が一位でなければならない理由はありません。あなたの価値観を押し付けると、相手は逃げますよ。相手にサービスしなくてもいいのではないですか。それで離れていくならばそれまでじゃないですか。

気持ちだよね

041
そら
別にトピ主さん、お金で愛情示せっていってるわけじゃないですよね 例えコンビニの100円くらいのケーキでも良いから 一緒に祝って欲しかったんですよね。 それでも十分嬉しいよね。 貯金取り崩してまで支えてきたトピ主さんですもん、多分比べちゃいけないけど 5000円もあったのか?!と驚くほど今までだったんでしょうね。 トピ主さんの事、そこまで大事じゃないんですよ 言葉は確かにタダだけど、態度もタダですよね!よーく見極めて考えて欲しいです。

会社の寮は実家と同じ扱い

041
wara
です。食事が出るなら尚更。ちょっと自由な実家ぐらいでしょうか。 借り上げだと手間は一人暮らしと同じですけど、それでも家賃はあってなきものだし相当楽でしょうね。借り上げは家賃5000円とかあります。 言葉はタダだからいくらでもあげるんでしょう。 彼氏はケチというより、彼女にお金を使いたくないみたい。自分の金は自分物という認識なのかな? プレゼントとか無理しないで、老人のように付き合うといいですよ。

例えば

041
モモ介
母親への花を3千円に抑えれば、差額の2千円で主へのプレゼントが買えますね。ブランド物や貴金属は勿論無理ですが、若い女性に人気の雑貨店などで、ちょっと洒落たマグカップ等の小物を買うには十分ですね。 交際歴も浅いですし、彼の年齢や日頃の生活環境を考えれば贈り物としては適正な値ですね。これで貰った側が「こんな安物」と思うのなら問題だと思いますけど、ゼロ円ですからね。 それとも花をランクダウンさせると「今年は安いじゃない。どうしたの」と不満を言うような母親なんですかね。 いくら質素に生活しているとはいえ、普通に働く社会人が2千円や3千円のお金をどうにかできない(しかも年に1回とか、クリスマスを含めても2回の話)って、考えにくいと思うのですが。記念日毎に何万もするバッグやアクセサリーをおねだりする彼女ならともかくねえ…。

破綻

ラッキー
私の元彼にそっくりです。 はっきり言ってマザコンでした。 結婚しても、奥さんよりお母さんが大事だと言っていました。 結婚前に挨拶に行くと、孫は私(彼のお母さん)が育てるから、あなたは一生働いて欲しいと言われました。言うこと聞かないと婚約解消すると脅かされました。 彼もお袋の言うとおりにしてやってくれと言って、私への思いやりなんか微塵もありませんでした。 お母さんの脅迫どおり婚約解消してもらいました。 本当に良かったと思っています。 晩婚でしたが、今の主人は、私を世界一愛してくれます。 私が、義父母の悪口を言うと、本当にそうだと一緒に言ってくれます。 私と義父母がもめても、必死で私の味方になり庇ってくれます。 そういう男性と結婚しないと、必ず破綻が来ます。

嫌だそんな人

041
tomoko
いくらなんでも社会人が年に一度の彼女の誕生日も祝えないなんて 勉強で忙しくバイトもできない学生ならわかるよ そんなけち臭い男とよく付き合ってられるね? お金がかからないように寮生活してるんだからさ あなたの為にはお金を使いたくないんだよ あなたも何もしないか、別れちゃえば? ゴージャスにホテルでフルコースでいわってくれなきゃ嫌だとか そんなことないんでしょ? 盆正月に実家に帰るのは文句言わないでね その時期にしか親に顔を見せられないんだから仕方ない

小さい男だ

💔
レモン
考えられるのは、 1.お金が本当にない(経済力がない) 2.ケチ 3.トピ主に対して愛がない いずれにせよ大した男じゃありませんね。 いや、お金=愛じゃないっていうけど、誕生日に何もないってどうよ? お金はかからなくても、低コストで作れる手作りのアクセサリーとかさ、愛があればプレゼントすると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧