本文へ

児童書を探してます(タイトル求む)

レス3
(トピ主 1
🙂
らら
話題
40代の私が30年ほど前に読んだ本を探しています。 かなりうろ覚えなのですが ・主人公(男の子)が個人塾の先生と出会う(だったような気がする。家庭教師?学校の先生かも) ・クラスの子とお互い学校の勉強に繋がるクイズを出し合う (どんな経緯かさっぱり忘れました。チーム対抗のような形だったかも) 例えば、円周率が何桁まで言えるか、など ・覚えているシーンは 主人公が「薔薇って漢字で書ける?」とクラスの女の子に問い、その子が書けず、「でもこんなの習わないし」と言ったら、主人公が「学校の勉強だけが勉強じゃない」というようなやり取りがあった気がします。 全体的に学びの大切さを感じるような本でまた読み返してみたいのですが、タイトルわかる方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

この本かしら?

🙂
なすび
児童文学でなく、全部が当てはまらないのですが 井上ひさし著 ”偽原始人” には、かなり似ている場面があります。

トピ主です

🙂
らら トピ主
ご回答ありがとうございます‼️ 偽原始人のあらすじを確認したのですがおそらく違うようです。 自殺未遂や暗殺計画などそこまでハードな内容はなく、全体的には平和な感じです。 でもあらすじ読んだらメチャクチャ読みたくなりました。早速図書館で借りてきました。楽しみです!ありがとうございました。 一つ思い出したのが 女子生徒が富士山の3776メートルの覚え方で 「富士山は登るのが大変で『みんな悩む』=37786でしょ。で、8は矢(8)だから飛んでいっちゃうの」だから3776メートルなのよ」 と言うシーンです。 私はそれで富士山の高さを覚えました。

違うかもですが…

🙂
れい
青い鳥文庫のパスワードシリーズはどうでしょうか。 パソコン通信の掲示板で知り合った子供達が探偵団として仲良くなっていく話です。 話の中には、割りとトンチの聞いた問題・クイズがよく出てきたように思います。 おそらく違うかもですが… 私はこの作品がふっと浮かんで、なんだか懐かしい気分になったので、思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧