本文へ

結婚、転職、引越し、順番は?

レス8
(トピ主 0
😉
トピ主
恋愛
24歳実家暮らし会社員です。
付き合って2年、うち遠距離恋愛をしてもうすぐ1年。距離は新幹線を利用して4時間ほどです。

友人の紹介で出会い、彼は大学院卒業後就職したので、遠距離となりました。
私は、正直今の仕事を一生続ける気はなかったので、早く仕事を辞めて一緒に住みたいねと話しておりました。

ただ遠距離になり1年経った今、彼は私に一緒に住みたいとは言わなくなりました。彼は就職してから車を購入。その返済が終わってからではないと、お金がないと言っているからです。
今は会社の独身寮、一人暮らしをしてもまだ住宅補助がでないらしいです。
車の返済にはあと1年かかるので、親への挨拶は今年の夏、結婚は一年後というのが彼の考えです。

一方、私は辞めるなら早く辞めて新しい仕事をしたいという思いが強いです。できたら7月には彼の住む所へ行きたいと考えております。
なので親の挨拶はもう済ませて、一緒に住まなくてもいいので、転職をしたいです。

そのことを彼に言うと、親に言わないと転職は進められないの?といった感じです。

私は親にちゃんと言わないとなぜそんな遠い所でわざわざ転職したいのか分からないし、彼の話をするのであれば挨拶にくるのが、当たり前では、と思います。ましてや2年付き合っているので。

私は彼の所へ行って転職、新しい土地で、少し田舎の一人暮らし。
反面彼は寮で自分のために買った車の返済をしながら今と変わらない生活。なんだか、ずるい気がしてなりません。

これが普通と言われたらそうなのかもしれませんが、どうしても一人で悩んでしまうので、別の方のお話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

全て一緒くたにしない

🙂
かおん
まず、彼は主さんとまだ結婚する気も一緒に住む気もないですよね。 文章読む限り、就職して仕事、お金に余裕も出てきて多分、今、楽しい時なんです。 だから、主さんとは今の距離感がちょうどいいのでしょう。 主さんと彼は同じ方向は向いてないとらいう事はわかってますよね? その上で、主さんの転職に関しては主さんだけの問題です。 >>そのことを彼に言うと、親に言わないと転職は進められないの?といった感じです 私も思います、なんで親に言わないと転職できないんですか? もう立派な大人で大卒でも社会人2年目、実家暮らしなら貯金だってあるでしょう? 自由にしていいと思いますよ? そこに彼を理由として乗せるからダメなのです。 転職に彼は関係ないでしょう? なんで、挨拶がいるんですか? 一緒くたにするからダメなんです。 彼自身、自分のために転職されて来られても、もし別れた時、責任を感じるでしょう。 それが、彼には重いんですよ。 わかりますか? 主さんが仕事を辞めたい理由はなんですか? 仕事内容が嫌なのか、ただ彼のそばに行きたいだけなのか? どちら?

きもちはわかるけど…

041
えりんぎ
んー、早く転職して結婚したい気持ちはわかるけど、彼の方はまだ結婚しなくていいと思ってますよね。 早く転職したいのも、その前に親に挨拶(婚約状態?)したいのも、トピ主さんだけの都合です。 >私は彼の所へ行って転職、新しい土地で、少し田舎の一人暮らし。 >反面彼は寮で自分のために買った車の返済をしながら今と変わらない生活。なんだか、ずるい気がしてなりません。 よって、客観的に見て彼はずるくないと思いますよ。 今の生活を変えてまで、トピ主さんと結婚したいとは思ってないってことですね。 大学院(修士)を卒業して1年ということは、26歳くらい? 男性なら、まだまだ結婚なんて考えられない時期でしょうね。

結婚したいのはトピ主さんだけみたい

🛳
おむすび
彼は結婚する気はなさそうです。 親に挨拶したくないのは、これからどうなるか分からないから。 親に挨拶して結婚すると約束するのは重いんですよ。

遠距離は大変ですね

🙂
おじさん
結婚するには引っ越しが必要ですし、引っ越すなら転職が必要でしょう。 転職するときは、転職先が決まってから退職するのがセオリーですから、まずは引っ越し先での転職先の確保が第一です。 その後引っ越しするのは簡単ですから置いといて、結婚ですが、結婚することが確定しているなら早い方がいいです。 主さんの引っ越しと合わせて独身寮を出て結婚すれば家賃補助が出ますし、各種控除も早く使えますし。 さしあたり籍だけ入れて、結婚式などはローンを払い終えてからでもいいと思います。 一番の問題は、引っ越したあと、本当に結婚してくれるかですね。 籍を入れてから転職活動できれば一番いいのですが。

うーん

🙂
遠距離恋愛中の彼の元に引越すなら入籍してからの方がいい。 引越後結婚に至らず別れた場合どうする? その土地に居る必要ある? そもそも彼が結婚に乗り気じゃないようだからよく話し合って 考えた方がいい。

結婚なんて嫌です

🎶
アイボリー
社会人2年目で結婚なんて嫌ですよ。 お金がまだないのは当然のことだし、車を購入したなら、これから独身貴族を謳歌するのだし、人生の本番が始まったばかで、なぜ今、結婚で身を固めなければならないのですか。 彼氏彼女の関係ではダメですか? それに全国に緊急事態宣言が出された状況で、地方での就職活動はうまくいくのですか? 今、退職願いを出すのは、先を読めず、あまりにも無鉄砲な行動ではないですか?

気持ちはわかるけど…

🙂
28歳・既婚女性
転職をはやくしたい →わかります、転職が早ければ、長く務めるつもりなら早ければ早いほどその会社への勤務期間も変わりますし、その分早く慣れたり早く昇給も叶います。 ただ、彼の住まい周辺で転職するならば、結婚という契約を終えてからにしないと逃げられたときにダメージでかいですよ。 そして、私の感覚だと2年も付き合っといて更に「車のローンあるから1年待って」はかなり不誠実に感じます。 そもそも結婚式だの新婚旅行だのは結婚してからでもできるので、結婚すること自体のハードルに金銭面はないと思っています。 なので、私自身交際するときは1年で結婚するかどうかの判断をし、その後半年以内に入籍する。という前提で交際してきました。 その結果長い交際歴はありませんが、みんな真剣に交際してくれました。 私がトピ主さんの親ならそんな不誠実な男、あなたが不幸になるの目に見えてるからやめなさいと言うと思います。

結婚→引越し→転職

041
おばちゃんのつぶやき
だと思います。 付き合って2年のうち1年は遠距離。 厳しい。 慣れた場所での結婚生活ならまだしも。 スピード結婚してうまくいく人もいると思いますが、厳しい。 院まで出たのならしたいこともあるでしょうし。 結婚することに対して、彼とトピ主さんのテンションが違いすぎる。 トピ主さんは一度相手の立場で結婚を考えた方がいい。 どうも自分の都合だけが頭にあるようだから。 今の仕事を辞めたいからって、土地勘の無い慣れない土地に親しい人は彼だけ。 親も友達も新幹線の距離。 ハッキリ言って冒険だ。 土地自体に合う合わないもあるかもしれませんよ。 これはパートナーの支え無しには乗り越えるのはキツイ。 強引に彼の元に今行っても、彼はトピ主さんを支えられるかな? 支える気があるかな? そういう気持ち、彼から伝わってくる? 恋人が自分のところにくるのに、生活基盤根こそぎ変わるのに「親に言わないと転職は進められないの?」とは。 トピ主さんにとっては、結婚するからの転職。 彼にとっては彼女の普通の転職だと思ってる。 もしくは結婚を、今はしたくないからトピ主個人の判断の普通の転職という事にしたい。 この温度差があるまま、彼のところに行くのは非常にリスクが高いです。 見て見ぬふりをせず、きちんと気持ちを確認し合った方がいいと思います。 今はコロナで普通に家族している人たちでさえ、仲たがいしたりしています。 せめて、この騒ぎが落ち着いてからもう一度考えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧