本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理想通りの家を建てたのに、住んでると何となく気味が悪い

理想通りの家を建てたのに、住んでると何となく気味が悪い

レス45
(トピ主 0
041
越後屋
話題
住んで3ヶ月弱、夜、何となく不気味なんです。 夫と二人暮らしですが、夫の帰宅は23時前後なので夕方から23時まで、1人で過ごすんですが 玄関のほうでバキッと音がしたり、何かが落ちたようなガサガサッていう音がしたり 何事もないとは思うんですが、何となく薄ら寒くなります。 何かが落ちたのかと、家中を見回りましたが何も落ちていませんでした。 夫は出張などで月に一日程度家を空けます。 その時も何となく家の中がひんやりした感じで怖いので、とっとと寝ます。寝れないことはありません。 悪いことも、夫に2回、私に1回起こりました。 家相は悪くないはずです。地鎮祭もちゃんと行いました。 土地の値段は、周囲に比べるとかなり安かったです・・・。 それが購入の決め手にもなったんですが。 近くに川があるんですが、関係ありますか? 霊感なんか、今までまったくありませんでしたが言いようもなく、夜は不気味なんです。 ひんやりする感じは、床がタイルだからかもしれませんが。 住み心地は至って快適です。 手放す気など毛頭ありませんが夜になると不気味・・・どうすればいいですか?

ランキング

レス

木造であれば

041
ゆっぴ
木造であれば、木は生きているから パキパキいいますよ~

金物が気温の変化で出す音です。

041
サクラ
新築の家は、柱や金物がなじむまでは気温の変化で収縮してそういう音がでるものです。 夜中は回りが静かなんで大きく聞こえるだけです。 1年くらいすれば出なくなります。 どの家でもかならず起こることですのでご心配なく

木のきしみでは?

041
さざえさん
建築した時に使った木材が、あとからきしんで音を立てる というのは、よくあることだと思いますよ。 木は生き物なので、湿気を吸ったり吐いたりして、わずか 伸び縮みするようです。その時にきしんで音を立てると 聞いたことがあります。 霊的なものを否定するわけではないですが、こういう音を 霊的にとらえておびえてしまうこともあるとか。 もし気になるなら、盛り塩をしてみたらどうでしょう。 塩は「清める」と言いますから。 本当かどうかわかりませんが、ちょっとへんな雰囲気の 場所に盛り塩をしたら、その塩が湿気を帯び、それを 捨てて、塩を変えたら、がらりと雰囲気が良くなった というのも聞きましたよ。 気になるならどうぞ!

それはですね

041
ぽんせん
 家鳴り(やなり)と言いまして、木造部分のある家(鉄筋でも柱や間仕切り壁は木造でしょ?)では必然の現象です。  日本は湿気が高く、1日で気温も変動しますので、木の部分が湿気や温度に合わせて伸びたり縮んだりします。これがビシッバキッの音の正体。しかも壁の中に入ってるグラスウールだの裏打ち材だのが木部分に合わせて一緒にガサガサ音を立ててくれるので、「中にナニがいるの~?」と住人をビビらせます。  幽霊の正体見たり、湿気と温度差。ご安心を。

無責任なことは言えませんが・・・

041
ネット主婦
 私は、社宅に住んでいて家探しというものをこれまでした事がないので、あまり無責任な事は言えないのですが、トピ主さんがおっしゃっている「土地の値段が周囲より安い」という点が一番ひっかかります。その土地の上で過去、何か災いが起こったんではないでしょうか・・・? 不動産屋さんに確認してみるとか、周囲に古くから住んでる方に聞いてみた方が良いと思います。  もし、嫌な事を聞かされても、家は既に建ててしまってて困る事もあるかもしれませんが、何か対策の打ちようもあるかと思います。

がさがさはわからないけど…

041
ぽんたん
新築の家は最初の何年間はバキバキいうものですよ。 真新しい木が、水分をふくんだり、乾燥したりするためです。 むしろバキバキいわない方がよくないとか…耳にした記憶があります。 ガサガサはわかりませんが…。曖昧でごめんなさい。

防犯対策しましょう

041
調べざかり
同じようなレスがつくと思いますが、、、 家が鳴るのは珍しい事ではないです。 (昼夜の温度差等で建築材が伸縮する音など) それより防犯のほうを気にして下さい。 何かが落ちたような音がするのは外ですか?中ですか? 鳥・猫・ネズミ・イタチ・コウモリ・カエルなど、 動物の可能性も大いに考えられます。 単に、庭に置いている袋などが風で鳴っているかも。 音が鳴ったら冷静に、 一箇所ずつ原因を見定めて下さい。 ガサガサ音が鳴るからには、必ず原因があります。 玄関や庭や裏口など気になる場所には すべてセンサーライトをつけましょう。 窓にも防犯対策しましょう。 夜中お一人になって不安になることがあるなら、 人間の犯罪のほうを心配しましょう。 (霊など存在したら、いったいこの世は1m四方に どれだけの霊がギュウギュウ詰めになることか)

音の原因は必ずあります、幽霊ではありません。

041
音恐怖症
家の近くに木は有りませんか?木にもよりけりですが屋根に種になり得る様な物が落ちたり小枝が落ちたりしているのではありませんか?動物が走り回ったり、鳥が虫食べにクツクツしている事もあります。 新築のお家にお住まいなのですね、私の家は古いので 比較は出来ませんが、普通は何も聞こえないのに夫が家を留守にする時、(テレビを消して、コンピューターをオフにした時)色々な音が聞こえてきて来ます。 もう心臓がドキドキです。電気つけっぱなしで眠っていました。でも音の原因は動物やら木から落ちてくる何かだとわかった時ある程度安心して眠れる様になりました。ドアの前に色々な物を置いて外から簡単に開けられない様にしているのは以前と変わりがありませんが。

どなたからもレスがないようなので

041
たま
 まずは新居ご購入おめでとうございます。 夜に玄関などで音がするのは、家がセトルメントしているからではないですか? 新築で最初の2,3年は(たとえ家を建てる前にならしてあっても)土地がどうしても家の重みで沈んだりして多少なりとも家がちょっと(ごめんなさい説明がへたですが)動くので、その際に音がなることはあります。 まあ、新築でなくても家はきしんで音がしたり、たまにはものが落ちたりします。 あと、物音として考えられるのが、暖炉、屋根裏などがあると、そこから鳥などが入ってくることがあります(うちのとなりの家の暖炉に鳥が巣をつくってました)。 家が寒い感じがするのは、最近冷えてきたからではないですか? あとまだおうちそのものに慣れてないのでちょっと敏感になっているのではないかな? せっかくの新しいおうち楽しんでくださいね。

温度変化で異音がします

041
自然現象
夜外気温が冷えて来る時間になると必ずバシッと家中が異音を発します。 建材が冷えて収縮するからです。 家も温度によって大きくなったり小さくなったりしているからです。 心霊現象ではなくて自然現象です。 安心してください。

家の音

041
chomicat
お一人で過ごしてらっしゃると心理的に「怖い怖い」が先立ち、あらぬものを感じるようになります。 何か居るというのは妄想ですから、ご安心ください。 そんな物を利用して金儲けをする人も居ますから。 新しい家では音がするのが当たり前、木のねじれや、乾燥、壁土の収縮や壁のボードの軋みなど。 ビルでも音はしますよ。風が通り抜けると人が歩いているみたいに疑心難儀に。 どの辺りに川があるのかは存じませんが、周囲よりも土地が安いということは、埋め立てた土地の可能性があり、湿気が多いのかも知れえませんね。 その土地を管轄する法務局に行って、その一帯の土地図を閲覧してください。受付で言えば親切に教えてくれます。その図(多分明治時代)を見れば元の土地の様子がわかります) 一人では色々考えるでしょうが、音がしても何もありませんからご安心を。

不動産やさんに聞いてみましたか?

041
みどり
何か悪いことがあった土地なのかしら?昔お墓だったとか?不動産やさんに聞いてみたらどうですか?不動産やさんも知らないなら、そこから前の持ち主に聞いてもらうとか。 周りより土地が安いというのが気になりますね。何か理由がありそうで。 もう買ってしまったし、売る気もないし、嫌なことは知らない方が良いとも思いますが、悪いことが起こっているのが問題ですよね。家のせいなのか調べた方が長い目で見たら良いのかも。

気をつけること

041
ラフランス
トピを読んでいるとすぐにでも霊的な相談にいきたいようですが、よく考えてから。お払いや霊媒者など に頼みたいのなら、よくよく信頼できる人の紹介で。 あなたの気持ちの弱さ、不安に付け込んで法外なお金を要求する業者がたくさんいます。本当に慎重に。 友人の場合は、庭に昔の武士の骨が埋まっている、それが自縛霊になって・・・などと言われ、1回10万のお払いを3回しました。馬鹿げてないですか? だいたい、マンションと違い、1軒家に一人でいるのは、なんとなく心細く、ひんやりするものですよ。 お嫌いでなかったら犬を飼うのは良いと思いますよ。 霊方面にこだわらないで、風水インテリアを考えてみるなどは?カーテンやカーペット類は暖色系でまとめてあったかさを。

よくあることです。

041
ママりん
我家も新築半年ですが、夜中にピシッ!はたまにありますよー。でも、ネットなどの話題で、よく聞く話だったのと、木造の場合、木の収縮などが原因で、よくあるということ。特に、我家は無垢材を使用しているので、なおさらそういう音もしやすい。というような情報をあらかじめ知っていたため、特に怖いと思ったことはないです。きっとトピ主さんのお宅もそういうことだと思います。一人のときは、寒く感じますよ。人間、熱を発してますからね。大勢のお客が来たときは、暑く、帰るとひんやりします。

家鳴り

041
はな
それは「家鳴り」と言って、普通の現象です。 うちも新築して数年間は家鳴りがして、バキッ!ビシッ!って時々音がしていました。 夜は静かなので音が聞こえやすく、昼間にも家鳴りがしていますが気づきにくいだけです。 安心して新築気分を味わってくださいね。

霊感でも何でもありません。

041
建築士
>玄関のほうでバキッと音がしたり、何かが落ちたようなガサガサッていう音がしたり  これは、建物が落ち着くまでに出ることがあります。施工が悪かったり、地盤が悪かったりすると建物の一部が沈んで行く事で、建物に歪みが出始めている可能性があります。  歪みも基準範囲内であれば落ち着くことと思いますが、場合によっては、ある程度、手を入れる必要がある場合もあります。施工した会社や設計者に調査をさせるべきと思います。所謂、瑕疵の可能性があるということですから、施工した側が調査し、問題があれば手直しを要求できる場合があります。必ずしも、瑕疵が原因ではないと思いますので、施工者に対して、高飛車に出ることは避けて下さい。施工者側とは、信頼関係を維持する方向で対応されることをお勧めします。

そういうことは良くあります

041
ブルー
 新築の家ですと、そのようなことは良くありますよ。接着剤や木材は安定するまで時間がかかる場合があります。特に木が完全に乾ききっていないと、ヒビが入ったりしますから、大きな音がすることもあります。気になさらないのが一番です。

よくあることだそうです。

041
ゆきむし
建ててから何年かは気温や気候、湿度などで音がすると聞いたことがあります。 木は乾燥したり湿気を吸収したりするので音がするそうです。 あくまでも聞いた話ですの、専門家に聞いてみてはどうでしょうか?

真っ黒くろすけでておいで~(笑)

041
うちも川沿い
「それは真っ黒くろすけがいるのかも!?」 なんてのは気休めになりませんか?(笑)? さて,おうちが木造建築であれば「家鳴り」が起きているのかも?木が乾燥する時や,木材が少しねじれたりひび割れしていて「パキッ」って音を立てる現象です。何も問題ない現象ですよ! ガサガサっていう音も川沿いであれば堤防とかのゴミ(ビニール袋等)が風でガサガサって音を立てているのかも? コワイコワイと思うと何でも怖く思えてきちゃうので, なにしろ気にしない事ですよ~!

木の呼吸

041
ぱふぱふ
木が主体の家なら建って数年はバキバキと音がします、自然な木の呼吸ですから心配はないと思います。 気になるなら小さい皿に荒塩を一つまみ、家の中心と玄関に置いてみて下さい。 何はともあれ元気に生活する事が一番大切な事ですよ。

気になるのでしたら...

041
カノン
今まで住んでいたところと比べて一軒家が始めてであれば、ちょっとした音でも気になるのではないのですか? でももし、本当に気になって仕方ないのでしたら、一度 外出前に家の中に録音できるもの(なんでもいいと思いますが、最低1時間は録音可能なもの)をおいて「今日は〇年〇月〇日、これから出かけます」と言ってそのままスイッチを入れて、出かけてください。 外出時間中ずっと録音しておいたものを帰ってから聞いてみて、もし不信な音(足音或いは何かの声)が録音されていたら、しかるべき人に証拠を見せて除霊してもらったらいいと思います。 

原因を知れば問題ない。

041
ミネラリゼーション
家がパキっと音が鳴ったり、ギギギギとか鳴ったりするのは木がきしんだりする音です。木は湿気を吸ったり、乾燥したりしてますので、完全に安定している素材ではありません。 ガサガサ音はネコかなんかじゃないんですかね。 我が家にはノラが勝手に縁側で寝てます。エサもやってないんで、本物のノラです。そういえば、昨年、裏庭で子猫が生まれてました。 川が近いのも風が強かったり、今の季節は温度差があったりしますので、別段音が大きくでるのかもしれませんね。まだ住んで3ヶ月弱で、精神的にも落ち着いて無いこともあるのかもしれませんよ。

たまに聞きます

041
こういうケース
近所の高齢者にでも、「以前ここに何があったのか?」聞いてみる必要がありそう。普通、買う前に聞くものだけど。

気のせい

041
あはは
広くて、なれないからそのようにかんじるだけですよ。 TVをつけっぱなしにするとかするといいですよ。 私は神も仏も信じないたちなので、 たたりも霊も信じません。 新車購入後も普通にそのまま乗ってましたが、 友人は、お払い?(神社)に行かないなんて信じられない!とぼやいてましたが・・・ 一度も事故したことも傷つけたこともないゴールド免許です。 友人は、事故1回、警察にスピード違反で捕まること数回。 結局、神仏なんてアテにはならないです。 要するに気のもちよう、自分自身がしっかりとしてればいいことですよ。 どうしても寂しいなら、出張中は親を呼んで鍋パーティなどしてみてはいかが?

周りに聞くのがよし!

041
うちも建築中
新居ご購入、おめでとうございます! 私も家相などとても気にする方なので、新居が何となく不気味に感じるトピ主さんのお気持ち、分かる気がします。 まず土地がかなり安かったとのことですが、過去にそこで事件や事故があった可能性はないでしょうか?古くからその地域に住んでいる方に聞くのが一番です。 そして次に、神社かお寺に行きましょう。神主さん、お坊さんならそういった古い話を聞けるかもしれないですし、家に来てもらって見てもらうのもよいでしょう。どこの地域にも「霊感があり、相談者が絶えない神主さん、お坊さん」がいるものです。そしてお祓いをしてもらったらいかがですか?何もなかったとしても、気分的に違うのではないかと思います。

気になるなら

041
えあろ
一軒家で木造ならあちこちきしむ様な音がしたりしますけどね。 気になるなら、玄関に盛り塩をしてみたらどうですか? 私も前のマンションで気になる事があったので、盛っていました。 あとは、何かあったら声に出して言います。「やめて」とか「ここは私達の家だから出て行って」とか。 堂々とするのがみそかな。

木が呼吸しているんですよ、きっと。

041
まかな
うちも新築ですが、たまーに音がします。 無垢の木を多く使っているのですが、建てるときに、 「気候によって木の状態が変わります。 乾燥すると隙間があいたり、バキッと音がしたりします」 と聞いていたので、そうなのかなぁ、と軽く考えています。 早く慣れるといいですね。

不安感はなくなりましたか?

041
悪代官
皆さんのレスを読んで不安感はなくなったでしょうか? それでも不気味だと思うのならお払いしてもらったらいかがでしょう?そういうのも気分の問題でもあるし、ピンキリだと思うのですが。 同じく気分の問題だと思いますが、敷地の四隅&建物の四隅に盛り塩してみたらいかがでしょ?ついでに清めの酒もまいちゃうとか。

気になりますね

041
sato
入ったときになんとなく嫌な感じがする。 これが一番問題です。 零現象ではないときっちり言い切れるかどうかは その道の専門家でなければ本当のところわからないでしょうね。 近くに川があるというのは霊障受けやすいのは確かです。水辺には不浄霊が集まりやすいです。 家が冷えると言うのも、水死などの霊障でありがちです。 ではどうしたらいいか? 専門家にお払いなどしてもらえればいいですが、それが出来ない場合の対処法として、毅然とした態度で恐がらない事です。 あと、玄関寝室ベランダ入り口など盛り塩をする。 頼らず成仏しなさいと心の中で言って聞かせる。 普段から部屋に明るい音楽をかける。 風通しを良くする。 笑いのある家にする。 などです。 悪いものが居心地悪くするのが手です。

それはアバレでは?

041
ピカリ
木造4年目です。 大いに音がしますよ~。 まあ、ばさっと何かが落ちる音がしたときは、 実際に斜めになってた雑誌が落ちてたりする時もありますが(笑)。 施工した工務店に聞いてみて下さい。 最近の家は昔のようによーっく寝かせた木材を使っているわけではないので、 湿気の関係でどうしても木が伸び縮みして家が動くのです。 うちも1年で壁にうっすら隙間ができたりして、おお大変!欠陥住宅!!とばかりに 工務店に駆け込みましたが、これはアバレというものです、3年くらいは仕方ないんです…と とても誠実に説明されました。 3年くらいはあれこれやってもどうしても多少はズレるから、 3年経ったらまとめてチェックしましょうってことで。 冬場は空気が乾燥してくるのでとくにバキバキいいますよ。 怖がることは全くありません。 あー柱が呼吸してるんだなって思っておきましょう。 日本の家は本来隙間だらけだったですからね、そんなもんなんでしょう。 悪いことが起きたというのは、たまたま、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧