本文へ

真剣交際って何をしたらいいのか

レス5
(トピ主 1
🤔
まみむめ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 結婚相談所で婚活中の20代です。 つい先日、ありがたいことに気になっていた男性から告白していただきました。 とても素敵な方なので、お言葉自体はとても嬉しいです。 そこで、タイトルの通りの疑問なのですが結婚相談所なので、お泊まりはなしとして、真剣交際でどんなことをしたら良いのでしょうか? 恥ずかしながら、恋愛事に不慣れなため完全に手探り状態です。 これまでと同じようにデートももちろん楽しみなのですが、例えば二人きりで家で過ごすことでしか見えない面がたくさんあると思いますし、私自身も含めて結婚を意識する上で特に重要なのはそう言った内側の面なのかなぁと思っております。 そういうのを踏まえて、お相手とどんな過ごし方をしたら良いでしょうか。例えば、おうちデートもありなのでしょうか? ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚や生活の価値観

🙂
匿名
色々ありませんか? お互いに聞きたい事が? 食事や衛生観念は、お互いに許せる範囲ですか? この辺りは、お家訪問すると何となく解ると思います。 具体的な結婚の時期や子どもや、仕事、住む場所。 家事分担や家計負担。 話す事、聞く事たくさんありますよ。 あくまでも結婚して、上手く生活していけるかどうかを見極めていくのが、真剣交際だと思います。 具体的に話し合って下さいね。

先ずは、価値観の擦り合わせでしょ

🙂
夫LOVELOVE
私も結婚相談所で出会った夫と結婚しましたけど お家デートは、一切してませんよ。 その前に、価値観の擦り合わせをやっとかないと 「体の関係は持ったけど、価値観合わなくて別れました」になりかねません。 住む場所はどうする? 子供は何人欲しい? 結婚式はする?しない? 新婚旅行は? 仕事はどうしよう? お金の管理はどうする? 趣味は続ける?いくらかかる? 親や親せきとの付き合いは? ライフプランニングは? こういった事を話し合った上で 「この人となら、幸せな生活が営めそう」と思ったら 婚前旅行なり、お家デートなり、好きにして下さい。 ただ、いきなり矢継ぎ早に質問攻めにしてしまうと 男性が引いてしまいますので デートでお茶などしながら、雑談の合間合間に織り込んでみて下さい。 ちなみに私は、真剣交際で動物園、テーマパーク、ネットカフェ、ホテルビュッフェ等 そういったデートをして、交際開始から一ヵ月でプロポーズされました。 その後は、ブライダルフェアを数件まわり、新生活と結婚式準備がデートになりましたね。 結婚後は、月2回くらい夫とデートしてましたけど コロナ禍になって、それも無くなりました(悲) 今は子供がいるので、子供と3人で公園や買物が、お出かけの定番です。

何しましょ

🙂
直感は大事
恋愛事に不慣れだと仰ってますが、お泊りだとか二人きりで家で過ごすおうちデートとかをもう考えておられるのですか? 告白されたのが先日とのことなので、ちょっと驚きました。 内面を知るのは家の中でなくてもいいですよね。 結婚する前に、お互いの生活面を知ることができればいいとは思いますが、まず本人の人となりを知りたくないですか? 色んな場所に行って、相手が場面場面でどう行動するかを見ることが出来るのは外ではないでしょうか。 相談所だからそんなに時間をかけられないのかな。 真剣交際って文字通りに、真面目な気持ちで相手に誠実に向き合う交際のことですよね? どんなことをしたらいいかは、お互いに相手を思いやることでしょうか。 結婚生活を想像できるように、お金の話、子どもの話、将来の親の話、理想の家庭像等々具体的なことをたくさん話しましょう。 素敵な仮面の下の本音をしっかり見極めてください。

普通にデートすればいいと思う

🙂
メルモ
普通にデートして色々話をすれば、お相手の人となりが見えてくると思いますが・・・ 例えば、連絡はちゃんとするか、「ありがとう」や「ゴメン」という言葉が自然に出てくるか、約束の時間には遅れないか、スムーズに事が運ばない時にイライラしないか、店員さんに対する口のきき方が上から目線でないかなど、自分と価値観が合うかどうかの確認が大事です。 あとはお金の使い方(何に価値を置いているか)や、どんなことを面白がるか、なども一緒に暮らす上では重要になります。 ある程度気心が知れて親密になったら、お互いにどのような将来を考えているか、といった話も自然にできるようになるんじゃないでしょうか。 おうちデートなんてそんなに焦ってやらなければいけないとは思えないけどな。

トピ主です

🙂
まみむめ トピ主
レスありがとうございます。 少し補足ですが、おうちデートを挙げたのは他の方が仰ったように衛生観念を見れるかなと思ったのも理由の一つです。 あとはこれまで車が必要な場所に行くことが多く、お相手も私もお酒を飲んでいなかったため泊まりはなしとして向こうの家にお邪魔してお酒を飲んでどんな風になるかをみるのもありかと思っていました。 ご意見を見る限り、ひとまずこれまでと同じようなデートを続けてお互いの結婚観や価値観のすり合わせを進めてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧