本文へ

地区役員の仕事

レス1
(トピ主 0
🤔
お疲れ母ちゃん
話題
夫が今年度の地区役員になりました。自治会からの選出ですが、順番で受けざるをえなかったのです。
仕事が一般的な朝出勤、夕方帰宅ではなく、土日祝日も勤務の場合もあり、この仕事をしている人でないと勤務パターンが理解してもらえません。また、年度はじめに1年分のパターンが決まっており、簡単に勤務日を交替できないこともあり、地区の土木作業など勤務日と重なった場合は私が代わりに出ています。
年度はじめに区長には勤務で作業や会議を欠席することがあるから了承してもらいたいと話しておいたのですが、最近、役員の中から夫の欠席が多いことを良く思わない人がいると聞きました。
昔ながらの田舎で高齢者が多く、基本農家か近場の会社勤めの人ばかりで、会議や作業は日曜日なら会社が休みだから出席が当然という考えが固定されています。
夫は任期が2年のため来年度も役員をやらなければならず、頭が痛いです。

ランキング

レス

ここは、割り切って行きましょう。

🐶
秋の真っ赤
良く思わない人がいても、しょうがないと思います。 ここは、開き直って行かないと、やってられないと思います。 仕事を休んで地区役員をやったら、仕事を休んで給料が減った分を、自治会が補填してくれるのでしょうか? 何度でも、主様が、こういう事情なんだという事を繰り返し話して、あとは開き直ってやるしかないと思います。 みんなに、良く思われようなんて無理ですよ。メンタル強く持って行きましょう。そんなに文句を言うなら、夫を外して地区役員を回せばいいんです。 やれないものはやれない、それでいいじゃないですか。主様が代わりにちゃんと出ているんだし。それとも、男じゃないと出席したことにならないとか、女は人じゃないとでも思われているんですか? シングルマザーは、主様のいる自治会には住めなくなってしまいますね。時代遅れも甚だしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧