本文へ

20年前以上前の呪縛

レス18
(トピ主 2
😢
アラフォーの孤独
ひと
はじめまして。

40代おじさんの友人Aのお話になります。どうしても愚痴を聞いて頂きたく。

私はいつも友人たち囲まれて人間関係であまり悩むこともなく、生きてきました。

飲み会の幹事役やOB会の調整なども自然と中心になっており、昔の部活仲間やクラスメート、なんとなく集まった同級生グループなど友人達の繋ぎになることもよくあります。

そんな中、地元グループの飲み会男女仲間がいます。基本私が声かければ参加できるメンバーが5名から15名ぐらい集まります。

コロナ禍で少し疎遠でしたが、先日久しぶりに集まりました。

そんな中、私が1番慕っていた友人Aも参加。この友人Aは35年ぐらいの付き合いで、学生時代のちょっとした悪さもお互い知ってる仲です。

そんなAが私が20年以上前に、好きではない女性と少しいい雰囲気になったことをその飲み会の席で暴露します。

過去にも何回か暴露されているのですが、相手女性のことも皆んな知ってるし私自身の事を言われるのはまだ許せるのですが、その女性の名前まで公にして暴露されるのが苦痛でしかありません。

先日は、たまたま集まったのがA含め4名だけの男女2ずつの会になりましたが、女性陣の前でその暴露はじめました。相手の女性の名前も出されてるのであまり笑い話のような雰囲気に出来ず、Aに対して嫌悪感を感じてしまいました。

今後そのグループでの飲み会呼びかけはやめようと思ってます。

皆さんどう思われますか?
20年前でも許されないのでしょうか。

Aに対して直接何か失礼なことはした事ないし、これまでも積極的にこちらから色んな集まりに誘ってきましたが、ほんと疲れました。

皆さんならどうされますか?
そのグループと一切の縁を切ろうかと頭が過ぎるぐらい嫌な気分になっております。

ランキング

レス

好きではない女性と良い仲・・?

💢
珊瑚
未だに暴露される? それが呪縛? ということはトピ主は、 その女性を遊びの女と割り切り傷つけた、と解釈しましたが当たってます? それとも、 その女性はちょっと格下というか見下される立ち位置の女性で、 「トピ主は全くモテなくて、あんな程度の女といい仲になってたんだせ」という揶揄。 それをAは面白がり、 未だにそれを酒の席の話題にされる・・と。 それならば、 流石にAは酷いと思います。 配慮が思い切り足りないと思いますね。

嫉妬

🙂
ウィンドミル
それは、せっかくの飲み会で嫌な想いをされましたね。同情します。 おそらく、トピ主さんの何かがAさんのコンプレックスを刺激して止まないのではないでしょうか。 或いは、本当はAさんはトピ主さんと縁を切りたくて仕方ないけど自分からはよう言い出せない、その不満がそういった形で出てしまうのかなと想像しました。 Aさんになぜそういうことをするのか、これからは止めてくれと言ってみてもいいかもしれませんが、私の予想だとおそらく解答らしい解答は得られないし、繰り返されるのではないでしょうか。なぜならば、それはAさんが嫉妬しているからです。何とかしてトピ主さんを下げたいし、お人柄の良さにつけこみ、適当にあしらえばいいサンドバッグになるくらいに思われているのではないでしょうか。 Aさんとはコミュニティを別にされる方がいいのではないでしょうか。失礼を通り越して、プチ公開処刑ですよね。しかも不意打ち。女性同士なら、そういうのはフレネミーと言います。

それでOKです

041
ゆるこ
幹事を辞めることで全て解決ですね。 何か今までおそらく自分がやらねば誰がやるくらいの使命感もって「我慢」を抑圧したまま幹事されていたんでしょう。 貴方が幹事を辞めても、誰も、もちろんご自身も一切困りません。 自分が自分にかけていた呪縛を今解き放ちましょう。

個人情報保護法

🙂
キン
嫌ですね。プライバシーの侵害です。 「おい、いい加減にしろよ、今の時代は個人情報保護法があるんだぞ、じゃあ、俺もお前の昔のことをこの場で言ってやろうか?」っと言ってみてはどうですか? それとも、Aが言った後に「お前もそうだからって言うことないだろう」と付け加えては・・

拘ってるのはトピ主さん

🙂
@RIN
若い頃の話ですよね? 最近の話題って……ないでしょう? 政治や経済の話をするって事も たまにあっても 盛り上がる訳でもないし 昔話だけが共通なんでしょうから しかたない。 後ろめたくもなくいのなら 堂々と否定してたら済む話だと思います 目くじら立てて まともに気分壊してる顔…… 楽しくないでしょうに。 「そんな時代もあ~ったねと~」と鼻歌で誤魔化して 一緒に笑い話にしては? 一言だけ 「相手の女性に失礼だから 名前出すなよ~!」と付け加えてね ムキになる理由がありますか?

ところで

041
まーさ
友人Aには、『その話はもう人前でして欲しくない』と伝えたのですか? お酒の席ではなく、素面の時に。 Aの中では、おそらくその話は『鉄板で面白いネタ』なんじゃないですか? 同級生の集まりって、多少ハメを外すことはあってもお互いがきちんと距離感や立場をわきまえていないと、途端に恐ろしく下品な集まりに成り下がると思うんです。 私も幼稚園時代からの同級生13名と今も仲良くしていますが、親しき中にも礼儀ありという価値観を上手に共有出来ているからこそ続いているものだと思っています。 主様達の長いお付き合いは素晴らしいと思うけれど、不愉快なことをする人がいてバランスが崩れ始めたなと感じたら早目に距離を置くべきだと思います。 居心地のいい距離感を保てる相手だけと集まれば、それでいいと思います。

しつこい人っていますね。

🐶
秋の噂
二十年以上前だから時効、ってAは思っているんじゃないですか? 本人にとっての鉄板ネタ、20年も前の話で、個人名まで出すなら、みんな興味津々で聞くと思いますよ。人ってこういうゴシップネタに弱いですからね。 Aに直接、この話はもうやめてほしいというか、Aが皆の前で暴露話を始めた時に、「〇〇さんが、この話聞いたらどう思うかな?Aさんが触れ回っていること知ったらどんな気分かな?」とか思いっきり白ける話にしてしまうとか。 嫌悪感を感じるまでになったら、Aとの交流は気が進まないものになるでしょう。グループと縁を切るのも一つの方法ですね。

縁を切らない解決法

🙂
匿名
出来事自体は20年前のことでも、Aさんがその出来事を暴露して嫌な気持ちになるのは現在進行形ですよね。 昔のことではなくて、今のことが問題です。 Aさんがデリカシーに欠けるのは間違いないと思いますが、長く続いてきた友達関係を切ってしまって良いかどうかは悩むところですよね。 その暴露がなければいい奴なんだけど…という話であれば、Aさんとは2人で会い、グループの他の仲間とはAさん抜きで集まることで解決だと思います。 私ならそうします。

直接、友人に不快だと言えないのは何故?

🙂
うさ吉
貴方の過去の思い出を、面白おかしく酒の席で話す友人。 でもそれが仲の良い友人で有ればある程、貴方が不快に思う事を、人前で酒の肴にして話す事は、 不快なので辞めて欲しい言えば良いと思います。 何故、それを言わずに貴方は何をその友人に遠慮しているのでしょうか? それを友人に言っても辞めてくれなければ、疎遠にしたら良いのです。 その時には、それだけの友達だったと諦めましょう。

長い付き合いでもわからないこともある

🙂
ゆり子
あなたが嫌がっていることを本気でAさんにつたえたことありますか。 あなたの拒否を「やめろよ~(照れるじゃないか)」的に考えているのではないですか。 もしも伝えたことがある上でもそのようなことを言っているのであれば、Aさんに真意を聞いてみることをお勧めします。30年以上の付き合いなんだから、話すことできませんかね。もうこれ以上我慢できないから幹事を辞めるつもりであることも話した方が良いと思います。(真剣さを伝える意味でも) もしかしたらその相手の女性にAさんもまんざらでもなかったのに、あなたに取られたことが面白くなくて恨みをそんな形で晴らしているのかもしれません。もしくは今の仲間にあなたの艶聞を広めることで評判を落としたい理由があるのかもしれません。 もうそろそろ若い時期のことを答え合わせをする年代なのかもしれませんね。意外な相手の思いに触れて絶縁するか、一層仲が深まるのか、やってみてもいいんじゃないですか。

ありがとうございます。

😢
アラフォーの孤独 トピ主
みなさんのご意見ありがとうございます。 読んでいて質問があったので追加致します。 本人には、何度か言ったことはあります。その場で。相手の女性の名前まで出していうことではない。私は別に構わないが、相手もあることなのでその話は辞めほしいと言った事もありますし、先日も言いました。 遊びの女として傷つけたか?というところですが、その場限りちょっとした流れで、少しちょっかい出した程度です。相手も了解のもと飲みの席後の出来事で男女の関係になったわけでなく、だいぶ手前です。 幹事については自然な流れですかね。 私自身、常にそういう立ち回りになることが多く、特にストレスもありません。私が飲みたいから声かけてみようかなーぐらいのテンションなので。 あと、Aにも同じような過ちが過去にあります。そこにも相手いるため私からは一切の口にしたことはないです。先の話題をされた時にお前もあるよって程度で話したことはあります。ただ最近はそのこともいいません。もう面白くないし、毎回。 きっと酔っ払うとその話をしたくなるんだと思います。ネタの一つとして。それを嫌とは言ったのですが。 まとまりのない追加情報ですみません。 私ならこうする!みたいなのあればアドバイスよろしくお願いします。

もしかしたら

🙂
まな
その会の女性からトピ主様がモテるのを僻み言っているか、または同じような被害者を出さないためにやっているかと言うことも考えられませんか?

Aさん、友達少なそう(笑)

🙂
すみ
新規保存できないくらいネタ帳の薄い人なんですねぇ。災難ですね。 有効なのは先手。やった事ありますよ。 「あ、この子もう少しすると酔っ払った勢いで私の元カレ失敗話をしてくるから楽しみにしててよ。内容もさ、勝手に上書きされて変わってるし、元カレの性格も微妙に変わってんだけどさ、唯一の持ちネタだから絶対話すと思うよ!私のことイジリたくて仕方ないみたいで、いちいち迷惑なんだけどさ、呑みの席で揉めたくないし、訂正すんのも面倒くて、放置なんだぁ、えーん(笑)」 って周りにそーっと言っておきました。 で、話し出したら「ねっ?」って言って目配せして笑う。「こんなんばっか言われて付き合い長いけど縁切りたいわー」とか言ったり。 話してる方が話すだけ笑われて、ひたすら呆れられていくパターンで、タイミングが上手くハマれば、聞かされてる周りがうんざりするし「ねー、それ楽しんでる?性格わるー!いい加減に止めときなよ」って言うようになりますよ。

心配する

🙂
繭子
「同じ話ばかりして、大丈夫か? 心配だ。 病気は早期発見が重要と聞くから、一度医者に診てもらったらどうだ?」 と言えば? それで今後はそのネタが始まったら、卜ピ主さんも心配だを始めればいいんじゃない?

レス拝見。

🤔
珊瑚
私は女性だから、か、 >その場限りちょっとした流れで、少しちょっかい出した程度です。・・ って、こういうの凄くトピ主の一方的と思います。 >女性も了解のもと・・ ってあるけど、ちょっとねぇ、・・眉唾。 そこはやっぱり、 「自分はどうでもいいけど、女性に悪いだろ」で言い続けたほうが良いと思う。 で、 友人もなんか「現在が不幸」な状態じゃないでしょうか、 トピ主の曇った表情を感じるのが「嬉しい」のでは? そういう不幸な友達はいらないでしょ。 せっかくのお酒が不味くなるような友達は捨てて良いと思います。

ふむ

😒
ぽいぽい
これは厄介な人物で自制心がない奴って事ですね。 少々おしおきが必要とみました。 Aだけ集まりに声をかけない。 これを数回やってみたら? 何か文句言われたら 「だって、おまえしつこいくどい配慮なしの三拍子だからさ」とでも 答えとけばいいんじゃないですか? それで改善されなければ本格的に救いようのない奴って事よ。 楽しい席にこういう武勇伝?みたいな事を何回も話す くだらない人、いるいる。

それはね

🙂
「無駄に年だけ取った男」なんですね。 時に残念な人がいます。 昔の「やんちゃ」な時が一番輝いていたんですね。(本人的に) 大体「やんちゃ」とかいう人ってろくな人いませんからー。 たいがい誰かに迷惑をかけているってことで。 40代って「今、輝いている人」と「昔輝いていた(かもしれない)人」に分かれちゃいますよね。 あなたの友達は後者なんでしょうね。 きっと他でも話していることでしょうが、そんな話聞いて面白いと思う人いませんよ。

お礼

🙂
アラフォーの孤独 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 昔からAとは仲がよくこれまでみたいに付き合いは続けたい気持ちもあります。 ただ意見お伺いしてやはり距離取る事も選択肢だなと思いました。 たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧