本文へ

寝顔の写真を友人に曝されました

レス11
(トピ主 0
😣
寝不足
ひと
20代、社会人の女性です。
知らない間に撮られた私の寝顔の写真を、友人がSNSに勝手に載せ、憤りを覚えています・・・

先日、学生時代の親しい同級生十数人と同窓会がありました。男女比は7:3ほどです。
中には数年振りの友人もいましたが、学生時代いつも一緒にいたような仲なのでとても盛り上がり、飲み明かしました。
朝方に解散し、私は友人のA子と一緒の電車に乗りました。電車に乗るとすぐに私は寝てしまい、A子は先に降りました。家に帰ってほっと一息ついたところでSNSを見ると、仲間うちで飲み会の写真が多くアップしている中、A子が車内で撮ったらしい私の寝顔を載せていました。

私、唖然。
オール明けの寝顔なんて説明する必要もないですよね・・・汗
ショックと怒りで数秒フリーズしてしまいました。さっきまでの同窓会ですごく楽しかった気持ちが一気に萎えてしまい、そのことにも腹が立って仕方ないです。

A子は昔から毒舌というか、物事をズケズケ言うタイプです。(相手が誰であっても、「太ったね」とか第一声で言ったりする)
長い付き合いなので私も、仲間もそれは承知していますし、腹立つことがあってもなんだかんだ腐れ縁で仲が続いています。

幸い、SNSのグループ内のアルバムなので、赤の他人にまで公開されてはいないです。
とはいえ気心の知れた仲間うちでも、そもそも私はそんな寝顔を公開されてしまって笑い飛ばせるようなタイプじゃないです。女性として、隠したいところはありますし、親しき仲にも礼儀ありだろーーーー!!!!と今もんもんと怒っています。

おそらくまた数年のうちに会う機会はありますし、その頃にはすっかり忘れて楽しくやっているとは思います。ただ今だけは、憤りを抑えられません・・・

どなたか慰めの言葉を下さい・・・

ランキング

レス

え?え?今すぐ削除してもらわないの?

041
バニラ
今すぐ削除して! って言えないんですか?? 言いましょうよ。 酷いことするな!って。 そして私ならそんな人「友人」枠から削除です。

どうして文句を言わないの?

041
えりんぎ
仲間内だけのSNSなら、一言くらい言ってやればいいのに。 「人の寝顔を勝手に載せないで。すぐに削除してくれる?」 どうせ数年会わないのなら、今、きちんとしておいたらいかがでしょうか?

ひとこと文句言ったらどうでしょう

💢
ぷんすか
いますよね、他人の失敗をおもしろ話のネタにするようなひと 何年も前のことを他の友人に話して笑い話にしていると平気な顔して言われたことあります 本人は悪気はないと思ってるでしょうが正直嫌な気分になりました 人権侵害です全く・・

自分で公開したのです

😀
公開士
>そのことにも腹が立って仕方ないです。 ええっ? その寝顔はトピ主さん自身が、電車の中で、公衆の面前に公開したのですよね! ならば、ある程度の責任はトピ主さんにあると思うんだけど。 それについての反省を語ってみてください(笑)。 飲み明かして朝帰りの顔を、若い女が世間に晒すということについて、どうです?

かわいそうに

041
ぴーこ
A子女の敵ですね。 自分が同じことやられたら烈火のごとく怒り狂うんだろうけど。 本当に同情しますよ。 でもね、女性陣はA子のデリカシーのなさにどんびきなんじゃないかな。 私なら「なんて性格の悪い女なんだ!」と周りにも吹聴しますよ。 トピ主さんは下手に動かず今はじっと耐えた方がいいかも。 そのうち同性から同情の声があがるはず。

写真程度で済んで良かったね

😑
harapeko
寝顔晒しはショックでしたね。 でもトピ主さんも、相当に無防備で危機管理能力ゼロじゃないですか。 同窓会で気が緩んでいたんでしょうけど、それにしてもこれが若い女性の行動とは。 酔って電車に乗りすぐ爆睡とか、Aさんが起きてたから写真で済んでるけど スリや置き引きや昏睡強盗や、もっと酷い被害に遭う可能性だってあるのに…。 親しき仲にも礼儀ありというなら、ふたりとも酔ってて電車乗ってるのに Aさんに気遣いもせず放ったらかしで、自分だけ爆睡とかも礼儀ナシなんでは? まあ、説教聞きたいわけじゃないでしょうけど。 Aさん恨む前に、だらしない自分を悔いた方が良いのではと思います。 私があなたの親だったら、こんな所業知ったらぶん殴ります。

それが同窓会

041
ドロップス
幹事らが適当にランダムに撮り回ったピンボケ、変な写り、体系が出ている、にわか化粧、油断顔など無編集で見せてもらうと、これはある意味気取らない同窓会を表現したいのではと、同窓会の幹事としては最高のセンスではないかとマジで敬服しました。そうかこれか、と思いました。 ネットでもクローズドだから大丈夫ということはないです。 無料のところは小さい字で法文だらけの利用規約に画像や動画は対象外とか、利用させていただきますとか書いてあるものが多いので注意してください。

他の人も呆れているはず。

041
一緒に怒ります
赤の他人の方がまだマシでしょ、 知り合いだからこそ腹が立つのでしょ。 私も一緒に、心の中でグーパンチしますっ! 中学生でもやらないバカなことを、20代にもなって見境なく、 皆呆れているのではないですか、自分にも降りかかってくるかもって。 コメントしたらどうですか。 「とてもショックで、ここ数日眠れません。 まさか、友人にこんなことをされるとは思ってもいませんでした。 信頼していたのに、悲しいです、涙、涙…」 事の重大さに気づいてくれるといいですが。

電車で身も知らない人達に寝顔・公開

041
aba
まあトピ主さんも自己責任で、 朝の電車内で、知らない方たちの前で、 其のオール明けの寝顔、大公開されたわけだし、 怒りでフリーズするくらいなら、自らの行動を慎まなくっちゃ~ 20代でしょう? 20代にもなって何やってるんだろう? A子さんにしたら、警告の意味もあるかも、ですよね。 まあ「勘弁してください」と写真削除をすみやかにお願いしますがね。 なんだって、トピ主に反省がないのでしょうか? そういうトピ主なの?

すでに

🐧
Merboy
その顔で電車に乗ってるんですよね?それは恥ずかしくないの? その前に、オールしてまで飲まなきゃいいのに、写真撮られて怒るくらいなら…。

そういうことが分からない頭

041
木々
そういう人は頭がネット脳なんで気をつけましょう。 何でも公開しますから。とりあえず削除してもらいましょう。 電車だろうがどこだろうが、許可無く人を辱める写真を撮ってネットに公開しているとそのうち痛い目に合うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧