20代、社会人の女性です。
知らない間に撮られた私の寝顔の写真を、友人がSNSに勝手に載せ、憤りを覚えています・・・
先日、学生時代の親しい同級生十数人と同窓会がありました。男女比は7:3ほどです。
中には数年振りの友人もいましたが、学生時代いつも一緒にいたような仲なのでとても盛り上がり、飲み明かしました。
朝方に解散し、私は友人のA子と一緒の電車に乗りました。電車に乗るとすぐに私は寝てしまい、A子は先に降りました。家に帰ってほっと一息ついたところでSNSを見ると、仲間うちで飲み会の写真が多くアップしている中、A子が車内で撮ったらしい私の寝顔を載せていました。
私、唖然。
オール明けの寝顔なんて説明する必要もないですよね・・・汗
ショックと怒りで数秒フリーズしてしまいました。さっきまでの同窓会ですごく楽しかった気持ちが一気に萎えてしまい、そのことにも腹が立って仕方ないです。
A子は昔から毒舌というか、物事をズケズケ言うタイプです。(相手が誰であっても、「太ったね」とか第一声で言ったりする)
長い付き合いなので私も、仲間もそれは承知していますし、腹立つことがあってもなんだかんだ腐れ縁で仲が続いています。
幸い、SNSのグループ内のアルバムなので、赤の他人にまで公開されてはいないです。
とはいえ気心の知れた仲間うちでも、そもそも私はそんな寝顔を公開されてしまって笑い飛ばせるようなタイプじゃないです。女性として、隠したいところはありますし、親しき仲にも礼儀ありだろーーーー!!!!と今もんもんと怒っています。
おそらくまた数年のうちに会う機会はありますし、その頃にはすっかり忘れて楽しくやっているとは思います。ただ今だけは、憤りを抑えられません・・・
どなたか慰めの言葉を下さい・・・