本文へ

突然、執着やこだわりを感じなくなった

レス19
(トピ主 1
🙂
れい
ヘルス
意味不明なトピかもしれませんが、聞いていただけると嬉しいです。 30代、夫と二人暮らしです。 私は昔からせっかちで短気な性格です。例えば、目当てのものを買いに行く時に「売り切れていたらどうしよう」とか「もし買えなかったら」という事を考えてしまい、信号で引っかかったり前を歩いている人が遅かったりするとすごくイライラしていました。 買い物以外でも同じように、自分のスケジュールが崩れるような事があるとすごく落ち着かない気持ちになり、周りに当たってしまっていました。 それが、ここ数週間全くありません。 先日も夫と出掛けた時にふと「もし出来なかったら」と一瞬考えたのですが それはそれでいいか。と思えた自分にすごく驚きました。 また、来週旅行に行くのですがその時にもいろいろ予定しているものがあるのですが 出来なかったら出来なくてもいいや、という気持ちです。 特に何か他人から注意されたり、考え方が変わるようなものに出会ったりなどもしていません。 夫に相談してみましたが、こだわりがなさすぎるのも寂しい気がするけど良かったんじゃない〜?とあまり気にしていない様子です。 価値観って寝て起きて急に変わるものなのでしょうか。私に一体何が起きたのでしょう… 同じような経験をされた方、いますか?

ランキング

レス

価値観や性格が一変するのは

🙂
りーず
親元を離れた時 伴侶を得た時 子を持った時 子を複数持った時 親を亡くした時 大病した時 夫を亡くした時 ではないでしょうか。 価値観の部屋から抜け出し 違う価値観とぶつかりビッグバンが起きる。 そんなイメージです。 特に生死に関わるのは 特にそうなんだと思う。

暑いから

🙂
はは
外出るだけで命がけですからね。 少々のことはどうでもよくなりますよ。 暑い国の方ってのんびりされてるでしょ? もう考えたくなくなるんじゃないかな。

年を取ったということです

🙂
四十路
年を取った、もしくは落ち着いたと言うことなんじゃ無いでしょうか? ある日突然感じることがあります。 年を取って成長すること。 30過ぎたらそういう段階になるものです。 そして40過ぎたら、50過ぎたらとまた別の成長を感じられます。 年を取るって悪いことばかりじゃないですよ。

価値観なのかなぁ?

🙂
千差万別
気分が変わった、という程度のことに思えたのですが。 感覚的には、考え方というか、捉え方が変わったというか。 少しは、大人になったというか。 昔の標語だと「狭い日本、そんなに急いでどこ行くの?」みたいな。 予定とか、しなきゃいけない事ないなら、 自然とそうなるしかないでしょうし、 相手がいて、合わせなきゃいけない予定があったら、 あわてる事にもなりそうですが。

わかります~

🙂
らんらん
私も40代になる手前まではせっかちで ちょっとしたことでも、気に入らなければイラっとするし 思い通りにならなければイライラする、いわゆるめんどくせーやつでした。 でも40代になって、なんか許せちゃう、そういう人も、場合も、タイミングもあるよねーと。 また次でいいっか。また次の機会にやればいいじゃん。 もっというと次の楽しみが出来た。と思うようになりました。 前の人がモタモタしていたり、お店の人が要領悪くて長蛇の列になっていても あ、あの人イライラしてるなーとか周りを見てニヤニヤしながら待てるようになりました。 その時間も楽しむ余裕が出来たのかなぁと思っています。 20代、30代はとっつきにくいと言われていましたが 40代~その頃から顔つきが変わったみたいで、 周りからもいつも笑ってるし美人さんね~と言われるようになりました。 今の私の方が好きです。

羨ましい!

🙂
伊良子
私も以前のトピ主さんのような感じです。 トピ主さんは大人になったんでしょうか?羨ましいです。 …というのが1つと、考えられるのはホルモンの変化じゃないですか? 今までなかった体の変化が始まったのかもしれません。 とにもかくにも羨ましいです。

やる気スイッチと同じだよ

🙂
ICHICO
いつそのスイッチが入ったのかなんて、わからない事って多いじゃないですか それと同じで「物欲スイッチ」とか「不安スイッチ」が今までonだったのが 突如として、ブレーカーが落ちるがごとくoffになった 一通り自分の欲求が満たされる経験をふみますと、「まあ、焦んなくてもいいか」となるようには思いますね ちょっと大人になった? それらはスイッチon/off がありますから またちょいと欲が出てくることもあるかもしれませんぜ

悟りを開いた、とか?

🐱
しまねこ
もし駄目だったら、や、もし出来なかったら、「どうしよう」とは私は思いません。 どうもしない。というかどうも出来ないこともあるだろうし、その時はその時で適当さ、と思っています。いや、思ってもいないかも。 こだわりもあってもなくても良いし、執着はちょっと自分自身がしんどそうだからない方が良いかも。 トピ主さんの場合は、何のきっかけもないのに急に変わってしまった、というのが面白いですね。悟りでも開きましたか。 私は、子供の頃の性格はものすごく真面目で几帳面、全てきちんとしていないと気が済まないくらいでした。 たまたまとても仲が良くなった子がびっくりするくらい大雑把で明るい性格で、衝撃を受けました。で、真面目にやるところはやるけれど、大雑把なところはあったほうが良いなと考えが変わり。 そして夫と結婚したら、まあこの人が何ともおおらかで。夫の横で神経質なことを考えるのもアホらしくなり、お釈迦様の言葉だという「すべてがおまえに丁度いい」という感じになりました。 不平不満も身の丈に合わない望みもなく、足るを知って幸せな日々です。 トピ主さんの夫の >とあまり気にしていない様子です これですよ、これ。あまり気にしない。コレ、幸せの極意だと思いました。素晴らしい夫ですよ。

トピ主です。

🙂
れい トピ主
みなさまレスありがとうございます。 つい先ほども、レジでお年寄りがちょっと横柄な感じで店員の方の手を煩わせていて周りのお客さんもえ〜、という感じで見ていたという場面がありました。 以前の私ならそんな非常識で横柄な人を見るとイライラが止まらず、つい横にいる夫に「迷惑な老人だね!」とわざと聞こえるように言っていたと思います。我慢出来ないようなそういう性格だったんです。 でも今日は店員さんは気の毒だけどこういう人もいるよね…みたいな、大分客観する事が出来ていました。 本当に、なんで急にこんなに穏やか(?)になったのかわかりません。 特に死別したり、家族の形が変わったりと言う事もなく… 何名か仰られていましたが、これが大人になるという事なのでしょうか。 何かきっかけがないと元々の性格なんてそう簡単には変わらないと思っていたので不思議ですが ずいぶんと気持ちが楽です。

加齢ですよ

🙂
みるく
歳をとったということです。 歳をとるといろいろなところに不具合が出ますよね。 感覚もその一つ。 あるセンサーが老化で少し鈍くなったんですよ。 私も子供の頃は、人へのセンサーが鋭すぎて、たいていはネガティブなことばかり拾うので(この人はずるがしこいとかこの人は嘘つきだとか)人と会うとすごく疲れていたのですが、年齢を重ねるにつれ次第に鈍くなってくるのか、だんだん感じるスピードが遅くなってきました。 加齢も悪い事ばかりでは有りません。

戻っただけでは?

🙂
ラムネ
せっかちで短気なれい様もいれば、こだわりの無いれい様もいたんです。 こだわりのない自分は元からいたのに気付かず、せっかちでイライラしてる方が楽だから、ずっとそれをやってきただけでしょう。 そろそろ、そういったイライラする自分に飽きてきて、元からいらっしゃった、こだわりの無いれい様が出てきたんじゃないかなと思います。 よかったですね。

いつまでも続く暑さのせいとか

🙂
私はコレ
何故突然悟りを開いたのか、自分でも謎なんですね。 うーん、暑い日がいつまでも続くので、諦めたのではないですか? いくらイライラしても、変わらない、もう仕方ないね、って。 私は暑さに対して諦めの境地になりました。 自分の町だけでなく、どこも同じくらい暑いしね。 学級とか部活とか、全員同じようにしんどいと、しゃーないなあ、と我慢できたでしょ。あんな感じ。

丸くなった

🙂
幸せになってね
達観した。 大らかになった。 あくせくしない。 寛大になった。 等は 自分が幸せになったり、 ある程度目標を達成したり、 逆にいくら頑張っても大して結果が変わらないことに気付いたり、 失敗しても幾らでも取り戻せる方法が見つかったり、 悩んでいることがちっぽけなことと気が付いたり。 そんな事があると、拘りも減ってイライラしなくなる。 なる様になるさ的な、大きな気持ちで回りを見れる。 そんなところでは?

気力と体力

🙂
冬美
気力と体力が落ちているのでは?年齢なのか暑さなのか。 イライラしたり怒ったりせっかちに動くって、基本元気なんだと思います。私は元々体力ないので、執着すら「パワフルだな〜」と少し羨ましくもあります。 気持ちが楽で良いことばかりだと思いますが、おそらく体の動きは以前より遅くなるんじゃないでしょうか。

ホルモンバランスの変化?

🙂
感覚的にはご自身の生き方に余裕が生まれて来たようで、とても良いお話しですね。 トピ主さんは、これから心身ともにホルモンバランスが大きく変化、影響を与える30代との事。 ちょうど良い機会ですので、一度、丁寧な婦人科検診や身体能力測定をされてはどうでしょう。

レス

🙂
通りすがり
実は私も似たようなことがありました。 短期間だけでしたが。 急に気持ちが落ち着くというか、説明できない感覚なのですが楽だなーって。 何かあったわけじゃないのにそうなってました。 なんですが、その短期間はモテ期でした。 歩いてるだけで好意を寄せられるという漫画みたいな期間でした。 ホルモンバランスなのかなんなのか。 さっぱりわかりませんが、続くと良いですね。

メンタルの

🙂
ねこ
体力的に衰えると気力も衰えて来ます。 又多いのがメンタル病まではいかないけれど躁鬱的に変動します。数週間単位で入れ替わります。 今は躁状態で、しばらくするといつもより強い鬱状態イライラが出て来ると思います。 >落ち着かない気持ちになり、周りに当たってしまっていました。 周りに迷惑をかける大問題ですね。そのまま静かに穏やかでいられる事が周りにも良いです。トピ主さん自信の云々より周りに対して迷惑をかける事はやめましょう。

まあ

🙂
ささ
まあ、怒るって疲れますからね。 年齢的なものとか、ホルモンバランスとか、単に経験を積んで冷静になったらそこまでどうしてもって事じゃないなと慣れたか。 お金と時間の感覚とか。 体力などと得られるもののバランスは年とともに変わると思う。 学生や新卒の時なんて最大限に低コストを足で稼ぐ所あったので、あなたのように戦闘民族的な感覚ありましたけど、今はもう疲れるしそこまでじゃないって感覚です。

今までは不安神経症だったのでは?

🙂
イチゴ大福
>私は昔からせっかちで短気な性格です。例えば、目当てのものを買いに行く時に「売り切れていたらどうしよう」とか「もし買えなかったら」という事を考えてしまい、 これって不安神経症っぽくないですか。 イライラするのは短気な性格かもしれないけれど、先のことを考えて不安になること自体 あまり精神的に良い状態とは言えません。 今の状態は その不安性のものが無くなった状態ではないでしょうか。 つまり 良くなった快方に向かったということで 前向きになればいいと思います。 私も一時期 鍵をかけたか、ガスの元栓切ったか不安で 何度も家に帰ったりする状態になりましたが ある時に 何かあれば連絡来るからいいかと開き直ることができるようになり 不安に感じることがほとんどなくなりました。 何がきっかっけで 治ったのかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧