本文へ

バツイチの彼氏

レス12
(トピ主 6
🤔
ともか
恋愛
はじめまして。相談させてください。
私の彼氏はバツイチです。
不妊が原因でお互いに納得の上で離婚したそうです。元奥さんは既に再婚しています。
先日、元奥さんが現旦那さんのことを相談しに彼氏に会いに家にきたようです。
連絡をとっていることは私も知っていましたが、まさか会いに来るとは思いませんでした。会ったことに対して彼氏を責めてしまいましたが、明らかに落ち込んで鬱状態になってしまいました。
お互いに原因があって離婚をしていますが、彼氏の言い分としては『付き合ってから結婚、離婚するまでの時間を奪ってしまったわけだから頼られたら断れない、不妊治療で大変な思いをさせてしまった』ということだそうです。確かに自分からは連絡をしていないようですが、連絡がきたら返すし頼られたら断れないそうです。償いのつもりだそうです。
彼氏が元奥さんと会っていたことに辛くなり、一方的に責めてしまったことは反省しています。
できれば、元奥さんには会ってほしくないですが、それは割りきり、もし会うなら事前に教えてほしいということで話は落ち着きました。
しかしもやもやは残っています。会ったときになにもなかったとは言いますが、ほんとにそうだったのかも疑問です。彼氏のことは好きだしいずれ結婚したいと思い、お互いにそういう話はしてきましたが、また結婚したいと彼氏は本当に思ってくれるのでしょうか?また、元奥さんは旦那さんもいるのに、今後もこのように彼氏を頼ってくるのでしょうか?また、不妊が原因で離婚したのなら、次は授かってから結婚に踏み切るほうが彼にとって良いのでしょうか?元奥さんの話になると辛そうでもう何も聞けません。辛い演技なのでしょうか。
そんなのは当人たちにしかわからない、という意見は承知の上です。
しかし、自分でも今後どうするのがいいのかわからなくなってしまいました。
よろしければご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

「そんなのは、当人たちにしかわからない」

😒
りん
まさにそれですね…客観的な意見のしようさえありません。 問題は、彼が元妻をまだ好きなのか、そうでないのか、ってことよね。 まだ好きなら当然、このトピ主と付き合うな、ってことですが。 世の中には、元恋人などや好きな人を忘れるために、とかでほかの人と付き合ったり結婚しようとする人、いるからね。で結局やっぱり前の人が忘れられないとかの勝手な理由で別れる。 そうなりかねない気もします。 トピ主がその彼を好きだから諦められず別れないのなら、付き合うだけ付き合えばいい、というだけです。 あと、私の推測。彼の元妻は、彼をただ都合よく利用しようとしているだけ、かもしれないし あるいは、今の夫さんと別れたらヨリ戻す気で、キープしているつもり。かもよ。 トピ主が彼を好きで結婚したいなら、ハッキリそう言ってみれば?元妻への気持ちがあれば、ましてヨリ戻すことも考えているなら、戸惑うだろうし濁されるだろうと思うので。 それでフラれるのが怖いなら、(言い方悪いけど)ダラダラ付き合っていくしかないでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ともか トピ主
主です コメントありがとうございます。 気まずい状況が続いていてしんどいのではっきりさせてきます。

主さん、お返事ありがとう。

🙂
りん
つらいかもしれないけど、ハッキリさせようとするのがいいかと思います。 諦められずにダラダラしてしまうと、あなたの人生の中の貴重な時間がもったいないと思います。 もし良ければ、どうなったか聞かせてもらえると嬉しいです。ここだけのやり取りだし、何がしてあげられるわけでもないけれど。 私の考えとしてはやはり、別れた元夫婦は、子供がいないなら一切連絡などをする理由も必要もない。円満に離婚したのだとしても、もうケジメをつけてキッパリ縁切るもんだと思います。 まして元奥さん、再婚していながら…。理解出来ません。

わからないばかり

😮
ともか トピ主
話をしました。 なにをいってもわからない、ばかり言われます。 元嫁のこと、私とのこと、この先のこと、全部わからないと言われます。 じゃあもうやめようといってもわからないといわれ、話し合いにもなりません。 このまま距離をとって、もう少ししてからまた話そうとおもいます。

お子さんがいるわけではないですし

🙂
Hanako
向こうはもう再婚されているということ、縁は切ってもらっては? もう、その元妻が第一に相談すべきは、今の旦那さんですよね。 辛い思いをさせてしまったからということで、悔いが残っているのかもしれないけれど、もう離婚したのだから、他人だし、今はお互いに新しい相手がいる。引き続き支えたいなら離婚しなきゃよかったし、これからも支え続けたいのなら、私とは別れてずっと待機してれば良いのじゃない? そんなに未練が残っている状態で、次の相手と付き合うなんて失礼だし、わからないわからないって・・・なにかわかったら連絡してね!まぁ、その時まで待っているかはわからないけどね! って私なら言いたいです。 新しい方、探されては?

別れたほうがよさそうよ。

🐶
秋のポップコーン
>元奥さんが現旦那さんのことを相談しに彼氏に会いに家にきた どういう話をしたのか、気になりますね。 現夫と上手くいっていないのでしょうか?離婚するのでしょうか?そうしたら、彼氏は元妻と再婚したいのでしょうか? わからないと彼氏が言うのは、そういう流動的な状況を鑑みてのことかもしれません。 大体子どもがいるなら元妻との縁が切りにくいのはわかりますが、子どもがいるわけでもないのに連絡取りあったり相談しあったりしているのが、かなりな不信感を抱きます。相当に精神的な絆というか深くて強いのかなという印象です。 そうなると、二人の間に何もないとしても、主様が割り込むことは難しくなりますね。主様もたとえ彼氏と結婚できたとして、彼氏が元妻から呼び出されたり、相談されたりが続いたら、もはやそれは主様と彼氏の結婚ではなく、主様と彼氏と元妻の3人の結婚のようになってしまいます。 それに、主様と彼氏の間に子どもができたとして、元妻と彼氏との関係性が変わらなかったら、余計にモヤモヤするし、場合によってかなりみじめな気持ちを味わうことになると思います。 ココは、元妻とのけじめをきちんとつけてもらうか、そうでないなら、主様が彼氏と別れるのが良いような気がします。 彼氏の言い分を聞くと、たとえ別れても彼氏の妻は元妻一人で、それ以外の方はいわば愛人のような立ち位置のような気がします。償いというなら、彼氏は一生背負っていくつもりのようですから、他のどの女性も元妻ほどには彼氏の心には食い込めないような印象です。 そういう男性とお付き合いして楽しいかな?たとえ結婚してもとても幸せになれるとは思えないです。彼氏の心の中には、すでに結婚を超える絆のある女性が常に存在しているからです。

お返事ありがとうございます。

😒
りん
スゴいな、話にもならないね…。 わからないって、こっちこそ何が何だかわからんわ!って感じよね。 ほかのレス者さんが言ってるように、もしかしたら元妻とヨリ戻したいから、とかで濁しているのかも。 そんなんだったら、もうやめたほうがいいかもよ…同棲しているわけではない?それなら、むしろハッキリ別れます。と言ったほうがいい。でないとあなたが前を向けないよ!

そういうの気持ち悪い

🙂
るる
たぶんその2人の関係はこれからも続くと思います。それをトピ主様が許容できるかどうかだと思います。 私ならモヤモヤしてしまうから彼には元妻と今後も会い続けるなら別れると告げます。それで追ってこないようならスッパリ諦めて次の恋へと気持ちを切り替えるかな。

Hanakoさん

😨
ともか トピ主
回答ありがとうございます。 今回の件で、本当は縁を切ってほしかったです。はじめはそのようにいいましたが、縁を切ることは無理だと彼の少ない発言からもはっきりわかりました。 もともと連絡先を知ってるとわかっていながら疑いもしなかった私が甘かったのだと思いました。 残りの人生勝手に待機してもらってつまらなく生きていってもらおうと思います。

秋のポップコーンさん

🙂
ともか トピ主
回答ありがとうございます。 内容まで聞くのはプライバシーに関わるかなと思い、その相談はあなたでなくてはダメだったの?と聞きました。 すると、結婚経験のある男性でないとダメな内容だったと言われました。 父親にでも相談にのってもらえば?と思いました。 彼氏と別れて8年、元嫁は再婚してまだ1年ちょっとです。せっかく愛してくれる旦那さんがいるのに神経をうたがいました。 時間がたち悩んでいることすら無駄に思えてきており、一生元嫁とキズをなめあえば良いと思いました。

りんさん

😢
ともか トピ主
何度もありがとうございます。 ごもっともです。話になりません。 こっちはなにがなんだか…です。 信用していた自分がはずかしくなり泣けてきます。 同棲はしていないし、遠距離です。 お互い家は知っていますがもう会うこともないと思います。少なくとも私は会ってまで別れ話をしようとは思わなくなりました。 LINEや電話で十分です。 むしろもうブロックです。 バツイチってわかってたけど、こんなに元嫁に執着しているなんて思いもしませんでした。

るるさん

😀
ともか トピ主
回答ありがとうございます。 『気持ち悪い』 まさにそれです。 嫌悪感がすごいです。不潔だと思ってしまいます。 寛容であろうとおもったけど、そこまで執着することもないしなんだか馬鹿馬鹿しいのでやめます。 元嫁とふたりで一生不幸せでいれば良いと思います。 私は次にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧