こんにちは。
結婚6年目二児の母(育休中)です。
夫が生活費をあまりくれません。
光熱費+3万円+外食時の支払いのみです。
正直全く足りないのですが、伝えても全くわかってもらえません。
私の負担は住宅ローン、車、税金、保険、保育園代、子供の洋服や衛生用品など諸々子供に関わる経費、二人の出産時の費用、日々の生活費、その他諸々です。
夫はモラハラ気質で怒ると手がつけられないほどキレるので、刺激しないようにしか伝えられないのですが、伝えると「これで足りないなら何にいくら使ってどれくらい必要か表にして出せ」「足りないならもう外食はやめる」と言われます。
正直二児の育児でヘトヘトで家計簿をつける余裕もなく、家事も全くやってくれないので外食(週1回くらい)がなくなると私の負担が増えることも考えるとなかなかいいよと言えないまま今に至ります。
今は私の親の遺産、育児給付金、独身時代の貯金でなんとかなっているので、キレられるよりはと黙ってしまうのですが、絶対におかしいと思うのでどう伝えたらわかってもらえるのか、どのように反論したらいいかアドバイス頂けたらと思います。
長年のモラハラによる洗脳と事勿れ主義なところで通常の判断が出来なくなっていると認識してきます。
なので皆様ならどう伝えるか教えて頂きたいです。
尚、もちろんゆくゆく離婚するつもりです。なので、離婚しなさいとか、なんでこんな男と結婚したんだかなどのアドバイスは今回はなしでお願いしたいです。
離婚、中々難しそうなので、その前段階として何と反論すべきかを教えて頂きたく思います。