本文へ

夫にもっと生活費を入れてほしい

レス9
(トピ主 1
🙂
コーン
夫婦
こんにちは。 結婚6年目二児の母(育休中)です。 夫が生活費をあまりくれません。 光熱費+3万円+外食時の支払いのみです。 正直全く足りないのですが、伝えても全くわかってもらえません。 私の負担は住宅ローン、車、税金、保険、保育園代、子供の洋服や衛生用品など諸々子供に関わる経費、二人の出産時の費用、日々の生活費、その他諸々です。 夫はモラハラ気質で怒ると手がつけられないほどキレるので、刺激しないようにしか伝えられないのですが、伝えると「これで足りないなら何にいくら使ってどれくらい必要か表にして出せ」「足りないならもう外食はやめる」と言われます。 正直二児の育児でヘトヘトで家計簿をつける余裕もなく、家事も全くやってくれないので外食(週1回くらい)がなくなると私の負担が増えることも考えるとなかなかいいよと言えないまま今に至ります。 今は私の親の遺産、育児給付金、独身時代の貯金でなんとかなっているので、キレられるよりはと黙ってしまうのですが、絶対におかしいと思うのでどう伝えたらわかってもらえるのか、どのように反論したらいいかアドバイス頂けたらと思います。 長年のモラハラによる洗脳と事勿れ主義なところで通常の判断が出来なくなっていると認識してきます。 なので皆様ならどう伝えるか教えて頂きたいです。 尚、もちろんゆくゆく離婚するつもりです。なので、離婚しなさいとか、なんでこんな男と結婚したんだかなどのアドバイスは今回はなしでお願いしたいです。 離婚、中々難しそうなので、その前段階として何と反論すべきかを教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

明細出せるでしょ

🙂
KM
ご主人が言う何にいくらかは割とすぐに出せませんか? ローンとか税金関係とか保険とか保育園代とか固定なんで簡単と思いますよ。 実費なわけですからとりあえず現状を正確に理解してもらいましょうよ。

具体的に数字を出しましょう

🙂
今泉
漠然とお金がないと伝えても無理でしょう。 トピ主は夫がお金がないって言ったら夫の負担を減らしますか? 何にいくら使ってどれくらい必要か知りたいと思いませんか? >正直二児の育児でヘトヘトで家計簿をつける余裕もなく、 家計簿じゃなくて、ざっくりした生活費を計算すればいいんです。 >住宅ローン、車、税金、保険、保育園代、子供の洋服や衛生用品など諸々子供に関わる経費、二人の出産時の費用、日々の生活費、その他諸々 住宅ローン、車、税金、保険、保育園代は引き落としでしょうから、通帳見ればわかるでしょう? 出産時の費用は今は関係ないですね。 残りはざっくり日々の生活費でしょう? 支払いをできるだけカードにすれば可視化しやすいですよね。 食費、消耗品費、被服費、子供費くらいに分けて3ヶ月分くらい表にしてみたら? 育休中で保育園に預けているならそれくらいの時間は取れるでしょう? 手抜きして口先でお金をもらうのは、温厚な夫相手でも難しいですよ。 しかも、6年も続けてきたから今更感があるし。 言いたいことの半分は飲みましたけど、子供2人作る前に考えなよ、とは思います。 離婚の前段階とか関係なく、淡々と裏付けを準備して言うべきことを言えばいいんじゃないですか? 今から弁護士入れても、家庭裁判所で調停してもいいと思います。

理詰めでいきましょう

🙂
生活費上げろ
会社でも家庭でも明細を提出して相手に納得してもらうのが一番いい 感情で物事を伝えても喧嘩になるだけです。ビシっと数字で出されたらぐうの音もでなくなります 会社で上司に説得説明する時と同じなんです さて忙しくて明細が出ないなんて今の時代なんのために皆スマホ持ってるのって感じ 家計簿なんて領収書をバシっと撮影するだけで無料で毎月の経費計算出る時代なんですよ しかもミスがないという。凄い時代ですね この数字を出しても納得してもらえないのであれば離婚調停に出す資料にもなるので 一石二鳥になります

明細

🙂
匿名
どう考えてもトピ主さんの方がお金の負担でかいですよね これだと大黒柱はトピ主の方じゃないですか? 妻側が出してる出費合計と 夫側が出してる出費合計の明細を見せてみたらどうです? 夫側の方が少ないので、妻に指示する権利はないということを明確にしたらいいんじゃないですか? 因みに足りないのなら外食はもうやめるといわれたなら 使う予定だった外食費を生活費+光熱費とは別にしてもらえばいいのでは。 週1の外食費だから×4週分かな? 因みにそのうち離婚するので~って書いてありますがすぐにでもするべきだと思います。 反論すればするほどモラハラがひどくなるだけなので リスクなしでズバッとわからせるためには物理的な距離を今すぐとるべきかと。 物理的にしろ離婚後にしろ別れた後に妻子で幸せ満喫すれば最大の復讐になります。 因みに住宅ローンって誰の名義です?家の名義があなたならモラハラ夫は追い出せばいいのでは。

レシートを渡せば良いのでは?

🙂
鞠緒
家計簿アプリ使ったらいいじゃん。簡単ですよ。   あとは買い物の、レシートをそのまま渡すとか。 例えばレシートの項目を見て、こんな物不要だろと言われても『要るから買ってるの。こんな物も買ってやれない程度しか稼げないの?』って言えば、自尊心を守る為に支払うんじゃないですか?    って言うか旦那さん、3万しか渡さないんじゃなくて、稼ぎが少なくて3万が限界なんじゃないの? だって〜 稼いでるなら誇示したいから、たくさん渡すじゃん。俺はこんなに稼げるんたぞー!って。凄いんだぞーって。

トピ主です

🙂
コーン トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 明細書、もちろん見せてます。 見せるだけでキレるので見せないこともありますが、見せてもスルーです。 それでももらえなく、詳細の家計簿をつけて見せろと言っているので、更に何と言えばいいか聞きたかったのです。 私の言葉足らずだったと思いますが、明細見せれば解決することだったら私もわざわざ相談しません。 やはり然るべきプロの専門家の方に相談することにします。 そして、保育園と書きましたが、持病の関係で通院する機会が多いので保育園? 託児所に預けているだけです。 そんな事細かに書く必要はないと思ったのでざっくり書きましたが、レスを寄せた方の中には、想像力が著しく欠如した方もいて、うまく伝わらなかったようです。そういう方は、きっとご自身も対人関係に苦労されてる不幸な方か、私の夫のようにモラハラ気質で周囲の人に嫌われている方なんだろうなと思います。 私も生活費以外のことでも色々あり、落ち込みすぎてここで相談しましたが間違えだったと気付きました。

反論しない方が良い

😨
そんな夫婦は嫌だ
モラハラ相手に反論するのは致命的ではないですか? どんな伝え方をしようとも、悪化する気がしてなりません。 どうしてもやるなら、第三者を入れること。 さりげなく第三者のいる場で話題を出してみる。 それを繰り返す、出来ればご両親の前で。 それしかないと思います。 離婚を覚悟されているようなので、その為の材料集めに徹する。 でも、トピ主さんが辛い状況に耐えられる事がお子さんの為になるのかは疑問です。

キャッシュレス化

😣
日日是好日
かわいそうに… 全てキャッシュレスにして、家計簿アプリを利用したらいいと思います。 住宅ローン、光熱費、車、保育園、何から何までとにかく支払うもの全て繋げてアプリで記録を残す。 クレジット払いにできるものは全てそうした方が良いです。薬局やお店のチャージ払い等もリンクできます。なので、我が家の家計簿は週末現金払いのものぐらい。そもそも現金払いがほとんどありませんけど。 そうすれば、アプリで項目別でも年度別でも何にいくらかかっているか一目瞭然。初めは設定が大変かもですが、将来の離婚に向けてもそこは頑張って証拠を残すつもりで頑張ったらいいと思います。 あと○○ケイという、夕飯の材料の宅配サービスを利用しては?栄養士さんが考えた大人用と離乳食も作れる1週間分の献立が毎日その日の分だけ届けてもらえます。お夕飯の献立を考える必要ないですし、買い出しもぐっと減ります。使い方によってはうまく節約できます。1週間で7,000円前後ですかね。1週間の食費もある程度固定できますし、先ほどのアプリにも連動できますから、記録も楽ですよ。 でもね、ご主人みたいなタイプはそんな証拠を見せても、何だかんだ理由をつけて払ってくれないかも。 モラ夫は気分良くさせておくのが一番なんですよね。持ち上げて持ち上げて払わせる。北風と太陽みたいな対応。気分良くさせて気前よくさせる。そんな方法があるといいですね。別れるまでは…ね。 DVの相談窓口に相談してください。

支出の見える化は必須

🙂
まる
外食なしを脅しに使うくらいなら、毎日のごはん作ってあげる必要もないような… 明細見せろで見せられてないことで、逃げ道を作っちゃってるので、とりあえず少なくとも2〜3ヶ月分くらいはがんばって家計簿つけるしかないかなーと思います。 今なんとかなってるし、養わなくても嫁のお金で生きていけててラッキーという状態ですもんね。 今の家計簿アプリは、クレカや銀行引き落とし、電子マネーも紐付けられるものが多いから、めっちゃ楽ですよ。 手入力は紐付け対象外のものと現金くらい。 まあ、明細なくても月々の決まっている大きな支出だけならリスト化はすぐできそうですし。 とにかく今いくら使ってていくら不足していて、それがどのくらいで行き詰るのか、目に見えるかたちで紙に出力して見せるとこからかと。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧