本文へ

私の躾、厳しいですか?

レス66
(トピ主 2
041
きのこのこ
ひと
我が家は前日の夜に洗濯物を出して、私が朝洗濯機を回すのですが(家族が多いので4時に起きて2回)、高校生の娘が土日に制服のシャツを出さずにいて、月曜の朝洗濯が終わってから出しました。 そのためそのシャツは火曜の洗濯となったのですが、娘が2着しかないシャツのもう一枚を月曜に着て同じように洗濯に出したので、私は気づかずそのまま火曜の朝に洗濯しました。 娘が登校時になってシャツがないと言うので、「洗濯したよ。自分が土日に出さなかったのだから仕方ないでしょ?」と話し、家にある別のシャツを渡しました。 ところが娘は制服でないからだめだと言うので、夫が干したシャツを乾かしてやる、バスに間に合わないから車で送って行くと言い出しました。 ちなみに学校までは車で1時間以上です。 その話をしている間、娘はスマホを触っていたので、私は腹が立って「乾かすのは自分でやって。こうなったのも自分の責任なんだから学校も送って行く必要はない。」と言いました。 それで夫と言い合いになり、娘はもう服が無いから学校休むと言い出したのでさらに私も腹が立って、朝の5時半から大げんかでした。 普段から夫は子どもに甘く、毎朝高校生の子ども達を徒歩10分の駅まで送迎(全員ばらばらの時間なので何度も)、息子が夜に自転車で5分の場所にバイトに行く時も送迎です。 私は雨や雪以外は歩いて行けばいいと何度も言っていますが、毎日送迎しています。 娘がだらしないのは私の躾が悪かったのもあると思いますが、夫が甘く何でもやってあげているのもあると思うのです。 私は子どもを1人ででも生きていけるようにするのが親の役目だと思っているので、今の夫のやり方は良くないと思っています。 娘が軽く学校を休むと言うのにはブチギレてしまいました(リモート授業を受けます)。 私が厳しすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
Y
わたしは特に厳しいとは思いませんでした。 高校生にもなってシャツを洗濯に出さないのが悪いし、トピ主さんの言う通り乾かすくらいは自分でやるべき。 なんでもかんでもやってあげるから、「やってくれないなら学校いかなーい」となるんです。(だったら行かなくてよろしい) 送迎は……うーん、女の子だったら心配なのかしらと思うけど。男の子も? 送迎することで思春期の子ども達に必要とされたい?役に立ちたい?のかしら。

自分の足で学校に行くのは基本

🙂
ぎんねこ
遅刻欠席したら、自己責任ですよ。自分の力で行かせないと、自立した人間にはならないですよ。 お母さんのあなたは正しいと思います。 遅刻限りなく、欠席だらけでも、お子さんの人生です。試験に遅れたり受けられなかったら、どうしますか。 自分の足で、どのくらいの時間が試験会場までかかるか逆算する計画性も無い子供は一流にはなれないと思います。

そうならないように

🐤
あまちょこ
洗濯物の件ですが、そういうミスがないようにやっていくのも保護者の務めかなと思います。 ミスして、それが本人の責任だから自分でなんとかしなさい…とした場合、娘さんは「休む」と言いました。 自分で!とおっしゃるなら、休むという判断をした娘さんも尊重したらどうでしょうか。 多分、規定のシャツ以外で行くのは校則違反ではないでしょうか? その先生に事情を話して校則を破って登校するか、違反するくらいなら休むか。その選択肢は娘さんにはないのですか? 自分でやりなさい!!と突き放したい気持ちもわかりますが、お父さんが手伝ってくれているのだから、甘えさせてもいいと思います。 独り立ちしても、お父さんのように助けてくれる人はいるものです。 それに頼るのもアリではないでしょうか。 そもそも駅まで送迎しているなら、学校まで送迎でも大差ないように思いますが…。 もともとトピ主さんが納得いってない上にさらに…だから大喧嘩にまでなってしまったのかなと思います。 今回の件というよりは、そもそも駅までの送迎だったり、いろいろ甘い!というその部分を夫婦で話し合ってなんとかしてはどうでしょうか。 質問は厳しいでしょうか?ということですが、毎日の送迎は必要ないと私も思います。 でも、今回の洗濯の件は旦那さんほどではなくても手助けしていいかなと思います。

躾じゃない

🙂
とくめい
娘さんの態度にカッとなること、娘さんを「1人ででも生きていけるようにする」ことは全く別です。 混同しないことです。 私も「躾」に悩むことはありますし、娘の態度に腹を立てることはあります。 でも「躾」をするならば、親として冷静に対応するべきです。 怒ったところで何も解決しません。 まず制服のシャツについてですが、さすがに2枚は少な過ぎやしませんか? ただの1日も「出し忘れ」を許さないのは、厳しいと感じます。 (我が家は3枚以上は用意してます) もしも制服以外のシャツで登校してもいいなら、事前に娘さんと考えを擦り合わせておきましょうよ。 大人でも「うっかり忘れる」ことはありますよね。 社会人ならワイシャツ2枚でやりくりはしないと思います。 最低3枚。余裕が出来たら5枚以上。 それに躾は、自立するまでに出来るようになることを目標としていますよね。 だからある程度、手綱を緩めることがあってもいいはずです。 もちろん時には子供本人に尻拭いをさせることも必要ですし、あえて声かけせず失敗しても仕方ないと見守ることもあります。 次に送迎の件ですが。 これはお子さんが居ない時に旦那さんと「冷静に」話し合うべきことです。 問題が起こってから、お子さんの前で夫婦喧嘩するのは良くないですね。 ところで、お子さんたちの送迎、 そんなに頻度が多いのに、旦那さんが出来るのはなぜなんですか? お仕事は自営業で、もしかしてお暇なんでしょうか? それでトピ主さんはイライラしているのかな? 暇なら家事をもっとやってくれればいいのにね。 兎に角、 様々な問題を混同しないこと。 別の問題は、冷静に一つ一つ対処されますように。

2枚じゃ無理では?

🙂
親なんだから
こういうことはまたおこりそう、もう1枚用意したほうがいいのでは? 厳しすぎるんじゃなくて、洗濯がそれじゃ間に合わないのを忘れていたのは、娘だけでなく、あなたも気づかなかったんでしょう?それないことにしようとしてません? 自分に責任が来たら、子供のせい!!と激高してもねえ、相手は子供なんだから。 土日に洗濯ないか確認するのは親の役目と思うし、それが忙しくてできないなら、シャツもう1枚用意するしかないのではないでしょうか。

厳しくはない

🙂
みるく
男親は子どもに甘いものです。 娘ならなおさらかな。 うちの夫もそうですよ。 私がしっかり躾けたいと思っている時に、横から必ず口を挟む(そして娘をかばう)。 しかしそれから10年経ち娘が自立した際には、娘からは私の厳しい躾けが役に立っていると感謝されました。 夫の甘やかしは、あまり意味がなかったようです。 さて、娘さんのシャツの件。 確かに2枚では少ないとは思います。 しかし「前日に出しておく」というルールを知っていて、それに従わなかったのは娘さん。 完全に娘さんの落ち度なので、自分でなんとかする(急いで乾かす、他のもので代用する…など)方法を考えなければなりません。 それさえも放棄して「学校を休む」などと簡単に口にするなら、「退学しろ」と言いましょう。 ご主人のやり方は、娘さんの「考える機会」を奪っています。 シャツが足りない時にはどうしたら良いか、もしもお母さんやお父さんがいなかったら…。 ひとつひとつ、自分自身で解決する力をつけていかなければなりません。 主様はどうぞ、ぶれないでください。

むしろ優しい。

🙂
冬美
>子どもを1人ででも生きていけるようにするのが親の役目だと思っている そのわりには、注意し、腹を立てて、喧嘩にまでなる…色々世話焼きだなぁと思ってしまいました。 ウチの母親もきちんとした人でしたが、そういう場合、「あらあら、大変ね〜」とだけ言って特に何もしませんでした。ほっといて自分の家事を続けてる感じ。その度、私は自分で何とかしましたが、仮に娘さんのように学校を休んだとしても「あら、休むの。そう〜(自分で学校に連絡してね)」だけでしょう。本人も働いてて忙しかったし。でも、家事をこなしてる母親の姿は脳裏に焼き付いていたので、こんな私でも家事はきちんとやれてます。 家族内のルールはもう決まってるんだから、それを守らなかったら自己責任でいいんじゃないですか?結局は自分で困らないと頭も使わないし、改善もしませんよ。

全然

🙂
猫舌
厳しいとは思いません。親として極めて当然な発言です。約束事を守る、それを守らなければ多少のペナルティがあって然るべきと、ただ子供に気付いて欲しいだけなのですよね。口で言っただけでは子供も実感しないだろうからそうやって行動で示せばより理解する事を期待して。歩いて10分の所にも車で送迎って...ご主人はどういうつもりなんでしょう。それではせっかくのトピ主さんの親心が水の泡というもの。ここは夫婦で話し合って家庭の在り方、躾の方針をあらためて取り決め直すのが先ではないでしょうか。

教育に悪い母親

🙂
たもくん
なんとも教育に悪い母親ですね。 ガミガミガミガミと煩いです。 煩くいわなくても躾はできます。 感情的になる必要など一切ないのにぶち切れる。 子どももいるような大人がぶち切れるなんて自分でいってて恥ずかしくありませんか。 私が子どもなら、ぶち切れるような母親はそれ以降常に冷めた目で見ますよ。親になるほど大人なのにみっともない。それこそ、躾がなってないです。 厳しいとか以前に、躾のなってない母親にはいわれたくないのではないかな?あと、もっと当意即妙に動きましょうよ。トピ主さん、人と生きる家庭の中でマイルール貫きすぎです。協調性を持ちましょう。 旦那さんは甘やかしてないです。 シャツがないなら休む。別に一週間ぶっ通しとかではないんだし、いいんじゃないかな?なにが悪いの?なんで休むというと怒るの?意味不明。気が乗らなければ別に休んでもいいし、シャツがないから今日やすもー!でいいと思うけど。出席日数足らないならともかく、なにが駄目なんです? しかも、リモートで受けるならぶっちゃけなんの問題もないでしょう。社会人だって「今日やすも!」ってありますよ。うちの会社は世界的に大きい企業ですが「やる気が出ないから今日休む」、「疲れて寝過ごしたから今日もう12:30出勤にするわ」とか普通にありますよ。そういうことも含めて自己管理ですよね。やる気がないときに来ても生産性悪いし。そういうのを自分で計算してやれるのが大人です。むしろ、なにがなんでも行くべし、やる気がなくても休んじゃ駄目って会社の方が不健全。娘さんはきちんとそこをコントロールできてるじゃないですか。今日休んでおこう、明日行こうとかね。なにが問題?学校は絶対行かないといけない場所ではないですよ。トータルできっちりやってるならシャツがないから休む日があってもいいですよ。 トピ主さんは厳しいんじゃなくて、独り善がりで筋が通ってないだけです。

どっちもどっち

🙂
平和主義
〉私は気づかずそのまま火曜の朝に洗濯しました。 気づいたらどうしていましたか? 洗濯したら、今日着ていくの無いからと渡せましたね。 将来、主さんがお歳を召したときに 分かります。主さんの子育ての結果がどうなっているのか。

最低3枚は必要よね。

🙂
おかしい。
修学旅行などはどうするのですか?最低2泊3日ですし。 子どもだって人間ですから、間違いや失敗はあるでしょう。 大人はその失敗をカバーする方法がいくつもありますよね。(お金を使ったり有給を使ったり) なのに子どもだけ失敗が許されないのはなぜ?完璧を求められるのはなぜ? そもそも毎日着るシャツを2枚で回すこと自体無理がありませんか? 火曜日にシャツを2枚洗濯し干した時点で子どもが困ると思わなかったのですか? 私なら子どもを起こしてアイロンを掛けさせるか自分がやりますけど。 ちょっと非情かな。

厳しいというか、冷たい人かなと…

😨
さつまいも
まず、洗濯する時、洗濯物を干した時に、娘さんのシャツがなかった事に気づいていた。 それなのに、我が家の方針とかなんとやらで、声掛けもせず無視をした。(合ってます?) 私からしたら、困る娘さんの姿が目に浮かぶから、一言「シャツ出てないよー」って声をかけるけどな。 それも躾に反するから駄目なんですか?なんか意地悪って思ってしまいました。冷たいよね。

感想

🙂
経験者は語る
躾が厳しいか?というご質問ですが、躾どうこうより、単に怒り過ぎかなと思いました。 私もそういう質なので、気持ちは分からないでもないですが。 シャツの件、他の方が書くように二枚では枚数が足りないと思います。 買い足してあげれば解決です。 送迎の件、夫が行くなら行かせれば良いのでは。トピ主さんに送って行けと言うわけではないのだから、夫の好きにさせれば良いですよ。 子供がだらしないのと夫が甘いのは関係ないと私は思います。 学校休むの件、休むのではなく、リモートに切り替えるのですよね?それで問題ないのなら「今日はもうリモート」で良くないですか。 私なら、自分から「リモートにしたら?」と言ってしまうかも。 家族に自分の思うように動いて欲しいのだろうけれど(私もそうです)、そんな風にはなってくれないし、なってくれなくても、時が来れば子供は自立していくから大丈夫です。イライラするだけ損。

シャツもう1枚くらいあってもいいんじゃない?

🐱
ねこ
シャツが2枚しか用意しないのなら洗う方も注意しないとならないと思います。 私も2つ洗っちゃったときは、平謝りです。 夫が乾かしてくれました。 リモート授業受けれるのでしたら、無理に登校でなくても良いと思います。

躾が厳しい云々の前に…

🙂
日日是好日
月曜の洗濯後に2枚しかないシャツのうち1枚出た時点で、今日洗っておかないと明日着る分がないと気がつかなかったのでしょうか?私ならその時点で「次から出し忘れないように!」と注意して月曜のうちに3回目の洗濯しておきます。 ブチ切れても子の心には届きませんよ。 どうしてそれが悪いのか、どうしたらよかったのか考えさせるようなやりとりをしたらいいと思います。高校生はまだ母の大変さに寄り添えるほど大人ではないと思います。 ひとりで生きていけるように育てたければ、1週間家族の洗濯を経験させるのもいいでしょう。こんなに大変なんだ…お母さんに協力しないと…と反省するかもしれません。 でも他の方も仰ってるように、制服は3枚目があってもいいのでは?心のゆとりになりますし。 またご主人の送迎ですが、たしかに送迎先が近すぎるので笑ってしまいましたが、そうしてもらった子は将来家族を大切にし人に親切にできる子に育つと思いますよ。甘やかしているのではなく、人としての優しさみたいなことを学ぶ身近なお手本になっていると考えては? 素敵なご主人じゃないですか、お嬢さんのシャツを乾かしてくれたり、そんなに送迎してくれたり。物騒な世の中ですし。 トピ主さんが躾が厳しいかどうかということに関しては、特別厳しいと感じません。そもそも今回の件、躾ではなく、ただ感情に任せて怒ってしまった…という印象です。

昭和のお母さんと令和のお父さん

🙂
四槓子
どこの家庭でもありそうな話ですね。 私の周辺でも、母親の方が厳しくなりがちで、父親が甘い、特に娘に甘いようで笑。 それで良いと思うんです。 正解はないと思いますね。 強いて言うなら、シャツをもう一枚二枚用意したら良いと思いますが。 最悪なのは、 夫婦どちらも厳しい事だと思います。 子供の逃げ場がなくなりますから。 朝から本当にお疲れ様です。 これを機に、夕方に娘さんに洗濯して貰ったらどうですか? 朝一回、夕方一回にチェンジ、トピ主様も楽しましょう。

娘さんの自業自得

🤔
甘いよ父
親のありがたみに気がつくのって、自立したり自分が親になってからなんですよね…。 事象は違えど、振り返れば自分もやっておりました。 月曜日の朝になって、雑巾が必要だの縄跳びが必要だの。 自分だったらトピ主さん同様爆発しちゃいそう、両親に感謝だなと思います。 お子さんたちは、自分達が守られていること、甘やかされている事に今は気がつけないんですよね。 多分、大体の人がそう、自立してから親の保護下にあった時期はなんと有難かったことかと思うわけです。 躾に関してですが、最近友達親子が増えてきましたよね。 だから親離れも子離れも出来ず、結婚してから困るわけです。 ネット掲示板にもそういう相談たくさん上がってますよね。 子育てのゴールは自立させること。 私の両親もずっとそう言っておりました。 18になったら独立させる、ずっとそう言われて育ったので、お陰様で独り立ちしてもある程度困りませんでした。 ただ、両親のスタンスに一貫性がないと子供は甘えますよね。 そこは旦那様に理解して貰いたいところですね。 流石に甘すぎる気がします。 トピ主さんだけが悪役を背負うとストレスも溜まりますよね。 お子さん達の為にも、心を鬼にして頑張ってくれ父!

懐かしいな

🙂
和泉のおかん
うちの母の様な人ですね。 私がこの家のルールだ!て。 一切妥協せず全員を従わせる。 子供達を上から捻じ伏せる。 すんごい頑固。 融通が利かない、頭固いタイプ。 躾ですか?誰の為の? 私は15で家を出ましたよ。 寮のある高校へ進学し大学は都心に出てそのまま就職し結婚。 もう高校生なら今更躾ではない。 あなたの気が済むか済まないかだよ。 で、一番腹を立てている相手は夫。 私のやり方と足並み揃えてよ!て。 私の母も甘い父にキーキーしてました。 娘さんはうんざりしたんですよ。 恨みしか残らん。どこが躾か。 お弁当に文句を言ったら翌日から私が作る羽目に。中2から毎日兄の分と作ってましたね、まあ私が悪いのだけど感情で怒鳴り散らす母も大人げ無い。 お陰で相当な自立心がつきましたが。 ブラウス2枚はキツイかな、文化祭バザーなどで卒業生のお下がりが格安で出ていませんか。 娘さんがうっかりなら、エリソデを固形石鹸で洗いぬるま湯で全体を手洗いして、洗濯機で脱水して干す、を娘さん自身にさせるとか、やり方はある。 私にも娘は居ますが、母とは全く違う子育てをしたのが良かったのか、ゆるゆる過ぎて逆にしっかりしたのか、私以上に自立した女性になりました。家事能力は低めですが生涯バリバリ働くタイプで打たれ強い性格。中学まではガミガミも言ってましたが高校あたりからは他お任せでした。息子も。2人とももう親居なくても生きていけます。 夫は激甘ですね。娘の大学電車片道2時間半ですが早朝から車で送って行く事もあります。子供達に関心ある夫で良かったです。感謝しています。

トピ主です

041
きのこのこ トピ主
早速回答をいただきありがとうございます。 共感してくださった方、嬉しかったです。 職場でも同僚に話しましたが、同意してくれる人がほとんどでした。 そうでない意見も読ませていただき、私も怒りすぎだなと反省しました。 シャツの枚数を増やすべきというご意見、ごもっともです。 うちは3人高校生で、それぞれ半袖長袖を3枚ずつ準備するとなると結構な値段となってしまいます(シャツだけで10万円超えます)。 それでついつい2枚ずつの用意となっていました(学校の指定の服ってなんであんなに高いのでしょうか)。 娘は3年生なのでもう購入する気は無いですが、確かにそもそも3枚以上用意していたらこんなこともなかったですね。 なお、夫との言い合いは子どもの前ではしておりません。 あと質問がありましたが、夫は経営者で会社は自宅のすぐ近く、外回りがほとんどのため、時間は比較的自由です。ただ、送迎をすればその時間分の仕事は夜に回ることになり、毎日夜遅くまで会社にいます。 学校まで送迎すると往復で3時間はロスすることになり、その分帰りもいつもより遅くなるので、私としては体のことも心配で、してほしくありません。 いろいろなご意見をいただきありがたかったです。

キレルのは躾じゃないですね

🙂
おじさん
まず、今どきの女の子にシャツ2枚で回せというのは無茶だと思います。 学校次第ですけど、普通は指定以外の服は認められないでしょう。 夫さんが送迎するのは、躾というより、夫婦の話し合いのように思います。 人間は、一人では生きていけません。 不可能なことをやれというのはしつけではないと思います。 全体的に、トピ主さんは、気まぐれだなと思いました。

まだ高校生

🙂
今後受験や就職ですね
毎日大量の洗濯物 お疲れ様です うちの夫も子供に甘すぎて何度も 喧嘩になりましたが 主様の喧嘩内容とは違います ブラウス少なすぎませんか? うちは5枚用意したので、綺麗なまま卒業出来ました とは言え毎日洗濯していましたよ 週末にブラウス無い事 気付かなかったのですか? アイロン毎日かけるので 気付かない事が無かったです 夫曰く ブラウスが汚かったり シワがあると、先生からも粗雑に扱われるとの持論から夫がアイロン 形状記憶ですが、必ずアイロン 駅までの送迎もご主人同じです 自分の時間削っても送り また戻ってから自分が出勤します 普通の会社員で激務です 私も正社員で共働きです 自立なんて、そのうちしますよ 今は大学生一人暮らしで 遅刻もせず(多分) 自炊や家事も何とかやっていますよ 夫曰く 勉強だけに集中出来るように  協力しているそうです 送迎やアイロンは夫 私は衣食住の整え 子供の気持ちに寄り添うように 気を付けていました 子供部屋の掃除片付けも 私がしていました 良いお手本あれば いつかは真似出来るはずと 思っていました 今一人暮らし 数年かかり綺麗に出来るように なりましたよ 綺麗な方が気持ち良く生活出来ると 気付いたからです 学校行くだけで片道1時間以上 先生やお友達とのストレス 勉強が大変で難しいストレス 受験に対するストレスなどなど ストレスMAXですよね それは本人の力で頑張るしか無いので その他協力していました 夜道は危ないので、何が起こるかわかりませんよ! 私達の時代とは違います ご主人甘くて頭に来る気持ち 本当にわかります 私もずっとそうでしたよ そんなお父さん持ったお子様 幸せだといつか感じると思いますよ

レスします

🙂
みか
トピ主さんは一貫性がなく、行き当たりばったりな印象を受けます。 >自分が土日に出さなかったのだから仕方ないでしょ? 方針自体はいいと思います。ただし、事前にお嬢さんに話をしていましたか? たぶん制服のシャツを2枚にしているのは親の都合だと思います。それは理解できますし、しかたのないことでしょう。でも、洗濯するのを忘れていたら、洗濯ずみのシャツを着られなくなる可能性があることを、事前にお嬢さんに話しておく必要はあります。その説明をお嬢さんにはしてありましたか? そして、ご主人が洗濯したシャツの乾燥と車による送迎を提案したとき、お嬢さんの態度が気に入らず、送迎の必要はないと言ったのはなぜですか? ただ単にお嬢さんに腹を立てたから八つ当たりしただけですよね。まさに行き当たりばったりな対応だったと思います。 >私は子どもを1人ででも生きていけるようにするのが親の役目だと思っているので これについてはいいと思います。でも、それならお嬢さんが学校を休む選択に切れたのはなぜでしょうか? お嬢さんが学校を休む選択をするのなら、その不利益をお嬢さんに負わせればいいのです。切れる必要はありません。 ご主人が毎日お子さんたちを送迎するのは、甘いと言えば甘いでしょう。でも、わたしが住む田舎では当然なんですよね。だからといって子供がダメになるとは思いません。むしろ優しい子供に育つように思います。昔はそれがわかりませんでしたが。だから、ご主人が送迎したいのなら、させればいいと思います。その代わり、トピ主さんはノータッチでいいのです。送迎は父親限定であることを、子供はちゃんと理解できるはずです。このような問題は夫婦間で意思統一できていたら、父親と母親とで対応が分かれていても問題はありません。 全体的にトピ主さんは一貫性がなく、行き当たりばったりだと思います。そして、感情的すぎると思います。

私も少ないと思いますよ。

🙂
まや
厳しいというより中途半端た思いますよ。 2枚しかないのなら、干すときに親が気ががつくでしょ? 翌日着る服がないのですから 出したかどうか確かめますけどね。 2枚で、修学旅行どうするのですか? 高校は3泊4日くらいありますよね?

厳しくない!できるべき事‼︎

🙂
ナナシさん
シャツが2枚という事に関しては、乾きにくさも考慮して3枚あった方がいいと思うけど… 2枚しかないということは、逆に高校生なら理解できるはずです。 連続して出し忘れてしまえば、シャツが無いって事がわからない社会に出た時当然やばいと思います。 なので、トピ主さんは間違えてないと思います。 逆にこれが厳しすぎるとなると親がなんでもするってなるので結構先の不安な若者が増えるなぁーって思いますよ! 躾=怒るではないと言う考え方も最近はありますが、私(20代男)は親にガミガミ言われて当時は、不快でしたが、今は理解できます。 怒ると言う事もダメだと言う意味を伝える為に必要だと思います。 子どもはいないのであまりわかりませんが、男は娘に弱いものだと思います。 多少は、旦那さんの意見と言うか気持ちも汲んであげては欲しいです。 ただ、旦那さんからもシャツを出すようにと一言注意はしてもらいたいですね。

全然厳しいと思いません

🙂
けい
確かに2枚で回すのは無理があるのでだんだん買い足していくべきかとは思います。 しかし、通学は基本バスか徒歩で行けば、と思いますし、ご主人も甘やかし過ぎかな。 特に、ワイシャツを乾かすの(乾燥機等ではなくドライヤーで乾かしたのかな?)すら親任せで自分はスマホという態度はありえないのでしっかり叱ります。 学校を休む、というのも責任の取り方としては悪手です。投げやりな感じがしてとても良くない。うちの母なら「あんたに高い学費を払っているのがバカバカしくなる!高校なんてやめちまえ!」と激怒しそうです(笑) まあ男親とは甘いものですので、女親であるトピ主さんがしっかりと締め付けるくらいでちょうどいいと思いますよ。嫌われ役は大変でしょうが、お子さんを真っ当に育てるためにも、トピ主さん家庭ではそれが良いバランスだと思います。 娘さんの態度にイライラすることもあるでしょう。しっかりとダメなことはダメ、自分のことは自分でやりなさい、と怒っていいんですよ。親が怒らないと誰も怒ってくれないですから。 で、ひとしきり怒ったら、「まあまだ娘も高校生だしな。まだまだ子供だ」と心のなかで呟いて気持ちを落ち着けましょう。 それが私の思う良き母です。しっかり怒ったらケロリと許す。奔放な人間にならないようにそうするのがいいと思います。

シャツは3枚は必要では?リスク管理も躾のうち

🙂
むいむい
どれほど気をつけていてもヒューマンエラーは起こるし、予想外のアクシデントも起こります。だから、真っ当に社会生活を送るにはリスク管理が必要なのです。 制服のシャツにしても、少なくとも3枚は用意するのが、ある意味、躾だと思います。学校に制服を着て行くルールなら、それを守る努力をする。アクシデントで洗濯が間に合わず、別のシャツにするなんてみっともない事はしない。毎日洗っていても、朝ボタンが急に取れるとか、アクシデントで普通に洗っても落ちない汚れがつくとか、急に洗濯機が壊れる可能性もあるのだから。 また、躾のためなら、夕方にシャツを出したなら自分で洗わせれば良いのでは?子どもを1人でも生きていけるように育てるなら、「明日着て行くシャツがないなら夜でも自分で洗う」方が、よほど自立するし、ルールや身だしなみのために努力する躾になりませんか。 そもそも、親が制服のシャツを2枚しか買っていないことが、ギリギリのローテションになる原因なのだから、そこはもう少し気を遣ってやっても良くないですか?経済的にどうしても2枚しか買えないにしても、それで娘さんだけが悪いような対応は、ちょっと可哀想だと思います。

主さん頑張れ

🙂
すみ
「乾かすのは自分でやって。こうなったのも自分の責任なんだから学校も送って行く必要はない。」その通り、昔の親はみんなこんな風でしたよ。全然厳しくないです。 でもシャツが無かった原因は、3枚めのシャツを買うとか、乾燥機付きの洗濯機で最後までやるか、娘さんにしつこく今すぐシャツを出せと詰めるか、で解決してしまいます。親が出来ることが絡んでくるので、娘さんだけの責任でもないと思います。 家族が多いとありますが、娘さんのシャツを洗ってないことに土曜の朝、日曜の朝に気付ける機会はあったと思うんですが、残念でしたね。 私も出し忘れの上靴に月曜日の朝気づいて、替えもなく怒り心頭で洗い、段ボール箱に上靴とくるくるドライヤーを突っ込んで乾かしました(本当はこんなのダメですよ) 後は体温で乾くだろうとゴムが生乾きのまま持たせましたが、子供には怒ったものの、出せと言い忘れた自分にもとても腹が立ちました。それ以来同サイズを2足用意して洗う時間にゆとりを作るようにしました。もったいないと思いましたが上靴代で気が楽になりました。 主さんは旦那さんの緩い送迎に腹を立てて、怒りが四方八方に飛んでる感じで、すごくお疲れなんだと思います。 他人が言うのもなんですが、主さんが頑張って育ててるお子さん達ですから大丈夫、躾は響いてますよ。だから甘い親に乗せてって~とちゃっかり逃げるんで。怒られた事を理解しても今はまだ素直じゃないだけだと思います。 それより旦那さんにもう少し主さんの家事の負担を軽くできるような事を相談した方が良いと思いますよ。4時起き2回は寝不足で倒れそう。更年期に崩れませんように。

シャツは最低3枚ないと…

😅
みーすけ
躾が厳しい以前の話のような…。 私も仕事でワイシャツを着ていますが、3枚は必要だと思います。 (長袖、半袖それぞれ3枚ずつあると尚ベスト取り置き) 今回のように洗い忘れの時の予備のためにもあと一枚買ってあげてください。 他の方のレスにもありましたが、洗濯をしていて娘さんのシャツが足りないことには気付かなかったトピ主もちょっと…。 うちも母が洗濯をしてますが私が出してないと言ってきますよ。 ちゃんと子供(私と姉)のワイシャツの数を把握してます。 でも早朝から洗濯するのも大変ですよね。 お疲れさまです。 もう少し子供さんたちがトピ主の大変さを理解して感謝すれば、トピ主もここまでカリカリ怒ることもなかったかもしれないですよね。 そこら辺は子供さんたちはどう考えてるのか気になります。 ただ母親だから家事をするのが当たり前、ですか? うちはひとり親家庭なので学生時代は私と姉で夕方とかに洗濯してましたけどね。 子供さんたちにも家事をやらせてみては?

家庭毎にルールがあって良い。

😉
応援しています
最近では【親がなんでも先回りして行ってしまう、頻繁に確認の声かけを行う】そういったご家庭が増えていますが、それをしすぎると自主性が失われ、気遣いができなくなったり、指示待ちになったりしてしまうケースがあります。 お嬢さんは高校生です。母親が四時に起きて洗濯物を二度も回し、干すといった工程を忙しい日常の中行っていることを当然分かっています。であれば、自分の着ていくシャツですから、自分で管理できます。そして洗えていなければ、「次回から気をつけなさい」それでいいと思います。又、そういった時に携帯を触っていて怒るのも至極当然です。 幼い時から家事などの手伝いをしている子供は、会社に入った時に効率良く動くことができる、気遣いができる割合が高いというデータがあります。(すみません、かなりザックバランに書いています。) 厳しすぎることはありませんし、日々のこういったやりとりは今は大変だと思いますが、後から母親の大変さが分かる時がきます。トピ主さんのお宅では、厳しい役割があなたなので、とてもエネルギーがいって、一喜一憂される日々だと思いますが、頑張ってください。応援しています。 そして“だらしない”とありましたが、家でトピ主さんのように「これは違う」とはっきり言えるところで育ったお子さんは外では意外としっかりしているケースが多いです。私は教員ですが、「うちの子家ではだらしなくて」「家では怒ってばかりで」「良く喧嘩して」というところのお子さんは、学校ではしっかりしていて、面倒見が良い子が多かったりしますよ。 家の姿だけを見ると、父親が甘いせいで〜と腹立だしくもあると思いますが、外では違うかもしれません。お嬢さんはどうでしょうか?自身が厳しすぎるのではと自分を振り返ることのできる素敵なお母さんだと思います。

高校生でしょ?!

🙂
ん???
高校生の娘が自分で着る制服を親に洗濯してもらってるんですか? そっちのほうがびっくりですけどね・・・ 高校生ともなれば、制服の洗濯とお弁当は自分でさせればいいのでは? 私も含め友達も中学の頃から自分の制服は自分でアイロンかけてましたし、洗濯も自分のタイミングでしていましたね。 高校時代も女の子の大半は自分でお弁当作ってましたよ。 毎日友達同士でおかずのシェアとかして、楽しかったです。 自立させるように育てたいのなら、家事はさせたらいいのでは? 大学や社会人で一人暮らしという可能性もありますし。 あなたが厳しいか?といえば、普通だし、むしろ甘い。 当たり前のことを言ってるとは思いますが、だったらしてあげなければいいんですよ。 そして旦那さんが、お話にならないくらい甘すぎる。 親としてどうかと思うレベルですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧