本文へ

問題のある勤務先の見分けかた

レス3
(トピ主 0
🙂
ふでこ
仕事
派遣で働いています。 上司にあたる担当者がこういってはなんですが嘘つきで、社内に成績を偽る手伝いをさせられ、口裏を合わせるよう強要されています。普段からプライドのために嘘をつくので、付き合わされて辛いです。 実は、連続でこのような派遣先にあたってしまっていて、これからは就業前によく見極めようと思っています。 みなさんは、面接で担当者のどんなところを見ていますか? 合うか合わないか、どんなことで察知しているのでしょうか?

ランキング

レス

日本系企業ならありえます

🙂
ちえるん
日本人しかいない日本系企業ならこのような理不尽な傾向があります。 派遣解除覚悟で、上司の上司に事実を伝えたらどうですか? 外資系はその点ドライです。ただ、少しだけ語学力は問われますが。

ええっと

🙂
匿名
失礼な表現になりますがお許し下さい。 そもそも派遣の面接は禁止されています。 それを強制する会社というだけで既に怪しい。 派遣会社も恒常的にそれを受け入れてしまうのは営業力がないからで、そういった怪しい会社からしか仕事がとれないという事かもしれない。 つまり、あなたの属する世界全てが多くの問題を抱えていますから、見分け方を知ったところでリスクは減りません。 そういう所しか仕事を取ってこれないということです。 コロコロ派遣を入れ替えるよりも正社員を育てて長く働いてもらった方が合理的であるにも関わらず、派遣を雇い続けるのは何らかの問題を抱えているからです。 正社員がいつかず、派遣に頼っている段階で怪しいと思わなくてはいけません。 産休・育休の代替とか長期入院社員の穴埋めとか明らかに派遣社員を雇う合理的理由があればいいんですけどね。 つまり、現状を維持する以上、そういうリスクは常について回ります。 登録している派遣会社を変えるか、正社員の道を探るのが良いでしょう。 正社員は正社員で常に募集しているところは避けるなどリスク回避は必要ですけどね。

見極めは難しい

🙂
ぷーにゃん様ファン
辛口で申し訳ないですが、長く派遣で働いていた者としてレスします。 仮にトピ主が職場環境を見分けることが出来るとしたら、面接(職場見学)後に「合わないからこの職場は辞退します」と営業担当に言うのですか? そんなこと繰り返していると、派遣会社側から「このスタッフは仕事を選びたがる。ワガママだ。派遣先でも身勝手に振る舞うはずだ」と思われて紹介が来なくなるのは明白です。 派遣会社からしたら、癖のある人を派遣してクレームになったら大損失ですから。 あまつさえ派遣先からは「基本的に派遣さんは、不平不満やわがままを言わず、どんな仕事もニコニコ引き受けてくれる下働きさん」と認識されているので尚更です。 以上を踏まえて、私が個人的に働きづらい派遣先を見極めるポイントと思うものをいくつか挙げます。 ・派遣先担当者が約束の時間に遅れて来る(経験上100%ブラック職場でした) ・面接時に営業担当と担当者が業務内容と一切関係の無い話ばかりをする(例:他スタッフの去就など) ・家族構成、出産の予定等プライバシーに踏み込んだ質問をしてくる(派遣だから許されるわけではないと思う) ・社員が嫌な目つきでジロジロ見てくる(この会社に来ないでという意味だと解釈しています) 派遣会社から紹介される職場の質は年齢と反比例します。 アラフォーに差し掛かると、若い人が行きたがらない古い体質の会社を紹介される場合が一気に多くなります。 トピ主のご年齢は分かりませんが、お若いのであれば正社員での就職を断然お勧めします。 賛否両論あるかとは思いますが、派遣社員の職歴は長い目で見ると利点は少なく、アピールできるキャリアにはならないと個人的に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧