本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのくらい余裕が有れば海外旅行へ行きますか?

どのくらい余裕が有れば海外旅行へ行きますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
我が家は子供二人の四人家族で、子供はもう社会人と大学生です。

新婚旅行は海外へ行きましたが、結婚後も海外旅行へ行くためにパスポートは10年を申請しましたが、結局一度も行けずに今に至ります。

子供が幼児の頃に一度だけ、近くのスーパーの抽選会でオーストリア旅行半額券が当たった時は、申し込む寸前まで行きましたが、結局将来の事を考えて申し込まずに終わりました。

今子育ても終盤になり、家族で海外旅行に行っておけば良かったと少し後悔していますが、子育て中は先の事(学費や健康面)が分からず、とにかく貯金を優先して旅行は近場の国内にしました。

子育て中、どのくらい余裕があったら海外旅行へ行きますか。

家族で海外旅行へ行って、子供には奨学金なんて事は考えられないので、やはり大学進学の予定が決まらないと必要な教育費が分かりません。

しかしながら、自分の子供たちには、将来家族ができた時には海外旅行にも行けるような暮らしをして欲しいと思ってます。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
海外旅行は行き先で大分金額違いますよね。 余裕があるというのも人によって考え方に差があると言うか、1000万円貯まってたら余裕あると思う人もいれば同じ金額でも海外旅行は怖くて行かない人もいると思うし…。 我が家がは上の子が幼児の頃と、子供2人が小学生の頃の2回海外旅行に行きました。夫の会社は定期的に永年勤続休暇+旅費補助があるので、そう言う時だと旅費が安く済む時期に行けるチャンスなのと(普段はお盆などしか長期で休めない)、親子揃って海外なんて中々大人になったら行くチャンスないと思うので。 まだどちらも大学生にもなってないけど、奨学金は借りない予定です。余裕は…どうだろう?有り余って仕方ないと言うほどはないけど、それなりに貯金もある程度です。 私は行ってよかったと思ってます。本で読んだりするのと、やっぱり実体験で感じることには大きな差があるから、子供には色々な経験して育って欲しいので。

海外なら1人で行きたい

🙂
クリームティー
家族で海外旅行というのはよく聞く話ですが、よほど絶妙に 好みが合わないと、疲れてお金使うだけ、という結果になりそうな。 私は息子が10歳の時に、初めて遠出をするのに、思い出深い、関西のオシャレな街を選びました。 でも、息子のワガママに振り回されて、私は欲求不満で爆発しそうでした。 息子にとっては街の景色など何の関心もなく、ホテルのベッドで私と風船飛ばして遊ぼう!と 際限なく部屋の中にこもりきり。 国内でもこれなのに、海外まで 大金使って行って、ホテルがいい!と言われたら、目も当てられません。 我が家が極端なんでしょうか? 私も独身時代、海外旅行は1人の方が断然楽しい!という方だったので、親子してワガママなのかも。

子連れ海外旅行の渡航先と旅行目的次第 うちは国内旅行を選んだ

🙂
匿名
親の語学力や考え、子供に海外旅行で何を見せたいか?何を体験させたいか?何を知らせ感じ取らせたいか?次第で家庭によりそれぞれではないでしょうか。 うちはリーマン後の円高の頃にパスポート取ってグアムにも3泊4日で連れて行ったが「やっぱり夏の沖縄が良かったね」という結果になり、子供が大学に入ってから2019年までは夫婦では海外にも何度か観光で行きましたが子連れ海外は一回だけ。 私達夫婦は英語力に乏しく欧米観光旅行に興味が薄く、中高生の間は受験英語のみだから 欧米は行きたければ大学生になってから自分たちで行きなさい、という考えでしたよ。 学費を先取りして取り置くのは当然のことで、学資より観光旅行って事はあり得ません。 夫婦ともに旅好きなので、旅行予算は立てておき前もって先取り。 よって、両立できましたよ。 限られたお金を何に使うか次第です。 我が家で最優先したのは年齢です。 ・三半規管が未発達の未就学児のうちは飛行機に乗せない(子供が痛くて辛い思いをする) でも、ツアー料金が非常に安い乳幼児のうちに海外に行く夫婦はとても多いです(飛行機の中でずっとギャン泣き) ・充実した思い出に残る年齢は小学生以降(中学校に上がれば部活などで潰れる可能性) 次に旅行計画前に予算内でどこに連れて行くかを話し合いました。 →夫婦で一致した結論が「まずは国内から」 小学校の6年間は毎年夏休みと冬休みには国内あちこちに連れて行きました。 もっと何度も海外旅行に連れていけば良かった、と後悔はしていません。 もうリーマン後のあの頃より倍近くの円安、海外は当分無理です。 海外旅行客によるオーバーツーリズムの復活前に今のうちに国内旅行を楽しんでおかなくては。

行かない

🙂
あさか
価値観様々なので否定じゃないですが、水が合わなかったり用意が大変だったりで苦労したので国内派です。 子供を連れて歩くと思うと治安も気になるので、私は国内あちこち行く方が楽しいな。 今貯蓄があるなら行ってはどうですか? 子供の頃連れていくより、きっと20代(くらいですよね?お子さん)の今行った方が楽しめますよ。 1泊100万のホテルで豪遊しろって話じゃない、行ける範囲で楽しんでくださいな。

行きたくても

🙂
りーず
いけなくなる時はくるから。 お金があっても。 行きたいなら行きなさいよ。 死んだらお金は天国には持ってけないよ。 家族と旅行した思い出は もってけるけどさ。

小学生までは国内旅行でいい気がする

🙂
まり
私(50代女性)自身も含めて、周囲で子育て期間中に家族で海外旅行している人は見当たりません。 少なくとも私の場合、金銭的理由ではありません。(子育て期間中に海外旅行しようと思えばできました) 私自身は海外出張が多い仕事のため、プライベートで特に海外旅行したいとは思いません。また自分自身、初めて海外へ行ったのは20歳を過ぎてからですが、もし子ども時代に海外へ行く機会があっても、その価値やありがたみはよくわからなかったと思うからです。 自分自身で英語でコミュニケーションをとったり、異文化ついて考えたりするのは、少なくとも中学生以降ではないでしょうか。海外旅行にかかる費用や空港への移動、出入国の手間などを考えると、小学生までは国内旅行で十分な気がします。

海外と一言で言っても

🙂
あら~フィフ
欧米なのか、近場のアジアなのかで代金も大きく変わります。 場所や日程によっては国内よりも海外の方が安かったりもします。 私は旅好きですが、国内の予定を組んで色々計算した所とても高額(とは言っても2~30万とかですが)になり、これだったら某国への某ツアーの方が全然安い!ということも多々ありました。 家族で過ごす事や家族でのイベントは必ずしも海外である必要は無いと思います。

行き先次第

😢
ため息
タイトル通り、どこに行くかで数百万円単位で変わります。 物価はビックマック指数を調べてみてください。 旅行にかかる最大の費用は飛行機代と宿泊費。 近場であれば格安航空で節約できま す。 10時間を超えるフライトの場合は、格安航空のエコノミーだと辛くなると思いますが…。 宿泊はご家族なら民泊を使えば、かなり抑えられると思います。 部屋の清掃等がないため、むしろ気を使わずのびのび出来ます。 ただ、ここまで円安が進むと、今行くのはなぁという気持ちにさせられますね。 1ドル150円が目前に迫ってきているので、コロナもまだ完全に安心出来る状況ではないし、大人しくしておくか…と思ってしまいます。 我が家も最後に海外に行ったのは、コロナ直前。 気がつけばもう3年近く経つのですね。 パンデミックに戦争に、お金があっても旅行どころではない世界状況になってしまいましたね…。 一刻も早く、皆が楽しく旅行してまわれる世の中にと願うばかりです。

他のことに使ったほうがいい

🙂
ウォレット
私も、最近家族旅行について考えていたので見当違いかもしれませんが、レスさせてください。 小中高の子供3人がいます。 家族で海外旅行は行ったことがありませんが、同い年の子供がいる義兄の家族は、コロナ禍前は、一年に一回以上は行っていたと思います。 義兄家族は、年収2000万以上と聞いているので、金銭的にも余裕がありそうです。 我が家はそれほど余裕がありませんが、主人は海外出張が多く、同僚も家族で海外旅行をする方が多く、「家族旅行で海外行かないなんてもったいない。子供に経験させなきゃ」と同僚によく言われていました。 我が家の子どもたちは当時食物アレルギーがあり、国内旅行もままならないのに海外なんてもってのほか、と考えていました。 でも食物アレルギーもよくなり、なんでも食べられるようになりましたが、やはり家族で海外旅行に行きたいとはあまり思えません。 私自身は、20歳でたった一人でアメリカへ短期留学に行ったのが初海外でした。そこで出会ったスイスの友人に会うために、ヨーロッパへ2週間のバックパッカーで貧乏旅行したのが、二度目の海外でした。 その後就職してからは、同僚と、韓国ハワイや香港など近場の海外旅行へ行きました。 どれもとても良い思い出ですが、家族で海外に行ったとして、これほど楽しい思い出になったかな?と思います。 海外ではもちろん不便なことも多いですが、自分で考えたり、友人や同僚と調べたり、あーでもないこーでもない、と右往左往したのもいい思い出です。 親に連れられて、よくわからない状態で遠くで不便な海外は、子供の私だったら良い思い出にはならなかったかもしれないと思います。 家族の海外旅行に数十万から100万近く使うなら、子供のために他のことに支出したほうが子供も喜ぶ気がします。

未就学児のうちがチャンス

🙂
メル
大学費用が完全に貯まるまで待つ必要は無いと考えています。将来の見込みをたてて、資金的に大丈夫と思えたら、現時点で貯まっていなくとも旅行に行きますよ。 私の周りは当たり前に子連れ海外旅行行ってます。 小学生になるとピーク時にしか行けなくなるから、未就学児の頃が一番行き時だと思います。行く場所は子連れに適した場所にしています。本当はヨーロッパの街散策したいのですが絶対に揉めるので、子供が大きくなるまではリゾート地かなぁ。沖縄の時もあります。

ハワイかグアム

🙂
トンボ
ご意見をありがとうございます。 私の周りで家族旅行に海外へ行かれる人は、ハワイかグアムが多いです。 基本的に海水浴ができるところです。 子供がいない夫婦だと、韓国や台湾などアジア圏が多いように思いますが、いずれにしても海外旅行と聞くと羨ましく思っていました。 海外でも国によっては国内旅行より安いケースもありますが、我が家の場合は国内旅行も安く抑えていたので、海外より高くなる事はありません。 一応、子供を飛行機に乗せてあげたかったので沖縄には行きましたが、我が家ではその程度です。 子供たちは外国に行きたがっていましたが、金銭的な事を理由に諦めてきました。 今思えば、海外旅行くらい行っとけば良かったと思います。 特に今の様なコロナや円安では無かったから、ハワイにしても安かったし。

レスします。

🙂
 ガオガオ
夫婦共働きでどちらも正社員でそれなりの給料だったらいけるのかな?と思います。 海外旅行だと概算で100万円くらい? 一回の旅行で100万円出せます? 我が家は晩婚晩産だったので一旅行で100万円は払えないです。 それの子供はいつ熱出すかわかりません。 今までも夫の母の法事と夫の祖母のお葬式に高熱を出して私と子供は行けませんでした。 運動会やお遊戯会などの直前に熱を出してやきもきしました。 もし子供の熱のせいで海外旅行キャンセルになったらもう立ち直れないです。 一度子供が2歳未満の時に、子供の旅費が安いのでハワイ旅行に行きました。 子供がいると自分の好きに旅行ができずにストレスたまりました。 独身時代に海外旅行に行きましたが、それは仕事のストレス発散のため。 旅費払ってストレス溜まって何のための旅行と思いました。 そして旅費が安いとはいえ、夫婦分の旅費がかかります。 100万円まではいかないですが、相当かかりました。 それだったら貯金して将来にとっておいた方が良いと思いました。 海外旅行は子供が働いたお金で行ってもらおうと思います。 でも一応夢はあって、子供がある程度大きくなったら子供と二人でフランスのパリに行きたいです。私がパリの美術館で好きで何度か行った話をすると、子供も興味を持って行きたいと言いました。パリだと相当旅費がかかりますが、夢として老後多少の余裕があったら行きたいと思います。

毎年行きましたよ

🙂
ゆり
地方在住の4人家族です。夫は普通の会社員で私は扶養範囲内の自営業です。長男長女は既に社会人です。幼児、低学年の時は安全面、衛生面のリサーチ、荷造りそして移動は本当に大変でした。しかし得るものはそれ以上でした。コミュニケーションの取り方、自分の行動が日本人の印象になってしまう責任、そして何よりも底抜けな楽しさが格別でした。今の円安や日本の将来を思うとあの時行っておいて本当に良かったと心底思います。物は手に入れた瞬間にその価値が下がりますが経験は時を経る毎に輝きを増します。家族仲は今も良いですし、良い経験をさせてくれたと二人とも感謝してくれています。思い出話も花咲きまくりです。因みに二人とも大卒ですが奨学金制度は利用していません。定年前ですが老後資金ももう大丈夫です。他のご家庭との違いが有るとすれば、夫が器用で車の整備他、家のメンテナンス等を業者さんに頼まず出来る事、私が料理好きで外食をあまりしないことかな。ハンバーガー、ピザ、握り寿司他、ケーキ、パン、コース料理も作ります。あと、子供達の勉強は私がみたのでほとんど塾代はかかりませんでした。円が強かったのでそのくらいで行けました。

夫がマイルを貯めていたから

🤔
家族で海外旅行をすることが出来ました。 子供二人、幼児の時から小学校卒業するまでの間に、6回。 (ハワイ3回、アメリカ本土2回、グアム1回) 中学生になると部活があるので、 家族で海外旅行はしませんでした。 当時の夫の年収は600万円〜900万円くらいでしたね。 子供たちは小さい頃の旅行は 実際覚えていませんが、 ビデオや写真をかなり撮ってたので、何度も見て今でも楽しんだりしています。 私たちにとっても良い思い出です。 私たち夫婦も若かったので アクティビティなプランに家族で積極的に参加しましたが、今だと躊躇するかも知れません。 貴重な体験は出来たと思ってます。 子供たちも英語にはとても興味を持ち、成績も良いです。 マイレージが貯まって無ければ、 子供を連れての海外旅行はしていなかったと思います。費用的に。

トピ主の目的が何かによる

🙂
のみーすけ
海外だったらどこでもいいのか それとも、行きたい場所がたまたま国外なのか 海外には行けないけれど、国内の旅行なら複数回行っているのか 私は経済的に余裕があったとしても、自分が興味がない海外に行きたいとは思わない だから、「どうしてもこの国に行きたい」となれば国内旅行も控えます そうやって自分の希望を実現するためにはどうすればいいか それまでの普段の生活や行動を変えることで実現する時期を早める努力をします 資金が用意できでも、その時の自分や周囲の事情、渡航先の情勢によって 実現に至るまでが難しいこともある だからこそ、ただ漠然と 「○○したいのに出来ないな~」 「困ったな」「やっぱり諦めるしかないか」 なんてことせずに実際に行動に移します

行き先次第、考え方次第

🙂
おもち
とある公認会計士のご家庭は、海外旅行費は教育費と考えていて、あまり家計に余裕がなくても定期的に行ってらっしゃいました。 我が家はもっぱら国内旅行ですが、3人で3泊程度で毎回30万円くらいかかるので、行き先によっては海外もありだなと思います。今は円安で厳しいですけどね~。

環境次第ではないでしょうか

🙂
マーゴット
夫は大企業で海外駐在(私も行きました)や海外出張・短期滞在の多い仕事で、私も仕事柄英語が堪能です。子供たちは主さんと同じ社会人と大学生ですが、これまでに北米アジアを何度も訪れています。夫婦とも喋れて運転できるのでアメリカ・カナダを隔年で、コロナ前の数年はタイ・ベトナムが多かったです。お金は家族4人で80〜100万くらいでしょうか。基本自分たちでコースを決めて、飛行機とホテルを予約する旅です。タイは運転手込みで車を借りることが多かったです。親がこんなですから、社会人の子供も大学の頃、友達と何度か海外行ってました。老後の貯金をしつつ、学費・家賃・生活費(県外の大学なので)、全て親負担です。別に節約してませんよ〜、共働きだからできたと思います。ただ収入は夫が圧勝!です。感謝してます。

行けますよ

🙂
ペンギン
そんな海外旅行って大層なものじゃないと思うのですが。 国内旅行より安いツアーもありますよ。 旅行は、行きたい人は他(の生活費)を削ってでも行くし、余裕が出来たら行こうなどと思っていたらなかなか行かれないと思います。お金もだけど、時間もね。 子供が大学生の時に、子供と二人で近場ですが、海外旅行に行きました。とっても良い思い出です。 「子供には将来海外旅行にも行けるような暮らしをして欲しい」って、行く気になりさえすれば行けますよ、贅沢旅行するのは無理かもしれないけれど。ちょっと大げさだと思います。

余裕とは?

🙂
たまこ
余裕って、難しい言葉だなと思います。 お金がこれくらいあるから海外旅行に行くとかって、価値観の差があるので難しいのでは? 例えば私の場合、来年の春休みに家族でハワイ行こう!と考えていたら、皆それぞれ節約したり航空券を早得割引で予約したり、安いホテルを探したり工夫して行くんだと思います。 とは言え我が家は毎年海外旅行しています。(コロナ前は) 他の方のレスにもあるように、子供達の教育の為。 年に一度の時もあれば、GW、年末年始に2度とか。 1度の場合は、国内旅行がメイン(北海道や沖縄、九州の離島)の時です。 2度の時は、比較的安い東南アジア、タイ、カンボジア、ベトナム、フィリピン、インドネシア、台湾、韓国等行きました。 夫婦共に外資系なのと、特に夫が海外出張が月に2度あるので、マイルが溜まります。 なので飛行機代はマイルを使うのであまりお金はかかってません。 ホテルは、某チェーンホテルのタイムシェアを購入してますから、年会費(12〜13万ほど?毎年変わる)以外は払い終えてます。 因みに、私の両親は還暦を迎えた後、私のきょうだい家族と私の家族、10人でヨーロッパ旅行しました。 レンタカー借りてモンサンミッシェルとかパリ観光楽しめました。 今からでも家族旅行行ってみてはと思います。 教育費はかければかける程、お金の余裕は無いです。 でも子供達が一緒にいる内に、沢山の経験をさせてあげたいと考えてます。 老後に足腰弱くなって、どこにも行けないようなのは嫌だなと思ってます。

教育と余裕の考え方次第

🙂
匿名
下の子が中学生になって体力もついてきた頃、大体の教育費の目処がついたのと、多感な時期に色々な経験をさせたくて海外は時々連れて行きました。 行き先はアジア、北米、南米、欧州です。治安は大切なので親に土地勘があるところを選んでいました。 夫婦合わせれば4カ国語くらいには対応できます。 夫が自営業、私は会社員ですが比較的休みがとりやすいため、子供の休みに合わせて10日くらいの日程が組めました。 豪華旅行ではなく自分たちで格安航空券と民泊やホステルや観光用アパートメントなどを手配しました。市場で買い物して自炊すれば節約にもなり、地元の人と交流できたり現地の暮らしを体感できて子供たちの良い経験にもなります。 逆にいうと、オールインクルーシブのリゾートみたいな楽な旅行は子供の経験的には意味がないと思っていました。そういう旅なら大きくなったら自分のお金で行けば良いかと。 当時は円高もあり、海外に行ったから教育資金が貯められないということもなかったです。 特に高収入でもない普通の家庭ですが、子ども2人は私立理系大学に奨学金なしで行きました。 子供たちが度胸や社交性や安全に関する勘を身につけるのに、海外の体験はすごく役立ったと思いますよ。 ただ、数年前までは家族でも工夫次第で安価かつ安全な海外旅行ができたのですが、感染症に戦争に円安に社会不安もあり、少し難しくなってしまいましたね。 早く以前のような旅行に行けるようになるといいなと思います。

旅行先

🙂
たびねこ
海外と言っても、ヨーロッパやアメリカに行くのか、アジア地域の比較的物価も安く近い国に行くのかでかなり予算が変わりますね。 後者なら、国内の遠方に行く場合と同等だったり、安いこともあります。 レジャー娯楽費などを設けている場合はその枠から数年かけて捻出なんていうのもありかもしれませんね。

人それぞれ

🙂
バスツアーマニア
海外旅行が生きがいの知人は、1000万円強のローン残高があり、お子さんたちの専門学校の費用が出せない状況でも、海外旅行に毎年のように行ってましたよ。   旅行先から、自慢気にラインで現地の写真を送ってきて、帰国後も旅行の思い出話を聞かされました。 友人いわく、「海外旅行に行かないのは恥ずかしいこと」なのだそうです。 海外旅行に対する考え、お金の使い方は人それぞれなんだと思います。 我が家は住宅ローン完済しても、子供たちの大学の学費が終わらない限り、海外旅行などは考えられず、せいぜいバスツアーに行くくらいですが。 海外旅行に行かなくても、我が家は恥ずかしいとは思っていませんしね。 海外旅行に行きたいなら、お金のことを考えずに行けば良いことです。

行っていないです

🙂
匿名
子どもがいない時は、夫や友人と1年おきに主にヨーロッパへ行ってました。暑いところやリゾート地はあまり好きではないのです。夫は辛い、酸っぱい食べ物が苦手なので東南アジアも行けません。 共働きで自宅を建ててからもお金を貯めて行っていました。 が、子どもが産まれてからはやめました。国内旅行へシフトチェンジです。国内旅行でも十分楽しかったです。車での近場から飛行機乗り換えでの国内旅行まで色々です。 本音を言えば、大好きな海外へ行きたかったですよ。でも、教育費を貯めることを考えたら諦めました。仕事柄、一番旅費が高い時しか夫婦共に休みが取れないので、3人ならば100万でなんて絶対に収まらないので。海外発着の空港も遠いので前泊または後泊が必要です。 なのであと200万年収が多ければ行ったかなぁ。 子どもは中学の時に学校の旅行で2週間アメリカへ行き、楽しかったようです。良い思い出になったかな。 今は貯金したおかげで、私立理系大学、大学院までの学費を賄えるだけ貯めることができたので良しとします。頻繁に海外へ行かれる方は、こんなの当たり前なんでしょうけれど。 子どもの友だちで海外へ頻繁に行く家庭は、マイルを貯めて、とか、某リゾート地に親族がマンションを持ってるとか、庶民の私からしたら桁違いの方たちです。おそらく年収もすごいんだと思います。 うちだって決して少なくないんですけど…ね。

お金が貯まったら行く

🙂
Y Y
子供が小学生3人の5人家族です。 子供3人が全員中高校学生になるのが4年後です。その時にフランスに行きたいねと昨年からバイトを始めました。 円安で行き先が変わるかも知れませんが… FPさんに相談して子供の学費と我々の老後資金の目処もたっているので、私のバイト代は娯楽費になります。 年間90万として4年後に予定通り貯蓄できていられるようするつもりです。 なので、貯められたら海外旅行に行くつもりです。

海外旅行に行くために専用貯金をしました

🙂
さんにゃん
家族では2回海外に出かけました 1年前から準備を始めました レートは変わるけど家族で行くといくらかかるか調べて 1年間、旅行用に貯金や節約やポイ活で浮いたお金を全部貯めて ネットがまだ今ほど活用されている時代ではなかったので パンフレットで我が家にぴったりのプランを探したり オーシャンビューにこだわらなければもう1日いられるとか コンドミニアムのベッドルームのみとか 寝るだけの部屋ならグレードにはこだわらない 申込方法を経由させるだけで少し割引になるとか 普段の貯金は継続で 自由采配するお金を旅行に振り分けた感じなので 教育費には全く影響なしです 枠を決めていたのでお土産代やパスポート、駐車場代も全部込み込みで 夫婦一丸で子供がいても海外に行ってみたいと 日々の生活費を予算立てていたのですが そこを浮かせてたり、削ったりしてお金を作る 豪華な旅ではなかったけど楽しかったです

今じゃないですか?

🙂
はねり
よほど家族で「ここに行きたい!」って意見が揃わないと行かないですね。 だって、子どもって気ままじゃない?せっかく大金払って連れて行ったのに 「つまんない」「ご飯おいしくない」「疲れた~」ってやられたら私は無理です。キレます(笑) えっと、むしろ今が行き時じゃないですか? 大学生さんが卒業するまえにみんなで行けばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんたちも今くらいの年齢になるとお仕事休みやすいでしょ? 最後の家族旅行としてちょっと奮発されたらいかがでしょうか。 今ならおしゃれレストランでみんなでお酒が飲めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧