本文へ

健康食品でコレステロールが下がりますか?

レス15
(トピ主 0
041
はるみ
ヘルス
コレステロールが250くらいあるのです。 医者にリピターという薬を処方してもらって飲んでいたのですが、180位にさがりました。 副作用があるらしく、どのくらいの割合かはわかりませんが、肝機能がおちるらしいのです。 夫はいわゆる健康食品に凝っていて、その種のダイレクトメールが山盛りきます。 もともと、医者や化学薬品を信用していないので、 自分で勝手にオーダーして無理やり飲まそうとしています。私はその手のものは胡散臭くてきらいです。 飲まないと怒ります。ハーブが入っているから、自然のものだけだから、と勧めますが本当に、効くのか疑問におもっています。かといってリピターにももうひとつ飲みたくないのです。食事にはそれなりに気をつけているのですが、効果がないのにいつまでも高いお金を払いたくありません。250ならまだ飲まなくてもいいのではないかと思っているのですが。

ランキング

レス

先天的な原因だと効果は期待できなそうなんだが・・・

041
やじろべえ
あまり信用しない方がいいのでは? 本当に効く物ばかりなら、医者より健康食品業者の方が尊敬されているはずですから。 もし医者に「生活習慣に起因している」って言われてるのなら、そういうのを意識することによって多少の効果はあるかも。 こういう場合、投薬は原因を解決するわけではないですからね。 でも、それなら生活習慣を改善した方が早いわけで。 どちらにしろ、摂取に関して医者に相談した方が無難でしょう。 医者の知ってる成分なら適切な判断を下せますし、知らない成分なら自分がリスクを背負うわけですから(普通はそんな気にはならないだろうけど)。 「投薬以外での治療に軸足を移したいのですが」と相談をするのもありかと思います。 セカンドオピニオンという選択肢も含めてね。

医者によると思いますが

041
だるこ
私は、もっとあります。。。。数値 でも「女性は生理がある間は薬飲まなくても大丈夫」と言われ、去年の半ばから薬がなくなりました 引越しで3人の先生に当たってきましたが、これを言われたのは初めてです で、全然薬ではありませんが・・・ ダイエットのためにと、寒天を飲んでたらコレステロール値が下がってました コレバインミニを飲んでいたのですが、薬を飲んでたときよりも! これも人それぞれなのかもしれません 私は体にあってるらしく、ダイエットにはなってませんがコレステロール値は下がったままです 怪しいと思う薬を飲むよりは気持ち的には安心なのでは?

コレステロール

041
chomicat
総コレステロール値が250なら医者は薬を飲めって言うでしょうね。 アメリカの友人は日本とは基準が違うし、260以下ならOKって言われたそうですよ。 コレステロール値が高くても、3日に一回くらい、無理の無い範囲で一時間も歩けば下がります。 私なんか肉は食べないのに、体がコレステロールを合成するらしく、30年来、薬を飲んでも下がりません。 私は健康食品などはお金を捨てているようなものと思ってます。 満遍なく野菜、根菜、海藻、茸類、魚、肉、果物などなど、バランスよく食事で摂れば良いのです。

どうでしょう

041
くき
健康食品で下がるかどうかは試していないので わかりません。私も、コルステロールと中性脂肪値が高めですが、薬を処方されていません。これ以上 高くならないように、食事に気をつけ、運動をしています。

まずは食生活の改善からでしょう

041
カルア
私もコレステロールが高かった時期がありました。 1年で230から185までなんとか下げました。 コレステロールの高い食品が好きだったのと 大食いが原因です。 私の実行したことは ・コレステロールが下がるとか少ないとか 宣伝してる調味料に変える。 ・コレステロールを下げたり、少ない食品を食べる。 ・大食いをやめて、適切な量を食べる。 もちろん全く食べない事は、「我慢」になってしまい 気持ちに無理があったので、時々は食べました。 コレステロールが下がったのと同時に、 体重が5キロ落ちました。(肥満気味から標準へ) 1年で5キロって落ちすぎではないと思うのですが 思わぬ効果が出たなぁと思いました。

下がりました

041
現在正常値
ご年齢が分りませんが、他の危険因子がなければ、 250くらいなら薬を出されない先生が多いかと思います。 そのような数値の時に、メバロチンと同じ効果・・とネットで見た「紅麹」を飲んでみたら見事に下がりました。 酒粕なども下がります。 食事制限ではなくて、食べると下がる食品&健康食品があるのでびっくりしました。 それ以来正常値です。 もちろん、腹八分・運動などはしており 標準体重(痩せ気味)です・・

健康食品が安全とはかぎりませんよ

041
チチ
私はある健康食品でひどい下痢と嘔吐で死にそうな思いをしたことがあります。体質に合わなかったみたいです。一万円がパーになりました。健康食品も人によっては副作用が出ることがあるみたいなので気をつけてください。国立健康栄養研究所のホームページを見られたら、様々な健康食品の効能や注意が書かれていますよ。参考にされてはどうでしょう?私はコレステロールが一時期280もあったんですが、納豆や海草、緑黄色野菜、きのこ等をたっぷり食べる食事に変えてから200ぐらいまで下がりました。薬や健康食品は飲んでません。食事と運動で値が下がれば、ご主人も強く勧められないのでは?

そんなものを摂取するよりも

041
もすら
コレステロールをあげる食品を控えて,散歩などをすればいいんです。健康食品で肝機能障害を起こした人もいますよ。

どれが本当やら・・

041
ON
今日TV番組で「コレステロール値は180~250位が一番長生きする」と言うのを聞きました。 これが本当なら丁度良い数値なのですね。 「生理のある間は大丈夫」というのは初めて聞きました。朗報です。 私は300以上だったので、食事に気をつけ、良いと言われるサプリ(紅麹、レシチンなど)を片っ端から試しましたが(5年間以上)全く下がる気配なしでした。 今は病院から処方される薬で250位に抑えています。 自覚症状がないのに何で一生薬を飲まなきゃならないのか?と考える事もあります。

コレステロール値が下がりました

041
ボンボン
他のトピにも書いたのですが、 私は今年7月の県の健康診断で、 総コレステロール値350、 悪玉コレステロール値258という結果が出て、 要治療と告げられ、 他の医療機関への紹介状を渡されました。 ショックでした。 若い(30代後半ですけど)から大丈夫だと思っていたので。 紹介状を渡されたものの仕事が忙しく、 なかなか病院に行けなかったのですが、 つい先日、ようやく受診しました。 7月から4ヶ月も経過していたため、 再検査ということになりました。 結果、 総コレステロールが198 悪玉コレステロールは134でした。 この4ヶ月の間、特に食事に気をつけたことはありおません。 また運動量も変わっていません。 変わったことといえば、 7月に言われたことを気にして、 ビタミン製剤を服用するようになり、 たまたまですが、それまで飲んでいたお茶類を控え、 変わりに毎日たくさんのミネラル水(硬水)を飲むようになったくらいです。 直接の原因はわからずじまいですが、 総コレステロール350→198に4ヶ月で下がったということは事実ですので、 薬以外でも下げる方法はあると思います。

まず正しい知識を

041
Brian
血液中のコレステロールを下げる目的は、動脈硬化性の心血管疾患(心筋梗塞など)の予防です。ただ、血中コレステロールの高い人のうち実際に動脈硬化性心血管疾患を発症するのは極一部ですので、全ての高コレステロール血症の人を同じように治療するのは無意味です。従って、動脈硬化性心血管疾患を発症する可能性の高い人を抽出し重点的に治療すると言うのが現在の考え方です。 加齢:男45歳以上、女55歳以上 高血圧 糖尿病 血縁関係者に心筋梗塞や狭心症の人がいる 喫煙 HDLコレステロール: 40 mg/dl未満 上記の危険因子を多く併せ持っている人程心筋梗塞になりやすいので、厳密に血中コレステロールを下げる必要があるわけです。逆に閉経前の女性で他の危険因子がなければ下げる必要がない場合も有ります。一般化できない部分がありますので具体的には医師に相談して下さい。 治療が必要な場合でも、食事療法やライフスタイルの改善から始めるのが原則です。危険因子を減らす意味で禁煙は必須です。サプリメントで血中コレステロールを下げる効果のある物はないと思います。食事療法で十分に下がらない場合にはスタチンなどの薬物を使います。

卵かも

041
ryo
私も、以前、総コレステロールが230になったことがあります(ちなみに総コレステロール以外は問題なしでした)。 その際、かかりつけ医に相談したら、「卵を2日に1個にしなさい」とのことでした。確かに、私は卵が好きで、1日1個以上は食べていたので、そのアドバイスに従ったら、しだいに正常値にまで戻りました。 もしも、トピ主さんも卵好きでしたら、お試しあれ、です。

食事でさがりますよ。

041
どら
コレステロールが250とのこと。 豆乳(大豆)の大豆たんぱく質で、コレステロールは下がります。今は、調製タイプよりも濃い無調整タイプの方が効果はあります。が、好みで選んで良いと思います。 実際にコレステロールが高めの250位の人でも、10~20%程度低下がみられることがありました(個人差は勿論ありますが)。 人によって効果がすぐにでる人とゆっくり効く人とまちまちですが、3ヶ月毎日摂取でおおよそ効果ありだと思います。なるべくなら薬にたよらず、食品でコントロールできるといいですものね。試してみてください。

こんな記事が・・

041
ひろこ
こんな記事を見ました。 http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20061123ddm013100169000c.html

さがります

041
くも
私も250を超えていたことがありましたが、某社のサプリメント「大豆レシチン」を飲むようになってから、180くらいに下がりました。 どらさんのおっしゃってるように、大豆料理が作れる場合は、それでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧