本文へ

薬をやめたい

レス27
(トピ主 0
🙂
えだまめ
ヘルス
現在通院している医者から出されている漢方薬が、別の医者から肝機能低下を引き起こしているようだから、飲まない方がいいのでは?と言われました。処方してくれている先生に確認したところ、特に問題ないと言われ、そのまま処方されました。しかし、どうしても気になったので、内緒で3ヶ月やめたところ、数値が改善しました。以後飲まない選択をしたいのですが、処方してくれている医者にどのように話せばいいでしょうか?その先生は信頼出来るしこれからもお世話になりたいと考えています。他の医者からのアドバイスで薬をやめるのは角が立つかと…なんと言えばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

角が立つ立たないより体の事を考えて

🙂
うどん
いやどう言っても角が立たない方法は無いと思います。 信頼しているといいながら実際には疑って処方された薬を飲んでいないわけですから。 正直に話して(まぁ家族に試しにやめて見たらって強く言われてとか言い訳するくらいはあれだけど)、今後は漢方薬を抜いてもらうしかないと思います。 気まずく成りたくないからってそのまま、処方してもらって飲まないは絶対やめた方がいいですよ。 今罹っている医師は漢方薬を飲んでいる状態で数値が改善したと思っているでしょう、例え黙って漢方薬だけあなたが飲まないでいても、その漢方薬が効いているし、違う薬を出すときもその漢方薬との組み合わせで処方薬を考えるわけですから。 違う病院や薬局でもおくすり手帳をみるでしょう。「重複するお薬」「飲み合わせの悪い薬」「すでに漢方薬に含まれる成分をぬいて」と調整するためですからね。 角が立つ立たないなんて自分の体の為に考えちゃダメです。 まぁ私ならこれを機にその肝機能低下を指摘してくれた医師にかかりますよ。だって的確な診立てだったわけですからね。 健診等で罹ったり遠方の医師で普段から診てもらう病院が無いなどの理由があるなら、やはりかかりつけ医に正直に言うしかないとは思いますが。

正直に言っていい

🙂
抑肝散
止めても体調に問題はありませんでしたか?  薬は、漢方薬に限らず、肝臓や腎臓に負担をかけます。ただし、例えば抗がん剤などのように「肝臓に負担だけれど中止するのは難しい」という薬もあります。  その漢方薬を止めて体調に問題がなかったなら、処方した医師に素直に話してみていいと思います。  なお、漢方薬以外に薬を飲んでいる場合は「薬の総量が多かった」か「漢方薬が悪かった」かわかりません。その点もご注意ください。

お薬はどこで受け取ってますか?

041
ラル55
私も種類は少ないですが服薬歴は長く、最近整形外科の関係でまたお薬が増えてしまい少し調子を崩したのですが、その時は処方箋の薬を受け取った薬局の薬剤師さんに相談しました。 その上で次に病院に行ったときにその薬について薬剤師さんからアドバイスしてもらった話をして服用の仕方を変えてもらいました。 薬に関してはお医者さんよりも薬剤師さんの意見の方が的確なのではないかと私は思ってます(あくまで個人の感想ですが)。 別のお医者さんからというよりも薬剤師さんに相談してみたところ、という様な話なら角が立ちにくいと思いますがいかがでしょうか。 ご参考までに。

まずいから飲みにくいという

🙂
もも
本当は医師に本当のことをありのままに話すのが理想だし、自分のためになると思います。 飲まない薬はお金の無駄ですし。 漢方薬ということで、口に合わなくて飲むのが難しくて余るようになってしまったと言ってみてはどうてすか? 私はある漢方薬が不味くて本当に飲むのが苦痛でした。効き目も感じられず余ってしまったので医師に言ったら、変更してくれました。 合う漢方薬はまずいどころか美味しく感じるそうです。

治療方針に納得出来なければ転院

🙂
ごま煎餅
なぜ主治医以外の医師の診察を受けたのですか? 患者が主治医に黙って服薬を中止し検査結果が良くなった場合、主治医は漢方薬の治療効果ありと判断し処方を継続します。 漢方薬にも副反応はあり飲まないで済むなら誰しも止めたいと思います。 今一度、主治医に強く休薬希望を申し出て、1か月2か月3か月の検査結果を見て判断して貰う? トピ主が主治医の治療方針に納得がいかない。トピ主は漢方薬に疑問を呈した医師の言葉を信じ服薬を中止したのですから主治医を変えるしかありません。

え…変なアドバイス、止めてください。

041
びっくり
>別のお医者さんからというよりも薬剤師さんに相談してみたところ、という様な話なら角が立ちにくいと思いますがいかがでしょうか。 え…。 薬剤師は疑義照会はしますけれど、医師の処方にとかやく言いませんよ。 こんなアドバイス、止めてください。

そのまま言う

🙂
walce
何科にかかっているかわかりませんが 専門が違うと、言う事が違う事もあるので。 私の場合、内科で出された漢方で、婦人科で症状が悪化すると言われ やめたら改善しました。 内科医にはそのまま悪化したと言いました。 その内科医の専門分野もあるから、言った方がいいと思います。 黙っていられるとかえって的確な処方ができないと思います。

嘘は言わない

🙂
ハル
「味がまずい」は今後のご自身の治療内容に関わります。  「薬剤師に言われた」は服薬方法や飲み合わせならともかく、診断内容や病名に関わる内容ならお門違いです。「他の医師に言われた」の方がまだマシです。

説明を求める

😣
Hee
>その先生は信頼出来るしこれからもお世話になりたいと考えています。 はい?信用していないから >内緒で3ヶ月やめた のですよね? 正直に服用をやめていたことと、今の常態と薬をやめていても困らなかった(?)事を言ってこれからの治療方針を決めるべきではないでしょうか。 その薬を続けるメリットとデメリットをトピ主が納得できるまで説明を求めるのは患者の権利ですよ。

ごめんなさい

😭
ラル55
薬剤師さんは相談に乗ってくれていたので大丈夫かと思ったのですが駄目なんですね。 トピ主様参考になさらないでくださいね。 教えてくださった方、ありがとうありがとう。

信頼していないのでは?

🙂
匿名
主さん、貴方が罹患しているのは一つの科だけですか? 漢方薬以外も飲んでいた訳ではないのですよね? 主さんは信頼しているからと書いていますが本当に医師の事を信頼していたら 勝手にお薬を止めないで先生と話し合えたはずです。 それなのに別の医師の意見を聞いてお薬を飲まなかった。 この時点で信頼関係は成立していませんよね。 何故、医師は替えたくないのですか? 矛盾していませんか?

問題ないと言う時点でその医者ダメでしょ

🙂
匿名
医者だからって何もかも知っているとは思わないが、そんな指摘をされたら調べてみるくらい勉強熱心じゃないからダメだと思う。 正直にそのまま言って、腹を立てたなら、信頼出来る人ではない。 他にも良い医者はたくさんいますから、人には執着しない事です。

検査結果見せてますか?

041
ne2kai
肝機能の低下を指摘されて、3ヶ月内緒でやめたら数値が改善したという事であれば、血液検査を行っているのですよね? だったら、漢方を処方してくれているお医者さんに、別の病院で受けている血液検査の結果を見せて、漢方の服用をやめたら数値が改善した旨を、きちんとお話したら良いと思います。 飲みもしない薬を処方してもらい続けていたら、本当にその薬を必要としている人に、届かない事態になりかねないし、医療費を無駄に圧迫するだけなのでやめましょう。

クスリに関しては

🙂
特命
担当医師にか話せない内容です。 簡単に素人に聞くのはちょっと。 私も月1通院しますが、例えば発疹出た、口腔内乾きが酷いからなど話したら代えてくれた。 トピ主さんは飲んでいいか、今の数値を何かありますかなど尋ねること。 聞くのならば、メモして聞くなりした方いいですよ

治療。

🙂
nene
漢方薬を処方された疾患についての治療はどうなるのですか。 別の医師は中断ではなく漢方薬に代わる処方を勧めたのではないでしょうか。 医師は必要のない薬を漫然と処方している訳ではないでしょうから、 患者の独断で薬を中断すれば他の部分に問題が出て、本末転倒になるのではありませんか。 「素人考えで申し訳ないのですが、肝機能に影響があると知って不安が消えません」。 このように正直に相談したらどうでしょうか。 どうぞお大事に。

1番の医者は 自分自身

🙂
@RIN
長年 付き合ってきた自身の体の声を無視してまで  「信頼出来る医師」だと判断されてるのはなぜ? 単に話しやすいとか別の理由からでは? 私も皮膚炎で苦しんでた時期に漢方を飲むように指示されて…… 煎じて飲む様になり 間もなく 3度の食後に速攻 座ったまま寝落ちする程まで 肝機能が低下したことがありました。自身で 違和感が有り 直ぐに医者を変えました。 間もなく 皮膚も回復へと向かい  肝機能の数値も戻りました。 信頼出来る医師の意味を 今一度 考え直されては?

精神科の薬は勝手にやめたらダメ

🐶
無し無し
精神科から処方された薬ですか?以前、NHKの番組で肝機能について言及しているのを見たことがあります。 肝機能の数値をみているようなので、内科や循環器等の診療科目こ先生から指摘されたのだと思われます。 病院を変えられないのは、精神科や心療内科など、長く付き合う必要があるのと、信用するまでに時間がかるからかな?と思いました。 違ったらごめんなさいね。 精神科の薬だとしたら、服用。勝手にやめたらだめですよ。 やめた反動は自分では気づけませんし、自分だけでなく、周囲に迷惑をかけることに繋がります。 すぐに、処方している医師に報告しましょう。

検査データを見せればよい

🙂
ぽりぽり
クリニックで勤めている看護師です。 漢方が原因で肝機能障害が出ているのが事実であれば、飲んでいた時の検査データと飲むのをやめて改善した後の検査データを、漢方薬を処方している先生に見せて相談してはいかがですか? 医師はデータの裏付けがあれば渋々でも納得はすると思います。 「素人がお医者さんに意見するなんて…」と気後れするなら、採血をした病院の医師に頼んで、漢方薬を処方している医師宛に診療情報提供書を書いてもらうのも手だと思います。少なくとも採血をした方の医師は漢方による肝機能障害を疑っているのは間違いないみたいですので。 それでもどうしてもその漢方をやめてもらえないなら、他の病院に転院するのも手ですが、信頼している先生を変えたくないのであれば、他の医師に意見を言ってもらうのが一番納得してもらえるのではないかと思います。

私も同じです

🙂
海賊の妻
整形の医師に紹介してもらった病院で膝の手術をし、痛みが酷いので経皮吸収テープの痛み止めが出ました。するとふくらはぎがカチカチに硬くなりました。それを言うとその医師はちょっと触って「足なんか硬くありません」と言いました。私は「もう治りました」とうそをついて、元のクリニックに戻りました。でも前のことが有ったので、黙っていました。そして整体に通いました。「うーん。アキレス腱からふくらはぎに浮腫みが有る」と言われました。整体の先生は、針を打ったりげんこつで足裏をたたいたりしました。 ある日私は自分の足が変な形になっているのに気が付き、見てもらいました。生後1か月の赤ちゃんみたいに足の甲と指が膨らんで、足首には浮袋みたいな腫れが有りました。 直ぐに内科で検査をするように言われて、尿検査と血液検査をしました。結果は心臓に負担がかかっていると言われました。テープの薬が強すぎたそうです。利尿剤が出てテープは止めました。内科で出た弱い鎮痛剤以外使わない事になりました。 私は整形の先生にこの話をします。今度行ったら、もうテープはいらないと言います。 整体の先生は「医者ってすごいなあ。たった1日であの浮腫みが取れたんだから」と驚いていました。足首の浮袋が無くなり、足が少し柔らかくなりました。急激な体重の増加も浮腫みのせいだと思いました。まだ足の奥にしこりのような固さが有りますが、時間がかかっても治します。 私は母が心臓病で亡くなったので、あの時の浮腫みを思い出しました。間違った薬であのようになったかと思うとぞっとしました。母の脚は象の足でした。 医者も間違います。漢方にも副作用が有ります。 私の友達は、間違った薬で胃に穴が開き、体内の血液の3分の2を失い死にかけました。その医師が急死したため、別のクリニックで見つかり救急車で運ばれて大きな病院で命拾いしました。 貴女のすべき事は分かりますね。

そのまま伝えるのが一番

🙂
アラフィフ
私はPMSで桂枝茯苓丸を処方されて激的に改善したのですが、3年目くらいから異常に体がだるくなり、たまたま受けた人間ドックで肝機能を指摘されました。ドックの医師から漢方薬が原因の可能性があると言われたので、そのままかかりつけ医に伝えたら低用量ピルに変更になりました。 (桂枝茯苓丸の前に当帰芍薬散も加味逍遙散も飲んでいたので漢方薬の選択肢が無くなった) そのまま伝えるのが一番ですよ。

数値を見せる

🙂
ぷ~パン
悪い時と、良くなった時の数値を見せて、こうだったのですいませんが薬を止めましたと言えばいいのでは? 別に薬をやめる、やめないは本人の判断 ちゃんと理由を言えばいいと思いますよ。 私も数年前に主治医から処方されていた薬によって胃から出血して倒れ入院したことがあり 消化器科の医師からこの薬が悪さをしていたみたいと言われ、同じ病院なので、主治医に伝えてくださいとお願いした。でも当時主治医は副院長で上司になるので言いにくかったらしく伝わってなかった。 後日、こういう事情入院して薬を止めましたと言ったら「そうなの!?ごめんね、だから弱い薬に変わっているんだ」とわかってくれましたよ。 ちゃんと数値があったり、体に異常があるなら、言えばいいんですよ。

目的は肝機能の改善? それとも本来の症状の治癒?

🐱
名前はまだない
>内緒で3ヶ月やめたところ、数値が改善しました。 その数値とは肝機能ですか? それとも本来の症状に関する数値? もともとの治療対象の症状は改善されたのでしょうか? >以後飲まない選択をしたいのですが、処方してくれている医者にどのように話せばいいでしょうか? 正直に話すしかないと思います。 ただ、漢方薬を止めたことで改善したのが肝機能のみで、本来の症状が悪化もしくは元のママなら、結局は問題の解決にはなっていないのでは? それとも、本来の症状が肝機能に関係することなのでしょうか? >その先生は信頼出来るしこれからもお世話になりたい これからも世話になるなら、まずは正直に「この3カ月、漢方薬は飲んでいませんでした」と打ち明けるしかないですよ。

薬のプロは薬剤師さん

041
隣人
調剤薬局にいる薬剤師さんは薬のプロです。 処方箋を持ってきた患者にインタビューして症状を把握し、処方薬が合っているのか判断してくれます。疑義照会しかできないと書かれている方もいますが、実際に、医師に連絡をして診断をし直して処方を変えてもらってる薬剤師さんもいます。医師は自分の診療範囲しか経験していない人も多いです。他の科の最新治療方針を把握していない事もあります。その点、薬剤師はほとんどの科の勉強をしています。 特に門前薬局だと、医師のクセも問題点も把握しています。日頃からその医療機関の看護師や医師と定期的に交流がある所は薬剤師さんも言いやすいそうです。 素人があーだこーだ言うよりも、医療の専門家の一人として勉強熱心で経験豊富な薬剤師さんに言ってもらうのが一番です。 何より、一番大事なのは患者なのですから。

薬剤師さんに相談してから医師に報告を

🙂
なな
心配なら薬剤師さんから連絡してもらってもいいと思います 薬は勝手に変えずに報告相談したほうがいいと思います とても偉い先生だと、自分の診断が一番正しい!と頑ななこともありますが お互いに折れずに院内で大喧嘩なんてこともありますが 自分の身は自分で守らないとです 整形外科と皮膚科は強い薬を出しがちです 私の恩師の一人は水虫の飲薬で命を落とした、とおもっています 年を取ると薬の効きが変わることもあります 普通に出回っているお茶や食材ですら、薬効が効きすぎて倒れる人もいます(特に低血圧) 親の介護をしていたときは循環器系ファーストでした 時々消化器内科ファーストのときもありました

😣
命の母
やっぱり、薬の呑みすぎは、肝機能低下するのですね。私の場合は、サプリですがね。話を戻しますが、素直に、薬が合わない事を正直に仰ったら、替えてくれませんか?合わないと言っても替えてくれないなら、病院変えるしかないですが!!あとは、言い方!先生に、この薬は、肝機能低下させるらしいんですがと言っても、替えてくれないと思いますので、最近、肝臓の調子が悪いので、他の薬に替えてくれないかと交渉してみる。先生にも色んな先生が居て、押し付けがましい先生と、きちんと、調べてくれて、その人に合った薬をその都度出してくれるに分かれるんですよ。何だろ。素人が、知識もないのに、下手な事言いやがってって、傲慢な先生もいます。まえ、歯医者で、薬を処方して貰って、合わない事を訴えると、えー、そんな事無いけどなーっで、片付けられました。受付か、看護師さんに、薬が合わない事、もしくは、人間ドックの処方箋などの書類を持って行って、相談するとかね。

普通に話したら良いですよ。

🙂
Bard
別の医者に診てもらった経緯は分かりませんが、「どうしても気になってしまったので実は薬を飲んでませんでした」と事実を話し、それで怒りくるうような医者なら病院を変えた方がよいと思います。 勝手に飲むのをやめちゃうぐらい不安なのに、自分の気持ちをきちんと伝えて「薬の服用をやめて暫く様子をみたい」と言えない関係ってのが問題かなと思いますよ。遠慮しすぎて最初に間違えてしまったんです。でも、今からでも良い関係を築きたいのなら、ありのままを伝えて「勝手な真似をしてすみません」と先ずは謝り、それから改めて治療について医師と話し合いましょう。 と、偉そうに書いてしまいましたが、 実は私も似たようなことがありました。 主治医は大丈夫と言ってましたが、自分がすごく不安であることを伝えた上で結局処方してもらいました。主治医に大丈夫と言われたら断りづらいお気持ちは本当によくわかります。そして私もその薬を飲めなかったのです。 でも私は次の診察日に「すみません、やっぱり飲めませんでした」と正直に話しました。特に問題はなかったですよ?「不安なら別の薬にしましょうね」と言われただけです。 医者ってプライドが高いから言うこと聞かないと怒られそうってイメージがありますが、この程度は案外そうでもないみたいです。診断書の間違ってる箇所を書き直してと言ったときは激怒していましたが(笑) 今は伝えたいことはきちんと言える関係になって良かったなと思っています。 勇気をだして話してみてください。

主治医に言わないと今後適切な治療を受ける妨げに

041
setu
日本人にも漢方薬信仰を持っている人は多いですが、科学的には漢方薬は現代医学の薬のような安全性も効果も無いと思ったほうがいいですよ。 時に漢方薬が効くことも完全に否定はしませんが、これはまぐれ当たりみたいなもので、一般的には効かないし副作用リスクは多めになります。 (普通の薬は使いたい一つの物質だけが入っているのに対して、生薬系の漢方薬はいろいろな物質が混ざっている分、そのどれかの副作用が出る確率が高いのです。) 漢方薬の処方は、現代医学では良い薬がないときに患者を納得させるための気休めで処方されることもよくあります。(「あなたに効く薬は多分ありません」と帰されるより、漢方薬であっても処方してもらうと満足する患者は多いのです。) トピ主の場合、漢方薬で不運にも副作用がはっきり出たわけで、主治医に検査結果を見せるか口頭で他の医師に指摘されたことを説明しましょう。それで怒る医師はいないはずです(万一不機嫌になるようなら、良い医師とは言えませんので替えませしょう)。 薬剤師の出る幕はありません。もしもトピ主が主治医に対して、「副作用が出ているからやめろと薬剤師に言われた」などと言ったら、それこそ「医師でもないのに」と主治医はびっくりするでしょうし、怒って「そう言うのはどこの薬剤師ですか?」と追求されたら困るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧