本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の方・夫の1人時間、作ってますか?

専業主婦の方・夫の1人時間、作ってますか?

レス45
(トピ主 0
041
モイ
恋愛
専業で家にいると、自分は1人になれる時間は多いけど、 夫にそんな贅沢な時間はないのでは? という疑問を持って、トピを立てました。 現在フルタイム+残業・月4~6回の休日で働いています。 夫も同じ程度です。 結婚して1年になりますが、 夫と休日が一緒になったのは、元旦を含めて4日ほどです。 でも、帰る時間は早いので、夕食は週5回は一緒に作ったりする余裕があります。 先日、「あまり合う時間がないから、うまくいくのかもねー」 という会話があり、少し不安になってしまいました。 出産したら、私は専業主婦になる予定だし、 家好きなので、夫は今のように、家で1人の時間が全くなくなって、ストレスがたまるんじゃないかと。 逆の立場だったら、間違いなく、私はストレスがたまると予想できるので。 皆さんのご家庭では、いかがですか? 夫の家での1人時間を作ってる方、具体的な方法を教えてください。

ランキング

レス

まさに努力中

041
りり
専業主婦です。私もそのことをいつも意識しています。 平日激務な分、休日は家族サービスをしたいという夫の希望があるので、まずはパパッと買い物やお出かけに連れてってもらいます。 それで「家族サービスしたぁ!」という夫の満足感を満たし、帰宅後、「ちょっとゆっくりしてて。私、片付けとかごはんとかあるから」とか言い、その後はフリータイムにします。 なるべく夫に話しかけたり、近づいたりしないように、子供おんぶして家事します。 家の中に私もいるわけだから完全な一人時間じゃないですが、これが限界かな。 夫がどの程度一人時間を必要としているかによっても違ってきますよね。

夫から一人時間要請アリ

041
テン
夫と専業主婦の二人暮しです。 2LDKを実質1LDKとして使用し住んでいます。 夫から、一人になれる場所がない・・・と言われ、 土日のうち1日は別行動するようになりました。 夫が家で一人時間を満喫する間、私はゆっくりめに買い物行ったり図書館行ったり、スーパー銭湯へ行ったりです。 私だけ近所のカフェでお茶&読書している場合もあります。

夜は夫にリビング解放

041
夕食の片づけが済んだら、私はさっさと寝室へ退散して、夫にリビングを開放します。 夫は大体、9時から12時位までは、一人で リビングでPCしたり、ビデオを観たりしています。 私のPCもリビングにありますが、夜はやりません。 隣同士でやるのは(PCが並んでおいてある) お互いに気を遣うから。 休日も二人とも在宅なら、PCは私が昼間、夫は夜、というパターンが多いですね。 寝室に引き上げた私は、入浴したり、洗濯物をたたんだり、本を読んだりしています。 我が家はこんな感じですけど・・・ あ、そうそう、子供は大学生で夜はバイトでいません。

うちの場合

041
花火
土日祝が休みなので基本的に2人でいることが多いです。 でも私が友達との約束を入れたりすると自然と旦那には1人の時間が出来ますね。 平日の場合はパソコンなどいじっている時にはあまり話し掛けないようにしてるくらいです。 特別意識して1人の時間を作ってあげるということはしてませんが、「今度の日曜日、出かけてきていい?」などと言われたら特別用事がない限りは「いいよ~」と言います。 うちはこんな感じです。

子どもが小さいうちは・・・・

041
はっちゃん2
専業主婦歴17年、子ども2人います。 主人は平日1日のみの休みです。 結婚以来、主人の休みの日は家族で過ごしています。 ただ、1人の時間も欲しいみたいなので、何も予定いれない日もありますが・・・・ ただ、子どもが生まれてしばらくの間は、家で過ごすことが多かったので主人1人で行動することはなかったですね 子どもが少し大きくなってからは、あちこち家族で出かけていました。家族でお出かけすることでストレス発散していたようです。 今は、子ども2人も大きくなり(高校生、中学生)なので 普段は家族で出かけることは少なくなりました。 それで、主人は時々趣味のスポーツ観戦に1人で出かけることにしました。  トピ主さんところも、ご主人1人の時間作るのもいいですが、お子さん小さいときは、家族で過ごすのもいいですよ お子さんと充分触れ合うことでご主人のストレス発散できるかも知れません。

一人時間というか・・・

041
新婚妻
 彼は元々私よりかなりの早起きです(朝5時とかに起きるかな?)。それから、新聞を読んだり、ネットで英単語を勉強したりしているみたいです。    そのほかにも休日になるとリビングでパソコンを開いて、色々没頭して遊んでいます(ゲームとかではないです)。  なので、その間は私も一人で没頭させておくというか、私は私でテレビを見ているとかしています。  それが一人時間と言えるのであれば「与えている」事になるんでしょうか・・・

作ってます。

041
専業主婦
夫は独身時代がちょっぴり長かったせいか、ひとり時間は必要なタイプです。 朝早く出勤をしなくていいので、夜更かしは殆ど毎日してます。(一人時間に入る) あとたまに、土曜の昼か夜ご飯を、私が子供たちを連れてファミレスへ行き、その間夫は一人で過ごしてます。

同じ事考えてました!

041
カプリコ
全く同じことを考えていたので、レスさせて頂きます。 うちも共働き夫婦なのですが、旦那の帰りが毎日遅いため(11時頃)、私が先に帰り(7時頃)夕飯の支度をした後はゆっくりさせてもらっています。 うちの旦那は、これまで(一年半)自由時間がまるっきり無かったので、こないだ聞いてみたんです。「ストレス溜まらない?」って。その答えは「今あまりに忙し過ぎて、時間が欲しいと考える余裕すらないんだ。でも特に不満はないよ。」とのことでしたが、本心かどうかは分かりません。私に気を使って言ってくれてる可能性もありますしね。  もしも私がトピ主さんの立場だったら、旦那さんに「提案」すると思います。「一人の時間も必要だと思うから、自由時間を作ろうと思うんだけど、いつがいい?」って聞きます。 「寝る前がいい」とか「夕飯後」とか、旦那さんの意見を尊重して決めるかな~。

参考にならないかもですが・・・

041
32歳1児の母
うちは一歳の娘が居るので、必然的に寝かせる時間帯は旦那一人です(寝かしつけも私) 30分で寝ることもありますが2時間かかることも・・・ たいてい旦那はPCいじったり、ゲームしたりTV見たりしてますよ。 休日も、買い物も一緒だった旦那も(娘を出かけさせるのが大変なのが判り)一人で出かけますよ。 最近は、私には全く興味の無いバイク屋などで、昼前にでかけ夜帰ってきて、まるで平日のようです。 後は、朝ときどき早起きして、またもやPCしてます。 夜も一緒に居ても、私は夕ごはんの後片付け、洗濯ものタタミ、次の日のごみの片付けなどして構う時間も少なくなりました。 大丈夫ですよ。 専業主婦でも夜は仕事がありますから、べったりしていられないですよ。正直私のほうが、一人の時間が無いです。プラっと出かけけられる旦那が羨ましいです。

彼の部屋

041
みかんの花
こんにちは 結婚以来、夫には自分の部屋があります。 そこで、本を読んだり、ゲームしたり、昼寝、 考え事や仕事の続きをしています。 その間、私はリビングにいます。 私も自分の好きなことをしています。 (彼の部屋への出入りは自由) 日中、私はひとり気ままなので、私の部屋は いりません。 たまに、周囲の人に驚かれたりするけど、 夫の部屋(書斎というほどのものでもない)が あるのは不思議なんですかね。 一緒に料理したり、外食、休みの日も よく出かけますよ。昨日も美術館へ行きました。 ずっと仲良くやっているのは、お互いひとりの 時間を作っているからかもしれません。 子どもができたら、そういうわけにもいかない かもしれないけど、休みの日に少しはひとりの 時間をあげたいと思っています。

家族がいてもマイペース

041
結婚13年
夫は休日など家族がいても気にしない マイペースな方ですが・・・ 先ず、今は私も少し仕事をしています。 それ以前、出産して専業主婦になりましたが 子どもがいると自分自身「一人」になれる時間 なかったです。下の子が幼稚園に入り やっと数時間自分の時間が取れました。 夫の家での一人時間確保なんて 考えられなかったです。 だから、トピ主さん優しいです。 夫は仕事の往復の車の中(自動車通勤です)が 一人かな。 趣味をしている時も一人でしょう。 まあ、家でも子どもが寝てしまえば一人かな。

作ってるよ(前編)

041
イチ専業主婦
私は当初から専業主婦2年目です。 特に考えてた訳じゃないけど私は1人時間が欲しい人・夫は一緒にいたい人でしたので私が無理やり作ってあげるような流れでした(笑) でも、今は夫もマイペースが保たれるみたいで良いみたいです。 平日は夫も遅いので沢山は取れませんが、夕飯の準備と片付け・皿洗いの時が夫の1人時間です。 今、夕飯を2人で仲良く作るトピ主さんには信じられないかもしれませんが、クタクタで返ってくる夫を見てると「手伝って」とは言えませんね(苦笑)手伝ってもらえれば理想だけど。 夕飯・食後は2人時間だけど、テレビは見る番組が違うことも多いのでそこからはお互い1人時間。私は居間、夫は趣味のパソコンの元へ(テレビも見れる) その後合流して、布団に入った後又1人時間かな?夫はパソコンに向かうこともあります。

作ってるよ(後編)

041
イチ専業主婦
休日は出掛けなくて特に用が無ければ、限りはお互いまったりしてます。 夫は趣味のパソコン&車いじり、私はテレビや室内で出来る趣味など。気が向けば夫の車いじりを手伝いますが、すぐに飽きて家に戻っちゃう(笑)私が友達の家や実家に遊びに行くこともあるので、その間夫は1人時間になりますね。 時間にすると夫の1人時間は、平日は2時間くらい、休みの日は5時間くらいあるかも。 部屋数や趣味の中味によって難しいこともあるけど、同じ部屋に居ても夫ばかりに意識を向けないとか、何か集中してる時は邪魔しないとかを気をつければ、それほど難しくないのでは。。と思います。

メリハリが大事

041
ン?
専業主婦になって5年ほど経つ40代です。私は1人時間が大好き、夫も1人の時間を楽しめるタイプです。我が家を例にとると、あなたが専業主婦になっても夫の1人時間を邪魔することにはならないですよ。 家の中では、夫が好きなテレビ番組を見ているとき、私は別の部屋でパソコンいじっていたり、趣味の楽器を弾いていたり、本を読んでいたり・・・。その逆も当然ありますし。休日、私が朝寝坊している間に夫はゴルフの練習に行って一汗流してきたり。 でも、結婚20年近く経ちますが、仲良しですよ。 お互いに自由な1人時間を作ることや、逆に一緒に映画を見たり買い物したり、そういうメリハリを上手に作り出すことができたら、上手くいくと思いますよ。秘訣は、相手の1人時間に干渉し過ぎない、相手を信頼し尊重する(ちょっとカッコ良すぎ?)ことですかね~?

同じ家にいても、違うこと出来ますよ

041
メール嫌い
一戸建ての広い家に住んでいるわけではないので、休日は同じ空間にいること多いです。 でも、こちらはパソコンをやっていて、向こうはTV見ているとか、向こうは自宅でできる 仕事をちょこちょこやっていて、私は新聞読んでいるとか、適当にやっていますよ。 たまに「コーヒーでも飲む?」と、飲みたい方が相手の分も入れたり。 それぞれが自分の用事があれば、だいたい何時に戻ると行って、単独の外出もしますし。 別に一緒にいて息苦しいとか、思いませんね。 たまに冗談で「うるさいから、仕事行けば?」とか言うと「おじさんはかなしいね~」と、 夫は笑っています。泣きながら「じゃ、仕事行ってやる~」なんてことないですよ。

子供が生まれれば

041
ふふ
専業主婦なら、1人でいる時間なんて、全くなくなりますよ。

いちおう作ってるかな?

041
リーベン
結婚5年目です。専業主婦で子供はまだいません。 夫の一人時間ですが、食事を終えた後、彼はテレビ&PCを始めますので、その時はあまり話しかけたりしませんので、それが夫の一人時間かな? もちろん、用事があれば話しかけますが。 私はその間、食事の後片付けとゆっくりお風呂です。 もし子供を授かったら、今の生活は激変するのかも?と思いますが、お互い一緒に居るのは全く苦痛でないので(週末や休みの日は、ずっと一緒に居ます。)逆に夫の都合で今は一緒に昼食を食べれないのがとても寂しいです。(以前は夫の職場が近かったので、3食一緒に食べてました。)

欲しければ自分でつくりますよ

041
矢倉
 私も夫も、特に自分だけの時間が欲しいというタイプではありませんので個室もありませんが、もし自分一人の時間が欲しくなったら「今、○○したいから話し掛けないで」と言って、同室で別々の事をしていたりします。また、どうしても一人になりたい時は、どこかへ外出するなりして、一人になりたい方が自分でなんとかしようとするんじゃないかな?と思います。 奥さんが旦那さんの一人になる時間を作ってあげるっていうのはなんだか変な話ではないでしょうか。

作ってません、、、

041
悪妻でしょうか
専業主婦歴3年です。子供はいません。 家で夫が一人になる時間は「ない」です。平日の夜はほとんど私は家にいますし、(2ヶ月に一度くらいは友人と出かけることがありますが、終電までには帰ります。)、共通の趣味があるので休日はたいてい一緒に出掛けます。 家が狭いので夫の部屋もありません。 わが夫は時々真夜中に起き出して居間でビデオやテレビを見ていることがありますので、その時くらいかしら。あとは通勤中(家の中じゃないけど)。 「一人になりたいと思うことある?」と本人に聞いたら「特にないよ」と言われたのでそのまま放置していますが、どうなんでしょうね、、、、。 「一人になりたい」といわれれば、実家に帰ったり友達と遊びに行ったりして、わざと家をあけるかもしれませんね。

自然に出来ました

041
もうすぐママ
同棲2年、結婚1年の新米専業主婦です。 同棲時代から一人時間、自然に出来ています。 同棲時代から主人は、私が就寝した後の2時間ぐらいが一人の時間になっています。 その2時間に何をしているのかは聞いた事がありません。 これは、結婚した今でも変わりませんよ~。 主人が寝るのは必ず私より後ですから、たぶん有意義に一人時間を過ごしていると思います。 私が専業主婦になってからは、主人より早起きをして主人のお弁当や朝ごはんを作るようになったので自然にこの時間配分が落ち着いてきました。 子供が生まれたら、子供にかかる時間が出てくるので主人の一人時間が増えてきそうです・・・。

作ってます!

041
mimi
 私の夫も、週日は仕事で忙しい。自分ひとりで好きなことをしたり、ぼ~っとしたりする時間がないと、だんだん、目に見えて弱ってきます・・・。なので、私は週末の午前中(9~12時)は1歳と3歳の子供を連れて、必ず外出することにしています(行き先は、習い事や教会学校)。そうすると、夫は昼ごはんを準備して(しごく簡単なものですが)、ニコニコして「おかえり~」と言ってくれます。昼食後は、子供たちが昼寝をするので、また、彼のオフタイム。この週末の一人時間は、夫にとって貴重なようです。これで子供たちを可愛がる余裕が出来るようです。  これに気づく以前は、週末の時間の取り合いで、けんかばかりでした。独身生活が長かった夫は、ライフスタイルがなかなか変えられないのです。家族四人一緒に楽しむ機会が少ないのはちょっと寂しいですけど。

自室を持つ。

041
一児まま。
夫は一人暮らしが長かったせいか 一人での時間が欲しいのか 自室を持ってます。 が、現在では子供と共有になってます苦笑 私の部屋として寝室を与えられました。 なので寝室には私の物しかありません。 夫は寝にくるだけです。 一人の時間が欲しいなら自室を作ればいいと思います。 ただ、夫に 「一人の時間がそんなに欲しいなら別れてもいいよ」 と言ってあります。

怒られました

041
やや2
私もトピ主さんと同じことを考えました。 妊娠して以来ずっと専業主婦ですので、何度も夫に「独りになりたいでしょ?出かけてきても良いし、私が出かけても良いよ?」と訊いたのですが「一緒にいたい。独りになりたくない。」と言われ、3~4回目には「なんでそんなことばっかり言うの?」と涙目で怒られました。実際、おつかいを頼んでも一目散に戻ってきます。私が買い物に行ってマクド等でのんびりしてたら電話かかってきます「早く帰ってきて」って(まだ子供いないんですけど)。 そんな夫は、平日8時間・休日20時間寝るので、それが何よりのリフレッシュみたいです。同じ部屋に居て別々のことをすることもありますしね。

一つ屋根の下で別行動

041
波留子
私は専業主婦ですが、結構夫を放置している妻かもしれません。 パソコンが二台あるのでいつも互いの趣味(私はこういう所で書き込みや記事を閲覧し、夫はもっぱらゲーム)にいそしんでいます。 お互いの友人と出かける事も月1ペースであり、その時はどちらかがお留守番です。 私は甘えたがりですが、ひとりで過ごす時間が長くても苦ではないので、夫の好きにさせています。 部屋数が多いアパートに住んでいるので簡単にひとりになれるのもいいのかもしれません。 夫は元々不精な方ですが、結婚してからますます家にべったりです。 ひとりで寛げるスペースやゆとりがあるからだろうと思っています。

夫から言われました

041
ももりん
夫は土日が休みで、日曜にはテニススクールに一人で出かけます。 休日は一緒に過ごすのが家族として当たり前だと思っていたので、完全に夫に合わせて行動していました。 でもある日「たまには子供連れて出かけてよ」と言われ唖然。 夫の言い分は、会社でも家でも必ず誰かがいるので、たまには一人でのんびりする時間も欲しい、との事でした。 それ以来、夫の言うとおりに土日でも予定が入れば子連れで出かけるようにしています。 でもお友達は、ご主人が休日は家族と過ごすためにあると思っているからもし私が出かけたら泣いちゃうかも・・と言ってました。

つくっていますね

041
白式部
 わたしは孤独がすきなので、すぐに部屋にこもってしまいます。  必然的に夫はひとり。  それでいいのです。

お互い勝手に行動しています

041
ピポパポ
それぞれ好きなことを好きな場所でやっています。 家事もパソコンもテレビも読書も音楽も何ひとつ一緒にできることはないんです。 家庭内別居と言えるほどなので、かえって問題かも。 いや良く言えば家庭内分業(いやこれも違うかな)、、、。 でも互いの距離が一定なので、仲が悪いってことでもないんですよ。 夫が帰宅したらずっとついてまわってるわけではないでしょう。 ご主人は一人時間がない、と思ってるのでしょうか?

意識したこともなかった

041
専業主婦
夫には書斎があり、そこで快適に過ごせるようにはなっています。何か仕事があったりすると休日などはそこにいます。ただ、簡単な仕事だったりすると、私がいるダイニングでしたりするので、ひとりでいたいのか、そうじゃないのかは彼に任せているといった状況です。ふたりともあまり意識していないですね。

一人になりたい。

041
離婚秒読み
夫には自由時間を充分あげています。 夫は毎日夕方5時半~6時に退社し、コンビニで立ち読みしたり同僚とお喋りして帰り、テレビを見ながら食事とお風呂。私が洗い物をしてお風呂に入っている間だけ子供を見て、9時に私が子供たちを寝かしつけに寝室に行った後はずっと自由時間です。 だいたい12~1時までゲームをしているようです。 私は起きると子供が目を覚ますので(敏感な子たちなのです)横になったまま本を読んだり裁縫をしながら、しょっちゅう目を覚ます子の寝かしつけを朝まで続けます。たまに子供が熟睡した日に居間に行くと、夫に嫌そうな顔をされます。夫は寝かしつけは手伝いません。 休日は買い出しに家族で出かけることが多いですが、夫はたまに一人でパチンコやゲームセンターに行っています。私は休日でも子供たちの世話と家事から解放されることはありません。 いい加減に夫に嫌気がさしてきました。

子供が小さい時は専業主婦でも1人の時間がない

041
べべ
共働きですが。 夫が1人で家にいる時間はありますよ。 土日の午前中は、子供達と私で近所の公園で1,2時間遊ぶことが多いので、それが夫の1人の時間です。 でも、トピ主さんは出産したら専業主婦になるんですよね。1人の時間が欲しくなるのはトピ主さんのほうだと思いますよ。子供が小さい時は本当に1人でいる時間はありません。後追いの時期は、トイレだって1人で入れません。お腹が痛くても、子供を抱っこしてトイレに入っていました。 私は働いているので、会社で1人でトイレの時間を楽しんで(?)いましたが、専業主婦の場合は、ずっと子供と一緒です。子供が幼稚園に入ると、1人の時間が増えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧