本文へ

「1人で暮らしたい」6歳息子

レス18
(トピ主 0
🙂
yum
子供
「1人で暮らしたい」と1日に何回も 言うようになりました。 最初は運動会の練習が大変で 疲れてるのかなと思ってましたが 運動会終わっても言ってます。 まだ早いよ。働いてお金を 稼げるようになってからね。 その為に今は幼稚園に行ったり 沢山遊んで沢山食べて寝て 勉強しよう。と伝え あまりにも言われると パパとママも悲しいと伝え ましたが「けど言っちゃう」 と言われます。 あまりにも言われイライラ して怒鳴ってしまいました。 何故そんなことを言うのか 聴くと分からないと… どうしたらいいのか もう分かりません。

ランキング

レス

家の中で「一人で暮らすごっこ」

🙂
メロ
なぜそう言うのでしょうね? 親にあれこれ干渉されるのが嫌なのかな?「手を洗いなさい」「早く寝なさい」「これ食べなさい」 一人暮らしなら何も言われることなく自分の好きなように生活出来るという考え? もし思い当たるところがあるなら息子への接し方を変えてみたらいいと思うけど、無いなら取り敢えず「じゃあ、家庭内で一人暮らしごっこしてみる?」と持ち掛けてみれば? ルールを決めて息子と合意してスタート。 息子が話し掛けても「一人暮らしでお母さんはここに居ないから出来ないよ。」と説明。 ご飯時に「ご飯は?」と聞かれたら「一人暮らしだから自分で用意しないとご飯は出て来ないよ。」 息子が「思ってたのと違う。」と当惑し始めたら、「〇君が一人暮らしでいないとお母さんは寂しいよ。早く一人暮らし止めて帰って来て。一緒にご飯食べよう。」と誘って「一人暮らしごっこ」終了、ってわけには行かないかな?鬱陶しかった親の存在の有難さも少し感じて。 まだ幼稚園なら難しい複雑な考えでは無いだろう、まともな「働いてお金を稼げるようになってから」という次元の話では無い、そんなことを言ってもピンと来ないと思います。もし原因が気になるようなら幼稚園の先生に相談してみては?

本質は違う

🐤
めろちん
言い方にもよると思いますが、何となく元気がない感じで言っているのでしょうか? だとしたら、本当に1人で暮らしたいわけではなく、他の人と一緒にいるのが苦痛ということではないでしょうか? 集団の中にいるのにストレスを感じているとか、もしかしたら両親であるトピ主さんたちが過干渉過ぎてストレスだとか。 本質的なことが上手く言えないし、本人も自分自身で理解できてないけど、何かあってそれが「1人で暮らしたい」という言葉で出ているのだと思います。 どうしたらいいかわからないですが、まず学校で何かないかを何気ない会話で確認して、とくに学校で何もないなら、トピ主さんたちが過干渉だったりしてないか振り返ってみてはどうでしょう?

擬似体験させてください

🙂
とんこつ
面白いですね。 ぜひやらせましょう。 最高の教育が出来ると思いますよ。 まずテントを家の中に設置しましょう。なければ段ボールなどで作っても良いです。 で、家のリビングなどに設置。表札をつけます。そこで寝るようにしてもらいましょう。トイレやお風呂は共通で。これで仮想の家が完成です。細かいルールは本人と都度擦り合わせてください。 次にお金ですね。 お手伝いに対して家の中だけで使える仮想的な通貨を発行しましょう。 洗い物したら1000コインみたいな。共有スペース分の料金毎日徴収しましょう。(実際は月ですが、多分1ヶ月続かないと思うので毎日が良いです。)またこのコインは日本円と交換出来ます。100コイン=1円のように。お手伝いに対して、円支給のものと仮想通貨のものとを混ぜたりすれば、為替も勉強出来ますね。あとは、都度値段交渉などしても楽しそうですね。 近くに海とか山とかあればパパと釣ってきた魚を買い取ったり、なにか発明品を作ったら買い取る、アートでも買い取るよとか。例えばママに似合うネックレスを作るとかね。 最高じゃないですか。

そういう時期なのかしらね

🙂
わーまま
うちなんて、死んでしまいたいですよ 内容はいたってくだらない 早くお風呂に入りなさい、テレビを消しなさい ということを言われたから ママが僕の話を聞いてくれない (むしろ、私の話をちゃんと聞いてくれ) かわいいって言ってくれない (1日に何回言われたら気がすむの) 嫌な気分を他に紛らわせる言葉を知らない こういう風に言えば、構ってもらえる と思っているんだろうなと 要は気に入らないだけだなぁと 本当に死にたいわけではなくて、 そういうことを言っても許される甘えられる環境にあって羨ましい事よ こんな親だから、こんなこと言うんでしょうね そういうこと言っちゃだめよ ママは悲しいわ という、正攻法でお話することもちゃんとありますよ ともかくどうしてそう思ったの? と聞いてもね、堪えられないのも当然かと 一人暮らしで何がしたいの? って聞いてみたことありますか? できるだけ楽しそうに聞いてみたらどうでしょう? 一日中ゲームをしたり、お菓子を叱られずに食べたかったり 運動会の練習は楽しいけど、プレッシャーだし 全部投げ出して、一人になりたい瞬間は大人のほうがあるんじゃない? そうそう、うちの子も運動会の練習で ちゃんとできなくて悲しいのだそうです 先生に聞けば、よくできているほうとのことで 失敗が怖いんだなぁと なんでわかるかって そりゃ、私も死んでしまいたいって思うような 陰気な性格が遺伝したなぁと思っているからです そんなんでも40過ぎまで図太く生き残ってますからね

なにか

🙂
ママ
テレビやアニメ?なにかで「1人で暮らしたい」みたいな表現を聞いて使ってみただけじゃないですか? そしたら、親が異常に反応したから、口ぐせみたいになってしまったとか。 真面目に受け取って、イライラして怒鳴ってしまうのは…よくないですよね。 6才が、本当に一人で暮らしたいと思っているとは考えにくいです。 もしまた言ってきたら、 「一人暮らしするには、自分でご飯を作れるようにならないとね。料理の練習してみようか」と言って、一緒にご飯作りしてみたり。 「お部屋の掃除も出来るようにならないとね。」と言って雑巾がけを一緒にしたり、洗い物や洗濯を教えてみたりしたらどうですか? この機会に、なんでも一人で出来るように、いろんな事教えて、やらせてみる。 6才がなんでも一人で出来るようにはなりませんが、教えることはいいことだし、家事の大変さも分かるだろうし、そのうち飽きて、「一人で暮らしたい」は、言わなくなると思いますよ。

悲観的に受け止めない。

🙂
晴れの海
6歳と言えば、もうしっかり自我も育っている年齢です。「一人で暮らしたい」、べつに普通に思うんじゃないかな。 トピ主さん、『ロッタちゃんのひっこし』という本、ご存じないですか?たぶん、児童文学の名作の一つに数えられる作品だと思います。私も幼い頃に読んで大好きでした。この作品を読んだことがあれば、子どもが一人暮らししたいと言い出しても、べつに驚きもしないと思うのですが。もし未読でしたら、ぜひ読んでみてください。子ども向けの本なので、お子さんにも読ませてあげてください。 私なら、子どもが「一人で暮らしたい」と言うなら、「へえー、一人でどんなふうに暮らすの?」とか「一人で暮らすとどんないいことがあるの?」と、責めたり問い詰める口調ではなく、純粋に「6歳児が一人で暮らすことにどんな夢を描いているのかな?」という気持ちで聞いてみると思います。 6歳児に「一人で暮らしたい」と言われて、必死になって現実を持ち出して否定したり、悲しいとかイライラするとか、日頃から息苦しく子供を追い詰めるような生活をさせているという自覚があるのかなと感じます。 もしそうであるならあまりお子さんを追い詰めないよう、改善を図ってみてもいいと思います。

いい機会だと思いますけど

🙂
あひる
自立心があっていいじゃない、と思います。 老後の一人暮らしを心待ちにしている私からしたら、いろんな話をしたいところです。 どんな家に住む?どんな家具を置く?壁紙の色はどうする?ママだったら〜、 と理想の部屋や家を描いたり、いろんな話ができそう。 いい機会と考えて、電気ガスだったり、水道関係だったり、ゴミ出し分別、いろんな手続きやお金、家事があり、暮らしはいろんな仕事の人が関わってることを教えては?

一人になれる場所

🙂
ほりや
一人で暮らしたい、というのは「一人になれる場所が欲しい」ってことだと思いましたが違いますか? 例えば、兄弟がいて部屋は共同使用だったり、一人で静かに本を読んだりおもちゃで遊びたいのに、いつも誰かがそばにいたりして一人の世界に入っていけないなんてこともありますよね。 私自身は、子供のころ家族7人でしたから(祖父母、両親、兄と弟)いつも一人になりたいなーって思ってましたよ。 一人になりたい、と言う意味で暮らしたいと言ってるんじゃないでしょうか。 それにしても正直、怒鳴ること?って思いました。私にも二人子供がいるけど同じことを言われたら「自我が目覚めてきたなー」って思うくらいです。まだ6歳なんだし額面通りに言葉を受ける必要もないのでは?

何回も同じこと言われると、ウンザリしますよね

🙂
いっちー
10分くらいのお留守番や、部屋に余裕があるなら、お子さんの部屋を作るとか? なにに影響されたんでしょうね? 出来る範囲で色々試してみると楽しいかもしれませんよ!

一人になりたい

😉
先輩母さん
もう成人したうちの次男の事です。発達には問題なかったのですが、時々人と話したりコミュニケーションをとるのが煩わしくなるみたいで、3歳くらいから友達が遊びに来ている時でも、突然姿を消して押し入れなどに隠れたりしていました。 6歳くらいの頃、本人が欲しがったので、小さなテントを買って子供部屋に設置したら、好きな本を持って中で一人の時間を持つようになりました。一応、衛生状態が悪くなるので、中での飲食は禁止などのルールはちゃんと決めておきました。 こちらも中に入っているときには話しかけないようにして、出てきたら普通に接します。日によって外にいる時間が長かったり、出てこなかったり。 そんな子ですが、中学や高校生の時は部活で部長を引き受けたりしていました。今は社会人ですが、他人との距離感が絶妙にうまい大人に育っています。 こんな例もあるので、あんまりイライラしないで、お母さんも何かと忙しいでしょうが、子供の話を良く聞いてあげて欲しいと思いました。

私も1人で暮らしてみたかった

🙂
匿名
きっかけは本だったと思います。 『トム・ソーヤーの冒険』や『長くつ下のピッピ』を読んで、「親のいないところで暮らすってなんて素敵なんだろう!」と憧れました。 大きな段ボールをもらって犬小屋みたいなものを作り、妹とままごとで遊びました。 怒鳴るなんてかわいそうです。 「一人暮らししたらどんな楽しいことするの?」 「たまにはお母さんもあそびにいってもいい?」 と楽しく想像を膨らませてあげて欲しいです。

とんこつさんの意見。面白い!

😅
りん
なるほど、素晴らしい意見ですね。ぜひやらせてみて!と思いました。 ちなみに、私からの意見。 まだ6歳でしょ?「将来、何になりたいか?」「ウルトラマン!」と、同レベルだと思います。 一人で暮らしたい…そのトシでも、もう一人暮らしに憧れてるのかな?小学生、中学生なら、「出られる年齢になったら、頑張って自分で働いて暮せばいいよ」とマトモに言えるけど、 まだ6歳なら、「いい子にしていれば、将来ウルトラマンになれるよ!」とでも言っておけばいい。ってのと、同じようなもんだと思います

面白いじゃない

🙂
なす
家の中の広いところがあったら そこに簡易テントを張ってそこで寝かせてみたらどうでしょう? 本当の意味でも「1人暮らし」は食事も自分でやるところだけど そこはまだ6歳。割れない食器に料理を入れてあげて、「1人暮らしだから 洗ってみようね。がんばってね」と言い、椅子か何かをシンク前に置いて洗わせてあげましょう。(最終的に 念のため 保護者がもう1度洗う必要あると思いますが)パジャマも自分で選んで着てみる、お風呂はシャワーだけでもいいかな。できる限りのことは「1人暮らし」ごっこさせてみる。 子供には楽しいと思います。

イイネ楽しそう!じゃダメなの??

🙂
サディメロ
そんなに悲観的に捉えなくても… うちの子も6-7歳の頃よく言ってましたよ。 将来は一軒家に住みたい、 将来は北海道に住みたい、 こんなお家にしたい 一人暮らししたい… そういうことではないのかしら? 私はイイネ遊びに行かせてね!と返してました。 一人暮らしの準備ってすごく楽しいよ!と。 そこから派生した秘密基地作りのあそびは楽しかったな。 大人も本気になりました。 それから何年も経ってますが、 自立したら家を出て親とは暮らさない、という感覚はその頃からずっとあるように思います。 私は一人暮らししてる我が子のところに遊びに行く関係だったらいいなーと現実的に考えてるので、 うちの子どこでどんな家で暮らすのかな?とその時からワクワクしてますよ。 まだ6歳なんだし主が楽しんじゃえば楽しい事柄になるんじゃないですかね?

言われた時に私の場合は

🙂
はな
本気で泣きました。わんわんと。寂しい、つらい、生きていけないと(笑)せめて16歳まで待ってと。自立は素晴らしいんだろうけど、まだ6歳の息子相手にそこまでの自立は求めていないと言いました。え?ゲラゲラ笑ってました。でも二度と言わなくなりました。 自分が母親、もしくは家族に必要とされるか試してるだけですよ。 おままごとみたいなことがしたいだけかもしれないけど、それなら一緒に遊ぼうになるだろうしなあ。 一人で暮らしたいと言われた時、涙が出たのは反省と後悔が入り混じってしまったからです。ああ、寂しい思いをさせたんだろうなと。 何でそんなことをいうの?より、なんのために子供がそんなことを言うのかを考えて尋ねる。否定せずに。 うちの場合は寂しかった、かまってほしかった。です。

え、そこ笑う所じゃないの?

🙂
息子持ち
6歳でしょ。 「え1人で暮らしたいんだ?ご飯自分で作らないとダメだね、アハハ」じゃないの? 出来もしない癖にね。子供らしくてカワイイと思うけど… 何でイライラするのか全く理解出来ない。 私なら「じゃあ1人暮らしの練習ね。洗濯物、畳んでくれる?」 「食器仕舞ってくれる?」と次々お手伝いさせちゃうけどな。 理由なんてない、何となーくしたいだけなんだから あんまり息子さんを責めないであげて。 疲れてるのはトピ主さんの方だと思うよ。 ちょっと肩の力を抜いて美味しいお菓子とお茶で一息入れたら?

ええ?

🙂
はる
他の方と同じ意見。そんなに悲観的に捉える事ですか? 子どもってアレコレ吸収するする生き物でしょうから、どこかで一人暮らしという言葉を覚えて何となく言っているだけでは? 重たいオカンって感じです笑

真面目なお母さんすぎ

🙂
匿名
なので、真面目に返してみますね。 こういってはなんですが、家庭の中うまくいってます?夫婦喧嘩が多いとか、規則とかが他の家より厳しい家だったり、始終親が子どもを見張ってる家でしょうか? なんとなく主様から重い親オーラが伝わってきますので、1人になりたい時もあるだろうな、と思いました。もう少し子ども、とくに男の子の扱いに慣れた方がいいです。 6歳なら、お友達の中には入学前を機に自分の部屋をもち自分ひとりで寝始め、自由になる子が出始める時期ですよ。語彙が少ないので「1人で暮らす」だと思います。 息子のお友達に「お母さんはいつもうるさいから一人暮らししたい」って話す子がいました。その子の親も子煩悩な真面目なお母さんでした。けっしてママを嫌いじゃないだろうけど、確かに大人からみても話してて、神経質で息が詰まるママでした。 主様の「まだ早い」「働けるようになってから」「パパもママも悲しい」なんていかにもどストレートに真面目に返す親も珍しい。高校生以上の子ならまだしもまだ6歳ですよ。 皆さんのようにユーモアで返すか、部屋を用意してあげたら? キャンプ用のテントや変な話ドラえもんのような押し入れだって男の子は喜んで自分の部屋をつくりだしますよ、わたしもそういう遊びをしました。 普通の男の子は社会にでると自立を求め始めますよ、とくに母親からは。6歳は入学を意識しますから、子どもによってはかなり自立心が芽生えます。 いまそれを親が潰したら、自立の機会は遅くなりそう。息子さんは健全な成長をしている男の子だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧