本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな親切大きなお世話だったでしょうか

小さな親切大きなお世話だったでしょうか

レス13
(トピ主 4
🐱
まるねこ
話題
地区のごみ置き場へ行くと、ごみ捨てにきた方と会うことがよくあります。 私は、高齢と思われるかたと一緒になった時は、「やりますよ」と言い、自分のごみのついでに捨てます。遠慮されるかたもいますが、本当についでなので、一緒に捨てちゃいます。 先日、80位のおばあちゃんとごみ捨て場でばったり会いました。 運転されてしゃきしゃきした元気そうな方です。 私が、「やりますよ」と言ったら、「いいよ」と断られましたが、「やりますよ」と言い、ごみを受け取りました。 この時なのですが、ごみ袋はとても軽かったので、お断りしたのかな?と思いました。 なんとなくですが、私は余計なことをしているのでは?と思うようになりました。 お年寄りには親切に、と思っていましたが、これは自己満足を得たいがためにやっているのでは?と 思うようになり、なんか自信がなくなりました。 そのおばあちゃんからしたら、ごみはプライバシーのものであるから、ご自分で捨てたかったのかもしれません。 ごみを捨てさせてもらっているのは、お年寄りの方だけです。 私はおせっかいだったでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おばあちゃんは止めて下さい

🙂
ヒマラヤン
ゴミ云々の話より年配の他人をおばあちゃんと呼ぶのは止めてくれます? 高齢者でも年寄りでも良いでしょう。あなたのおばあちゃんではないのです。

どういう作業?

🙂
メロ
家の前で会ってゴミ捨て場までゴミを持って行ってあげるというのならわかるけど、ゴミ捨て場で会ってゴミを捨ててあげるというのは具体的にどういう作業をしてあげることになるのですか? 持ち上げて高い位置に投げ入れるとかそういう作業? 親切な気持ちを持ってられるのはとても尊いことだと思いますが、高齢者への手助けは相手を見て「本当に助けを必要としているかどうか」で決めるのがよいようにも思います。 高齢になるとどんどん身体が衰えて来る。だから少しでも動かすことがトレーニング、リハビリになるがわざわざエクソサイズというのも面倒。ゴミを持ち上げて投げ入れることが自然に日常のちょっとしたトレーニングになる、こういうこともあるかも? 「捨ててあげます」と言われたら厚意を無にするのも悪いようで断れないけど「あ~あ、運動の機会を奪われた」感もあるかも? また、ゴミ捨てぐらい十分に出来るのに「やってあげます」と言われたら「私ってそんなことも出来ないぐらいに耄碌していると思われたのか」とガックリ惨めな気持ちになる人もいるかも。 だから「高齢者、助けてあげなきゃ」と一律に思わず、よく相手の様子を見て本当に助けを必要としているかどうかで判断するのが理想かもと思います。 「不要、自分でやりたい」と思っても、貴女の善意を断りにくい場合も多いと思う。

ありがとうございます

🐱
まるねこ トピ主
ご指摘、ありがとうございます。 おばあちゃん、を「ご年配の方」に訂正させていただきます。 気づかせていただき、ありがとうございます。

ありがとうございます

🐱
まるねこ トピ主
私は、ご年配の方のトレーニングやリハビリの機会を奪うことをしていたのですね。 本当に、おせっかいなことをしてました。 恥ずかしいです。 善きことをした、という自己満足だったんですね。 ここでご相談して本当によかったです。 ありがとうございます。

私は他人のゴミには触れないなぁ

🙂
城代
他人のゴミを持つ勇気が私にはないので、寄特な方だなぁと思いました。 コロナが無くても私には無理だと思うし、他人に渡すことにも抵抗があります。中を見られるのではないか等と気にしてる訳でもありません。 「ついでにやりますよ」と言って何をしているのかが、正直ピンとこないのです。ゴミ袋をゴミ置き場に置く以外の作業がある地域?ならば、その作業とはお年寄りには結構大変なものなのでしょうか?ゴミ置き場が広くてかなり奥まで運ぶ必要があるとか?ネット等を開けてまた元通りにするのが結構面倒とか?(可能性高い気がする)まさか…ゴミ袋から出して更に細かい分別が必要とか? すみません。話がそれましたね。 私自身がゴミはやはりゴミでしかないという認識なので、他人の手に細菌等が付着する可能性を心配してしまうのです。 よって、手を差し出されても私はゴミを渡しません。 ご厚意でも、遠慮させていただきます。 でも、 トピ主さんをお節介なんて思ったりはしませんよ。そのゴミ置き場が少々面倒な感じならば助かっている方もいらっしゃるでしょう。 うちはマンションなのでシャッターを上げて下ろすだけの簡単なものだから考えたことがありませんでしたが、トピ主さんの優しさは伝わりました。

質問です。

🙂
ネネ
親切や声掛けは素敵な事だと思います。 でも断られた時にそのまま引かずに決行した理由は何なんでしょうか? 遠慮してるだけと思ったから?断られても親切をしたかったから? ただのついでで大した事じゃなから断られる理由を気に留めようとしなかったから? 親切って素敵だけど、それは相手が必要としているかだと思うんですよね。 断られた=困ってない、って事だから、 相手が断った事を受け入れないのは「親切」では無く「自己満足」になるのではないでしょうか? だって相手の意思を尊重するのも人に親切にする事、ですよね。 今回断ってきた方は「運転されてしゃきしゃきした元気そうな方」なんですよね。 なぜ手助けが必要だと思ったのですか? 単に「高齢者=弱者(であるはず)」と考えてと言う事ならば、 先入観で思い込みすぎている所があるんじゃないかな、って思います。 もちろん高齢故に助けが欲しい人もいるでしょうから、様子を見て、がベターなんじゃないかなって思います。

ありがとうございます

🐱
まるねこ トピ主
遠慮されてると思い、断られても、やります、て言ってしまいました。 でも、皆さんのご意見でよくわかりました。 私は自己満足だったんです。 おせっかいでした。 もう、ごみ捨ては自分のだけにします。 小さな親切大きなお世話してました。 反省です。 皆さん、色々とご指摘などありがとうございました。 勉強になりました。 自分がされたら嬉しいか?一歩立ち止まって考えてから、行動にうつしたいです。 お世話になりました。 ありがとうございました。

親切な心は尊い

🙂
メロ
トピ主さんの「助けてあげよう」と思う心自体はとても尊いと思いますよ。 今回は「止めておいた方がよかったかも?」の結論になり、これに懲りて今後は「あつものに懲りてなますを吹く」、トピ主さんの貴重な親切心、助けがとても有効な場合でも「今後は知らん顔しておいた方がいい」になってしまえばもったいない! とにかくトピ主さんの親切なやさしい心はとても貴重! その上で、「相手が助けを本当に必要としているかどうか」を見極めてから手助けするのが一番! 手助けされることにプライドが傷つく人もいるし。けっこういろいろ難しい。 でも勇気をもって助けを申し出るトピ主さんの気持ちは本当に尊い、ずっとその優しい心を持ち続けてくださいね。

素敵だと思いました

🙂
ニックネーム
口にしないだけで、ありがたく思ってると思います。だって、若者の私でもそのような親切してされたら嬉しいですもの。親切される側はそれが自己満足かどうかなんて気にしませんよ。人生ですから、やりたいようにやりましょう!

すごく気持ちよくわかります。

🙂
たんたん
私はトピ主様タイプですので、すごくよくお気持ちわかります。 私もトピ主様の立場でしたら同じことをしていたと思います。 喜ぶ高齢者の方もいれば、嫌がる高齢者の方もいるので どこまで手を差し伸べたらいいのか難しいですよね。 おせっかいと親切って紙一重なんだと 私自身、最近痛感した出来事がありました。 私がトピ主様の立場でしたらこれからも一言声掛けをすると思います。

ありがとうございます

🐱
まるねこ トピ主
親切は、おせっかいとの紙一重なのかな、と思いました。 以前、二車線の国道の中央に、つえをついたご年配の方が、道路を渡ろうと車が途切れるのを待っていました。 急いでUターンした時に、たまたま車の流れがなくなり、ご年配の方は、つえはつきながらも早歩きで横断されました。 もし、私が車を停めて横断のお手伝いをしようとしたら、おせっかいになっていただろうなあーと思いました。 親切て素敵ですが、よく考えて行動にうつさないと、ご迷惑をかけてしまうことがあるかもしれませんね。 色々と学ばさせていただきました。 皆さんのご意見を忘れずに、気を配れる行動をとりたいです。 ありがとうございます。

そもそも、それは親切なのか?

🙂
白檀
お年寄りが家から出たとき、あるいはゴミ捨て場に向かっている途中でゴミ袋を受け取ってゴミ捨て場まで持って行くなら親切ですが、あなたも相手もすでにゴミ捨て場に到着しちゃってるんですよね。 自分のついでに捨てるといいますが、それのどこに親切要素があるのでしょうか? ダストボックスが巨大で、お年寄りだと開けるのが大変? 大量ののゴミ袋が高く積まれていて、勢い良く山の上まで投げないと落ちてくる? どうもよくわかりません。 何が親切なのかわからないし、プライバシー的にも問題があるんじゃないかと思います。 今どきのゴミ袋って白色不透明ですが、近くで見れば商品のパッケージなど透けて見えますよ。

おせっかいと親切のライン

🙂
あなご
相手の方が自力で出来る事に頼まれてもいないのに手を出す事をおせっかい 相手の方が自力では難しい、または周囲に迷惑をかけている時、頼まれた時、が親切だと思います。 例えばゴミ捨て場まで遠く雨が降っている。あきらかに重そうな場合にはお声かけして良いと思いますが。 固辞された場合には「大きなお世話」なのだと「困った時は声かけて下さいね」で引く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧