本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生のスマホ LINEアプリからの無法地帯に対応したい

中学生のスマホ LINEアプリからの無法地帯に対応したい

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
お知恵をお貸しください。 子供:中学一年生男子。中学入学と同時に親の中古のスマホ(Wifi接続のみ可能)をつかっています。 主にLINEによる部活動の連絡に必要。 iphone のスクリーンタイムで、一日の使用時間は基本的に30分、成人向け内容のものはブロック、safariはアクセス不可に設定していますが、LINEアプリから動画や漫画サイト(きわどい~)まで無法地帯のようにとぶことができるようで、皆さまのご対応方法、教えてくだいただけるとたすかります。 ちなみに、youtubeは、スクリーンタイムでアクセス不可の対象にしているのですが、LINEからみれたりみれなかったりとまちまちです(自分のスマホで確認済み)。 特に、主な漫画サイトのサイトアドレスをアクセス不可に入れてはみたのですが、こちらも表示されたりされなかったり・・・。思春期の好奇心は自然なことですが、大人と同じコンテンツへのアクセスはまだ・・・ね。 みなさんどうしてます??

ランキング

レス

youtubeもダメなの?

🙂
あさか
全てダメな理由が知りたい。 漫画もyoutubeもダメだと学校で話題に混ざれないことが出てくるかも…。 夜は決まった場所(リビングなど)で充電するとかルール決めて使用してもらってはどうですか? 性的なコンテンツも無闇矢鱈に禁止するのではなくて、きちんと性教育していかないと家の外で触れた時にパーン!と弾けちゃいますよ。 LINEから見てるってことは抜け穴を探してる訳だから、色々いじってそのうち架空請求とかワンクリック詐欺なんかの被害に遭うかも。

何もしませんでした

🙂
下の上
使用時間もフィルタリングもしませんでした。スマホはどうやっても抜け穴がみつかります。 夜更かしして朝起きられない時はやりすぎないよう注意しました。 親が保管しない限り、使うと思います。 制限すればするほどこっそりどうにかしたり、制限がなくなった時の反動がすごいと思っているからです。 親の私は昔の反動でテレビ見てゲームばかりしていますが、こどもはテレビも見てスマホこそ触りますが、私ほどではないです。そこそこ有名大学に勉強を頑張って入ったので、我が家の場合はそれでよかったかな。と思っています。 昔からゲーム時間の制限も特にしませんでした。 課金だけはしないよう厳しくいいました。

子供の方が詳しいので対応できない

🙂
Nob
アップルストアからいろんなブラウザを無料でダウンロード出来ちゃいますし、ブロックをすり抜けてしまえるようなものもあるでしょう。 スマホに関しては大人より今の子の方が詳しくて抜け道を知っている場合が多いです。 なのでウチはもうスマホ持たせた時点で特に制限はしませんでした。 ただ口頭で「そういうサイト見てもいいけど、絶対に個人情報は入れたらダメ」「LINE含めたSNSも友達以外とは繋がらないこと」と念押ししました。

ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。みなさま、ご助言ありがとうございました。 そうですね、制限の前に、スマホ使用のルールなど、もう少し話をしたほうがよいな、と気がつきました。 ご質問のyoutubeの使用は、リビングから持ち出さないきまりのタブレットでつかわせています。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧