本文へ

娘のおむつ替えを義父が見る

レス90
(トピ主 1
🙂
私が変なのか
話題
先日、1歳の娘を連れて義実家に行った時のことです。

おむつを替えるために夫、私、娘の3人で別室に移動しました。

ここまでは良いのですが、何と義父が見にきたのです…

元いた部屋には親族が5〜6人おり、食事をしながら会話を楽しんでいたので、手持ち無沙汰になったわけではなさそうです。

しかも、わざわざ来て、何か手伝うでもなく、遠巻きにただ見ているだけ…。

見せ物ではないし、とても嫌な気持ちになったのですが、私の感覚が変でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやらしい

😷
なまあたたかい目
あなたはその場で違和感を感じたなら 退席するように その男に声掛けしたら良かったのです。 それをしないで オムツの中身をいやらしい目で見てると想像しているあなたの方がいやらしいです。

それは気持ち悪い

🙂
とくめい
わざわざ部屋の移動 (必要に迫られての移動ではない) そしてオムツ替えを見ていた ならば気持ち悪いと思うのは当たり前です。 みんなの前で 「お義父さん、娘のオムツ替えをじっーと見ていたのは、なぜなんですか?」 と天然のふりして聞いてみたらいかがでしょう。

旦那さんから

🙂
m
義父に出て行ってもらうよう言ってもらえば良いと思います! いくら小さくても女性です。特に今時はそういうのデリケートですよ。

生理的に受け付けないわー

🙂
れい子
タイトルでうわぁ気持ち悪いと思いました。 私も生理的に嫌です。 男の子ならそこまで嫌悪感は抱きません。 義父は興味本位で見に来たんですね。 もしまたそういうことがあったら、 「今おむつを替えてるところですので」と毅然とした顔で、目力(めじから)で追い返してください。 たぶん義父は今回で満足したと思うけど。

時々この問題が上がりますね

🙂
和泉のおかん
なんなのでしょうか。 ジーと見てるだけ? 気味が悪いね。 わざわざ別部屋に移動したのにね。 私なら察知して背中で見えないように隠しますが、どうしました? 見える位置に相手が移動してきたら確信犯なので、睨み付けて何を見ているのかハッキリ聞きますけど。 その時、夫は何と? まさか父親が孫娘の下半身を見に来ただの思わないだろうけど。 その後、夫には言いましたか。 違和感ある、と正直に伝えました? まあ次回、同じようにタイミング良く見に来たなら、もう騒いでもいいのでは。 義実家へ行かなくて済む。 しかし本当なら情けない話しだ。

変です

🙂
ひとみ
変です。いやだと思って正解。 たとえそれが、孫可愛さで見たかったとしてもダメ。 だって排泄中なんですよ。他人のトイレ開けて見ますか? どこかトイレとか、避難して替えたほうがいいです。 狭くても何とかして替えられますよね、床に新聞しいてでも。 それと、夫さんに言ったほうがいいです。 改めないならもう会わせないくらいの勢いで。 おむつ替えを誰かに見られるという状況で、おかしくないのは、 例えば新米ママで、おむつ替え慣れてなくて、とか、 逆に旦那さんに替え方を教える場合とか、 お尻上げてる間にうんち拭いてもらう場合とか、 うんちやおむつかぶれの状態を見て相談に乗ってほしいとか、 そんな時だけだと思いますよ。

別室とは?

🙂
すいか
ドアを閉めたのに、開けてみてたという事ですか?? うわー。それは嫌だわー。 私だったら、夫に「オムツ替え中は、臭いも有るから、閉めてきて」と伝えます。 義父が「臭いは気にしない」と言っても、「いや、閉めて下さい」とキッパリ言いますよ。 それで中に入ってきたら、「そんなに見たいんですか?」と言うかなぁ。 「見るのはダメなのか?」と言われたら、「みるだけって、女児のトイレを除く変質者みたいで、気持ち悪いです」くらい言うかも。 多分、相手は激怒すると思うけど、図星って事でしょう?と言うかな。

次からは阻止

😣
セバスチャン
わざわざついてきて見たいって、ヤバいですね。可愛い我が子を守れるのはトピ主さんだけですよ! オジサンに見せちゃだめ。強気で阻止です。

手伝い

🙂
匿名
姑です。 孫を預かることが多かったけど、孫娘のオムツ替え、夫(舅)も手伝ってくれましたよ。 孫、嫌がって逃げるので(笑 さすがに、 股間を覗き込んで見たりはしないけど、横からあやしてくれたり、ティシュ渡してくれたり。 こいうのも、だめなのかな?

変かどうかはわからないけど

🙂
息子母
トピ主さんに聞いてみたいのですが。 もし子供が息子だったら。 実父母、実兄弟、義父母、義兄弟、友人、だれに見られるのが嫌ですか。 それとも気にしませんか。

義父は娘さんを性的な対象として見ている

🙂
もうオッサン
とトピ主さんは疑っているって事ですよね。 だから不快なのでしょ。 それって普通の感覚だろうか? 男目線で言わせてもらうと想像力が豊かすぎとしか思えない。 ご主人の意見も聞いてみたい。 > しかも、わざわざ来て、何か手伝うでもなく、遠巻きにただ見ているだけ…。 義父が母親、父親がいる中でオムツ替えを手伝ってたらそっちの方が異様だと思う。

レスします

🙂
クレオメ
断固、拒否していいと思います。 声や言い方には気を付けながら。 以前、ご主人の弟がのぞきに来るというトピがありました。 そんなに前のことではないので、そのトピを見つけられるといいのですが。 ご主人に言って、入ってきたら、即、上手にさりげなく連れ出すように頼んでおくのはどうでしょうか。

やだー

🙂
薔薇子
今度そういうことがあったら (ちょっと怖い顔して) 何かご用でしょうか? って大きい声で聞きましょう。 そして手元はサッと隠す。 用があっても遠慮するもんですよね、女の子なんだし。 気持ち悪い。

そういえば

🙂
吉武
うちの義父は娘のおむつ替えの時は黙って移動してました。 当時はにおいが嫌だったのかな?と思っていましたが、女の子だからと言う配慮だったのかもしれません。 私は別に義父がいても気にならないけど(2歳くらいまでなら)、トピ主さんが嫌な気持ちになったなら、間違っていないと思います。 世の中には信じられないようなことをする人もいますし、トピ主さんが母親の勘で何かを感じ取ったのかもしれません。 これからおむつ替えは義父に見られないようにしましょう。

考えすぎ

🙂
さー
むしろ主の考えが気持ち悪いです。 私も子育て中ですが、知り合いに義父が4歳の孫娘とお風呂に入ったりしてる家庭もあります。 もし仮に、逆に義母が孫息子のオムツを替える事があるとしたら気持ち悪くなるのですか? もし、何もしないのではなく、何をすれば良いかわからない、でも子育てに参加したいとかなら失礼ですよ。 もし気になるなら、皆がみてる前でオムツ替えをして頂いたらいかがでしょう? それで「見ているだけで良い」とか言うなら御退席いただきましょう。

「何か手伝うでもなく」ですよ

🙂
とくめい
何か用事がある 手伝いを申し出る ヘルプがあった などなら構わないと思います。 しかし 用事もない 手伝いを申し出るわけでもない わざわざ部屋を移動してきて 見る 何のために??? わざわざ移動してまで 何のために見ているのか、 説明できる人はいますか? おかしいでしょ。

孫がかわいくてついてきただけなのでは?

🙂
匿名
トピ主さんから見て、いやらしい義父さんなのですか? 世の中には、不健康な義父さんもいるかも知れないけど たいていは、可愛くてしょうがないんじゃないの? おむつ替えって、臭いし、嫌でしょ? パパさんでもおむつ替えを嫌がる人、いますよね? なのについてきてるのって 可愛くてしょうがないんでしょう。

言う

🙂
コン
黙っていないで「何か用事ですか?見られては、娘が恥ずかしいんですけど・・」とユーモア交じりに言ってみてはどうですか。

わざわざ

🙂
既婚
別室まで追いかけて行ってその光景を見ているって、何のために来たんだろう? って思っちゃうかも。 何か主達と舅が話していて、その途中急にオムツ替えで主達が移動して行った、とかいう訳でもないようだし。 考え過ぎなのか?とも思いましたが、オムツ替えで移動したと分かっていて、わざわざ移動して着いていってそれを見ている…って不思議だよね。 よく預けていて、面倒見の良い舅がオムツ替えてくれるとかなら分かるんだけど、追いかけて行って眺めてる、というのは、主のように嫌な気持ちになったり、何がしたいんだろう?と思っても仕方ない気もする。 姑がそれをしても、多分そんなふうには取らないよね。

差別意識

🙂
ふきのとう
これが息子のオムツ替えを自分の母親が見に来たことに対して、父親が「お前の母親はおかしい」って言ったらどうですか? 父親は袋叩きですよね こういうところから、男性差別は植え付けられるんですよね

手伝う方がおかしい。

🙂
もうオッサン
トピ主さん、ご主人がオムツを変えている。 その場面で「私にも手伝わせて!」の方がおかしい。 だから遠巻きに見守っているだけ。 遠巻きに。 おかしくはない。 ちなみに私の義父も私が子供の世話をしている時に遠巻きに見て泣いていましたよ。 「自分の時は何もしてこなかった」ってね。 親からすると子供が子供の子育ての場面を見る事は感慨深いものがあるみたい。 気持ちは分かる。 そもそも何を心配しているのか? 義父が娘さんを性的な目で見ているのでは?って事かな。 そういう発想する方がゾッとする。 だったらもっと近くにいる男の心配はどうなのかな? 義父の他にもいるでしょ。

なんで

🙂
まゆ
逆に主さんの考えがおかしいって言う人いるんだろ? 男と女の違い??(レスした人の性別分からないけど) わざわざ見に来たんでしょ?来る意味が分からない 「どうかしましたか?」って次から聞けたら一番いいけど…

神経質すぎでは

😨
ななママ
うーん 赤ちゃんのオムツ替えですよね。 おじいちゃんが見るのがそこまで気にすることでしょうか。 自分の実父でも同じように思うのですか?

母親にわかる違和感

🙂
黄昏
その感覚大事にしてください。 息子だろうが娘だろうが おむつ替えを黙ってじーっと 見ていられるのは気持ち悪いですよ。 私は気にしたことがない、というのは 幸いなのかどうかはわかりませんが 母親にしかわからない感覚が あります。 血がつながっていても 色々なニュースがあります。 自分の子供を守れるのは 母親です。

私も嫌だけど

🙂
るる
私も嫌です。 でも、最初から性的な想像はしません。 役に立たないとしても、なんとなく見たいとか、見てしまうとかはあると思うんです。 特に幸せな光景は見たくなるものではないかと。 たとえば、哺乳瓶でミルクを飲む赤ちゃんとか。 お義父さんが、性的な意識などこれっぽっちもなく、だからこそ想像できなかった可能性もあるのではないでしょうか。 時代の変化に気づいていない可能性もあると思います。

べつに気にならない

🙂
にょんたん
そういう考えになるのがちょっと想像豊かで気持ち悪いです。 孫可愛さに見に来ただけでは? それを言うなら旦那さんは父親だからいいの?って思います。 実のおじいちゃんですよね。年齢があがって一人でトイレに行く際についてきたら問題だと思いますが

トピ主さんに違和感

🙂
きなこ
普通に考えたら、可愛い孫を見に来たって思いますよ。トピ主さんの思考の方が違和感。 ただ、それまでのやり取りや関係性にもよるでしょうね。元々、嫌いだからそう思うのでは?

覗き込んだわけじゃないですよね?

🙂
やれやれ
興味半分で覗き込んできたわけじゃないですよね? 自分の息子がオムツ替えを手伝うなんてちょっと誉。 嬉しかったんじゃないでしょうか? ほほえましい夫婦の絵を見ておきたかったんじゃないかな? 手伝うって何を手伝うの? お股を拭くのを手伝わせる気だったの? って良く取ってあげればいいのに。 キライだから絶縁希望なんですね。

差別

🙂
生き物の世話係
何故、男性が女の子の赤ちゃんのオムツ替えを見てはいけないのでしょうか? 他の方も言っていますが、女性が男の子の赤ちゃんのオムツ替えは見てはいけないのですか? なら、父親が女の子の赤ちゃんのオムツ替えは? 今の世の中男性に対する差別が酷い。 高速道路のサービスエリアのトイレで女性が混んでいるからと男性のトイレに侵入するのは、「仕方ない」で済まされ、男性が急な腹痛でトイレに駆け込んだら、男女の識別が紛らわしく間違って女性用に入って逮捕されています。なら、上記のサービスエリアの事例はより悪質だから全員逮捕されないといけない。 オジサンを揶揄するCMは沢山あるが、オバサンを揶揄したら袋叩き。 こういう事で、差別が刷り込まれていくのだと分かります。

それぞれ

🙂
ギマ
まだ、自分の意思を伝えられないお子さんはトピ主さんご夫婦の庇護下で育っているので、基本的にトピ主さんがノーと思えばノーで良いと思います。 お義父さんの気持ちは、正直誰にもわかりません。性的な目で見ている、見世物として楽しんでいる(親にとっては日常だが祖父にとってはイベント)、単純に孫の色々な姿(おむつ替えというのも基本赤ちゃんの頃しかありませんし)を見たかった、等。良くも悪くもとれる訳です。 私自身は、全く気にならないタイプなので、トピ主さんのようには思わないのですが(むしろ関心を持ってくれているんだな、と好意的に解釈します)それでも、娘のおむつ替えを義父に任せるのは抵抗がありますね。私の場合は、実際の被害が出る可能性がボーダーラインのようです。正直、男の子には、そこまで敏感になりません。それは、ジェンダーの問題ではなく肉体的差違の問題だと思っています。 そんな訳で、感じ方は様々。トピ主さんのように感じるのもおかしくないので「おむつ替えの時は、すみませんが席を外してもらえますか?」とお願いすれば良いと思います。謝罪の言葉は「見せなくてすみません」ではなく、あくまで「席を外させる」(移動させる)に対しての謝罪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧