30女、彼は32、付き合いは3年半です。
ここ一年彼の元パートナーから嫌がらせ、流産、交際を反対する母との絶縁等がありました。
これらは、喧嘩・私が彼を傷つけたことで一時的に振られていた等で、ほぼ1人で乗り越えました。彼はそばにいられなかったこと後悔しているそうです。
いろいろ重なり、孤独を感じることが増えました。彼は私が予定入れたり他のコミュニティに入ろうとすると会えなくなると嫌がりますが、いざ時間を作るとあまり自分からは誘いません。
ある日涙が止まらず外出できなくなりました。彼からは連絡ないので自分から話しました。電話で話してくれましたが、辛いのがピンとは来なかったようです。
私は自己肯定感が低く、人から必要とされてやっと自分を認められます。よくないとはわかっていますが、このことも彼に話して、今支えてくれるのは彼だけだからもう少し自分から連絡くれたり誘ってくれたら安心できると伝えました。
彼はそうすると言いましたが1週間連絡は私からでした。寂しいと伝えると「最近気温の寒暖差で夜眠れてなくて頭がぼーっとするんだ。ごめんね」とだけ返ってきました。定時帰り土日休みの彼です。
ここまで辛さを打ち明けても寝不足?と思ってしまい辛さがぶり返しました。
彼は「寒暖差で鬱っぽくなることがよくある」と言いました。相当だなと思って病院を勧めたところ、「治らないなら行くけど経験上治ることわかってるからね、辛いとも思わない。病院行ったら信じられるから?」と言います。「季節の変わり目はまたくるし、またなるんだよね?」と返したら、「俺が体調悪くても、自分優先して連絡することを求めてるんだよね。それはわかったからこれからはそうするよ」「俺も人間だからいいときもあれば悪い時もある。全て期待通りにはできないよ」と。
一通のメールくれればよかったんです。私、求めすぎたんでしょうか。