本文へ

おすそわけのモヤモヤ

レス3
(トピ主 0
041
ポテト
ひと
私は最近ある人と接するのが疲れました。これは単に愚痴と思って聞いていただければと思います。 野菜やお菓子のおすそわけ、いただくのは良いのですが 貰った瞬間からおすそわけはいつ食べるのか、まだ食べないのかと確認してくるんです。 いただいた時にお礼もきちんと伝えていてこちらからもお返しをしています。 その時にはお野菜美味しかったですよ等伝えてもいます。しかし聞いてきます。 そんなに気になるならあげなければ良いのにとモヤモヤ。 断っても別ルート(共通の知人)から渡されます。 そもそもいつ消費しようと貰った側の自由ではないですか。

ランキング

レス

質問返ししちゃえ!!

🙂
アクティブ
「おすそわけはいつ食べるのか」 →別に決めてないけど。なんで? 「まだ食べないのか」 →まだ食べないけど。なんで? なんらかの理由を言ってくると思います。 そうしたらそれに返答すればいいんですよ。

愚痴と言う事なので

041
カカポ
いつ食べようが貰った側の自由ですけど、 あげた側の都合で聞くのも自由って事ですよね? トピ主には強く言えるって事なんでしょ、 疲れるなら貰わない愚痴なら貰い続けるしかないでしょうね。 別ルートの共通の知人にも渡してるんでしょうか? ある人ってよっぽど暇なんでしょうね。 >そもそもいつ消費しようと貰った側の自由ではないですか。 いつまで経っても堂々巡りなんでしょうけど、 病まない様に頑張って下さい。 ちなみに私はあげるのは好きだけど貰うのは嫌い。 あげた物に関しては聞く事はないですね、 色んな物を作るのが好きなので貰ってくれるだけで充分ですから。 確認って本当に時間を持て余してるんですね、 トピ主だけに執着されてるって事でなければ良いけれど。

めんどくさ!

🙂
パチン
服とかプレゼントしたら「あの服着てる?」と聞いてくる人みたい。 そんなもんとっくにメルカリで売ってるわって言いたくても言えない人も居るでしょう。 こっちが自主的に「お野菜美味しかった、こんな風に料理しました」とか教えてあげるのはとても親切だと思うけど、あげた側が確認するのは少々品が無いと思います。 よっぽど褒めて欲しいんでしょうね。 もちろん喜んでくれたかが気になる事自体は否定しませんが、要するに「すごくおいしかった、センスいい、さすがだわー」のリアクションが欲しいわけですよね。 いっそ「ちょっとお野菜に苦みがあって私の料理テクでは美味しくできなかったわ。でもありがとう」とか「頂いたお菓子、口の中の水分全部持って行かれて窒息するかと思ったわ。 珍しいものをありがとう」 みたいに、慇懃無礼とかチクっと貶すとかしていけば、承認欲求が満たされないと分かっておすそ分け止めてくれるかも。一応お礼は言ってるし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧