本文へ

風邪をうつした恋人に対して

レス28
(トピ主 1
😤
なこ
恋愛
24︎︎ ♀×29♂遠距離中 先日転職前有給消化を使い彼の元へ会いに行きました。 治ったから会えると言っていたのに対面すると咳し放題…結局うつり転職2日勤務後38.5℃の熱で欠勤することに。 風邪をひき始めた頃に「転職前だし保険証ないし今うつったら困る」「治ってないなら会えない」と伝えていたのにこれです。 昨晩38度超えた報告と一緒に転職早々どうしよう、だからあれだけ病院早く行けって言ったのに等彼を責める発言をラインでしました。 するとガッカリと言われ、そこから大喧嘩に… 彼の言い分はもう謝った、心配もした、そんなに嫌なら来るな、来ても帰ればよかった、飛行機取ってるから治ってないと簡単に言えるわけが無い、欠勤は自己判断だから俺にぶつけるな、熱でも自分は出勤した、咳してたから何?で 私の言い分は悪化してるんだから酷くなってるねごめんねと軽く謝るも出来ない?、病院すすめたが受診せずうつし、今コロナってわかってもどうせうつってるから帰っても意味ないと言われたり、連日飲み歩いて風邪引いて微熱だったからそりゃ仕事行くでしょ、咳するならマスクしろ、などなど… 医者なのに検温して何が変わる?病院行って検査して何が変わる?マスクに鼻水つくから嫌といった感じで全て自己判断。 最初に謝ったというのも私が喉痛い〜うつったかもと連絡した際に、ごめん、市販薬で治るよ。のみ うつしたこと自体を責めたのではなく、共感、理解、思いやりを求めていたのでこちらの方がガッカリでした。 好きな人に対して高熱でも仕事行けるよ!なんて言いますか? 結局あちらがお酒入っていることもあり、何を言っても反論されヒートアップ、嫌なら離れろ!もう謝った!といった感じで現在既読無視され終わっています もう謝ってこないなら終わりでいいかなと思っていますが、みなさんは恋人にうつしてしまった場合こんな態度を取りますか?

ランキング

レス

無しですね

🙂
rie
5歳年上の彼氏なら「すまん悪かった」という言葉と、治療費として1万円(無保険とのことなので)くらい渡してくれて当たり前ですね。 ちなみに飛行機で会いに行かれたとのことですが、交通費は半分でも出してもらえるんですよね??

ホントがっかりだね

🙂
むっちりもっちり
あなたがね 風邪をうつしたって言う人いるけど そんなの因果関係証明できる?飛行機の客からかもしれないでしょ それでケンカふっかけるって何? 彼氏の言う通り 寄り添ったところで何か解決するわけ? つまらん意味のない行動だね たかが風邪くらいでガタガタうるさい

はい?

🙂
はる
と言うかうつした事を責めてる訳ではないと言いながら、タイトルに本音がダダ漏れじゃないですか。 はい、終わればいいんちゃいますか?

別れる

🙂
みあ
そういう態度はあり得ないと思うし、私なら別れます。 風邪が本当に彼から移ったかわからないとしても、そういう状態で感染対策もせず会うというのは相手を大切にしていないということ。もし彼が取引先の偉い人に会う予定があったとして、同じことをするかといえば、きっとそうじゃないですよね。 とはいえ、あなた自身も普通に生活していたなら、その風邪が彼から移ったかどうかは証明できません。 「嫌なら離れろ」という言葉どおり、それに相手と会って明らかにしんどそうなら、すぐに帰るとか判断すべきだったと思います。思いやりや正常な判断ができない相手から、自分を守れるのは自分だけです。 男は母親に甘やかされて育てられると、親しい女性にも「大丈夫?かわってあげたいくらい」と心配されるのが当然という人が多いようです。彼もあなたに「こんなにしんどいのに会ってくれた」と喜んで心配してもられると思っていたのではないでしょうか。そういう人とは付き合っても消耗するだけなので、早めに離れましょう。

犬も食わない

🙂
おじさん
はたから見ると、ラブラブカップルのじゃれ合いですね。 風邪をどの程度気にするかはそれぞれですし、感染症なんてどこでどううつるかも分かりません。 どっちもどっちかなと思いました。

どっちもどっちかな

🙂
もうオッサン
トピ主さんの気持ちも分かるけどね。 ただ彼も会うの楽しみだったんじゃないかな? >移したこと自体を責めたのではなく、共感、理解、思いやりを求めていた ん〜そんな感じには受け取れないかな。 ガッツリと移した事を責めた印象。

普通は

🙂
匿名
そんなLINEを恋人にしないんですよ。だからあなたがおかしい

会った初っ端から彼氏は咳し放題で、それからトピ主はどうした?

🙂
やだなぁ
彼氏が治ってなかったのか、治った(と思った)のにぶり返したのかは不明ですが。 >咳し放題 とトピ主が認識して、それから? どうでも良いならともかく、転職前後で云々を気にするなら、最低限で彼氏がマスクを着けているようにしてもらうとか、病院に行けないなら取り敢えずの市販薬を飲ませるとか、残念だけど帰りの便が出るまで会わないでその間、トピ主はビジホに泊まることにするとか。 >うつしたこと自体を責めるのでなく思いやり いやそれもトピ主が彼氏の症状認識してからどうしたのよ、ですよ。

自分じゃないの?

🙂
蘭子
彼の状態を間近で見て、その彼と何日間かでも一緒に寝起きしようと決めたのはあなたでしょ? これはマズイと感じたなら予定をキャンセルして帰るとか、別にホテルを取って同じ部屋では泊まらないなど出来たでしょう。 あなたの気持ちもわからなくはないけど、移って当然のことをして移したも何もないわ。 転職数日前に飛行機の距離の移動宿泊も私には信じられない。 万が一、災害や天候などで飛行機が飛ばない状況になったらどうするつもりだったのか。 そんな大事な時期に、行き当たりばったりの計画性の無い行動をする。 リスク管理ができないことが招いた結果ではないかな、と思います。

トピ主です。

😷
なこ トピ主
責めたという認識が私自身なく、喉痛すぎる、試用期間中休むのやばいよね、仕方ないけど保険証ないしタイミング悪くてつらい、いつも風邪の時病院行かないしマスクしないけどうつす可能性あるんだよ、早々に休んでいじめられないかな、やるせない…行き場のない怒りが〜とかでした。 会った日は時間が遅く対処出来ず、寝ている時から酷い咳が出始めたので、休日診療している病院を調べてHPを送り行くように勧めましたが行ってもらえず、マスクも鼻水がつくのが嫌としてくれず、私がつけていました。せめて市販薬は飲んでと買わせましたが、本人が発症から考えると感染力ない、仮にコロナでももう今更帰って離れたところでうつってるよと言われたこともあり、それならもう帰路の予約キャンセルも勿体ないし、まぁ医者がそう言ってるし…と一緒に過ごしました。 確かに自分で一緒にいると決断したので自業自得です。 以前私がうつしてしまった時は家族との予定が延期になった、体調悪いなら会いたくないと言われたので自分は責めたのに…と感じてしまいました。 大丈夫?ごめんねの一言があればここまでこじれてないと思います。仕事への不安は彼には関係ないので俺に言われても?といった感じなんですかね。 男脳と女脳、風邪に対する価値観の相違からこうなったのかなと思います。 ごめんね、治ったら美味しいものでも食べに行こう。とかそのくらいの会話になると思っていたので、突然ガッカリと言われ、けんかが始まって驚いてしまいました。 弱音を吐いたつもりですが、向こうからしたら責められたと感じる文だったことは猛省し、謝罪しています。 彼からは飛行機予約もあるから治ってないと言えるわけない、少し言いすぎたごめん。と連絡がきました。 ただ症状があっても病院に行かない、マスクしないというところは価値観が合わないので今後については一旦考えます。 拝読いただきありがとうございました。

拝読は自分に使ってはいけません。

🙂
朝ぼらけ
拝読は、人様の書いたものを拝みながら読むんです。 ところで、私は普段から免疫を強くしているので、ほとんど風邪を引きません。 引いても、それは自分の責任です。 それから、飛行機や電車を使う旅行中に風邪をひいたりコロナに罹患したりしたことはありますが、会った相手のせいかどうかわかりません。 大好きなら、恋人をいきなり特定して責めるような失礼なことはしません。 ましてやごめんと言わせたいなんて、支配欲が強すぎる。 責めるつもりはなかったといってもこの文の書き方では責めています。 トピ主さんはもっと気の弱い、あなたの機嫌を伺ってすぐごめんという男性がいいと思います。

お気持ち分かります

🐶
いぬ
私は、喘息持ちなので、咳の風邪をうつされると発作が出るので、咳の風邪には敏感です。しかも保険証がなく病院に行けない状態なら、尚更うつりたくありません。私も文句までは言いませんが「私の事も、ちょっと考えて欲しかったなぁ〜」と言うと思います。 お相手の方は、医師なんですね。 私も以前医師と付き合っていました。 その時、彼が、風邪(熱)をひきました。私の方が帰りが遅く食事を作ってあげる時間はなく、彼が、食べたい物を食べに行きました。医師に言うのも変かな?と思ったけど、「薬、買って来ようか?」と言うと「大丈夫」と言って、 薬飲んで寝てました。「もう大丈夫」と言うので、私は、家に帰りました。 その時に思ったのは、風邪ぐらいじゃ医者は自分でなんとかするんだ…でした。 反対に、私が頭が痛かった時、頭痛が風邪からだったらまずい!激務な彼にうつす訳にはいかない!と思い、「帰るね」と言うと「これ飲んで寝てろ」と薬をくれました。その時に思ったのは、日頃、 重症患者を相手にしているせいか?頭痛ぐらいの症状では、全然心配されないんだ…でした。 私が思うには、医師は風邪なんて、どぉって事ないと思っている。と言う事。 私やトピ主さんは、絶対に風邪ひきたくないと思っている。 その違いだと思います。

保険証なぜない?

🙂
疑問
退職時の手続きで、次の職場が決まるまで前職の保険証を継続できたかと思うんだけど…。(期間はあった) 退職して、主人の扶養に入るまでの期間も、保険証がない。ということはなかったのに、トピ主さんはなぜないの?

夫が風邪でした

🙂
さなま
寝室一緒。 朝晩の食事も一緒。 ワールドカップもわいわいしながらテレビ観戦。 それでも私は罹患しませんでした。 免疫力を高めましょうね。 転職と言う、 通常より神経を使う時期と重なってしまって、 少し敏感に、少し他罰的になってしまったのでしょう。 一つ思うのは、トピ立て文では、 >彼を責める発言をラインでしました。 とあるのに追加レスでは、 >責めたという認識が私自身なく とある。 自分で誤魔化しちゃダメよ。 距離を置くのも良し。 別れるのも良し。 歩み寄るのも良し。 お身体お大事に。

そりゃ、彼氏さんもガッカリするわ

🙂
異数合計
彼氏さんも少し気遣いが足りないですが、トピ主様がご自身のライン発言を「責めたという認識が私自身なく」というのは深刻な事態です。認知のゆがみというやつですね。お仕事していく上で師匠にならなければ良いのですが。とりあえず「拝読」の意味は覚えてからお仕事に行ってください。  彼が「ガッカリ」した気持ちはとても良くわかります。トピ主様には、お姫さまみたいに扱ってくれる男性の方が合っているのでは? 相性の問題は仕方ない、遠距離ですし、潮時ではないでしょうか?

愛は寛容である

🙂
頑張れ
あなたは交際相手に対して 全く寛容ではないと思います。 もうこの人とは、お別れして、 次の人に対しては ご自身も相手のことを心から優しく接し相手には 寛容になるよう努める事です。 良いパートナーシップを築けるようになるのは簡単な事ではありません。

うーん・・

🙂
レモン
普段電話で会話しないのですか? 電話していたら彼の咳の出方で分かった気がしますけどね。 しかし彼が言うように飛行機をキャンセルする結果に至ったかどうか?ですね。 と言うか、風邪程度で病院って行きますか? 特に今はコロナを疑われ、インフルエンザを疑われ、熱があると診察外の時間に来てくれ!と言われたり、結構大変な目に遭いますからね。 一応コロナとインフルエンザの検査をされると思うので。 まぁまぁ診察料も高くなるし、時間も掛かりますからね。 最終ただの風邪なら家で寝てる方がマシですし。 風邪をうつした恋人というか、うつりに行った主さんでもありますよ。 風邪って治りかけでも感染はしますからね。 会いに行ったのは自分の選択だった!という部分を認める事ですね。

うむ

🙂
匿名
>責めたという認識が私自身なく、喉痛すぎる、試用期間中休むのやばいよね、仕方ないけど保険証ないしタイミング悪くて辛い、(長いので以下省略)行き場のない怒りが〜 もう十分責めてますしグチグチ長いし聞いてて(読んでて)不快ですから彼はもっとでしょうね。 普段からそうなのでは? あと「拝読」の使い方間違えてるのでもう少し勉強しましょう。

これは

🙂
ご自由に
痴話喧嘩ですな。 周りが何と言っても どうしようもない。 決めるのは,お二人でしょう。 風邪をうつした(うつされた)だけでこれだけの喧嘩をするのなら,続かないと思いますけどね。 お別れしなさいな。 長文,お疲れさまでした。

責めるつもりはなくてもしつこい…

🙂
猫丹
誰々からうつされた!と騒いでも何もなりません。 名指しされた相手が気分悪いだけ。 状況からすれば彼氏からの可能性はあるけど、トピ主様も慣れない職場でお疲れのところ抵抗力が弱っていて地元で感染していたのかもしれませんよ。 今風邪を引いてる人は多いですから。 確証もないのに「彼氏がうつした」と怒るなんてばかばかしいことです。 彼氏だって会いたかったんでしょうね。 でも、トピ主様のレスのようにくどくどと言われたら風邪どうこうより人間的に嫌だなって思われても仕方ないです。 過去に「体調悪いなら会いたくない」と言った彼氏の方がまだまともだと思います。 転職したてで大事な時期なら、他のリスクもあるので長距離の移動は控えれば宜しかったですね。

一緒にいたから引いちゃったね〜

😉
やすみ
「喉痛すぎる、試用期間中休むのやばいよね、仕方ないけど保険証ないしタイミング悪くて辛い、いつも風邪の時病院行かないしマスクしないけど移す可能性あるんだよ、早々に休んでいじめられないかな、やるせない…行き場のない怒りが〜とか」 あら〜責めるつもりはないと言いながらこんなにいっぱい浴びせちゃったのね。弱音だったと言うけど言われた方にすれば立派な苦情、クレームよ。 「もう謝ってこないなら終わりでいいかなと思っていますが、みなさんは恋人に移してしまった場合こんな態度を取りますか?」 自分が「うつした」かどうかなんてわからないわよ。そりゃ軽くゴメンねぐらいは言うけど。 私はそんなんで感情的になったり苦情めいた事を言う人は知らないわ。 もし二人とも風邪引いてしまったとしても「ずっと一緒にいたからだね(ハート)」で終わりよ。喧嘩になんかならないわ。

国民皆保険

🙂
moko
日本は国民皆保険です。 職場の保険を離脱したら国保に加入しなければなりません。 なんで手続きしてないの? それはさておき彼との関係ですが、 責めた認識がないとのことですが、十分しつこく責めてますよね。 彼も以前に同じことで責めたとのこと。 その時、嫌だったでしょ?それと同じことをなぜしたのかな?仕返し? このことがあってもなくても、あなた方はうまく行かなかったろうと思います。

彼が結婚前提のつもりかは知らないが

🙂
今回匿名
彼氏お医者さんなの?それが事実として書くけど、医療従事者と結婚して大丈夫?医者なのにとか書いてますけど、医者だからこそじゃないの。 医療従事者の方って免疫強いか、かなり健康に気をつけているか、これくらい大丈夫と気にしない人が多いと思うんですが。一時期でも保険ない状態になるような素人に医者なのにとか管理がどうとか言われたら嫌になりますって。そこは彼に同情。

やるせなさは分かるけど

🙂
会わない対処はできたし結局一緒にいたから うつったんですよね、お互い様の自己責任です 彼の危機管理能力の低さは考えものだとは思いますが ただもう起きてしまったことは仕方ないし 時間は戻せないのだから彼に弱音を吐いたところで 状況が変わるわけでもない やらした~  判断ミスった~ 風邪を甘くみてた~テヘペロ! 程度の話しですよ もしも保険証があって長く勤めてた会社だったら 同じような態度をとりますかね? 保険証がなくても一時的な証明書をその場で発行してくれるし なんら問題ないですよ 新しい職場では新人が早々に風邪というのは立場的に きついかもしれないけど切替えて仕事頑張れば良いのです それよりも38度超ってしんどいですから 心身共にゆっくり過ごしてくださいね

病院行かない人はほんとに大変…

🙂
匿名
うちの夫も病院嫌いで、ゴホゴホうるさいのに2週間くらいはずっと市販薬飲んで我慢してます。 そのうち私にうつり、私が苦しんで病院に行き、治ってからやっと自分も病院行く感じです。 ひどいと薬を奪われることもあります。 先日も花粉症になったと自己判断で市販薬を飲み続け、ずーっとゴホゴホ。 発熱したらコロナで、ほんと迷惑です。 コロナの後また咳をしだし、市販薬でまたゴホゴホ…。 さすがに大喧嘩になり「いい加減にして。いつまで自分が若いと思ってるの?もう50なんだよ?肺炎になったら死ぬの。私に移さないで!!」と怒鳴って病院に行かせました。 年齢が上がるにつれ、咳がほんとに辛くなってきました。 深夜なんて心臓とまるんじゃないか?と不安になるほど苦しいです。 ちゃんと病院に行けない人は、選ばない方がよいと思います。 ひとりで苦しいなら知りませんが、周りにうつす可能性を考えられない人と長年一緒にいるのはキツイですよ。

風邪はうつらない うつるのはウィルス性疾患

🙂
秋風邪
よくさー、風邪がうつったって言う人いるじゃないですか。風邪の正体知ってます??? 風邪という病気はない。風邪様上気道疾患です。ほとんどは常在菌による炎症。つまりは人からうつるのじゃなくて、自分の免疫が落ちてるのが原因。 市販薬は治す力は無く、対処療法。出ている症状を抑えて、自己免疫が戻って回復するのを後押しするだけです。菌による炎症を治すのは医師が処方する抗生剤のみ。でも薬を飲まなくても自然に治る事の方が多いです。 うつるのはウィルス性の疾患。 うつったのなら、それはインフルエンザだったりコロナウィルス感染症だったり、ロタやノロウィルスによる消化器系の疾患とかです。 単にね、トピ主さんが弱っていたのに飛行機に乗って行ったから、彼の咳は関係無くて風邪ひいた(常在菌にやられた)可能性も大いにあるんですよ。 そもそも彼がウィルス性の疾患に罹っていたとしても、トピ主さんがそれを寄せ付けないぐらい免疫が元気だったらうつらないのですよ。 体調不良を人のせいにしない!!!!

二人は合わない

🙂
びっくり
ざっとトピ文トピレスみましたが、お二人は合わないです。 彼は幼いというか頑固だし、 トピ主さんも同じ感じです。 風邪とか病気とかの乗り越え方は結構考え方一緒じゃないと 辛いかもしれませんね。 でも二人とも全く冷静じゃないですね。 ここまで長引く喧嘩になるなら、 風邪や病気の時に、自分の優先順位がなんなのか、もう少し考えましょうよ。

私はトピ主寄り

🙂
はまやらわ
トピ主さんが心狭いという意見が多くてびっくりです。私も咳をしているならデートはキャンセルしてほしかった。 仕事は休みたくないし数日すればうつらないでしょう。飛行機関係ない。迷うなら現状をトピ主さんにちゃんと伝えて決定権を与えてほしい。 でも意外とこの問題って個人差ありますね。コロナ禍の時に痛感しました。価値観の違いだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧