本文へ

小説に出てくる食事

レス21
(トピ主 0
041
おいしいご飯
話題
最近小説に出てくる食べ物にはまっています。 と言っても作ったのは2回だけなんですが。 井上雅彦監修のホラーアンソロジーGODの久美沙織さんの書いた献身という小説に出ていたグワカモーレという料理と、菊地秀行さんの小説マンハッタン聖魔伝の夫婦が食べていた鳥の骨付き肉にたっぷりと胡椒、にんにくのすりおろしを利かせたもの焼くだけのを作りましたがとってもおいしかったです。 絵で見るのではなく文字だけで想像を膨らませながら作るのが面白いと思っています。 何かお薦めの小説料理がありましたら教えて下さい。 ジャンルは問いません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ

041
みき
映画のノベライズですが、プレイヤーの小説内の「スモークした牡蠣とトリスケットを一箱あけ・・・」でスモークドオイスターが食べたくなりました。Xファイルのノベライズでは、西部の砂漠地帯の中にぽつんと建つドライブインが星付で、ワシントンDCじゃお目にかかれないようなバーガー。そこの調理場でひいた轢きたての肉とグリーンチリで作られた、包み紙で肉汁を受けなくてはならなくなるほどジューシーなハンバーガーと、舌が火傷しそうなくらい熱々のポテト。 森瑤子さんの小説に出てくる、オイルサーディンの缶詰で作るサーディン丼や、ラムレッグのロースト。山田詠美さんの小説の、唐辛子やにんにく、スパイスに漬け込んでオーブンで焼くばかりになったスペアリブと、その肉汁を塗ったフランスパン。カニを割って、手づかみでバターソースに浸してセクシーに食べる描写。思い出すだけで沢山あり、お腹が空いてきました。

小説に出てくる食べ物

041
chomicat
日本のものなら池波正太郎の「仕掛人藤枝梅庵」シリーズ、また随筆の「散歩のときに何か食べたくなって」ですかね。 海外のならレックス・スタウトのネロ・ウルフシリーズ、特に「料理長が多すぎる」あたりはどうでしょうか? たとえば、千六本に切った大根とアサリの剥き身。 土鍋に張った出汁に放り込み、さっと火が通ったところで山椒や七味を振りかけて。 余ったらご飯にかけて掻き込むっってのをやってみたけれど、堪えられなかったほど美味。

スープ・オペラ

041
返信小町。
阿川佐和子さんの「スープ・オペラ」なんていかがでしょう。 新潮社から出ています。 スープご飯の描写がおいしそう、だとか。 阿川さんはお料理上手でも有名ですよね。

北森鴻

041
読書の秋
我が家では夜寝る前に読んではいけない作家に指定されています。 おいしそうな京料理が乱舞する裏京都ミステリーシリーズ。 謎の同居人が繰り出す美味に「こんな人と暮らしたい」とのたうつ羽目になる「メイン・ディッシュ」 隠れ家的ビアバーのマスターが毎回毎回美味しいものを作ってくれる「花の下にて春死なむ」のシリーズ。 博多長浜の屋台店主が探偵役の「親不孝通りディテクティヴ」 デパート屋上の讃岐うどん屋の話もあったっけ。 ただしこの人の有名な二つのシリーズ(民俗学者のと骨董屋)にはあまり料理が出てきません。ビアバーにはちょくちょく顔を出してますが。

いくつか上げてみました。

041
猫目
森瑶子さんの『デザートはあなた』はどうでしょう。 主人公が料理好きでかなり凝ったオシャレな料理が登場します。 ストーリーもおもしろいですよ。 それと、村上春樹さんの小説にはよく料理が出てきますね。 凝ったものというよりはささっと作れるものが多いように思います(でも描写が美味しそう)。 そういえば、村上レシピなる本も出版されていたような… そうそう、藤沢周平さんの梅庵シリーズに出てくる料理もやけに美味しそうだったのを思い出しました。 こうして見ると結構ありますね。 頑張って作ってみてくださいね。

「クッキングママ」シリーズをどうぞ!

041
バンコ
ホントにおいしそうなお料理がこれでもか、というくらい出てきます。 「クッキングママは名探偵」ダイアン・デヴィッドソン作集英社文庫です。 母子家庭で、ケータリングを生業にしている主人公です。 ハンサムな医者の夫はDVで、親友はその元夫の再婚相手(彼女も離婚)、に太っているけど魅力的な刑事さん。 大事な大事な彼女の一人息子などのキャラクターも多彩です。 ケータリングの料理はちゃんとレシピつき。 読んでいて、ページの間からお菓子やお料理の香りが漂ってきそう。 料理+ミステリー。おいしいところをぜひどうぞ。

間違えました…

041
猫目
すみません、間違えました! 梅庵シリーズは池波正太郎さんでした。 小説もおもしろいのでぜひ読んでみてください。

アガサ・クリスティ

041
ぱんだ
クリスティの世界に一時期はまり、何度かクラシックなホテルに一人で泊まって朝食にポーチドエッグを頼み、密かに主役気分を味わってました。 いちど友人と一緒に泊まったら「なに気取ってるの?」と笑われたので、一人やることをお勧めします。 ハイティーには胡瓜のサンドウィッチ、夕食にローストビーフを食べればもう完璧です。 田辺聖子さんの小説も、旨いもの満載ですよ。 アジの干物を焼いてほぐし、刻んだ大葉とゴマとともに、炊きたてご飯に混ぜ込んだら、夫に大好評でした。 「魚嫌いの子供に食べさせる料理って感じだね」 とも言われましたが、小説内ではまさしくその目的の料理でした。 あとは村上春樹さん(他の方も書いておられましたが) 彼の小説を読むようになってから、よくパスタを作ります。 彼が「デリケートな料理」と称するとおり、茹で時間はきっちり守って作ってます。

村上龍の

041
テニスボーイの憂鬱
タイトルもずばり「料理小説集」。 もう一つ、ハウステンボスのホテル・ヨーロッパを舞台にした 「はじめての夜 二度目の夜 最後の夜」も フランス料理他が、これでもか!という詳細な描写で登場します。 老婆心ながら。 “藤沢周平の梅庵”と書いている方がいらっしゃいますが、 池波正太郎の「仕掛人梅安」のことかと思われます。 検索するときはお間違いなく。

翻訳物です

041
ひか
ロバート・B・パーカーの「ゴッドウルフの行方」から始まる私立探偵スペンサーのシリーズはいかがですか。 体格からするとむくつけきタフガイなのですが、お互い一人暮らしの恋人スーザンと過ごす週末に二人で作る料理がなかなかおいしそうです。 彼がスーザンに作ってあげる場面も多く、ちょっといい感じです。 舞台はボストン。 たしかこのシリーズ小説の料理本もあったようです。 もうひとつはパトリシア・コーンウェルの「検視官」シリーズ。 イタリア系米国人の主人公ケイが自宅で食べるのはやはりパスタやチーズ、トマト料理が多いようですが。 どちらもレストランでの食事もなんだかおいしそうです。 これからの時期、本を読んでいてそそられ、夜中に台所に行って何か温かい料理を作りたくなるのがちょっと困りますね(笑)。

ありがとうございました。

041
おいしいご飯
皆様ありがとうございました。 みきさん 包み紙で肉汁をうけなければならないジューシーなハンバーガー。スーモークドオイスター。どれをとっても美味しそうです。私もお腹がすいてきました。 chomicatさん そうですね。池波正太郎さんの随筆は有名でしたね。忘れていました。大根とアサリの剥き身の鍋作ってみます。 返信小町。さん スープご飯。大好きです。お酒もたしなむのでお酒の〆に作ってみたいです。 読書の秋さん 京料理興味深深です。長浜屋台の店主いったいどんな料理が出てくるのでしょう。一通り読んでみます。 猫目さん 凝った調理はあまりしないのですが、頑張ってみようと思います。村上レシピは初めて聞きました。本屋を探してみようと思います。 これから本屋や図書館を巡り情報を頂きましたすべての小説を探してみます。 本当にありがとうございました。

おいしい小説

041
虫子
小説に出てくる料理のレシピを公開しているサイトがあります。 個人サイトなので名前は伏せておきますが、「小説」「レシピ」「料理」でgoogle検索して一番上に出てくるサイトです。 鷺沢萠 、村上春樹、江國香織・・・などの小説の料理があります。 私が料理(食事)のシーンを見て「美味しそう」と心底思った小説は 恩田陸『木曜組曲』 江國香織『温かなお皿』 です。 特に前者は、読むとお腹が空きます。 ちなみにどちらも映像化されていますよ。 また、Amazonで「推理小説」「料理」で検索すると、ミステリ小説の一場面を題材にしたレシピ集がいくつかヒットします。 食事風景から、登場人物たちのライフスタイルを探ってみるのも面白いですね。 特にシリーズものの場合。 コーヒーやお酒、煙草などの嗜好品をたしなむ場面も、それぞれの性格や生活が顕れていて大好きです。

キワものいきます!

041
ぽち
綾辻行人さんの「眼球奇譚」という短編集の中の「特別料理」 メニューは・・・ランクDで「カマキリのガーリック炒め(ハリガネムシの酢の物を添えて)」・・・などなど。 ランクCで・・・「○虫と○虫のミックスグラタン」などなど。 ランクB・・・「○○の焼肉」 ランクA・・・。 できるわけないじゃんこんな料理!と思いながらも、語りが素晴らしい。 ついつい引き込まれてしまう怖さがあります。 ジャンルとしてはホラーですので、それを踏まえたうえでお読み下さい。 既に私のレスで気持ち悪くなった方、許してください。でも、本当にここまでやれば食べられるかな?と思わせてしまうものがあります。 お詫びの意味でまともなものといえば、やっぱりアガサ・クリスティーですね。「クリスマス・プディングの冒険」や、「バートラム・ホテルにて」に出てくる「まったくイギリス的な」料理、食べてみたくなります。

村上春樹に1票

041
うっちー
10年位前村上春樹のコンビーフのサンドウィッチを想像で作ってみたことがあります。 最近はよしもとばななのなんくるないのもずくパスタ。 どっちも食べた後、なんだかとても満足しました。 あと中学生のとき読んだ『ひとめあなたに…』という小説で旦那をビーフシチューにしちゃう話があったのですが、怖いと思いつつちょっとおいしそうと思ってしまいました。

ツウ好み。

041
草刈
A.J.クィネルの「MAN ON FIRE」で、サッタ大佐が食べる「カッポネ・マグロ」が美味しそうです。 その大佐が女優を口説きながら食べる「アバッキオ・ブロデッタト」も読みながら舌なめずりをしました。

大草原の小さな家!

041
yh
料理が美味しそうな小説といえば・・・ イチオシはローラ・インガルス・ワイルダーの 「大草原の小さな家」シリーズですね。 西部開拓時代の人々の生活が、美味しそうな料理と共に語られています。 煮溶かしたカエデ糖で冷たい雪の上に模様を描き、冷えて固まったのを食べたり、解体したブタの尻尾を焼き串に刺してあぶったり、しぼりたてのミルクをチーズやバターにしたり!! 麦をムクドリの大群に食べられてしまっても、そのムクドリを美味しいパイにして頂いちゃったりします♪ 重労働に明け暮れる農民の食事なので、ちょっとこってりしたのが多いですが、本当によだれがでそうになりますよ。 後はフランスの古典。ブリア・サヴァランの「美味礼賛」でしょうか。 フランスで食通としてならした人の本で、美味しいものについて、「美味学」として書いたものです。 でも内容は学問というよりは、タイトルどおり美味しい物に対する賛美ですよ。 神父さんが召し上がる、とろりとしたマグロのオムレツ アメリカ人と食べ比べをした話。自分が巨大なヒラメをどうやって丸のまま料理したかの自慢(笑) ウィットに富んだお料理のお話です。

ミステリーの中の料理は?

041
ずんだ
私も小説(もっぱらミステリーですが)に出てくる料理、うっとりしながら読んでます。 同じような趣味の方がいらっしゃって嬉しいです! さて、小説名ではないのですが、貝谷郁子さんという、料理研究家でミステリ好きの方が、まさに、ミステリの料理部分にスポットを当てた本を何冊か出されています。私が持っているのは、「料理で読むミステリー」と、「ミステリーから一皿」という本ですが、他にも出されているかも。出ている小説を読んでなくても楽しい本ですので、よろしければ読んで見てください。 あ、でも、絶版になってたらごめんなさい。ちょっと前の本なので。。。 池波正太郎さんもいいですよね。今の季節なら白魚の子鍋仕立てかしらん。うっとり。

遅くなりましたが

041
おいしいご飯
再度ありがとうございました。 パンコさん クッキングママシリーズですね。レシピもついているなんてとても親切ですね。ミステリーも大好きなのでうれしいです。 ぱんださん アガサクリスティー私も昔よく読みました。ポーチドエッグに憧れたものです。読み返してみようかとおもいます。鯵のご飯も美味しそうですね。鯵、大葉は大好物なので試してみます。パスタもいいですね。 テニスボーイの憂鬱さん 村上龍さんは未読ですが、料理小説集とはずばり私の求めていた小説のようですね。早速探してみます。 ひかさん 私立探偵スペンサーシリーズは初めてしりました。男性が作る料理って美味しそうなものが多いですよね。楽しみです。ケイ・スカーペッターシリーズは持っていました。読んでいた頃は料理に目がいかなかったのですが、7年ぶりに再読してみます。

続きです。

041
おいしいご飯
虫子さん サイト見てきました。小説の料理っていっぱいあるのですね。教えて頂きありがとうございました。 木曜組曲、温かなお皿は映像のほうでも探してみます。 ぽちさん ホラー大好きなので早速探してみます。料理は出来るかどうかわかりませんが。(笑) アガサクリスティーも素敵ですよね。 皆様沢山の小説料理を教えて頂きありがとうございました。温かいレスの数々に心より感謝いたします。 今後は小説と料理で忙しくなりそうです。

開高健氏の作品かな

041
heart
開高健の著書に出てくる食事の風景に憧れます。 開高健氏の文章は、とても「厚く」的確なので読んでて恍惚となります。 個人的に大好きな『夏の闇』に出てくる料理だけでも 三日月パン(クロワッサン?)とカフェオレの朝食、 小さな壺に入ったかたつむり料理(あえてエスカルゴとはいいません) 牛の胃袋の煮込み料理、 いっぱいのオリーブで縁を飾った手作りのピッツァ、 香草を隠し味にホワイトソースをつめた川魚の蒸し物、 そしてお酒にさくらんぼにチャプスイにetc… でも一番好きなメニュー(?)は「裸の王様」に出てくる 主人公の絵画教室の先生が、生徒と紅茶で乾杯するシーンです。 生徒にはミルクたっぷりのミルクティー、 主人公はこっそり焼酎を半分以上いれた紅茶。 読むたびにほわっと暖かい情景が浮かびます。

本当にありがとうございます。

041
おいしいご飯
うっちーさん 村上春樹もいいですがよしもとばななのなんくるないのもずくパスタ興味があります。いったいどんなんでしょう。ビーフシチューは私も夫にたまに思います。(笑) 草刈さん カッポネ・マグロ名前からして美味しそうですね。女優を口説きながら食べる料理って粋ですね。 yhさん 大草原の小さな家シリーズ思い出しました。絞りたてのミルク。ハイジを思い起こさせるバターやチーズありましたね。 美味礼賛マグロのオムレツ想像出来きれないので読んでみます。 ずんたさん 料理で読むミステリー、ミステリーから一皿探してみます。貝谷郁子さんですね。料理とミステリーの融合素晴らしいです。楽しみです。 heartさん 開高健は読んだことがありませんでしたが、料理はダイナミックかつ繊細そうでおいしそうですね。 牛の胃袋の煮込みすごく食べたくなりました。 皆様の暖かいレス本当に心より感謝いたします。 ちなみに大根とアサリの剥き身鍋、鯵のまぜご飯、村上春樹の小説ダンス・ダンス・ダンスから長ネギと梅肉の和え物を作りましたどれも美味でした。 これからも作り続けたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧