本文へ

飲んで記憶ない人・秘密

レス10
(トピ主 0
041
のみのみ
ひと
よく、飲んで記憶をなくすってありますが、記憶のない間にしでかしたことは、本人に伝えてよいものでしょうか?酔って気が大きくなって全員分おごってくれたといった良いことではなく、酔って店のものを壊していたとか、仲間に暴言を吐いて傷つけていたなどです。また、当人は摂食障害だと思いますが食後にすべて吐いているようです。そのことをひたすら隠して振舞っていますが,指摘してよいものか、例えば、お昼吐いてたみたいだけどだいじょうぶ?とか言ってあげてよいものかわからずにいます。本人は吐いていることが他人に知られていること、酔って人に迷惑をかけていることを知って余計にへんにならないでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

およしなさいって

041
a_la_la
>酔って店のものを壊していたとか、仲間に暴言を吐いて傷つけていた ↑に関しては、傷つけられた当事者の問題。 当事者同士の話し合いの席に正式に法的に立ち合う立場になってから出て行ったほうがよいのでは? >お昼吐いてたみたいだけどだいじょうぶ?とか言ってあげてよいものかわからずにいます。 ↑知らないフリをして差し上げなさいませ。 相手のプライドを傷つけるかもしれないし、知られたーってひきこもっちゃったらどうするの。 逆ギレされて怨まれても困るし、そもそも貴女にはどうしてあげることもできなんですから。 大人って!って思うかもしれませんが、見て見ぬ振りというのも処世術でしょう。

是非教えてあげてください。

041
記憶なくしてみたい。
酔って周りに迷惑をかけ、さらに本人何も覚えておらず。。。 是非言ってあげてください。 本人が自覚しなければ、周りはずっと、傷つき、誤り、悶々としなければなりません。 まぁ、そういう人って、飲んでしまうと楽しくて、結局言っても治らないんですけでどね。。。 食後に吐いている、というのも、吐いた後は顔色だって悪くなるでしょうし、明らかに、って時は 「大丈夫?」と、声をかけるだけでもしてみたらいいかも。 どのような問題を抱えているかわからないから、こちらは難しい問題ですが。 ちなみに、私は酔っ払っても具合が悪くなるだけで、記憶を無くしたことはありません。 一度、記憶無くして、周りに迷惑かけてみたいです。 だっていつも介抱役なんですもの。。。

それとこれは別

041
mono
酔って迷惑をかけているのならば教えるべきです。 壊したものは誰が弁償するんですか? 誰かに怪我をさせたら誰が補償するんですか? 摂食障害で吐いているということと、 酔って記憶がなく周りに迷惑をかけているのは別のことです。 こちらは言う必要ないのではないでしょうか。

うーん

041
タコス
酔って、器物破損、他人に暴言は注意してあげた方がいいと思います。今後の人間関係に関わるし、これ以上飲んだらマズイって限界を知ってもらうことも大切だと思います。 お酒の席では、あまり飲みすぎるようだったら、もう止めておけば?って声かけてあげたりするだけでも違うんじゃないかな? 但し、摂食障害の方は見て見ぬ振りをしたほうがいいかな?いっぺんに両方指摘されるのは相手もつらいかも知れませんね。もしかしたら本人も通院とかしてるかもしれないし・・・ 摂食障害はご本人も自覚があるでしょうから、治療したければ、他人にいわれなくても通院すると思います。

知るは一時の恥。知らぬは一生の恥かと。

041
かめむし
酒乱にはガツンと言ってあげましょう。 ただの酒乱で済むならともかく、『それが本音か!!』って思う人もいますしね。なんにせよ、第三者に対する非礼を詫びさせる事はその人のためを思えばいいことだと思いますよ? 摂食障害?に気づいてしまったものは仕方ないですよね。。その上で、トピ主さんが悩むのも仕方のないことかと。 ねえ胃が悪いの?(1)薬あげようか?とか、(2)10秒飯いる?消化にいいし~ってな言い方だと本人は(よかった絶食ダイエットばれてないみたいで)って思うかも?違うフロアのトイレで同じことするようになるかもですが・・・。 つわり。って可能性もありますが。

絶対言うべき

041
宵待ち蛍
本人の名誉の為にも言ったほうがいいんじゃないでしょうか? 酔っていても、人を傷つける行為は許してはいけないよ! 個人的に迷惑な酔っ払いは大嫌いです。 せめて謝罪しろ~!

酒癖と嘔吐は別々の問題・・ともいいきれないが

041
白式部
 飲酒と摂食障害は関係があると本に書いてありました。  しかし、摂食障害は当人に病院に行ってもらうとして、酒癖の悪さは教えてあげたほうがいいと思います。そこではっと気が付くかもしれない。  酒癖の悪さが評判になると、友達失いますよ。  自分でまずいと気が付いて病院に行ってくれればいいのですが・・・・・

トピ主です

041
のむのむ
ありがとうございます。 表現不足でしたが、店のものを壊す→ふらついて飾りや植木を割ってしまう。本人が平謝りして時には無理にでもお金を渡して謝っている。暴言→ピッチ早いよ~とか、飲みすぎだよ~とか、飲みを控えさせようとすると暴言で交戦してくる。 『自分の責任で飲んでるんだから』という趣旨。もともと他人を批判したりする人じゃないので、暴言といっても注意されるとキレルてしまうだけで、他人を悪くは言いません。だから、飲んでる最中に飲みはとめれない。しかも翌日一切覚えていない。 吐いていること(飲みでも)・・・飲みまくることに関連して、何か本心がだせずにいる気がしてしまいます。自分の身は自分で守ってもらわないとですが、かなり痩せているので心配です。助けたいのですがやはり触らないほうが本人のためでしょうかねぇ。

関係性によりますよね。。。

041
みつ豆
本当に仲良く信頼関係があり 愛を持って伝えられるなら、伝えるのも良いと思います 私の友人でも 記憶の無い間に壁に自分で頭突きして騒ぎ 翌朝、風で頭が痛いと風邪薬を飲んでいたり 店で暴れて骨折したり。。。 色々ありました。 弁償なども必要なので、当然、知らなくてはならない事態となり 前もって、親しい友人達から言われていたので 平謝りで対処できたようです 長々説明するとショックかもしれないので チラット毎回、教えてあげると良いかもしれません

酔って記憶なくしたことが何度もあり鬱持ちの私としては

041
エム
直接触れず「なにか我慢している様子だけど、私でよければ話して。少しは楽になるかも。」などと声をかけ続けてみてはいかがでしょう。 理由を尋ねられたら「この前(酒席)荒れていたように感じたから」と言葉を濁したほうが無難だと思います。 お酒で乱れる直接的な原因はアルコールですが、その人の心理状態や心身状況により大きく変わるものだと聞いています。そして摂食障害も心因性では。 もしかすると、その方はトピ主さんたちとの酒席を心のより所としているのではないでしょうか。もちろん、その方法は甘ったれていて間違っています。 ただ、無理に事情を尋ねたりすると、その方の心が頑なになる怖れもあるかもしれません。そのような関係になれば、トピ主さんが切なくなってしまうのではないでしょうか。 酒席での失態は、ご本人も重々承知のことと考えます。そして、ご本人が真の問題に正面から向き合う気力を持つこと、こちらが解決の一歩のように感じるのです。 じれったいかもしれませんが・・その方のストレスをトピ主さん達の出来る範囲内で気にかけてらっしゃるその思いやりこそが、その方にとって最も癒されることのように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧