本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいですか?相談に乗って下さい!

どうしたらいいですか?相談に乗って下さい!

レス26
(トピ主 0
041
檸檬
ひと
私にはすごく気の合うご近所友達がいます。 彼女のことは大好きです。 でも今回ちょっと悩んでいます。 その友達が最近江原さんみたいな霊能者さんに 観てもらったところ、とても人生が良くなったので、 私にも観てもらえば?ということで、連絡先を教えてくれたのですが、気が進まないんです。 彼女をうたがっているんではなく、観てもらうこと自体がなんか嫌で・・・。 それに料金もお安くないですし。 でも、ちょっと考えたい(料金のこともあるしということも説明しました)というと、冷たくなってしまいました。 宗教とかではないみたいですし、素直に観てもらったほうが良かったと思いますか?

ランキング

レス

最初からお金目当てだったんじゃないのお?

041
るる
よくあることですよ。私も何度かそういう経験がありましたけど、断ったとたん縁切られましたけどね。 私の場合こちらも望んだことなのでかまいませんでしたけど・・・。 他に友だち作った方がいいんじゃないですか?

そういうのは

041
まお
イヤだったらイヤで、わざわざ見てもらう必要はないと思いますよ。 お金のかかるものでもありますし、価値観は人それぞれです。 押し付ける方が、ちょっとどうかしています。 他の話題を振ってみましょう。 そこから固執して離れないなら、ちょっと宗教がかってるかもしれません。

夫を悪者にしとく

041
みかんの花
トピ主さん、優しいね。 霊能者にみてもらうって、興味ある人と 行きたくない人って別れると思いますよ。 占い?も好きな人と嫌いな人がいるし。 それに、金額も高いのであれば、 よほど悩みがなければ、躊躇しますよ。 お友達もよかれと思った 親切の押し売りになってるような? 「夫がそういうの嫌いで 話したら怒られたの」と夫を悪者にしときましょ! 友人の気持ちには、お礼を言っておけばいいと 思います。

行かなくて正解

041
とっぽっぽ
気が向かないなら、行く必要なんて無いですよ。 それで冷たくなるような人なら 仕方ないです。 気にすること無いと思います。 また気の合う人も出てくると思いますよ。

無理をすれば今以上の歪が・・・

041
夕焼け
無理をしてまでお付合いしたいほどの相手か。 無理をしてまで付き合う意味があるのか。 もう一度よく考えてみませんか? 自分の気が進まないことをしても根本的解決に至らない気がします。 見てもらいたくもないものに大枚を叩いて、その後どうなるでしょう。 少し想像してみるといいかもしれません。 友人の気持ちが晴れてまた元通りの仲良しになれるのでしょうか? 今度はあなたの方に、友人へ対する疑心・不満・警戒が付きまとったりしないでしょうか? あなたのスタンスを確立して接する方が向こうも区別をつけやすいとおもいます。向こうも悪気はなかったと思いますが、今後、あなたはそういったことに興味の無い人間である、と分かれば相応の接し方をしてくると思います。

行かない。

041
元幹事役
失礼ですが。 そのような話があると正直胡散臭さを感じます。 嫌われたくないからと無理して行く事もしません。 「料金が安くないから考えたい。」というと冷たくなるなんて。友人のほうが変じゃない?としか思えません。 トピさんはそこまでして彼女とお付合いしたいんですか?

価値観はそれぞれ

041
はにわ部
気が進まないならわざわざ高いお金を払って みてもらう必要はないと思いますよ。 それで冷たくなるなら価値観が合わなかったと思って 諦めるしかないんじゃないですか? それでも何とか彼女と親しくしたいのであれば 無理してでも診てもらう方がさしあたって良好な関係(?)が築けるかもしれませんが、 無理しなきゃ続かない関係なら、いずれ壊れます。 ご友人は自分がうまく行ったから是非トピ主さんにも と親切で言ってあげてるのに何故?と思っているかも しれません。お金云々の断り方ではダメです。 私は今この人生で満足しているので占いは必要ない。とキッパリ断った方が良いと思います。

それでいいと思う

041
ころんた
私がトピ主さんの立場なら、きっと同じようにやんわりとお断りすると思います。無理せず、気乗りしない事はしない方が楽ですよ。まぁいいか、と思ってお付き合いして、今後また更にお誘いを受けるようになったら負担になりますよね。お互いに興味のない事は無理強いしない関係がいいと思います。 そのお友達が断わった事で冷たくなったとの事・・・。 トピ主さん、何かお友達に否定的な事は言ってませんよね?「そういうのって嘘っぽいし、何で信じる人がいるのか理解出来ないわ」というような、相手を否定するような事を言ってないのなら、仮にお友達が離れてしまっても、それだけの関係だったと割り切る事も必要かも。大好きで大事なお友達ならば、とてもツライとは思うけれど・・・。 トピ主さん、無理してお友達に合わせる必要ないですよ!

これは、「信仰の自由」に近いですね。

041
無心論者
例えば、「A教」を信仰している人がいたとして、 「B教」を信仰している人に、 「A教の教えは、身も心も清々しくなれるわよ」 と言ったとしても、 「放っといて頂戴」と言われるだけです。 「霊視」や「イタコ」なども、それと同じです。 相手が、 「○○さんの霊は、こんな事を言っています」と言ったり、 「霊が乗り移って話している」という状況は、 それを信じる者にとっては「現実」なのでしょうが、 そうでない人にとっては「ただの芝居」なのです。 友人は、霊能者が「見た事」「聞いた事」「言った事」を、現実として捉えたのでしょうが、 トピ主は、そういう事を現実と考えず、芝居料を払う気もしない。 …それだけの違いです。 でも、「A教が世界一素晴らしい」と信じている人に、 それを否定することは、これまた「信仰の自由」への侵害です。 トピ主としては、 「話だけは聞いて、関与はしない」のスタンスで充分だと思います。

本当の友達なら

041
まるちん
高いお金のかかる興味のないことにわざわざつきあうことはありません。特にこういうことには人によって激しく好き嫌いがあるのに、それを理解せず、誘いを断ったぐらいで冷たくなるような人ならつきあいはそこまでだったということではありませんか?  せっかく仲良しだと思っていた人を失いそうで悲しいでしょうけど、ここで無理して合わせても後でもっとひどいことになるだけのような気がします。今回のことをよく念頭において、これからのつきあい方をよく考えて接した方がいいと思いますよ。

そんなの私だって断るわ!

041
カルア
必要でもないのに勝手にすすめて、 断られたからって、対応が冷たくなるなんて、 自分勝手な人ですね。 結局は、霊能者さんに見せるお客を集めるために 時間をかけて仲良くしてたんじゃないのかな?と 疑ってしまいます。 檸檬さん、あんまりこの世のものじゃないものに 心からどっぷりつかって、なおかつすすめる人には 近寄らない方がいいですよ。

自分の意思を強く持った方がいい

041
りょう
私はトピ主さんの行動は正しいと思います。 嫌なものは嫌、仲の良い人だからこそ、正直に言うべきだと思います。 それに、私もそういった霊媒師や占いなどはあまり好きではありません。 あやしいところもいっぱいあるし、 ちょっと行くだけなら大丈夫、と思っても 行ってしまった後に後悔しても仕方ないですもの。 トピ主さんが行くのを断ったことで、そのお友達の態度が冷たくなってしまったのは残念だけど、 それだけのことで離れて行ってしまうような人なんだ、 って見切りをつけたほうがいいと思います。 あまり深入りしないようにお気をつけて・・・

断って大正解

041
かえで
トピ主さんが気乗りしないことなのだから、断っていいことだと思います。 だいたい自分がよかったからとすぐに人に勧めることがおかしい。 すべてお金がかかることだから、これは絶対に何か「怪しげな」においが感じられます。 いいカモにされて、お金を巻き上げられることもあるので、私ならそういう人はもうすでに友だちとは思いません。 トピ主さんが断ったから怒るなんてますます怪しいですね。

あなたの選択が正しい

041
とぶ♂
嫌な事を強要してくること時点で、本来の友達とはいえないと思います。 「宗教とかではない」という発言もありますがこれは大きな間違い。こうした草の根活動を通じて取り巻きを増やし、宗教法人となった団体も多くあります。 また、そうでなくても所謂霊感商法につながる可能性がありますから、納得できないものにはお金を出さないというトピ主さんのスタンスは正しいです。 少し横になりますが、霊能者と称する人間を安易をたてまつり似非オカルトの蔓延を助長しているマスメディアにはもう少し自浄作用を持っていただきたいものです。

みてもらわなくて正解

041
きいろパンダ
断ったら冷たくなったって言うのは何か変です 元々、勧誘目的で擦り寄ってきたのではと思いました だって、本当に友達なら断っても、霊視とか 好き嫌いがあるから無理に勧めないはずだし… 私だったら速攻断ると思います トピ主さんは悪くないし、怒る友達の方が変です

営業ですよ。

041
ころたん
友人関係を悪用したビジネスの典型です。 この他にも、商売人をターゲットに、客のふりをして常連になり、因縁をつけたついでに勧誘する、押し売りする、というタイプもあります。 親切そうな顔して近づいてくる人にはご用心。 本当にイヤな世の中ですね

うさん臭い。。

041
ナイト
人に強制するように勧める事柄ではないです。 だいたい、観てもらっただけで人生が好転するはずもないと思いませんか?そのお友達が本当に観てもらったかどうかも怪しいもんです。何かの勧誘の手口か、紹介すると手数料が入るとか、勘ぐりたくなりますよ。 いずれにしても、断ったら冷たくなったって事は、貴女の気持ちより自分の気持ちを優先、貴女の為を思ってのことではなかったということです。 友達じゃないですよ。それまでの人だと思って気持ちを切り替えましょう。逆に今後の事を考えるとその人の新たな一面が分かって良かったのかもしれませんよ。

身に合うお金でどうぞ

041
karon
占いが当たった話は人にするけれど、当たらなかった話はあまりしないものです。無駄金を使った話はしたくないからでしょう。 占い師さんも商売です、セットにスタッフにお金がかかります。 花瓶を買って、供養に大枚払って、それで救われる人もいるのです。 ですから、お止めなさいとは言いません。 私は大手小町の占いで、田口先生のくらげっとを数えて、喜んだり十匹ほど貰えないかなと呟いたりしてます。

自分の直感は信じたほうがいい

041
ごほごほ
その人と疎遠になってしまったとしても、 嫌な感じがするなら辞めておいたほうがいいです。 もし、悪徳商法やカルト系ではない”良心的なもの”であったとしても、 心を扱うものは本人自身が求めてない限り試さないほうがいいと思います。 思わぬ拒否反応や後遺症とまでいかなくても嫌な気分になったりなどしこりが残ってはよくないですから。 「いきたくない。」とあなたが言ったら態度が冷たくなってしまったお友達も気になります。 あなたが「インチキじゃないの?」などものすごくいぶかしがったなら「私がいいと思っているものをせっかく教えてあげたのに。」という気持ちもわからないではないですが、 「自分的にピンとこないのでいきたくない。」と伝えただけなら、その人はあなたの意見を尊重できないということ。 少し距離をおいて彼女の全体像を眺めてみてはどうでしょう?

ダメだよー

041
みなこ
>私にはすごく気の合うご近所友達がいます。 それがそもそも間違いなんですよ。(商売のために)トピ主に気をあわせてくれる、だから気があう(ように思える)。それだけですよ。 シタゴコロがある人間って必要以上に人に優しくします(出来ます)よ。そして希望に適わなければ冷たくなる(商売のために優しくしてんだから商売に使えないならいらないよね)だけです。 トピ主さんみたいな人はまさにターゲットなんですよね。冷たくされない(友人を失わない)ために行ったほうが・・なんてちょっとでも思うアタリがもうカモ要素満載です。気をつけてくださいね。

トピ主です

041
檸檬
こんなにお返事頂いて、ありがとうございます。 本当に仲良くして頂いていて、信用していただけに、 ショックでした。 その後なんですが、また勧められました。 お友達が言うには、その霊媒師さんは病気も治せるということで、何か悩みがあったら、メールで、いつでも無料で・・。と言うのです。 私にしてみれば、やっぱりいつか会うことになったら結局お金はかかるし、お金だけでなく、なにかやっぱり気が進まなくて、お断りしました。 最近はスピリチュアルな世界が普通に本になっていて、なんとなく霊感があっても不思議ではない世の中ですよね。もちろんあるとも思います。 だから、病気とかを治してもらったら、信用してしまうんだろうと思うんです。 でも、例えば浅見帆帆子さんの本のように、 どんな人でも、プラス思考で変われる!ならわかるのですが、何かが憑いているというのは、疑問に思ってしまって。 なので、あまりにご近所なので急に避けることは出来ませんが、ゆっくり離れて行こうと思っています。 たくさんのお返事ありがとうございました!

霊媒師さんに・・(どう思いますか?)

041
りくろー
みなさんこんにちは。 私は、ココの所ずっとなんだか気持ちがすぐれなくて悩んでいたんです。 そんな時に同僚のAちゃんに霊媒師さんを紹介されました。 「お礼なんかは気にしない気さくな方よ」と言われて、メールでご相談しました。 すぐに、「もしかして供養していない人がいるかも」って言われました。 母に聞いたら本当にいたので、すごいなぁ~って思ったのですが、 違う友人とその話をしていて、 「それってさ怪しくない?どこの家にも一人くらい供養してない人っているよ~」 と言われました。 私もなんていうか、自分が病んでいたときだったので、すっかり信用してしまったのですが、 なんとなくどうなんだろう?ってい思いはじめています。 でも、最近作家の横森里香さんとか、よしもとばななさんとかも、そういう知り合いがいるとか書いていて、普通なのかな?とも思います。 でも、なにか違うというか・・。 うまく説明できませんが、悪いものが憑いているというのは変かな?って思うんです。 どう思われますか?

それ変

041
わら
私も信用できる能力者を知ってます。 自分の経験として内容を友達に話した事もあります。 でも、人に勧めたりはしません。紹介してほしいとと言われればするけど。行かなかったからって責めません。本当に状況を良い方へ向かわせる力のある人の所に行くのはハンパな気持ちではいけないとわかるからです。考えるって言われて冷たくするなんて、考えられません。 あなたの嫌な予感は当たってると思います。そのカンは生涯大事にされるといいと思います。 宗教ではないといいながら、結局同じ様な所はたっくさん、たっくさん、あります。 その人達に共通するのは、お友達の様な症状のように思えます。自分と他人を一緒にしたいのは、決して良い精神状態の人の希望する事ではないと思います。

やっぱりおかしい

041
わら
続きを読んでもう一言言いたくなったしまいました。 メールで、いつでも、無料では絶対怪しいです。 本当に能力がある人なら、そこまで暇じゃありません。 それは、カモを探す人の態度です。 どうしちゃったんでしょうね、お友達。人を紹介すれば、救われるなんて、吹き込まれてるんじゃないかと思ってしまいます。

あ、私もそう思われているかも・・・1

041
らん
あの、私もすごく良くあたる(と私も思うし回りの人もだいたい80%くらいあたってる)と思う人を知っていて、つい友達が悩んでいたりするとその方をすすめてあげたりするんですが皆さんがおっしゃるようにビジネスが絡んでるとかお金がって思われちゃうんですかね・・・トピ主さんが言うように話をしたからって人生が良くなるとかではないと思いますがこうなりそうだから回避するように気をつけてねとかあと、私の場合、妹の妊娠、母の肩の持病、私の病気結婚相手、その家族、はたまた友達の写真を持っていたらそこの夫婦の問題等どんぴしゃりでした。しかも友達はその人にあうなり、あらわんちゃんしんじゃって残念ね・・でも今この部屋に入ってきたわよ。私○○子っていってる。これあなたのワンちゃんでしょ?(冷や汗もん)・・・だからついついすすめてしまうんですが・・・

つづき 2

041
らん
ちなみに私は海外在住、しかもその良くあたる方はインドネシア人で英語にも強いアクセントがあるので英語ができなければ会っても意味がありません。(なのに友達の犬の名前-日本の女の子の名前-あてましたけど。)でも、本当怖いくらいあたります・・・そして、結構大きい悩みなどもだいたいこうなりそう等結末を教えてくれるのである程度心構えができるのでインパクトも弱く済みます。彼女に出会えてとても気が楽になったので、お友達は多分トピ主さんを助けたいのになんでわかってくれないんだぐらいの気持ちなのかもしれませんね。あ、私も人にすすめますがアル意味エンターテイメントとして捉えていただくというか興味があれば程度に言っています。もちろん、ここで宣伝してご紹介ではありませんので一切ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧