本文へ

敬語かタメ口か

レス4
(トピ主 1
🙂
ニシナ
恋愛
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代女性、ネットで趣味友として知り合った5歳上の男性とお付き合いしています。 元々がネットで趣味友として話し始めたため、今もLINEなどでやり取りする際にお互い敬語が抜けません。なんとなく敬語の方が楽だなあと思っています。直接会話する時は、相手の方が歳上ということもあり敬語が混じる時もありますが、基本タメ口です。 先日、彼から「今仕事終わったよ。集合は○○で大丈夫かな?」というようにタメのメッセージが来ました。新鮮だなあと思いつつ「分かりました。あと10分くらいで着きます」といつも通り敬語で返しました。しかしその後は、また彼は敬語でメッセージを送ってくるように。 もしかして、勇気を出してこれからはタメで喋ろうとしてくれたのにその気持ちを蔑ろにしてしまったのでは…?と後悔しています。次メッセージを送る時は私もタメにしてみる方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そこは、相手に聞きましょう。お互いがくつろげる関係を。

🙂
秋のカーテン
聞いたらいいのに。 敬語は距離をとられている、冷たいなどの感じを持つ方が一定数います。彼氏はそのタイプでしょうか?それとも、どちらも気にしないタイプでしょうか? 私は結婚して30年ですが、いまだに夫にはため口で話すときと敬語を使う時があります。私も夫も、どちらの言葉遣いでも気にしません。私が敬語を使うのは、夫にガサツな女とみられたくない時です。言い換えるとかなり女を意識しているときです。 ため口で話すときは、友達感覚とでも言いますか、気が緩んだ時です。言い換えると、女を忘れているときです。 ため口で話すほうが、お互いの気持ちをストレートに伝えあっているようでいいとか、気楽、相手に敬語を使われるとこちらもと構えてしまうなどの場合は、ため口の方がいいでしょう。 だから、そこは、相手に直接聞いてみたほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
ニシナ トピ主
レス、ありがとうございます。 わざわざ聞くのもなんかな…と思っていたのですが、これからのことにも関わるかもしれないので、敬語かタメのどちらの方が話しやすいか聞いてみることにします! ありがとうございました

レスします

🙂
なし
もう付き合ってるんでしょ? 正直どっちでもいい 結婚25年のうちでもラインは「ですます」使います そんな細かいこと気になりますかね?

可愛い!

😍
こまこ
なんか可愛い質問ですね。まだお互い気を遣いあっていて、同じ気持ちで遠慮しながら相手の出方を見てる感じが伝わって微笑ましいです。ずっと敬語が続くわけじゃないからそのまま敬語状態楽しんでみたらどうですか?何年かたった時にあの時は、こんなふうにトピ上げたな…って位タメ口が当たり前になる位仲良しでいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧