本文へ

50代派遣さん

レス20
(トピ主 1
🐶
ロコモコ
仕事
私は現職場4年目事務の26歳です。私の職場は正社員が私しかいなく、もう1人30代パートの女性と2人で仕事をこなしています。 繁忙期のためにと今年の夏より50代派遣さんが来ていますが仕事の覚えが悪く困っています。根気強く教えていて、本人も自宅に帰った後復習しているみたいなのですが4ヶ月たっても1番最初の振り出しの内容に戻り教え直したり、朝教えたことも昼にはすっかり忘れています。メモもたくさん取ってくれていますがどこに何を書いたのか本人も忘れるらしく、、マニュアルをあげても何について書かれているかわからないと言われます。 自分の母親と同じ年代ということもあり覚えるのも大変だろうなあと思い敬意を持って接していますが正直イライラしてしまいます。私は娘のような感覚なのかと知れませんが、指導の時にヘラヘラとじゃこーすればいいわけ?とかわかんなーいと言われミスされるとイラッとします。 正直仕事以外ではあまり関わりたくないので私からプライベートの話などはしませんが、あちらが結婚はしないのかなど干渉して来て鬱陶しいです。そんなことよりはやく仕事を覚えてほしいのですが、、直属の上司に相談すべきでしょうか?またイライラせずに指導するためにアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

嫌われてみる

🙂
あさか
歳のせいで物覚えが悪いというのはひとつあると思うけど、態度を見てると完全に舐められてますね。 何言ってもいい、分からないと言えば教えて貰える。 そういう余裕ぶっこいてる部分があるからメモとってる割には仕事できないんだと思います。 1回ピシャリと言ってみてはどうでしょうか。 その話必要ですか?必要であれば続けてもらって結構ですけど、私は仕事をしに来てるんですよ。とかね。

上司に言いなよ

🙂
ふねさん
派遣なんだから派遣会社に言って更新しなければいいだけ。 私も50代ですがずっと仕事をしてたらそこまで覚えられない事はないしその態度はありえません。

お疲れ様です

🙂
緑の風のアニー
派遣さんと同世代です。 年下の部下って、難しいですよね。お疲れ様です。 その方は、元々能力が低いのだろうと思います。単純作業しか、やらせてはだめ、な、タイプじゃないですかね。世界の平和のために、なるべくそういう仕事だけをさせておきましょう。 相手がヘラヘラタメ口をきいてきても、あなたはきちっと距離をとって丁寧な口調を崩さないようにして返し、プライベートなことへの干渉には、反応しなくていいと思います。仕事に来ているのですから。 上司には、報告、相談しましょう。 派遣なのですよね? 契約を打ち切っていいレベルでは?

どうぞ上司のかたに相談を!

041
ゆーりん
私も50代派遣ですが仕事中におしゃべりはしません。 そもそもその方お仕事や派遣の意味も判らずにお金がもらえるから的にされているのではありませんか? その方が私の勤務先に来られても私から近寄ることはしませんね。 同類にされたくないから。 私は派遣でも社員さんから頼られる仕事をしたいと常々思っています。 だからアラフィフで現在の勤務先に受け入れていただきましたがスクールにも通い実務に活かせるようになりました。 いくら頑張っても時給何円の派遣です。 はっきり言って頑張るだけ損です。 でも仕事は誰にも負けたくない、という気持ちでやっています。 話がそれましたが、トピ主さんの会社にいらしている方は払う時給とせめて対価のお仕事をされていますか? 時給幾らかは契約上知ることは出来ないと思いますが、そうでないと思われるならぜひ上司に相談なさってください。

無理ですね

🙂
偽善者
イライラするなってのが無理だし、使えないのにプライベートに口出しされるなんて我慢出来ません。 上司に報告して派遣を切ってもらいましょう。

こりゃだめだ。

🙂
のり
メンタルがやられますよ。すぐ相談してくださいね。 私も派遣さんと同世代。娘ほどの女性に呆れられるとは恥ずかしいです。 いくらあなたと娘ほど年の差が有ろうと指導される側は敬語が原則ですよ。 軽口まで叩いていったい何しに来たのかしらね。 即戦力となるような方だったらよかったのに。適性検査などは実施されなかったのかな。 居続けられたら時間と労力とお金の無駄使いです。 即刻上司に報告してしかるべき対応をとってもらいましょう。そこからは上司の責任です。

礼儀も知らず、仕事もできず、どういうことなのか。

🐶
秋の鼓動
上司に相談しましょう。 使えない派遣をよく受け入れましたね。 繁忙期に教える手間がかかって、かえって仕事の効率落ちてないですか? 会社は何をやっているのか、と言いたくなりました。

50代派遣社員の立場です

😉
茶摘み娘
20代の若いトピ主さんからすると、確かに親くらいの世代の人って指導がしにくいでしょうね。 50代ともなると、やはり心身ともに衰えてきて更年期もあったりするので、覚えが悪いことに関しては、多少は仕方ないのかもしれません。 (自己弁護してるわけではないですよ…) ただ、私は指導してくれる方がどんなに若くても、職場の先輩なんだから、敬語を使うし、早く覚える努力はもちろん、そして教えてもらった後は感謝の意思表示を心がけています。 トピ主さんの職場の派遣さん、覚える努力はそれなりにされているようですが、あまりにそれが空回りする感じなら、仕事そのものが合っていない可能性もあるのでは? あと、トピ主さんに対する態度にとても違和感を感じます。 職場で、自分の子供と同世代だからといって母親目線的になったり、気安く接する人の心理がわかりません。 もう4ヶ月もたっていることだし、業務に差し支えるのだったら、上司に相談してみては?

派遣なんだから新しい人に交代してもらえば

🙂
派遣歴長かったよ
50代で、派遣歴が約20年越えだった者です。 「仕事が向いていないみたいですね」と上司に伝えて新しい人にきてもらえばいいのでは? 派遣ってそういうものですよ。 50代だろうが20代だろうが、仕事ができれば関係ありません。 >あちらが結婚はしないのかなど干渉して来て鬱陶しいです。 それはセクハラなので、派遣会社にぴしっと 「御社のコンプライアンス研修はどうなっているんですか?」と言って差し上げてください。

相談すべきです。

😒
秋雨。
うちの職場はあまりにも仕事覚えられない人は、毎日シュレッダーだけさせたりします。それでも自分から辞めると言わない人は、契約更新されずに退職します。上司に相談しましょう。それが正社員の仕事です。このまま放置すると会社全体のパフォーマンスが下がってしまいます。もっと人数が多ければ彼女の仕事の遅れをカバーできるのでしょうが、人数が少なすぎるし、助っ人の役目を果たしていないし、かえって彼女の存在が負担になっていませんか。トピ主さんからの報告がないと上司は派遣さんの勤務状況がわからないですよ。

年齢に関係なく、外れな派遣だった

🙂
おばちゃんパート
年齢に関係なく、優秀かちょっとレベルが低い人だったかの違いです。 そのままあなたの評価を上司に伝えて、違う人を派遣して貰えばいいだけ。

上司に相談でしょうね

🙂
ojioji
相手は派遣なのですから、要求水準に見合わないなら上司を通じて派遣会社にチェンジしてもらうよう交渉するのがよいと思います。繁忙期だからこそ即戦力として雇っているのに即戦力にならないのでは意味がないということを訴えましょう。丁寧に教えているのに覚えてもらえない、ミスが多いという事実もまとめておいたほうが派遣会社と交渉しやすいと思います。そうやって事務的に改善策(派遣の交代に向けた準備)を講じることでトピ主自身のイライラも少しは軽減できるのではないでしょうか。

無理なものはずっと無理

🙂
お気の毒に
経験ありますが、驚くほど仕事ができない人は何度教えてもできないままです。 どこに何をメモしてるかわからない、これは特徴的なのかもしれないですね。 派遣でよかったですよ、さっさと次の人を入れてもらいましょう。

派遣なら

🙂
通りすがり
違う人に変えてもらったら良いのでは? 単純に、その人に今の仕事が向いていないのだと思います。 上司に話した方がいいと思います。

上司に報告してください

🙂
キャリコ
派遣ということは、基本、即戦力になるはずですよね? トピックの様子からすると、派遣さんはその職場に向いていない様子。 年齢とか、性格とか、関係ありません。 そんなにも仕事を覚えられないなら、社員であるあなたが、とことん指導したり我慢したりする、義務も責任もありません。それどころか、その派遣さんは、社員の時間を奪っているのですから、会社にとって不利益です。 その点を即刻上司に報告をして、改善策を求めてください。 もし上司が、あなたにもっと我慢し、指導をしてくれと要請するようでしたら、「私では、うまくいかなかったので、同じことを続けても改善できないでしょう。参考までに、どのように接して結果を出せるか、見本を見せていただけませんか?」とお願いしてみましょう。

チェンジで!

🙂
50代おばば
派遣社員は技能、労働力、成果を売っているのです。 のぞんだ成果を出せない派遣社員はお金の無駄です。 役に立っていないことを隠しているほうが会社の損害を見逃していることになります。 是非上司に訴えてください。

ぴしっと言えば良いかと

🙂
ねも
>じゃこーすればいいわけ?とかわかんなーいと言われ 「ここは遊び場じゃないんです。分からないでは困ります」 >結婚はしないのかなど干渉して来て鬱陶しいです。 「人のプライベートに踏み込む暇があるなら仕事覚えてください」 どうしても駄目だと思ったら 「〇〇長(上司)、私もうこの人を指導するの嫌です!」と大声で言いましょう。 そして相手が何か言う前にわーっ!と泣き伏して色々訴える。先手必勝。

更新を止めてもらう

🙂
みんみん
派遣は基本3か月ごとの更新ですから、上司に話して次回の更新を止めて、別の人に来てもらえばいいだけかと。少しでも早く上司に相談ですよ。 ただ、次に来る人がいるか、いたとしても、ちゃんとしているという保証はありませんけどね。仕事探している人が多いとか、事務は人気、とか言いますが、仕事がそれなりに出来る派遣の人って少なくとも都内だと余っていないように見えます。忙しい時期だけ都合よく働いてくれる出来る人なんて、そんなにいないと思った方がいいかも。

交代でいいんじゃないですか?

🙂
はち
繁忙期だけ来てもらうことなら、とにかく即戦力が求められますよね。 >指導の時にヘラヘラとじゃこーすればいいわけ?とかわかんなーいと言われミスされるとイラッとします。 なんですよね。 上司に業務説明をしても理解力に乏しいようなので即戦力にならず業務に支障が出ています。交代もしくは次の更新で別の方をお願いします。 と言えばいいだけじゃないですか? >あちらが結婚はしないのかなど干渉して来て鬱陶しいです。そんなことよりはやく仕事を覚えてほしいのですが、、 雑談は控えて仕事覚えてください、と言ってもいいでしょう。 >直属の上司に相談すべきでしょうか? もちろん

ありがとうございました!

🐶
ロコモコ トピ主
トピ主です。 この度はたくさんのレス、お言葉ありがとうございます! 後日上司に相談しようとしていた矢先、本人からの契約更新の条件とうちの会社の条件が合わないとなり、上司から10月いっぱいで契約を切る。指導もこれ以上負担がかからないよう、ハンコ押しなど単純作業だけ任せてほしい。苦労させてすまなかったとご報告と謝罪がありました。派遣さんの仕事のできなさを上司もわかっていたようです。あと残り数日ですので必要最低限の会話だけをして過ごしたいと思います。レスを下さったみなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧