本文へ

悩み過ぎてます

レス12
(トピ主 0
🙂
さんさん
話題
40歳既婚 3歳の娘がいます
現在、フルタイムで就業中(夫は激務)

来年、幼稚園に入学するためと、娘が体調不良で勤務先に迷惑をかけることが多いため、来年から仕事を退職又は週2パートになろうかと思っています。夫は専業主婦希望(自分が激務で育児・家事ができないからだと思います)

ですが…最近正社員でなくなる事に恐怖を感じています。
・娘が手料理を食べない(数口のみ)保育園の給食は完食です。娘に「食べてくれないなら料理作りたくないなぁ…」と言うと「ダメ!ママのご飯美味しいよ!」と言いますが…半分も食べません。
・夫が「僕が高収入だから楽できていいね」と恩着せがましい。夫の浪費が激しいので貯金は十分ではない。
・仕事がもともと大好きで出産前は残業もバリバリしてた。
・幼稚園進学は夫の希望ですが、現在通ってる保育園が好きで、正直保育園のままでいいと思ってる。

医療の専門職なので、再就職に困ることはそこまでないのですが、慣れた環境で勤務しているのを捨てて、専業主婦やパート主婦になる勇気がありません。
ですが、幼稚園や家事のことを考えると自分の希望を押し進めていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

辞めないことをオススメだけど…

🙂
金木犀
私の勝手な感想ですが、その旦那さんの場合、主さんが仕事をセーブしたら家事は一切やらないで文句だけ言うようになりそうだなぁ、と。 今は仕事をしているから家事がおろそかになっても仕方ないなと思っている部分もあるかもしれません。でも専業もしくは週2になったら、「家で昼間何してるの?ちゃんと家のことしなよ」って細かい指摘をしてきそう。あと、さらに「誰に養ってもらってる?」くらいのことを言われてむかつきそう笑 これは完全な憶測です。 あとは、私自身がそうなのですが仕事が好きな人って仕事を辞めるとつまらなくなりますよ。 仕事はある程度自分のペースで出来るし、評価もしててもらえる。でも家事ってやってもやっても終わらないし、評価もしてもらえないし、子どものペースに振り回されるし、私は外で働く方が合ってます。 ただ、1点だけ。 私も子どもには保育園じゃなくて幼稚園に行かせたいです。うちの子の通っていた保育園の先生が同じ考えで、朝保育園に預ける→保育園から幼稚園バスに乗せてくれて幼稚園にいく→幼稚園バスから保育園に送ってくれて親は17時過ぎとかに保育園へ、っていうのをしてくれました。保育園の先生いわく「保育園は生活だけど幼稚園は教育機関だから、小学校へのつなぎとして幼稚園を経験して欲しい」とのことでした。お月謝は当然その分かかりましたが、気遣いをしてくれた保育園の先生には感謝しています。

なら、正社員を捨ててはダメです!

🙂
緑の風のアニー
40代で再就職、離婚経験者です。 私の場合、正規の身分で再就職できたのは、僥倖でした。運も努力もどちらが欠けても手に入らなかったと思います。でも、やっぱり、新卒から勤続ン十年の人との待遇差は、感じます。 また、気の合わない元夫と円満に離婚できたのも、私が安定就労していて、何も要求しなかったからです。  失礼な言い方かも知れませんが、夫婦が永遠に仲良く過ごせる保証も、お互いが健康で長生きできる保証も、ないのですから、誰もが安定した収入源を確保しておくべきであろうと思います。 安定した身分で、慣れた気に入った職場なんですよね? だったら、このまま、続投しましょう。 〉仕事がもともと大好きで出産前は残業もバリバリしてた。 〉幼稚園進学は夫の希望ですが、現在通ってる保育園が好きで、正直保育園のままでいいと思ってる。 だったら、できる限り今の仕事を続ける方がいいし、保育園のままでいいじゃないですか。 幼稚園に入れたけりゃ、夫さん、自分で動きなよ! 高給取りでも浪費が激しくて生活が楽じゃない? だったら、そんなに威張るなよ!って話です。 ここでお書きになったことを、夫さんと、もっと話し合われた方がいいです。 あなたが一人で悩むことじゃないです。

旦那様はモラハラ予備軍

😍
お母さんカッコ良い
家事育児を一切やらないのに、「僕が高収入だから楽できていいね」とは何事でしょう。 トピ主さんはフルタイムでお仕事をされた上で、家事育児をされているのですから、同じく激務と認識されて良いと思いますよ。 そこはもっと自己評価を上げて下さい。 旦那様の希望より、お子さんの希望を優先されて良いと思います。 現在の保育園が気に入っていて、食事も完食している。 それならば、わざわざ環境を変えてストレスを与える必要は無いかと思います。 確かに幼稚園の方が、教育に力を入れている所が多いようですが、そこはNPOや休日の使い方で補えます(あくまで私の場合ですが) お母さんのご飯を美味しいと言ってくれるなら、無理に量を食べさせず、食べられる分だけ食べさせてあげてください。 子供は雰囲気等で食べる量が変わりますので、保育園では周りの子供につられて食べている可能性もあります。 大人も1人の時より複数人で外食などに行くと、つられて食べすぎてしまうことがありますよね(お医者様談) 子供は親のストレスを敏感に感じ取りますので、トピ主さんがお仕事を楽しまれているなら、むしろイキイキとしたお母さんでいる方がプラスかもしれませんよ。 私は両親共に好きな仕事に就いていたので、そんな両親を見ていて、子供の頃から大人になるのが楽しみでした。 (社会に出てからはゲッソリですが笑) お手本になるような大人が身近にいてくれるのは、子供にとって決してマイナスにはなりません。 医療関係のお仕事なら、今絶対的に必要とされているはずです。 いつかお子さんに、あの時私は頑張っていたのよと武勇伝を語って差し上げて下さい! 自分の希望というより、お子さんの希望かな?と思いますので、ぜひ優先して差しあげて下さい!

お子さんの病気に対応できるなら辞めない

🙂
なな
何年か外れても復帰できる可能性はないのでしょうか できたら、使えるものは何でもつかってそのまま保育園、働き続ける方がいいのではないでしょうか お金のこと年金のとこ、何より職場が逃げ場になります 家事も育児も少しずつ夫にも慣れさせてください 夫さんは娘さんと2人きりでどのくらい過ごせそうですか? もし半日はもたないなら、一緒に愉しく遊ぶところからはじめてください 責任をもって一緒に遊ぶのも立派な育児ですし 関わらないと10代で疎遠になってしまいます それは、可哀想ですからね

あなただけ諦める必要はない

🙂
ふりぃ
あなただけ自分の望みを諦める必要はないと思います。 なぜ幼稚園に行かないといけないのでしょうか。 旦那さんがそうしたいなら、自分の仕事の都合をつけなよと思います。 あなたが望むとおりに働く事が、自分の希望を推し進めることになるのでしょうか。 私からしたら、旦那さんの希望を押し進められてる気がします。 退職するのを不安になるのも当然かと。 旦那さん、ちょっとモラっぽくないですか…? 専業主婦になったら、余計に加速しますよ。

高収入ならベビーシッター&家政婦さん

🙂
とくめい
>夫が「僕が高収入だから楽できていいね」と恩着せがましい。 これ言われたら、旦那さんの収入で家政婦さんとベビーシッターさんをお願いするように伝えたらどうですか? トピ主さんの育児と家事の半分の分量(時間)で、見積もりしてもらって、それがどのくらいのお金になるのか突きつけてみたらいいと思います。 トピ主さんは仕事が好きなんですよね。 その「好き」を諦める必要はないと思います。 幼稚園希望しているのが旦那さんなら、旦那さんが幼稚園の保護者会にも出てもらえばいい。 普通の幼稚園(子ども園ではない)は親の出番が多いですよ。 バザーに手作り品を出さないといけないとか? そういうのも全部旦那さんにお任せする。 その覚悟をするのは旦那さんです。 トピ主さんが背負うことではない。 男は妊娠出産は出来ないけど、育児や教育は出来ますよ。 理想のソレを妻にやらせるなんてナンセンス。 自分でやればいいのよ。

たかだか

🙂
たんぽこ
数年じゃん 子供に寄り添ってやったってバチは当たらないよ

自分の気持ちを言いましょう。

🙂
華子
楽できないよ。貯金もできてないし、家はお金ないから私が働くしかない、と言ってみる。 あなたの人生もかかっているし、保育園のままで何が悪いのか聞いてみる。保育園にしたいなら、それに関わることはあなたがやること、と言ってみる。 私は旦那様の態度が気に食わないのでこう言ってみるなーと思うのですが、女だからといって折れる必要ないですよ。夫のお金で家政婦雇えるようにするとか、浪費癖どうにかしてよ、と言うとか。。 とにかく一度ぶつかってみてください。不安なこと、あなたばかり働けてずるいと思うこと、子育ては二人でやりたいということ。あとは、娘さんのお料理や困った事とかは、やっていけば満足できる時もくると思います。あと、お菓子とか食べてご飯食べれないとかもあるし、心配し過ぎないようにして下さいね。不安なのは最初のことだもの、誰だって同じですよ。

夫さんの収入と趣味の支出額は?

🙂
幸せになってね
『現在通ってる保育園が好きで』 なら止めないで、入学まで保育園。 幼稚園に行ったら仕事は退職になる。 「子供も産んで、家事もやってるのに、私から仕事を取らないでよ。 自分が激務で仕事したいからと、そのツケを私に回して 1番やりたい仕事を奪って、家政婦とシッターになれって、勝手だよ。」 と言っても良いのよ。 『夫が「僕が高収入だから楽できていいね」と恩着せがましい。夫の浪費が激しいので貯金は十分ではない。』 かなり不満溜まってるね。 黙ってるほど溝は深まるよ。 男は文句言わない妻は、今の生活に満足してて幸せだと誤解しているから。 だから本気で楽してると思ってる。 貴女のやりたいことは、子育てでも家事でもなくて、仕事よね。 女なら母性が有るのが当たり前じゃ無いし 子供を愛してて一緒に居るのが幸せでも、それと仕事を捨てるのが前提なのは違うよね。 男って『夫が働いて養って貰えるのが妻の喜び』だと勘違いする。 勿論経済依存したい女は沢山居るが、そうでは無い女も沢山居る。 しかし子の欲しい男は、出産を女に依存しなければならない。 男はその代替として『養う』を選択すべきと思って居るが、実は『家事育児』をやって欲しい女は沢山居る。女だって自分の金を手に入れたいのだ。男から貰える金ではなくて。自分で稼いで所有権のある金を。 男はそこに気が付かないばかりでは無く、自分が妻のキャリアを奪っておきながら、自分の出世を妻が喜ぶと信じて居る。まさか妬まれているとは気付かない。 子を産んだ母親が、子を産んだことを後悔するときは、「夫の人生は変わらないのに、妻の人生だけが家庭家庭の犠牲になったこと」だという。 夫とは表面的何話では無く、根本的な話をしなければ、解り合えません。 で、どんだけ浪費してるの?

可能なら正社員のままで

🙂
JinRock
ご主人が激務とのこと。 ご自分で豪語しているように給与もそれなりのようですね。 でも家事や子育ては絶対に出来そうもなく、浪費癖があるから可処分所得は少なそう。 今は良いかもしれませんが、体調を崩したときが心配ですね。 今の仕事が未来永劫続く保証はあるのでしょうか? ところでご主人が娘さんを幼稚園に入れたがる理由はなんでしょう。 私立一貫とか。 外野としてはせっかく保育園に通っているのであれば、そのまま続けられるほうが良いのではないかと思います。 今のご時勢では「専業主婦にしてやるんだから文句はないだろう」という話には安易に乗らないほうが良いと思います。 将来のことは誰にもわかりませんし、トピ主さんのキャリアの問題も重要です。 一時の子育てのために、仕事を犠牲にするのは如何なものでしょう?

お荷物なのかな

🙂
しろ
子供のために時間を作るか、今のまま仕事を続けるか。 今のまま仕事を続けたいから、悩んでいるのですね。 お子さん、保育園では頑張って食べているのかもしれない。せめてママにだけは甘えたいのでは。それぞれですが3才はもう察する能力ある子もいますからね。 私の勘違いであると良いのですが文章を読んでいると、子供がお荷物という印象を受けました。

周りにばかり遠慮してたら後悔するかもしれません

🤔
はな
勤務先にも配慮されてるのは素敵ですね。 でも子供を持ちながらフルタイム続けるのも、周りの女性、子持ちやこれから子供を持つ人にとっては励みになりますよ。その分、自分が余裕ある時に手伝うなどしてギブアンドテイク…ギブを意識して働いてはどうでしょう。 文章からはフルタイム継続したいけれど周りに遠慮して…といったように伺えたので。 あと、旦那さんはちょっとこれだけで断定はできませんが、専業主婦やパートになればさらにモラハラっぽくなる気がします。 もっと強気でもいいと思います。浪費が激しいせいで、貯蓄がたまらない。誰のおかげで激務に勤しみながら子供を育てられているのか?誰の作ったご飯を食べているのか?など、旦那さんが高収入を主張するなら主さんもちょっとは主張してもいいと思いますよ。 本来激務だろうが、子供を作ったからには、旦那さんもリソースを割くべきですが、そこは夫婦で主さんが負担するかわりに旦那さんは金銭的負担多めとか決めてるなら二人のルール次第だと思いますが。 幼稚園に関しても、旦那さんの希望なら旦那さんも協力する姿勢を見せるべきなのに主さんに任せて偉そうにしてるのは…今後主さんの収入が減るとますます増長しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧