本文へ

主人が単身赴任したら・・・

レス9
(トピ主 1
😨
フチ子
話題
来年の春から主人が単身赴任(中距離)しそうです。

現在ローン支払い中の一戸建てに住んでおり、車で30分程度の所に主人の実家があります。
子供は一人、来年から保育園へ入れて私は仕事を探してパートで働こうと思っていました。

単身赴任先では社員寮に入るとの事、更に持ち家があるのでついて行く事はできません。
そこで同じような境遇の方に質問なのですが、この場合どうしますか?
・予定通り子供を保育園に入れてパートを探して働く
・幼稚園に入れて専業主婦のまま

ちなみに私の実家は飛行機で移動の遠方。
主人の実家は義理父と義理弟は日中は仕事、義理母は家にいますが運転できません。
子供に何かあった時、私しか動けないので主人が単身赴任の期間中は家にいた方がいいのか?と悩んでいます。

このほかにも選択肢はあると思います。
みなさんの体験談や意見をお聞かせください。

ランキング

レス

専業主婦に一票

🙂
かめムシ
うちも一人っ子で、ちょっと前まで主人は単身赴任でした。 同じ様に持家です。 私は幼稚園で専業主婦でした。 私の実家は近くでしたが、それでも何かあった時を考えると心配で働きには出られませんでした。 トピ主さんの場合はすぐに手助けしてくれる人もいない様ですし、なおさら専業主婦の方がいいと思います。

なんとかなってます

041
やっこ
我が家も6年前、長女が1才の時に務が決まり、家を建てて2年弱、私が正社員で働いていた事から、単身赴任という道を選びました。幸いに義理実家が近く、義父母がパートということもあり、発熱時などはお迎えをお願いしたりしていました。 3年前に二人目が生まれ、義父母も負担が大きいとの事で、私は退職し、パート勤務しています。 長女は学童に預け、残業時、会議の日以外は、送り迎えや病院など一人でこなしています。 私は気を使ってしまう性格の為、口では手伝うといいながら、顔は勘弁してくれと言わんばかりのムスッとした態度の、義母に耐えかねていたので、人に頼むより自分の都合で動ける今の方が、充実した生活を送っています。 最初の一年くらいは寂しさもあり、大変疲れきっていましたが、心身共にとても強くなったと実感しております。 主人も一人暮らしで、大変頼もしくなりました。 主様も、大変だと思いますが、無理せず頑張ってくださいね。

専業主婦です

😍
ちゃあママ
私の実家そばの一戸建てで、娘2人は私立、外車持ちです。単身赴任は15年以上で、私一人で子育てしてきました。専業主婦でも、自分の親の助けを借りることもあります。夫は高収入ですが、私が娘たちを育てているので、私を大切にして何でも言うことをききますよ。

金銭的に働かなくてもいいのでしょうか?

041
カリントウ
ひとり親で子供を育てている家庭はたくさんあります。 義実家が頼れないなら、ファミリーサポートなどお住まいの地域で使えるサービスを調べてみてはどうでしょうか? それでも不安なら、幼稚園に通わせ、専業主婦になればいいのではないでしょうか。

トピ主です

😨
フチ子 トピ主
みなさんありがとうございます。 金銭的には?というご質問ですが、すぐにでも働かなくてはいけない状況ではないです。 来年から働こうと思っていたのは子供が保育園か幼稚園に行かせる年齢になった事、家のローンもありますので少しでも足しになれば・・・との思いからです。(主人からも手伝ってもらえたら嬉しいと言われています) 子供が完治まで数日かかるような病気になったらどうしよう? そばにいられるように家にいた方がいいのか? 等、いろいろ考えて不安になってしまいました。

時間の使い方、あとがラクに過ごしやすいよう。

041
幼稚園の頃
よっぽど稼がないと、毎日出掛ける為の経費と保育料と、働く為に働いてるような人はいますからね。 単身赴任の時期に、どう過ごしたかって御主人が帰ってから、答えが出てきそう。 御主人の帰宅のない時間に甘えて過ごし、料理も手抜き、役員活動に励み過ぎ…単身から帰ってから荷物いっぱいいっぱいなんて事のないように。そういう友人いましたから。 また別の友人ですが、御主人帰ってからどう暮らしていきたいか、たぶん考えて過ごしてたのでしょうね。 たまに講座に参加をし取り入れながら、家事力アップした友人、その二人違いがあからさまでした。 当時、後者の彼女から学ぶ事多かったです、時間の使い方大切ですね。

経済的余裕があるなら

💡
李厘
急いで働く必要はないです。働いた途端に子供が発熱や病気になって保育園から呼び出しや病気が治らなく数日職場をお休みすることってあるですよ。 余裕がなく今すぐにでも働かないといけないなら、保育園入れて万が一のことを考えてファミサポかシッターに登録します。 今までどおり主婦して幼稚園に通わせたほうが良いです。不測の事態に対応出来ないなら辞めたほうが良いです。

単身赴任はすごくお金がいるよ

陽だまり
家を期限付きの賃貸にだして、赴任先に家族でついていくことはできないのかしら? もう、寮って決まってしまったのかな? 子供のためにも、家計の為にも、その方が良い気がするのですが…

御主人が居ても、子供の病気で休むのはトピ主さん

041
菜乃
私も今、単身赴任で、子供がこども園なので、パートに行けなくもない感じですが まだ仕事はしていません。 今の時期、風邪で3・4日、かわるがわる休んでるので、クラスの人数が少なめです。 これからインフルエンザで学級閉鎖などになったらもっと長く休むかも。 先日ノロウィルスになったのですが、先生の指示通りに元気になっても1日は休みとか 色々決まりもあって、幼稚園児がいてパートは、雇う側も子供の病気で休みは織り込み済みだと思う。 むしろ、雇う側も慣れてる会社が雇うでしょう。 御主人が単身赴任じゃなくても、お子さんの病気はトピ主さんが休むことになるのでは? あまり単身赴任かどうかとは関係ないように思います。 むしろ、夫の世話がない分、早く寝れたり体調管理がしやすいかもしれません。 自分が体調を崩した時が、夫に助けてもらえないのがキツイかな・・・と自分の体調管理に気を配ってます。 単身赴任期間が分かりませんが、たしかに赴任後の方が、お子さんが大きくなって体力がついて 休む日数は減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧