本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま付き合って結婚してもいいのか悩んでいます

このまま付き合って結婚してもいいのか悩んでいます

レス26
(トピ主 1
😣
pj
恋愛
現在28歳の女です。
彼は2つ上で3年目です。彼とは知り合いを通してお付き合い始めましたがその際はなんとなくの流れで付き合った感じです。
最初は仲よかったのですが時々喧嘩したり彼が話した内容で彼の行動や発言が最低と思ったりすることが増えてきました。
また1年間同棲していたんですが色々とあり同棲解消を半年前にしました。
彼とはレスもあり口では好きとは言ってくれますが一緒にいても別々のことをしたり正直彼以外の人と話したりすると楽しい時もあり、また彼といると口悪くなったりして自分にも嫌気がさします。
ですが28であり、あまり出会いのある生活をしていないためこの先結婚できるかわからないためずるずるした関係を保っています。

好きでもない方と結婚された方、別れても他にステキな出会いがあった方はいらっしゃるのでしょうか?

自分のなんか違うなという直感に従って別れるべきでしょうか?

どうしたらいいかアドバイスいただきたいです

ランキング

レス

何のために結婚するのか

🙂
葉子
何のために結婚するのかって人によって違うと思うんですが、主な理由は ・経済的に安定する ・好きな人と一緒に暮らしたい ・子供が欲しい この3つかなと思っています。でも主さんがその彼と結婚しても、好きな人じゃないしレスなら子どももできないので、経済面しか安定しないですがそれでもいいですか? しかも同棲を解消するほど、一緒に暮らすことにストレスがあるんですよね。また一緒に暮らせるんですか? なんか違うとかいうあいまいな理由じゃなく、確固たる理由で彼とは別れたほうがいいですよ。 好きじゃない、一緒にいると嫌いな自分になる、レスだから子どもはできない。理由はこの3つで十分だと思います。

直感に従って

😢
人生は1度きり
20代既婚女性です。 夫が大好きですし、夫といる時の自分が大好きです。 お相手を愛せるかはもちろん大事です。 でも、お相手といる時の自分を愛せるかはそれ以上に大事です。 自分を嫌いになってしまったら、軸がなくなってしまいます、自分がなくなってしまいます。 それでは、結婚どころか人生の意味がなくなってしまいます。 そんな風に貴女に思わせてしまう相手は、結婚相手どころか、今すぐにでも離れるべき相手です。 既婚者が言うと説得力が薄れますが、結婚は必須ではありません。 焦る必要もありません。 この人と!こんな人生を!と思えた時にするのが結婚です。 (または安心安全を求めて…?) ですから、貴女が貴女を嫌いになってしまうような原因を作る人との結婚は、何がなんでも回避してください。 貴女の直感は間違っていません。

彼氏さんから求婚されているの?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りでは彼氏さんから求婚してくるとは思えません。 逆に主様が「結婚してほしい」と言ったら即答で断りそうです。 別れるなら早い方がいいですよ。 彼氏さんとズルズルお付き合いを継続しても、結局結婚にもいたらず、何にもならないと思います。

分からないでもないが・・・

🙂
胡椒
>ですが28であり、あまり出会いのある生活をしていないためこの先結婚できるかわからないためずるずるした関係を保っています。 だからって、このまま一緒に居ても結婚するとは限りませんよね?同棲も解消しているし。 彼氏さんが、「やっぱり、もっと若い女の子が良いな」と乗り換えてしまう可能性も有るわけだし。 彼氏さんが30歳なら、35歳くらいまで遊べるなーと思っているでしょうし。 トピ主さんは、33歳で捨てられても良いんですかね。 出会いがないから別れられないのは、心理として分からないでもないけど。 出会いがないのに捨てられる危機感はないのでしょうか。 そろそろ「捨てられてから、出会いを探せば良い」と楽観する年齢でもないと思うのですけれど・・・。 「一生、独身でも良い」と覚悟が有るなら、今彼さんと、このままズルズルでも良いんじゃないですかね。 私がトピ主さんの友人なら、そう話をするかな。

付き合い続けても、結婚できるとはとても思えない。

🐶
秋の焼肉
主様は、プロポーズされていますか? トピを拝見して、このままずるずると付き合えば、結婚できると確信しているようですが・・・。 おそらく、彼氏は主様と結婚する気は無いと思います。 それは、同棲を解消して半年たっているからです。 同棲がうまくいかなくて、結婚生活がうまくいくとはとても思えません。 同棲を解消して付き合いを続けているなら、彼氏にはそれがちょうどいいのだと思います。つまり、同棲を解消して寂しいとか、また一緒に暮らしたいという気持ちが無いなら、主様とは結婚しないと思います。 今の関係を続けても、この先結婚できるかわからないのは、別れた場合と一緒だと思います。 主様がなんか違うなという直感を持っているなら、彼氏もまた、なんか違うなと思っているかもしれません。 その場合、彼氏が心から結婚したいと思える人と出会ったときに、主様は別れを切り出され、一人で放り出されると思います。 彼氏とはレスなんですよね。レスの女性と結婚したいと思う男性は、少ないような気がします。

レスします

🙂
トピ主様、 迷うなら今の彼との結婚はやめましょう。 同棲も解消したんですよね? 1度リセットされたら良いかも? エールを送ります。

別れる以外あるの?

🙂
なゆ
同棲すらうまくいかず、既にセックスレスで結婚してどうするのですか。 別居婚で籍だけ入れられれば良いという事ですか?何のために結婚するのですかね。 そして、28歳以降は全く結婚も恋愛もできないかのように書かれてますが…そんな訳ないでしょう。 もう別れる事は決定してるのに何を迷っているのか分かりません。籍を入れたとして離婚する未来しか見えませんよ。 どうしたらもこうしたらも、さっさと別れて次はどうぞ。時間の無駄ですよ。

ご結婚されたいなら

🙂
ヤミー
他の方とも広く浅くお付き合いされてみては。 同棲解消するくらいなら、結婚は難しいのでは?というのが個人的な感想です。 大事な時期ですから、ぐずぐずしてられませんよ。 ずるいかもしれませんが、この方と決めて掛かるのではなく、好感を持てる人っているもんですから、動いてみてはいかがでしょうか。

妥協婚なんて続かない!

🙂
hana
まだまだお若い! 早く次探しましょう!

単純に

🙂
マイルスアヘッド
結婚は、ずっと一緒にいたい人、人生を共に歩きたい人とするものです。 そうじゃない人としても、重荷にしかなりません。 好きでもない人と結婚して、自分の苦痛をわざわざ増やしてどうするんですか。 それとも、トピ主さんは苦しむことに快感を覚えるタイプの方なんでしょうか。 もっと単純に物事を考えましょう。 やりたいことをする。やりたくないことはしない。 それ以外に何があるんでしょうか。

もう気づいてるのでは?

🙂
白蛇
28歳 まだまだお若いですよ! >自分のなんか違うなという直感に従って別れるべきでしょうか  ちゃんと気づいていらっしゃるではないですか? 出会い、付き合い、同棲し 一連の流れを通して今になって色々見えてきたのですよ これから10年かけて違うパートナーを探しても遅くはないです この人と離れたくない この人でなければ嫌だ お互いに歩み寄れる お互いに尊重できる そんな相手にこれからいくらでも出会えます それは貴方がどんな人間に、女性になりたいか 反省と目標を念頭に入れていたらきっと素敵な人な出会えます ちなみに私は貴方のような状態で結婚して結局20年我慢して45歳で離婚しました 気づきもあり成長もさせてもらいました でも若さゆえ迷いながらも結婚をしたことに2年目から後悔しましたよ お互いに歩み寄れませんでした まだまだ何の問題もありませんよ 素敵な女性になってください 経験を無駄にせずに 応援しています

結婚に向いてない

🙂
だらっくま
トピ主が。 28にもなって、行動力ゼロじゃない? 本気で結婚したい人は、次の出会いに実行を移していると思う。 喧嘩をするということは、お互いの価値観やモラルの違いから起きるのだけど、その違いを理解しようとする努力が無いと、夫婦として成り立たないということなんです。

なぜ同棲解消したのか

😅
ちえみ
わざわざ同棲するために家を賃貸契約して?1年後、片方が?両方が?そこから引っ越した訳ですね。 わざわざお金も時間もかけて、ここまでした理由はなんでしょうか? 彼と結婚したとしても、同棲解消の理由を更にこじらせたような理由で離婚しそうに思います。 わざわざバツイチになりに行く必要はないですよ。

28ならまだ何とかなるよ

🙂
匿名
因みに人間性最低って思う相手と一緒にいても 幸せを得られる事はないですよ・・なんか違うんだよなぁという違和感はずっとついて回ると思います。 一緒にいると不快な気持ちが優先されるだろうから自己肯定感低くなってくると思いますし 一緒にいて楽しいと思える人と一緒になった方がいいと思います。 その人一人に決めなくてもまだ若いほうだから大丈夫だし 因みに自分は35で結婚した人です。それまで出会いなんて皆無でした。 人が集まる場所にもっと出かけていくといいと思います。 趣味がないなら趣味を始めて共通の人と知り合うとかね。

結婚考えるには。

🎶
はて?
彼がプロポーズしたら「結婚すべきか?」と悩んだほうが良いですね。 実際彼はプロポーズしてきたのでしょうか? それともトピ主さんが彼に好きではないけれどプロポーズするつもりなのでしょうか? 彼とは3年も付き合い1年同棲しても合わないと解消しているのでしょう? そもそも彼もトピ主さんと結婚したいと思っているのでしょうか? 好きな感情は会っても結婚はしたいのか? 無さそうですよね。 まず、結婚は義務でもないですよ。 >好きでもない方と結婚された方、別れても他にステキな出会いがあった方はいらっしゃるのでしょうか? まあそんな人も居るとは思いますが、好きでもない人と結婚してストレス抱えて毎日生きるより、同じ生きるならストレス無いほうが良いですね。 別れて素敵な人が現れるか否かなんて今時点どうでもいい。 自分の為に別れたら?

なんのために結婚するんでしょう?

🙂
ラビ
大なり小なり尊敬とか愛情がないと結婚続かないと思います。 少なくとも私は愛情以外にもこの人となら穏やかに幸せに過ごせる思ったので結婚しました。 夫の前の彼とは2年ほど同棲してたんですが毎日喧嘩で毎日疲弊してたので、夫と出会ってから特に夫がよく見えました。 私は29で前彼と別れて同年今の夫と出会い、31で結婚しました。 惰性でズルズル前彼と付き合わなくてよかったと本当に思います。 そんなに結婚願望が強いなら彼と別れて婚活しましょう。 28歳なら本気で婚活すれば相手はまだ他にいます。

人生の無駄使い

041
JinRock
「好きでもない人と結婚した人はいるのか?」との質問は意味不明です。 そういう人はいると思いますが、それぞれに事情があるものです。 昔風に言えば家のため金のために、泣く泣く碌に会ったことも無い人に嫁ぐとか、今風に言えば子供ができてしまったので仕方なく入籍したとか。 ただ、トピ主さんの場合はたいして考えもせずに、これまでの腐れ縁から自棄になって結婚する道を選ぼうとしていませんか。 少なくとも一度は同棲を解消している。 その理由は何だったのでしょう? 同棲は結婚に向けた「お試し」という意味があると聞きます。 解消するには結婚まで至らなかった何らかの理由があるはずです。 それはチャラに出来るものなのですか? レスの問題も、簡単に考えてはいけません。 理由があるはずです。 多分ですが、彼のほうにトピ主さんと行為したくない気持ちがあるのではないでしょうか。 他人となら問題ないとか? 今後結婚したとして、このままの状態で幸せになれると思いますか。 自分の気持ちに正直になるべきです。 ただ一度の人生です。 他人に振り回されても良いことなどありません。

結婚出来ないの?の視線に堪えられるかどうか。

🙂
蓮見
>好きでもない方と結婚された方、   彼がトピ主にベタ惚れで『キミの分も、俺が好きだからそれでいいんだ!』くらいまでだと上手くいきますよ〜。 もちろん ・顔はキライじゃない(でも好きでもない)し、イケメンでもない。 ・経済的に安定 ・尊敬できる職業 ・専業主婦可 ・三男(同居不要) ・呑む打つ買う殴るせず ・借金なし この辺がないと、嫌気が差しそうではありますが…。 あと私の場合は、 ・身長188cm、スポーツマン、イイ身体! これが好みなんですよね。 でも1回目、大好きな男との結婚で頑張り過ぎて、張り切り過ぎて上手くいかなかったので私は、 このくらいチカラ抜ける結婚の方がやり易いなぁ、と思います。

ごめんね

041
くま2
この流れで結婚をしても上手くいかないと思うよ。 たったの3年のお付き合いで同棲失敗でレスの人たちが結婚をするという意味が分からない。 彼はトピ主さんとの結婚を望んでいるの? 単なるお付き合いどまりの関係でしかないのでは? だから同棲という共同生活をしても上手くいかない。 同棲で上手くいかない人たちが結婚をして上手くいくわけがない。 同棲が悪いのではないよ。 >また彼といると口悪くなったりして自分にも嫌気がさします。 これが本当のトピ主さんなのでは? >別れても他にステキな出会いがあった方はいらっしゃるのでしょうか? そのような出会いのあった女性となかった女性がいると思うよ。 ただ、本来そのような出会いが期待できる女性なら今の彼とのお付き合いと結婚が見えている状況で他の男性からの横槍が入るんだよね。 横槍がないなら彼以上の相手は今のトピ主さんの周りの環境の中では見つからないということ。 >正直彼以外の人と話したりすると楽しい時もあり その彼以外の相手は彼氏になってくれないの? 申し訳ないけど男性目線では一般論としての28歳は曲がり角。 登場する男性は自分の異性目線での魅力という実力に応じたものになるので場合によっては苦戦をする。 よくある、 元彼以上の男性が見つからない。 という状況になる可能性も高い。 その状況の前段階というか入り口になっているんじゃないかな? かと言って今の彼氏とは既に終わりに近づいている関係もあるしレスなので結婚も難しい。 トピ主さんとして今の彼とのお付き合いに違和感を感じたのはもっと前だよね? そこで何故継続をしたのかわからない。 状況的には今の彼とお別れして次の相手を探す賭けに出るしかないとは思うけど、だからといって容易に相手が見つかるとも思えない。 トピ主さんの中で大きく切り替えが必要なんじゃないかな?

感想

🙂
gon
>また1年間同棲していたんですが色々とあり同棲解消を半年前にしました。  だったら、結婚しても、1年もしないうちに、結婚解消になる可能性が高いのではないでしょうか。  好きでもないし、しかも結婚前からレスの彼と結婚しようとするトピ主さんが理解できません。

どうしたらいいかって?

🙂
HN
同棲したけど1年でムリと分かった、すでにレスである、彼といるとストレスから口汚くなる、こんな自分がイヤ。 直感なんて曖昧なものじゃなく、ハッキリと相性が悪いです。続ける理由が無いと思いますけど。 好きでもない相手とハッキリ言ってます。普通は結婚どころかお付き合いすらムリですよ。だって相手と居るとストレスなんですよね?好きではないどころか、すでに嫌いの部類に入ってるのでは? 彼もとりあえず好きと言って貴女をキープしてるだけじゃないかな。 同棲解消したってことはその人との生活はムリってことなんだから、結婚を見据えてればこそ、解消と同時に別れるものだと思うけど。

結婚て

🙂
ラティーナ
イコール生活です。私は結婚して早や10年ですが、毎日毎日 主人の食べた食器を洗い、主人のパンツを洗濯して干す日々を送っています。 加えて、義実家との付き合いやもろもろ、予想のつかない問題が押し寄せて来るのですよ。それを一つ一つ、夫婦2人で手に手を取り合って乗り越えていかなければならないのです。相手に惚れこんでいなければ、結婚なんてムリですよ。

別れましょう

🙂
かっちゃん
結婚したらみんな3年でその境地。結婚生活は苦行です。出だしからそんな感じで大丈夫ですか?せっかく結婚する前に、その境地に至ったなら、(離婚ではなく)ただ別れるだけでいいんだから、羨ましい。28歳なら、まだまだ大丈夫です。

同棲解消したなら結婚はないのでは?

041
詩音
トピ主さん達が子供は望まない別居婚で良いと思うならば、このまま付き合って結婚もできるかもしれません。 ですが子供は欲しい、同居が当たり前と思ってるなら今彼と結婚は無理だと思います。 ご自身の結婚観をもう一回しっかり認識しましょう。 その上で今彼と結婚は在りか無しかで考える。 28歳ならば仕切り直しがききます。 このままズルズルが一番良くないと思いますよ。

トピ主です

🙂
pj トピ主
彼とは別れました 別れ話するまでは彼の嫌ことしか見えていなかったですが 別れてみて初めて彼がたくさん愛してくれて大事にしてくれことがわかって 辛すぎます

思い出を美化しちゃってない?

😒
ちえみ
>最初は仲よかったのですが時々喧嘩したり彼が話した内容で彼の行動や発言が最低と思ったりすることが増えてきました。 彼氏彼女で喧嘩することは誰にでもあると思うけれど、言動が最低と思うような人ってなかなかいないと思います。私が言動が最低と思った友人とは、連絡取るのやめましたが… >また1年間同棲していたんですが色々とあり同棲解消を半年前にしました。 同棲解消した理由が片方の転勤でもない限り、もう一度一緒に住むのは無理だと思います。 わざわざ引っ越しするのも結構労力と時間と金がかかります。その労力時間金を、婚活に費やしてはいかがですか? >彼とはレスもあり口では好きとは言ってくれますが一緒にいても別々のことをしたり正直彼以外の人と話したりすると楽しい時もあり、また彼といると口悪くなったりして自分にも嫌気がさします。 交際時点でセックスレスなのは、結婚したらもっとセックスレスになります。 一緒にいて性格悪くなるような彼氏と結婚したら、意地悪おばさんになりませんか? 追加のコメントを見て、トピ主さんは「彼氏がいる状態」に固執しているように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧