本文へ

職場での他人の会話、気になりますか?

レス11
(トピ主 0
041
はーこ
ひと
私の所属している部署は二人だけで、違う部署の人達と同じ島で仕事をしています。(事務職です) うちは毎日定時で帰れますが、違う部署の人達は新しいプロジェクトが始まり毎日残業をしているそうです。 それでイライラしているのか、私達の会話をうるさいと言ってるらしいのです。私達もずっと会話しているわけではなく、たまに業務上の会話をするくらいです。雑談をするのは上司が会議やお昼で抜けてる時にだけ、息抜きのためと決めています。 違う部署の人達はとにかく量をさばかないといけないらしく、黙々と作業をしています。私達は比較的余裕があるので、業務上の会話の延長で盛り上がったりしてしまうこともありますが、気付いたら静かにします。 向こうが忙しくてイライラしてるからといって、うるさいと言われる筋合いがなさすぎてこちらもかなりムカついてます。そんなに他人の会話って気になりますか?確かに集中したいかもしれませんが…。

ランキング

レス

筋合いがない??

🤔
1/6アップルパイ
部署が違うからそたらが忙しいのなんか関係ない。イライラされても迷惑なだけ?? 和やかな職場ならいざ知らず、周りがそういう雰囲気なら、声のトーンも落として必要な会話のみ、雑談は休憩の時やロッカールームでする。 それが常識かと思います。 主さんは社会人として、どうかと思います。

そりゃ僻まれる。

😡
珊瑚
問題は会話や私語のあるなしじゃない、 同じ会社に居て、 目に見えてわかる この格差に僻むよ。 私だってトピ主側に行きたいよ。 「代わって」って思う。 嫌でしょ? なんか嫌な会社だね。

うるさいです

🙂
五月蠅
黙々と作業しているのは雑談している暇もない、あるいは雑談禁止。 そんな緊迫したところで雑談されたら煩いです。 仕事中です。 雑談するなら他でして欲しい。 仕事中、注意されてムカつくって幼稚過ぎです。

気になるというか邪魔

🙂
はな
〉雑談をするのは上司が会議やお昼で抜けてる時にだけ、息抜きのためと決めています。 職場にもいました。 耳栓して仕事してました。 息抜きは自分の休み時間にしましょうよ。 「決めてます」ってトピ主が息抜きの時間を決めていい会社のルールなんですか?違うでしょう。 会話がうるさいと言われる人は声が高い、大きい、大げさなど自分が思ってる以上に周りに迷惑かけてます。

筋合いはあるよ

🙂
はち
そこは職場ですからね、 基本は仕事をすることが優先されます。 ここで他人の会話が気にならないと言われても、あなたと同じ部屋で仕事してる人は気になるんだからそれが全てでしょ。 >業務上の会話の延長で盛り上がったりしてしまうこともありますが、気付いたら静かにします。 気がつかないこともあるんですね。 なら、雑談はやめることです。 >向こうが忙しくてイライラしてるからといって、うるさいと言われる筋合いがなさすぎてこちらもかなりムカついてます。 幼稚な表現ですね。 忙しくてイライラしてるのではなく、あなた方の無駄話にイラついてるのかもよ。 >そんなに他人の会話って気になりますか?確かに集中したいかもしれませんが…。 集中したいから気になるのでしょうね。 まあ、私なら本人に指摘するより自分の上司を通してあなた方の上司に伝えます。 トピ主上司がいなくなると雑談して業務の邪魔をする、と。 ていうか、トピ主の会社はチャットくらいないの?

雑談

🙂
nnn
席を外して他所でやって。仕事をしている者にとっては気が散ります。 年上の派遣さんが新人さんのウェブ会議がうるさい!って怒っていました。何でもケラケラ笑い声が聞こえるとかで。でもその派遣さんも、ご自分がしょっちゅうチャットしています。しかもケラケラ笑いながら。その人の方が新人さんより私の席に近いので、よく人のこと言えるな、と呆れてしまいます。 ってな感じで、集中しようとする時に要らない会話が聞こえると苛立つのは当たり前。それをこっちには責任がないだなんて、よく言えますね。実際うるさいと言われているのですから、反省して静かにする様に心掛けたらどうですか? 責任転嫁、うっとうしいです。

迷惑です

🙂
Y
おしゃべりしたいなら席を離れてどっか行ってやってください。本当に迷惑です。 忙しいのはそっちの勝手でしょ!とでも思っているのでしょうが、そもそも会社に何しに行ってるんですか?集中して仕事をしている人の邪魔をしに行っているとしか思えません。 しかも上司がいない時を狙っておしゃべり?悪質すぎます。 私がその場にいたら即刻上司に相談します。

そもそも雑談のし過ぎ

🙂
ムササビ
>雑談をするのは上司が会議やお昼で抜けてる時にだけ 上司がいないからといって雑談するのは悪質です。 上司がいても差し障りのない程度の雑談ならいいですが、 上司がいる時だけ仕事すればいい(仕事のふりをすればいい) と心の底から思っているところが問題です。 >業務上の会話の延長で盛り上がったりしてしまう 盛り上がってしまったらうるさいことはうるさいと思いますが、 趣旨は「サボってないで仕事しろ」だと思います。 トピ主さんの考え方だと「仕事はない」と開き直りそうですが、 上司に言ってもっと働いたらどうですか?

非常識です

🙂
ランスロット
業務の余裕の有無に関係なく、職場で、勤務時間中なのであれば、 たとえ息抜きであっても、雑談してはいけませんよ。 こんなこと社会人として最低限のルールですし、 上司の不在時に雑談するのも「してはいけない事」と認識しているからでしょ。

うるさいと思うけど

😅
ふう
上司がいないときを狙って会話してるんだから雑談をするのは確信犯でしょ。言われる筋合いがないなんて言うなら上司の前でも会話ができるのでは?私は同僚と息抜きで話すのは、誰も周りにいない時です。誰かが集中して仕事をする脇で無神経に雑談なんかしませんね。

同じ仕事中でも上司の前では黙ってるならトピ主に悪意がある。

🙂
上司の在不で変わる?
悪意が無いなら、上司が居ても同じようにしていれば良いんですよ。 私の職場にも居ますよ、無駄にガコガコと靴音をけたたましく鳴らしながら歩く男性。 初めはクセなのかとか足腰が悪くて静かに歩けないとか思いましたが、男性上司が居る時は全く足音立てず静かに歩きます。 男性上司が居ないと、ガコガコ!ガコガコ!とけたたましい音を立てています。 クセや病気なら、常に特定の誰かが居るか居ないかで動作が変わる筈が無いんですよ。 自分の言動が非常識で迷惑だと解っているから意図的にこんな変則行動するんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧