本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてからのクリスマスについて

子供が生まれてからのクリスマスについて

レス25
(トピ主 2
🙂
郁子
子供
当方30代前半の女です 私の父は昭和20年代生れの田舎育ちだったためか、子供の頃クリスマスをお祝いしたことがありませんでした 母がケーキや豪華な料理を用意してくれてたかもしれませんがあまり記憶がなく、私の姉がクリスマスにプレゼントがないのはおかしいという話をしはじめ、クリスマスにはプレゼントを貰うものなのかとびっくりしました 私は誕生日がクリスマスに近いため誕生日プレゼントを貰えていたので、クリスマスにプレゼントがないことが気にならなかったのかもしれません そして大人になってからですが、何度も繰り返し流れるクリスマスソング、クリスマスまでに恋人を作る方法!とかいう毎年溢れる情報に疲れ、クリスマスはどちらかといえば嫌いになりました ほとんどの友達は子供の時はサンタを信じており、クリスマスをお祝いしないことは子供にとってとても可哀想なことだと色々な人に諭されました 前置きが長くなってしまいすみません 子供のためにもクリスマスはする予定ですが、プレゼントは枕元に置きサンタからだよと演じた方が良いのでしょうか? メインの質問は、皆様の家庭ではクリスマスはどのように過ごしていますか? サンタを信じていた方、傷ついたりはしませんでしたか? 親が自分のためにそこまでしてくれて嬉しいという気持ちでしたか? こんな風に過ごしたかった、逆にこんな風に過ごしたくはなかった等色々ご意見頂ければ嬉しいです 子供のためにクリスマスを最善にしてあげたいです 子供はまだ0歳児なので、大きくなってからの参考にします 宜しくお願いします

ランキング

レス

どうぞ、楽しいクリスマスの思い出を。

🐶
秋の太陽
私自身は、サンタさんがプレゼントを置いてくれてたことがあります。数回程度ですが。 それで、自分の子どもにも、クリスマスの行事を味わってもらいたいとずっと思っていましたが、夫は全く違う家庭文化の中で育った人で、クリスマスは一切祝いませんでした。 夫と話して自分の大して根拠がないこだわりが分かったので、我が家ではサンタは来ません。ケーキも買いません。飾りつけもしません。友だちと話をすると、え~~っ?という顔をされますが、我が家の方針ですから、他の方にどう思われようが関係ありません。 もっとも、我が家でクリスマスをしなくても、例えば幼稚園の行事や、スポーツクラブでのプレゼント交換会や、お友達の家へ行った時のクリスマスデコレーションなどを見たりする機会はあるので、いわゆる社会行事としてのクリスマスの知識や習慣についての理解はあります。 プレゼントはお誕生日に好きなものを渡していましたし、お小遣いも渡して、必要なものは都度都度渡していますので、特に不満はなかったようです。 クリスマスを祝わずに、子どもは成人しましたが、特に何も困ったことはありません。 子どものクリスマスを最善にしたいというのは、主様自身の子どものころにクリスマスのお祝いをしたことがなかったという体験からくる、強いあこがれを感じます。 子どもと一緒にクリスマスのお祝いを楽しむことができれば、主様の気持ちも満足するしお子さんにもいい思い出を作れると思います。 最善とかは、たぶん頑張りすぎかもしれません。主様からの愛を感じるだけで、子どもはきっと満足すると思うからです。

クリスマス祝ってました

🙂
おばさん
昭和10年代生まれの親を持つ50代のおばさんです。 子どもの頃はクリスマスやってました。 枕元にプレゼントも。 幼心に寝てる間にプレゼントが置かれていることが不思議でたまらなく、ワクワクした幸せな記憶です。 いつの間にか親がしてくれていたと気づきましたが、成長とともにという感じでショックなどはありませんでした。 親は特にネタバレはしてません。 自分がそうだったので我が子にも同じようにしました。 小学校低学年くらいまでは信じてました。 私もネタバラシはしてません。 子どももクリスマスは楽しい記憶のようです。

クリスマスプレゼント

🙂
ゆかたん
枕元に置いていますよ。 最近はいろいろなイベントがあるので、賛否あるかもしれませんが、親子の思い出作りのためにイベントを活用するのはいいことだと思っています。 私もサンタさんを信じていました。 事実を知ったときは一瞬、残念な気持ちになりましたが、それ以上に親に対する感謝の気持ちが溢れました。

サンタさんは信じさせてあげて

🙂
冬はホクホク
周りは殆ど信じてる中、自分のうちだけ来ない、なんて悲しいじゃないですか。 あと、サンタさんは、サンタさんだからいいんです。小さな子でも、これは親に言ったら反対されるかなぁ、とか、(おうちの経済状況的に)親は無理そうだなぁ、と欲しいのを我慢しているものでも、サンタさんになら頼めるわけです(まぁ、実際にはサンタさんからお手紙着たりとか親が伝言もらったとか言って、あまりに親の意向にそぐわないものは却下されちゃったりとかもしますが、それはそれ)。 大きくなってくると、段々と疑ったり、親に誤魔化されたり、親側も「まだ信じてるかな、どっちかな?」と探ったりしながら、プレゼント用意したりするようになります。 それに、サンタさんを待つ、と寝ない子供を、どう寝かせるかとか、プレゼントどこに隠し持っておくかとか、お礼のお手紙に返事どうしようとか、普通のプレゼントとは違う攻防が色々あったりして、親も結構楽しいものです。 なので、サンタさんを登場させてください。お寺の子供ですらサンタさん来てくれるくらい、もうキリスト関係ない日本のイベントですから。 因みに、我が家はサンタさんからと親からで別々にプレゼントありました。私も12月生まれなので、更にもらって、冬はホクホク。サンタさんには白のくまさん、親には黒のくまさん、誕生日には茶色のくまさん、とお願いして、同じシリーズの三色集めたりしつつ、サンタさんが他のシリーズと間違えない様に、必死にこれなのよー、と指定したり。親から貰うのと、見知らぬサンタ(いい子にくれる)さんがくれるのは、何か違うんですよ。

自分の思うとおりに

🙂
家庭の事情
実は何もしなくてもクリスマスパーティーもプレゼントも貰えます。 保育園、幼稚園ではパーティーがあるしプレゼントも貰えたりします。 だから自分とご主人がどうやって育てたいかで決まります。 私の友人はサンタはいないと育てていたのでプレゼントは親からしかもらった事はなく、うちの子はその子からサンタはいないと教えてもらっていました。 その時期になると偽物サンタが出没して、「私はサンタだ」と言います、が、幼稚園の園長先生だったり、髭が付け髭、声が女性だったりして、酷いものです。 そういう嘘を信じさせたくないという私の友人の気持ちも分かりました。 クリスマスはサンタをお祝いするのではなくて偉い様の誕生日をお祝いするのだとちゃんと教えて欲しいですね

上の子を出産してすぐアメリカ駐在に

🙂
落書き
当然のようにツリー飾ってイルミネーションして、物心ついたらプレゼントを置いておいて翌朝「サンタさんが来てくれたね!」でした。赤ちゃんの頃はめんどくさいので旅行行ったりしてましたよ。旅先でクリスマスイブの夜にがらんとしたファストフード店で食事したり。12月に入ったらサンタさんへのお手紙を書かせて、それを夫の会社の社内便で欧州に送るふりをするという茶番をやってましたね。食事は日本帰国後も、当然鳥の丸焼きにホールケーキなど完璧にクリスマスメニューでした。これは私の母も昔やってくれていた記憶があります。でも根が雑ですから、プレゼントがアマゾンや有名玩具店の箱のままだったり(笑)、今では笑い話です。今20代の上の子は小6でも信じており、正直うんざりしてました。下の子には小5くらいでネタバラシ、イルミは喜ぶのでしばらく続けて、夫婦二人暮らしの今は何〜にもしません。子供たちと飾り付けて片付けていたのでそれほど大変ではなかったのですが、今はお雛様ももちろん箱にしまいっぱなしです。うちの子たちはトゥースフェアリーも信じていましたが、私は途中からすっかり面倒になってしまい、自分で自分を呪ってました。完全に信じていた子供たちは、小学校(地方の郊外です)で級友にそれが何かを力説してポカンとされていたそうです・・。

クリスマス

🙂
通りすがり
幼稚園まではクリスマスプレゼントがあってケーキがありました。 両親の不仲でプレゼントやケーキはなくなり、クリスマスは家族離散という形で自然消滅しました。 プレゼントが子供の欲しい物なら枕元でも手渡しでもいいし、サンタの有無もどうでもいいです。 クリスマスという名目で一家が揃って幸せに過ごせるなら形はなんでもいいです。 本当に欲しかったのはクリスマスではなく温かな家族です。 あなたのお子さんとあなた達が幸せであればなんでもいいです。 よいクリスマスを。 私も欲しかったです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>子供のためにクリスマスを最善にしてあげたいです これがすべてです。 他には何もいりません。 トピ主が思う最善のクリスマスというイベントを子供と一緒に楽しむだけです。 実はプレゼントをあげて喜ぶのは子供じゃありません。親です(笑) 親が喜んでいる子供の顔を見て幸せな気分になるんです。 なので子供と一緒に楽しむ年末のイベントがいつまで楽しめるかは、夢から覚めるお子様次第という期限付きのイベントです。 思う存分楽しみましょう。 実際クリスマスは誰かの誕生日でもありません。 ざっくばらんにいうとお祭りイベントですので、重く考えずにその家庭なりのクリスマスを楽しめばいいと思います。 クリスマスをしないと決めた家はしないですし、どうしたいかはその家の自由です。 クリスマスに限らずイベントを楽しむか、面倒くさがるかはトピ主次第です。 トピ主が楽しめれば子供も楽しいイベントになるでしょうし、トピ主が面倒くさがれば子供はそのイベントに期待しません。 つまりトピ主次第なんですね。

1年で1番好きなシーズン

待ちきれない
20代ですが、未だに1番好きなシーズンです。 8月が過ぎれば既にそわそわし始めます笑 自身と家族の誕生日も同月にあったため、盆と正月がまさにいっぺんに来ていました。 プレゼントが親からだというのをいつ知ったかは覚えていません。 でもグリーンランドに本当にサンタクロースがいる事は知っていたので、ガッカリはしませんでした。 我が家のクリスマスは、12月頭(11月終わり)にツリーを飾ることから始まります。 12月1日にはクリスマスカレンダーがプレゼントされ、クリスマス当日まで毎朝めくります。 その後、ジンジャーブレッドマンと、ヘクセンハウス(お菓子の家)を焼きます。 飾り棚に飾っておくのですが、これが可愛くて楽しくて大好きでした。 後はもう指折り当日を待つばかり。 我が家は25日当日にお祝いしていたので、24日の夜は絶対にサンタさんを寝ずに待つと豪語。 ノーラッド・トラックス・サンタというサイトが、サンタの現在地を追跡という面白い企画を毎年やっています。 クリスマスイブは両親がそのサイトを常に開いていてくれて、いつ自分の元に来てくれるのかなとワクワクしていました。 結果的にはリビングで寝てしまうので、両親に布団に運ばれ朝を迎えます。 朝が来たら一目散にツリーのもとへ。 プレゼントに飛びついて、ご満悦の表情で1日ハッピーに過ごします。 夜は両親がスペシャルディナーを2人で作ってくれていました。 朝から父がケーキを焼いてくれているので、それも楽しみでした。 シャンメリーをシャンパングラスに注いでもらい、ちょっぴり大人気分を味わっていたのを覚えています。 今思い出してもウキウキしますね。 結婚して独立した今も、ジンジャーブレッドマンを焼き、クリスマスは家族で過ごします。 今年のクリスマスまであと2ヶ月ほど。 皆さんも素敵な時間をお過ごしください。

え?

🙂
わーまま
ど田舎出身の40代です 夫は40代半ばです 夫の父は昭和20年生まれです クリスマスをお祝いするのは一般的だったと思います 少なくとも昭和の後ろの方は、クリスマスイベントは一般化されていたと思いますよ 30代前半なら、平成生まれだろうと思うので、驚きました 元々は宗教イベントですからね ただ、家庭によってはなかったこともあるでしょう かくいう私は、サンタさんは来なかったです しょうがないです、私は12月生まれなのですから 当時は経済的にも厳しいので 年の離れた弟にはサンタさんはありましたけどね でもケーキやごちそうはあったと思います 最近の子なんて中学生になってもサンタさんを信じているらしいですよ 私も複雑な?思いがありますが準備してますよ 子供のためもありますが、いろいろ準備するのが楽しいのです 今は少子化のおかげか、各方面からプレゼントがたくさんあるので クリスマスツリーの下にたくさん並べております

サンタさんはいなかった

🙂
アラサー
プレゼントやご馳走は出ましたが、サンタさんはいませんでした。 親から「クリスマス何ほしい?」と聞かれるので、答える。そこに何の疑問も、寂しさもありませんでした。 幼稚園の頃から既にサンタさんはいない、いわゆる赤い服のおじいさんは企業が作り出した存在、というのはわかってましたが、信じてる子を見下したりもしませんでしたよ。 クリスマスは「そういう」イベント、ということも理解してたので。 クリスマスは喧嘩しない、ちょっと豪華な夕飯を食べる、プレゼントは普段よりちょっと贅沢に。 この三つがあれば、気負わなくても特別感があって充分なのでは?と思います。

クリスマスプレゼントは贈りますね。

🙂
サンタもどきです
娘は幼稚園に通っていた段階で、 サンタは信じていませんでした。 枕元に置いたプレゼントも 朝に「夜中にママが置いたんでしょ?」と 「何でそう思うの?」 と理由を聞いたら、 「(宅配中の)ピザ屋さんが、 サンタの格好をして、 バイクに乗っている」 「サンタはバイクじゃなくソリだ!」と。 「=サンタはいない」と 解釈したみたいです。 「なるほど現実的~(笑)」 と納得と同時に、 面白いと思いました。 その次からは、プレゼントは 直接手渡ししてます。 オーナメント作りもしましたね。  雪の結晶やクリスマスツリーなど 折り紙で作って窓に張り付けたり 部屋に飾ったりしたこともあります。 (幼稚園から低学年にオススメです) 料理は 好きなものを一緒に作りますね。 少なくとも娘は喜んでます。 楽しみ方は人それぞれですが。 主さんのお子さんも 主さんのやり方で 喜んでもらえたら良いですね

レスします

041
ポスター
私は幼稚園がミッション系だったので、わりとがっつりクリスマスを祝う経験はしました。 幼稚園が色々やってくれる分、家はそれほど…という感じでしたね。 それでもツリーを飾るのは楽しかったし、ケーキも非日常という感じで嬉しかったです。 サンタについては、幼い頃から半信半疑でした。子供とはいえ、無条件に何でもかんでも信じちゃうわけではないですから。 小2のクリスマスイブ、私が眠っていると思った両親が枕元にプレゼントを置いているのに気付きましたが『あ、やっぱりね』と思った程度でした笑 そこまでクリスマスやサンタにこだわらなくても、家族が揃って、ツリーとかケーキとかいつもとちょっと違う夜を過ごしたな~という記憶があれば充分かなと思っています。

クリスマスに限らず

🙂
ベツレヘム
子どもが生まれてからは、特に季節の行事を大事にしてきまいした。もう成人です。 クリスマスに限らず、例えば節分は豆まき、端午の節句には菖蒲湯、冬至はゆず風呂とか。 ハロウィンも楽しみました。 そのように季節感と日本の伝統や日本で発展した不思議な文化も交えて1年を彩ると、なんだかワクワクできるのです。後に様々な本を読んだりする時に、この体験を思い出して欲しいな、、と思い、行事を大事にしています。 クリスマスは、子どもが小さい頃はノーラッド(アメリカ航空宇宙防衛局)のサイトでサンタがどこを飛んでいるかを見たりしました。靴下は、LL BEANで買ったものをつるして、寝静まってからプレゼントを置きに行きました。子どもがサンタにクッキーを焼いたりしたこともありました。夜中にコソッと食べたりもしました。中学でサンタからのプレゼントは終わりと、早めに伝えていて、高学年くらいになるともう分かっていましたが、子どもも協力してくれて、楽しかったです。成人した今は、みんなでワインなど沢山飲んでお祝いしています!成人しても豆まきや菖蒲湯やゆず風呂は続けていますよ~。 トピ主さんのスタイルで行うのが良いと思います。とても素敵なお母さんだな、、と思いました。

色々ありますよね

🙂
さつき
私自身3兄妹の真ん中で小学生高学年くらいまではイブはローストチキン?(持つとこにアルミホイル巻くような骨付き肉)食べたり食後にケーキ、寝て起きたら枕元にプレゼントというおそらく一般的な部類の環境で育ちました。 兄小5、私小4、弟年長の時に夜中トイレに起きたら父親がサンタ衣装に着替えるところを見てサンタさんは親やった!となったのは覚えてます。 その頃はショックよりも「知らんオッサンがタダでくれるわけないわな...」みたいな方向で納得の方が強かったです。 大人になった今は起きちゃった時に夢を壊さないために衣装着てたんだと分かって嬉しかったです。 子持ちになった今、息子が1歳半頃の時からプレゼントに関しては「サンタさんから」と「ママから」の2種枕元に置いてました。 小4の息子は先日自然と夢から覚めました(笑) 主のお子さんがサンタを信じてる間はサンタからの方が夢があっていいんじゃないかなと思います。 賢い子だと年長くらいには値札読めちゃったりで空気読んで親にはねだれない子とかもいますし、希望が叶うかは別として気兼ねなくねだれる相手としてサンタさんは便利でもあります。 クリスマス前に片付けなかったら「おもちゃ大事にしないとサンタさん来ないかもよ?」で即片付け始めたり親にもある程度メリットありますし(笑) 過ごし方に関してはお子様が楽しめて喜べるよう過ごすのが1番ですよ〜

アラ還、思い出をつないでいます。

🙂
ゆりな
昭和一桁生まれの両親が、毎年ツリーを飾り、ケーキを用意してくれました。クリスマスの朝起きると枕元にプレゼント、そしてある年は赤い手袋が落ちていたり、ベランダの窓が少し開いていたりしました!サンタさんが落として行ったのかな?と驚いた顔をしていた若き日の父が今も忘れられません。今でも最高のクリスマスだったと思っています。 この思い出を、子どもに繋ぎ、孫が同じようにサンタさんを待ち望んでいます。 私は彼氏がいなくても、悲しいことがあっても、華やかで賑やかなクリスマスだけは嬉しくてずっと大好きでした。 今年も大きなツリーを出して、孫の来た日にパーティーをします。 当日は夫と二人、ビーフシチューと小さなケーキをいただきます。ツリーの下に二人分のプレゼントを置いて、年金生活にもサンタが来たね、と話します。

恋人がサンタクロース

🙂
とんこつ
サンタってのはサンタって人がいるんじゃなくて、親とか、親戚とか、お店の人とか、地域の人とか、お金持ちから寄付とか、そう言う人がクリスマスに何か素敵なことをする運動=「サンタからプレゼント」って捉えると良いですよ。人じゃなくて、ムーブメントって考えた方が良いです。地域の子供たちのためにお菓子を配ったらその人はサンタクロースですし、あなたが子供のために何かしてあげたらあなたも立派なサンタクロースです。 つまりサンタ的な活動をしてる人はみんなサンタなんですよ。これは捉え方なんで、「サンタさんが来たみたいね」ってプレゼントを枕元に置いても、嘘をついてことにならないです。「サンタクロース運動に参加しました」って意味ですから。 同じように児童養護施設にランドセルを送る人たちがタイガーマスクとかって呼ばれてますよね。あのムーブメントに乗っかれはその時点であなたはタイガーマスクになれるのです。 サンタクロース運動に乗りましょう。細かい形式はどうでも良いです。 クリスマスに誰かに何か素敵なことをしてたらその人はみんなサンタクロースなのでーす。

サンタを演じることは、親にとっても幸せなこと。

🙂
yuki
枕元にクリスマスプレゼントって、そのベタなイベントも親にとって幸せなことだなって思いました。 サンタさんからのプレゼントは非日常ですからね。 子供は何日も前からそわそわしてますよ。 そんな様子を見ながら、親は子供の喜ぶ顔を想像しながら準備をするわけ。 プレゼントを買い、当日まで見つからないところに隠しておき、その夜は完全に寝静まるのを待ち、そーっと子供部屋に行く。 起こさないように枕元に置くときに、寝顔を見ながら「明日の朝、どんな様子で起きてくるかなぁ」なんて想像しながら退出。 それでサンタ任務は完了なのですが、この「枕元にプレゼントを置く」という任務完了までの一連の流れが、親としてはそれはそれは幸せな気持ちになるんですよ。 なんかワクワクして楽しい。 だから子供のためっていうのも事実ではあるのですが、それと同時に親のためのイベントなのかもって思いました。 サンタを演じるのも悪くない。 というか、ささやかな幸せを感じられました。楽しいなぁ幸せだなぁって、嚙み締める感じ。 トピ主さんご自身のために「枕元にプレゼント」をやってみたらどうかなって思います。 子供のためにしたことで、自分のほうが幸せになったりしますから。 ちなみに少し大きくなってからは、子供のほうが夜更かしになりますし、寝る時間もばらばらで(複数名同じ部屋で寝ているので)、サンタ任務がしにくくなりました。 なので、リビングのクリスマスツリーの下にまとめておいておく、という方法に変更になりました。 そのころにはサンタ=親を理解してましたから、こちらもサンタ任務にドキドキワクワクってのもなくなっちゃいましたけど。 だからほんの数年でしたね、クリスマスであんなにワクワクしたのって。 (それ以降も普通に楽しくやってますけど) 気が乗らないかもしれませんが、残念なことにそんなに長いことじゃありませんのでね。

ご夫婦がお子様に「してあげたい」と思うやり方こそが最善

🙂
かりんかりんか
私自身はアラフィフですが、クリスマスの朝には枕元にプレゼントが置かれ、イブの夜はチキンレッグを焼いたのとケーキでお祝い(なぜかロウソクを立てて赤鼻のトナカイを歌った)というクリスマスを過ごしました。 いつのまにかサンタの正体を知り、枕元のプレゼントはなくなりましたが、自分が親になったときに、幼いころに感じたワクワクした気持ちや、サンタはどこから家に入ってくるんだろう、寝ないで見届けたいなどと思いながら布団の中で息を殺していた感覚がよみがえり、同じかもっとすごい体験として子供に与えてあげたいと単純に思い、頑張りましたね! 頑張るといっても、けっきょく与える側の親も楽しいのです。翌朝子供が大興奮で「サンタさんのプレゼントあったー!」と叫んでいる声で起こされて、「へぇーこんなのくれたんだねサンタさん」などと驚いてみたり、用意しておいたココアとクッキーが食べられているのを見て一緒に喜んだり、NASAがクリスマスイブにやってるサンタ追跡プログラムを見ながら「もうすぐ日本に来るね」とわくわくしたり。思い出すと自然に顔もほころぶあたたかな楽しい記憶ばかりです。ちなみに夫の実家ではそういう風習はなかったそうですが、無理やり引き込んでいるうちに、一緒に楽しめるようになりました。 我が家の子供たちにはもうサンタは来ませんし、彼らがいつ頃サンタの正体を知ったのか、そのときどんなことを感じたのか、聞いたこともありませんが、いつか親になった時に、自分が子供の頃にしてもらったことを、こんどは親としてわが子にしてやりたいと思ってくれたらいいなと思います。 どんなに引き延ばしても、せいぜい12歳ころまでですよ、親の努力のかいがあるのは。 どうか楽しくあたたかい思い出を積み重ねていってください。豪華じゃなくても、セオリー通りじゃなくても、我が家流に家族で楽しめれば、それがベストなクリスマスです。

色々なコメントありがとうございます。

🙂
郁子 トピ主
トピ主です。 皆様、色々なコメントありがとうございます。 それぞれのクリスマスの過ごし方が聞けて大変参考になりました。 通りすがりさん、こんなことを言うと失礼かもしれないですが胸が痛かったです。 クリスマスの形に拘らなくても家族が揃って幸せであればそれでいいんだと思えました。 子供が小さいうちはあまり形には拘らず、子供が大きくなってきたら子供の意見を尊重したクリスマスを過ごしたいと思います。 (夫の話を全くしてませんでしたが好きにしていいよってタイプです。ですが夫の意見も聞いてクリスマスを過ごします) ありがとうございました。 父の話を少しさせてもらうと沖縄の離島住まいの大家族の農家の家庭で、父が本島に来るときにはまだパスポートが必要だったという話をしていました。 父がクリスマスというイベントを認知したのはいつなのかは分かりませんが、元々積極的にイベントを主催するタイプでもなかったので、家ではクリスマスをお祝いする習慣がなかったのかなと勝手に思ってます。

元々はキリスト教徒のお祭りなので

🙂
いなちゃん
クリスマスは、イエス・キリストの生誕祭であり、元々はキリスト教徒のお祭りです。なので、絶対祝わないって家もありますし……そこは、家庭ごとにどういう風にしても良いのだと思います。 クリスマスを祝おうが祝うまいが、サンタの存在を信じさせようが信じさせまいが、子どもは普通に育ちます。あまり「最善の」と意気込まなくても良いと思いますよ、何が最善かなんて、誰にも分かりませんし。 お父様の状況を聞くと、まあクリスマスと縁のない生活を送られたのも仕方が無かったのかなと思います。だって成人される頃までは、ご自分の生まれ育った島以外との文化交流がなかなか出来ない状況だったのではないかと思われるからです。(沖縄本島の「返還」は昭和47年のことなので) でも別に、トピ主さんご姉妹も、クリスマスを祝わなくても、普通に育ったでしょう? サンタの存在を信じるか否かも、親子関係だけじゃなくて、子ども独自の物事の捉え方だってあります。 子どもは保育園・幼稚園・学校で、家庭以外に世界が広がりますから、友人同士の交流で、色々なことを知るでしょう。頑なに「これがうちの方針!」と押し進めると、お子さんが子どもたちから仲間はずれされて、可哀想な思いをさせる場合もあります。(これは別にクリスマスに限定した話ではありませんが) 子ども同士の間で色々あった時に、お子さんが望むことに寄り添ってあげられる親御さんになれば良いと思いますよ。

クリスマスはなかったな

😢
k
父は昭和10年代、田舎です。 小学校の中学年くらいだったかになんでクリスマスやらないのか聞いたら「クリスチャンじゃないからやらん!」でした。 当然プレゼントもなしです。 周りの子はやってるのに寂しかったなあ。 なので自分の子どもにはやってきたわけですが、小4になってもサンタクロース信じているのでちょっと面倒になってきたかもです。 毎年サンタと私たち両親からと2つプレゼント用意してしまい、年齢が上がるにつれて欲しいものがだんだん高額なものになってきちゃったんですよね…。 せめて金額に上限がある事にすれば良かった…!!! 誰かウチの子にサンタはいない事をリークしてくれないだろうか…。 と勝手ですが思っている次第です。

トピ主です

🙂
郁子 トピ主
トピ主です。 元々はクリスマスはしないくてもいいんじゃないかと思っていましたが、やらないなんておかしい!!自分のくだらない意地を優先するのか!可哀想な思考!等々ちょっと色々言われまして考えすぎたようです。

家庭によるけど我が家はサンタさん来ています

🙂
イブのすべて
家庭によるとは思いますが、今はサンタさんに 来てもらっています。子ども(小一)にも期待させています。 保育園児の時は年中くらいまでは認識していませんでしたが、 年長になって友人たちと話題になったようで、去年からは 『サンタさん何くれるかな』と話すようになりました。 一応すでに実は親なんだよ、的な話は出て来るようですが、 私が好きなのでサンタを信じさせるようにしています。 我が家の場合、サンタさんが来るということで親からの プレゼントをなしにして、祖父母は実家・義実家は 別にもらっていて、3つもプレゼントをもらっているので 今の子は羨ましいなと思うことしきり もちろん実家義実家からのプレゼントを断ることも できると思いますが、お祭りだし、断るのも親に 悪いのでいいかなと。 私自身は小学4年生くらいの時まで信じていましたが、 なんとなく親なんだろうなということを認識して、 小5か小6のときに自分から親に話しました。 それ以降はサンタさんからではなく親からという形で クリスマスプレゼントをもらったかな。 我が子にも小学生の間はサンタからか親からの プレゼントをあげるつもりです。 あとクリスマスには鶏の丸焼きを焼いて、 クリスマスケーキを食べます。もう親も若くないので 24日にケーキ、25日に丸焼きというパターンで 親の胃にも負担が少ないようにしていますかね あと、親同士もプレゼント交換しています。 私が好きなので夫に枕元にプレゼント置いて もらっていますよ!今年も楽しみにしています!!

お近くの教会へ

🙂
クリスチャンです
近くにキリスト教の教会があったら、12月には子供のためのクリスマス会がありますからぜひ行ってみてください。 クリスチャンじゃなくても大丈夫。 私の教会にも毎年ご近所の方がお子さんと参加されてます。 大人も、洗礼を受けていない人もいます。 キリスト教の幼稚園や学校の子は、学校の宿題として教会に行くように言われるので、 学校にレポートを出すために来ている子もいます。 いきなり参加してもプレゼントももらえるし、サンタも来るし、ゲームしたり、 コロナ前はお菓子を食べたり、楽しいこと盛りだくさんですよ! 毎週来る人ばかりでなく、 一度きりで来なくなる人もいるし、10年ぶりくらいにひょっこり来る子も。 もし居心地が良くて年に何回かでも行けたら(四季折々に子供イベントありますから) 学校以外のお友達ができてそれもまたいいと思います。 気軽に参加して大丈夫です。 できればホームページを見てみて、事前にメールしたり電話して聞いておくといいです。 初めてなんですがというと親切に教えてもらえると思います。 トピ文に書いたとおりに、 「クリスマスがよくわからないから行ってみたい」と伝えてもいいと思います。 何件か連絡してみて、一番良さそうと思ったところへ行ったり、 あちこち違うところへ行ってみてもいいんですよ。 よくわからない、宗教はダメなものと考えながらクリスマスやイースターをする人は多いですが、 ちゃんとした教会はおかしな勧誘などもありません。安全です。 お寺や神社に気軽に行くのと基本は同じです。 児童館にも近いかもしれません。 クリスマス、神様に出逢ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧