本文へ

ばつゲームじゃないの?

レス45
(トピ主 3
🙂
あらん
仕事
娘が、会社の仕事の事で悩んでおりましたので、詳しく話しを聞いてみたのですが、私(母親)には、よくわかりませんでした。   そこで、皆さんにこれが普通の事なのか、教えていただきたいのです。   娘は、営業職です。 今度、決められた日までに成績ができなかった場合は、みんなの前で、ロープレをしなければならないそうです。      できなかった人だけだそうです。  娘が嫌がっていたので、それって、ばつゲームみたいなもの? って聞いたころ、そうだと言いました。 私は、できなかった人だけにペナルティを与えるのはどうかと思うのですが、営業をしている人たちには、これはよくある事なのでしょうか? 

ランキング

レス

罰ゲームではない

🙂
わーまま
ロープレって何だと思います? 何の営業かはわかりませんが 営業手法に原因がないか、確認するためだと思いますよ いじめでも罰ゲームでもない わたしなら、まず正解のロープレを求めます まずは、ちゃんと指導していれば、おのずと結果がついてくるはずだし 学ぶべきことも多いだろうとは思います でもまあ、親子や友達位の間なら その罰ゲームいやねぇっといって愚痴を聞いてあげるくらいで十分だと思います

ロープレは他人の接客が見れる良い機会

🙂
販売業でした ロープレはごく一般的にやってましたし、むしろ好きでしたね。人の接客の言い回しや対応を見るのは非常に勉強になりました。 罰ゲームと捉えるか、何か吸収しようと捉えるかで感じ方は違うと思います。

捉え方次第で今後が変わる

🙂
にゃん
>決められた日までに成績ができなかった場合は、みんなの前で、ロープレ... これってノルマが達成しない営業は、 ・その営業対応をロープレして説明する。 ・そのロープレで過不足な部分を上司・同僚に指摘・助言いただき、成績向上につなげる。 娘さん1人営業先を回るような場合、営業現場を上司・同僚が確認できないので、成績が悪い場合はロープレして説明し、助言いただく。ということですよ。 それを、罰ゲームと捉えるか? 今後の向上のためと捉えるか? によると思います。 罰ゲームと捉える方は、営業成績に期待出来ない可能性が高いです。 娘さんは今の仕事に対して、前向きではないのではないですか? 娘さん自身が罰ゲームとマイナス思考のところに、人生経験のある母親までが罰ゲームとマイナス思考では、発展的な会話にはなっていませんよ。 トピ主さんは働いていますか? 父親であるご主人の意見を聞いてみましたか?

みんなとは?

🙂
ハテナ
どの程度の規模(人数)なのかが分からないので、なんとも。 お子さんに取って、少人数でも罰ゲームと感じるのかもしれないし。 まぁ、「これは罰ゲームだ!パワハラだ!」と訴えても良いですけど、成績が未達だと、営業なら処遇も悪くなりますよね。 例えば、転勤が有りの採用になっていると、どんどん地方に異動させられるとか、もっと厳しい支店に異動になるとか(同僚も一緒に異動するので、左遷に見えないが、優秀な方は直ぐ戻る)。 学生時代、退社して助手の助手みたいな感じで戻ってきた先輩(男性)は、その手のヤツが苦手で辞めたと言ってました。 その時は、外資の方がキツいと言ってましたね。(数社転職したらしい) お子さんは、営業が向いてないのか、その会社が向いていないのか、色々と考える所は有りそうですね。

想像にすぎないけど

🙂
しお
私は営業職ではないし、身近にも営業職がいないので、あくまでも想像でしかないのですが、 職業柄、研修でロールプレイングを用いることもあるので、 その観点から書かせていただくと・・・。 ロールプレイングって、 実際の役割を演じてみることで課題を明確化し、スキルをアップさせるために行うものです。 「成績を達成できていない」ということは、 「現在のやり方に何らかの問題がある」可能性が高いということです。 漠然と同じことを続けていても、成績は伸びないし、 自分なりにここが問題だろう・・・と目星をつけてやり方を変えたとしても、 (そもそも結果を出せていない人間の考えること)それが的外れな着眼点だったり、 着眼点自体は良いのだけど、それに対する解決策、手段が間違っていたりがあると思います。 そこで、他者の前で、普段自分がどのようにやっているのかを見てもらい、 どこに問題があるのか、客観的な目で指摘してもらう。 しかも、それは何の根拠もない、いい加減な指摘ではない。 実際に成績を挙げている人達からの意見なのだから、 成績を上げていない自分の思考よりも、有効である可能性が高い。 また、同じように、上手く行っていない人の例を見ることも勉強になる。 「あれも良くないんだな」と。 会社はボランティアじゃないんだから、 お金にならない社員を雇い続けるのはしんどいでしょう。 そこに所属し続ける限りは、決められた最低限の成果はあげてもらわないと。 >できなかった人だけにペナルティを与える これを、ペナルティや罰ゲームだと言うような精神性の人間だから成績も伸びず、 やらされる側になる、というのもあると思います。 達成した人は既にできているのだから、する必要がないだけの話です。 出来ない人への「フォロー」「教育」なのだから、できない人だけが対象になるのは当たり前では?

ありがたいこと

🙂
りら
ロープレなら、罰ゲームではありません。 何が欠けているから、セールスがうまくいかないのか、 人前で披露して、指摘やアドバイスを受けるのは当たり前。 また、人前でロープレできないような人は、セールスに向きません。 これが、職場を逆立ちして一周しろ、とかなら罰ゲームです。

練習では?

🙂
柊hi-lite
営業ではないですが、ロープレしたことあります。 普通に練習させられるだけでは? 特に罰ゲームだとも思いませんけど。 皆の前でロープレしろと言われたら、私なら勉強・練習になるなと思うだけです。 自分の悪い点などを指摘してもらえるかもしれませんし、どういう話し方をすればもっと成績が上がるのかを教えてもらえるかもしれません。

罰ゲームなの?

🙂
BERU
ロールプレイイングすることによって、何が悪いのかどうしたら良いのかを。アドバイスなんじゃないのかな? みんなの前で・・・って言うのも、考え方によっては他の成績優秀者たちからのアドバイスを得られるという事では? 私自身、パートではありましたが、ロープレはありましたよ 行き詰っている人に対して上司の個人面談だったり、全体研修の時のロープレだったり 他人のロープレを聞くことによって目からうろこな事も、気づきもありましたし 自分へのアドバイスもありがたかったです。 だって自分では行き詰って成績が上げられないのだから 何故それがペナルティーとなるのかな?

ペナルティというか

😤
きょろ
営業が契約取れなきゃ取れるように改善していかないといけないわけです。ロープレをみんなの前でやるのは何がダメなのか見てもらわないと来月もその先もずっとダメだからです。というかどの業種でもロープレは人前(他の社員たちの前)でやるもので1人でやったって全く意味がありません。出来なかった人たちだけ。そりゃそうでしょ。出来る人が出来ない人のを見て何がダメなのか教えないと。新人研修じゃあるまいし出来る人のロープレ見てどうするんですか。罰ゲームみたいなもんて…ちょっといやだいぶ呆れます。 「娘が嫌がっているので」 もはやモンペですね。 だったら営業辞めれば?私の部下ならそう言いたくなります。 新社会人が成績が取れなくて営業成績のために過剰な買取をさせられたとかサービス残業をさせられたとかならペナルティ(そうなるともはやブラック企業ですが)で相談案件でしょうが、そもそもまず契約取る努力もせずに出来なかったらロープレだって最悪~と家で愚痴ってることからもう……ですね。 うちの息子が勤めだして同じこと言ってきたら 「まずは出来ることやりなさい」 って言いますけどね。

仕事の厳しさ。

🐶
秋の朝冷え
ロープレは、ロールプレイングと言って、接客や営業研修で良くあるやり方です。 営業職で成績が上がらないのは、接客や営業の話し方がよくないからではないか、それを皆さんの前で披露してアドバイスをもらうのかもしれません。 営業では、例えば成績を貼り出して、成績の良いものを褒め、そうでないものにははっぱをかけるとかは、良くあることです。 娘さんも、会社から仕事ができないのにでいつまでもお給料をもらっていたら、給料泥棒と言われてしまいます。 仕事はとても厳しいものです。営業職についてどれほどかわかりませんが、適性が無いなら、転職や異動も考慮に入れたほうがいいでしょう。 親が子を可愛く思いかばいたくなるのはわかりますが、娘さんには、やり方が気に入らないならその会社を辞める、または、別の部署へ異動するなどの方法があります。続けるのもまた娘さんの意思です。 娘さんが営業職を続けたいなら、これは越えなければならない試練です。 可愛いかわいいと、子をかばうだけでは、子どもは成長しませんよ。

営業でロープレは珍しくない

041
詩音
決められた職務を行えなかったらペナルティがあるのは、仕事なら珍しくないと思います。 ペナルティは何でも許されるとは言いませんが、営業職ならロープレを皆の前で行なうのは許容範囲です。 トピ主さんにとっては揚げ足取りの嫌がらせに感じるかもしれませんが、営業の成績を納められない理由の洗い出しを行なう為ではないかと。 私も営業やってた時ありますが2年で限界を感じて辞めました。 トピ文だけでは何とも言えませんが、娘さんは営業職には向かないような気がします。 仕事は苦手分野は続きません。若いうちに方向転換することも大事です。

会社、と言うか上司の考え方のようですが、

🙂
果実の森の住民
昨今の流れとして、 ”できない者にバツを与えるより、できた者を称賛する。” 方が良いとされてますけどね。 まぁ、そのロールプレイングの内容にもよりますが…。 ある意味”人前で”と言うのが”トレーニング”になるという考え方なのでしょう。 と、エラそうなことを書きましたが、 それが普通かどうかはその業種、会社によって様々です。 ある意味”無料でいろいろ教えてくれるもの”と思って取り掛かった方が良いですよ。 だって、その”罰ゲーム”で成績が伸びるのなら良いじゃないですか。 ”罰”と考えるから悩むのであって、 ”ロールプレイング”と、考えたら楽しめませんかね。

娘さんにとって、非常に大事ですよ。

🙂
ひがし
ロープレは罰ゲームではありません。 営業とお客様役にわかれ、実際の営業を再現するんです。 皆の前で営業をして、良い点悪い点を指摘します。 娘さんにとって、非常に大事ですよ。 これから営業成績が伸びるきっかけになります。

罰ゲームとは異なるのでは?

🙂
チュン夫
>ロープレをしなければならない ロープレとはロープルレイングのことですか?。 ロールプレイングは「役割(role)」と「演じる(play)」を組み合わせた言葉で、実際に近い疑似場面を想定し、その中で自分の役割を演じることで、スキルを身に付ける学習方法です。 みんなの前で自分の営業方法を演じ、それに対して真摯なアドバイスをもらうことで、自分の営業方法を改善してレベルアップにつなげる方法のはずです。 もしも、上司やみんながそのことを理解せず、ロールプレイングをしても揶揄されたり、けなされるだけであれば、本人が傷つくだけで、自分の営業レベルを上げる効果にはつながらないので、ペナルティとか罰ゲームに近いものになると思います。 真摯なアドバイスがもらえたとしても、アドバイス通りにできない場合があるとか、自分の営業方法をみんなの前で演じる事自体に抵抗があるので、娘さんが嫌がるのも理解できます。 ただ、営業成績が悪いと「ダメじゃないか!」「来月は必ず達成せよ!」と頭ごなしに怒鳴られるよりは(自分の営業レベルをアップする機会なので)良い方法だと思います。 >できなかった人だけにペナルティを与えるのはどうかと思う ロールプレイング自体は営業レベル向上のためであり、ペナルティではないと考えます。 営業さんは常に営業同士で売上を比較され、部屋に売上グラフを貼り出され、誰が売上TOPで誰が一番下位か一目瞭然の場合も多く、成績優秀だと特別賞や報奨金がもらえることも多いです。 一般事務や技術職では同僚の実績と比較されて、優秀なら社内で賞がもらえることはほぼなく、営業職だけは特別です。売上TOPに賞が出るのなら、売上下位の人に「ペナルティ」を課すのが悪いかどうかは一概に言えません。 特別なペナルティはなくても営業成績が賞与や昇給・昇進に直結するのは当たり前です。

違うのでは?

🙂
ありお
罰ゲームではなく、一般的には「指導」だと思います。 「ロールプレイング研修」というものもあるんですよ。 たとえば、接客が下手で売り上げの低いデパートの化粧部員さんがいるとします。 問題点を洗い出すため、営業時間外に他のBAさんや上司が客の役になって接客してもらったりします。 娘さんは営業職ですよね? 物を売れない営業は会社も困るし、娘さんもみじめではないでしょうか。 だからロールプレイング研修をして、問題の洗い出しをするのだと思います。 トピの内容ならペナルティとは思わないです。 目標を達成できなかった原因を探って取り除く、いわば「補講」ですよね。 ありがたいことではないでしょうか。 物を売れる営業に補講は必要ないので、「できなかった人だけ」が対象になるのは当然のことです。

営業スキルアップのための指導では?

🙂
びわーこ
ロープレとはロールプレイイング。要するにプレゼンや商談を再現する事だと思います。 得意先役を誰か社員がつとめ、営業担当者が普段どういう話の進め方で商談しているのか、こちらの提案が通用しない時にどうやって話を展開しているのか、相手から無理を言われた時にどういう方向で断ったり、別の提案をしているのかなどを、模擬的なやり取りをすることで練習したり、改善点を洗い出したりすることです。 営業研修では珍しくないものです。 もちろんどんな指導でも懲罰的にできるので、ペナルティとして見せしめ的にやる可能性はあるとは思いますが、成績が悪い人の問題点を見つけて改善点を教えたり、それを見ている他の営業と共に「こうやって商談を進めればいいのか」と勉強したりもできるので、真っ当な指導とも言えます。 その辺は会社の雰囲気や、そのロープレの雰囲気次第でしょう。 普通の研修中であってもよっぽど自分の営業スキルに自信があるタイプ以外は、みんなの前で自分の商談している姿を見られ、改善点を指摘されるのは決して楽しい体験ではありません。 娘さんが嫌がってるのも分かります。 トピ主さんも例えば夫と会話する様子をみんなの前で再現させられて、気になる点を指摘されると思えば嫌でしょう? でももし「夫と些細な事ですぐ喧嘩になる」という悩みがあって状況を改善したいなら、客観的に会話する様子を見てもらって、こういう言い方が相手を苛立たせるのでは?とか、こういう言い回しの方がいいよと見つけてもらうことも有効ですよね。 娘さんにとっては出来ないから指導される事は楽しい事ではありません。でもそれを罰ゲームだとペナルティだのと解釈しない方がいいのでは。会社は部活じゃないので。 もちろんそうやってみんなの前でやらせて指導の名目でさらし者にしてイジメるという会社もあり得るとは思いますが。 そこは「頑張って」で見守りましょう。

逆です

🙂
ゆかたん
スタッフが時間をわざわざ割いて、出来の悪い人のスキル改善のお手伝いをしてくださるのです。 罰ゲームだなんて、とんでもない。 人の時間を割いてしまう、このことは大いに恥じ入るべきことです。 本来、そんなことをしてもらわなくても、自分の実力で営業成績を上げなくてはならないはずです。 周囲に手ほどきをしてもらう立場なのに、「罰ゲーム」とは。 そんな理解だから、営業成績もイマイチなのでしょう。 デキる人は頭の回転いいですし、周囲への配慮も忘れませんから。

分からないんでしょ?

🙂
まりも
>娘が嫌がっていたので、それって、ばつゲームみたいなもの? って聞いたころ、そうだと言いました。 そもそも、トピ主は「ロープレ」がなにかも分かってないんでしょ。 だから、娘が嫌がってるからなんとなくみんなの前で嫌なことをさせられる「罰ゲーム」のようなものだと思いこんで、それっておかしいんじゃないの?って言ってるだけ。 何も分からないのに口出しですか? それも成人した娘の仕事のことをあれこれ言うとか、過保護もいいところですね。 分からないなら黙っててください。

口出ししない!

🙂
tantan
仕事について、トピ主さんはなにも知らないんですよね。 だったら、口出ししないことです。 ロープレがバツゲームというのは、娘さんがやりたくないからそう言っているだけ。 営業や販売の仕事なら、ロープレは自分の技術アップのために必要ですし 研修として取り入れている会社もたくさんありますから。 ペナルティではありません。 人の前でやるからこそ、意味があるんです。 なぜなら、営業というのは人を前にして自分を売り込むことだからです。 営業成績のいい人の前でやってこそ、大切な助言が得られます。 なにもわからない人が、よけいな事は言わない方がいいと思います。 娘さんは自立できる年齢ですから、その邪魔はしないように。

労基

🙂
通りすがり
娘さんに労基に行くように言ってあげてください。 そういう研修をしていて社会問題になった日本郵政という会社がありました。かんぽ生命保険って覚えていますか? コミュニケーション研修ってパワハラに該当しますから絶対に労基に行くように言ってくださいね。

「ロープレ」を恥ずかしがるのは、伸びしろに欠ける

🙂
ささかま
どんな職場でも今までの実績があり、実際、その職場で売っている人もいるわけです。 私もコールセンターにいましたが、ロープレを学びの場ととらえる新人さんこそ怖いくらい伸びて行きました。 確かに、話し方、息遣いを注意されるのはいい気持ちはしません。 しかしそこで学び、成功に繋がれば、間違っていなかったと分かります。 残念ですが今のお嬢さんのトークでは成功につながらない。ならば、これはチャンスです。

転職をすすめてください

🙂
さな
ロープレを罰ゲームって思っていること自体、仕事に対してふざけています。 なぜ達成できなかったのかの原因を探るためやスキル向上のために行っています。 会社は娘さんを養うために存在しているわけではありません。 合わないのであれば、転職するしかないのでは?

ロープレなしの営業?

🙂
アクティブ
営業職でロープレはまず当たり前のこととして行われます。 模擬商談だと思ってください。練習会を行うということです。 しかも、営業成績の悪い人という条件が出ていますよね。期日までに成果を出せなかった人。 成績の悪く、成果の上がっていない人が練習をすることに何の疑問があるのでしょうか。 お子さんは「やりたくないから」&「できないから」罰ゲームだと言っているに過ぎない。 出来なかった人にペナルティ?全く違います。できないから練習するということです。 成果もあげられず給料だけもらっていることのほうがどうかと思いませんか? そもそも営業職向いていないんですよ。

営業、接客業はよくあるのでは…

🙂
営業とか無理
ロープレのは、みなさんの説明通りとして。 お嬢さん、甘すぎでは。 >営業職です。 今度、決められた日までに成績ができなかった ロープレを嫌がることより、 「決められた日までに成績ができなかった」ことを恥ずかしく思うべきじゃないですか? 営業職でしょ? 確かにみんなの前だと嫌かもしれませんが ・成績だせればしなくていい ・みんなが自分の悪いところをなおそうと協力してくれてありがたい ってのが、あるべき姿じゃないですかね。 コールセンターで仕事するときに、ロープレありましたよ。 で、私は 「いかがでしょうか?」の「か?」がはっきりしすぎてキツイ印象を受ける と言われたことがありました。 それを、 「そんな細かいことまで言うなんてヒドイ」とか 「みんなの前で恥をかかされた」とか 思いませんでしたけどね。 自分では気が付かないところなので、「か?」の練習しましたよ。 自分で録音して。 そのレベルのことが嫌なら、成績も悪いし、営業向いてないんじゃないですかね。 もちろん、罵詈雑言、人格否定、脅しなどあれば、パワハラでペナルティでしょうけど。 営業で成績が悪い ってことをどう考えてるんでしょうか?

トピ主です

🙂
あらん トピ主
皆様、たくさんのご回答有り難うございました。最初の方が、おっしゃられたように、今回の事は、問題となったようで、本社から取り止めにするように言われたようです。    詳しい事はわかりませんが、 いろいろ難しいですね。

あの?

🙂
k
利益を出せず未達の娘さんのお給料ってどこから出てると思いますか? 真面目に商品を売っている人たちが創出する利益からです。 人の稼いだお金でお給料いただいているのだから、はやく自分の稼いだお金からお給料いただ蹴るようになりましょうねというのがロープレです。 罰ゲームではないですね。

ロープレ

🙂
あゆ
ロープレってロールプレイングのことですよね? これを罰ゲームと言い始めたらいろんな研修では一体何をやってるのかっていう話になりますよ。 ロールプレイとは、できなかったことをできるようにするための指導であり研修であり勉強です。土下座しろって言われてるわけじゃないのに…やりたくないことを罰ゲームなんて言い始めたら娘さんが嫌だと思うことは全て罰ゲームになります。やりたくないなら営業の成績あげるしかないでしょ。

罰ゲームだと捉えていては...

🙂
ゴータム
罰ゲームだと思っているのであれば、改善は期待できないですね。 営業職として、販売活動における行動面を分析して、今後の活動に活かす試みです。 単なる罰ゲームの為に、わざわざみんなを巻き込んで無駄な時間を費やすことなんて普通はしませんよ。 トピ主娘の為に、皆さんが時間を使ってくれるんだと考えないと。

成功するチャンスなんだけどな

🙂
秋空
トピ主さ、自分が自身満々に作ったお菓子や料理が失敗した時、「なんで?どこで何間違えた?」ってなりませんか? その時にね、料理なら「行程と材料」が分かるから振り返りしやすいんですよ。 でも、失敗したものが「目に見えないサービス」だった場合、どうでしょうか? 自分では気づかない、もしくは気付きにくいと思います。 だって「これで良い」と思ってやってる事を、否定するなんて普通しませんから。 「失敗」して初めて振り返るでしょ? 娘さんの失敗とは「営業成績が悪かった」という事。 でも自分では改善出来ないだろうから、「周りが行程や材料を判断してアドバイスくれる」という提案なんですよ、皆の前でロープレするって事は。 それを拒否する、恥ずかしいから嫌だ、罰だって事は、「失敗したのに改善する気が無い」という事です。 娘さんは、人前で披露出来る材料や行程で仕事出来てないのを指摘されたくないから、嫌がってるんです。 それをあなたは「娘をいじめる為の罰ゲーム」だと言う。 せっかく成長出来るチャンスなのに。 物事の本質を見抜けず、娘は営業は失敗だらけ・向いてないという結果を刻んで終わらせちゃうんですね。 勿体ないと思います。 普通、成績悪い営業は振り落とされて勝手に辞めていくとこが多い。 でも、その会社は成績悪い子を拾い上げてくれるとこなんですよ。 もう少し落ち着いてください。 1番の原因はあなたの娘の成績の悪さです。 こんな事も分からないなら、どの仕事でも「罰ゲーム」だと言って逃げる癖がつきますよ。 しっかりしてください。 娘さんのチャンスなんですよ。

嫌なことを避けて成長などない

🙂
しばっち
嫌なことを避けて成長などないですよ。 営業でロープレは至極当たり前、大事な機会がなくなってしまいましたね。 しっかりしないと、ノルマ達成できませんよ。 達成できないということは、会社での肩身が狭く、余計に会社に居づらくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧