私は子育てをしながら会社員をしています。夫と私も30代後半、娘の3人で暮らしていますが、長年、自分の実家に寄り付かず、母とのみ交流していました。父、兄の間も同様で、同居しているのに会話せず家族全員が母以外と会話しないのが当たり前、母が中心に回っているような家族でした。
そんな中、母が末期癌と判明しました。余命も宣告されました。
この事態に母以外の家族間で久しぶりに対面し、今後の母の治療や介護について話し合いをしました。こんなきっかけではありますが、長年会話もしていなかった父、兄と話せて良かったと思い、協力して大好きな母を支えていこうと一致し、私も在宅勤務しつつ実家に通う日々を過ごしています。
その中でまた新たな悩みが出てきました。兄の精神状態についてです。
兄は15年前に引きこもりから社会復帰していますが長年母に依存し母が世界の中心みたいな状態でした。そのため家族で一番動揺しており、日々の母の容態次第で激しく落ち込みます。長年交流のなかった他人みたいな妹の私を頼りにするくらい、精神的に辛い、母に何かあったら自分はどうすればよいか?という長文のLINEを夜中にしてきたり、会った時も縋るような目、私と昔話ばかりをしたがります。正直私も母のことでいっぱいいっぱいで、兄には今は仕事を頑張り、母のために何が出来るか一緒に考えようと話すしかありません。久しぶりに交流して気づきましたが、兄は私の言うことを全て間に受ける素直というか純粋な性格です。父は落ち込んでいますが、まだ冷静にやるべき事を淡々としていて動揺を見せないようにしているのが救いです。
なので最近は母のこともですが、兄のことを考えると憂鬱です。背に新たな荷物を背負ったみたいで。。精神科へも通院させていますが、他にすべきことはないでしょうか。同じ様な経験をした方がいたらと思います。