本文へ

苦労は買ってでもせよ、って言うけど

レス40
(トピ主 2
🙂
タラコ
話題
小町の経験豊富な皆様に質問です。 皆さんは人生を振り返り、若い頃の苦労は買ってでもせよ、という言葉を現時点でどう思われますか? 私は現在50歳を過ぎ、子育てもほぼ終盤に差し掛かっているのですが、自分の経験を振り返ってみると、仕事に結婚、離婚、長年の海外生活、苦も楽も人並みに経験しましたが、我が子に苦労しろとは言う気になれないのです。 勿論沢山の経験を経て1人前の大人になって欲しいですし、なんでも興味を持ってトライするようアドバイスも常にしております。 それぞれ勉強とアルバイトを両立させて大学生活を送っているようですが、苦労は出来ればしなくてもよいのでは、と思ってしまうのです。 親心だと言われればそれまでですが、やはり苦労はした方が良いのでしょうか? 皆さんは人生を振り返り、どのように思われますか?

ランキング

レス

ワザワザ買うほどではないが

🙂
老爺心
一生苦労知らずで過ごせる確証があれば別だが、いつ「苦労」がふりかかってくるか分かりません。 相談できる人のいない状態で、いきなり人生を左右するような深刻な「苦労」に遭遇したら悲劇です。 大きな苦労を乗り越えるためには、事前に小さな苦労を体験してコツを飲み込んでおくのも大切です。 パソコンやスマホを操作するときでも、常に正道のド真ん中を安全第一に進んでいては応用力がつきません。たまにはチョットしたミスをして苦労して解決する過程で、いろいろなノウハウが身に付くものです。

して良い苦労としなくて良い苦労がある

🙂
さんにゃん
同じく50過ぎで子育て終了世代です 苦労ならなんでもよいわけではないと思います 自分が選んだ苦労ならすればいいと思うけど 他人に強制された苦労なんてしなくていいと断言 逃げるが勝ちのこともあるし 逃げてはいけない瞬間もある 何かを決める判断を自分軸にしてほしい 社会などの風潮に世間体、先生の思惑、親の思惑などで決めてはいけない 苦労と一口に言っても人によって違いますよね 私が中学生の時に離婚して ここで語れないくらい苦労をさせられました あり得ない状況で生活していたりもしました ある日、夫と今回のような苦労は買ってでもみたいな話をした時に 私はしなくて良い苦労なんてしなくて良いと言ったら 夫はそんなことはないと言いだして話は平行線 私は自分の中学から高校までの苦労話を夫にしたことはありません だからどんな親の離婚問題で不利益を被ったか知りません 親の離婚問題で学校などとももめて なんでもめるんだって感じですが とんでもない展開になる場合もあるんです 夫が想像する苦労と違ったのでしょう なので夫は苦労は買ったほうがいいと主張を曲げず その時は私も曲げず平行線になりました 子供が小学時代に先生の体裁や失敗をカバーするための苦労は 断固として反対し引き受けませんと直接抗議しました 中学から私立に入れたのでそういうことが全く無くなったのは 学校や先生に対して感謝しかありませんでした 話が少し逸れましたが 自分で選んだ苦労はやっぱりしたほうがいい 上の子で言えば国家資格取得の勉強 現在、資格を使用して働いています 下の子は自分から始めた競技で結果を出すための練習と様々な努力 その結果、手にした栄光 これらはお金で買えないものだと思います 買えるなら買ったほうがいい 一方、必要のない苦労を子供に背負わせないための努力を 親の私はしました それは私の誇りだと思っています

簡単な話

🙂
北国生まれ
買ってでもした方がいい苦労と、しない方がいい苦労があるだけで。 私の場合 〇した方がいい苦労 就職したら何の知識も経験もなく、そもそも就職先もその業務内容を良く分かっていない部署に配属された。 教育・研修の類は一切なし。 配属理由は単に自宅に近いからで、その部署には先輩が1人だけで、その先輩もその業務を始めて間もない。 なので、手探りの状態で仕事を独学に近い状態で、???の中で憶えた。 で、そこは輸出物流に係わる部門で、こっちは休みでも相手は営業中とかで休日出勤、先輩の家で不幸があって出てこれない時に40度以上の発熱をしたものの出勤・翌日には毎月ある徹夜業務を1人だけでこなす。 これで何もない所からのモノの憶え方とか、体調管理を学びましたね。 〇しない方がいい苦労 その後にいろいろあって転職したら、これがブラック企業。 そしたら月当たりの残業時間が100時間以上が数年、その中でもロクに段取りがなされていない遠隔地の現場に派遣されて、月の残業時間が250時間以上が半年。 これに関わった社員が延べ11人の内10人が退職。 その残業の嵐が続いている内に、その会社は倒産。 今でも何でもっと早く辞めなかったんだと悔やむものもありますが、遠隔地のビジネスホテル暮らしでこの残業時間では、頭がまともに動かなかったですね。

どんな苦労かによる

🙂
匿名
勉強や労働や奉仕活動など、肉体的なもの、精神活動にプラスなものなら、進んで苦労して欲しいです。 苦労しても報われなかった そういうのも含めて経験ですし、 上手くいかなかった経験がないと、次どうしようか、どうしたらよかったかを考える思考力も育ちません。 また、失敗した他人に対し 理解と思いやりのこころを持って欲しいというのもあります。 苦労があまりなく生きてきた人でも 大変だった人に対して優しくなれる人ならいいですが、 現実は大半が無理解で、 苦労している人に対して下に見る世の中だと思っています。 多様性がさらに広まるいま、 子どもには苦労の多い少ない以上に 自分と違う人の動きを思考したり 思いやれる人間になれるような経験をさせたいし、親としてそう指導するのが責任だと思っています。

苦労、敢えてさせています。

🙂
おばはん
わたしは恐らく、お金の苦労をしてきた方だと思っています。 ですので、子供には何の苦労もかけさせたくないと思い育ててきました。 ですが、やはり、一つも苦労をしないというのは違うのではないか?と思い直しました。 人が一人生きていくために必要なことは経験しておいた方が良い、そう思って、大学は一人暮らしをさせています。 もちろん、家賃は親払い、生活費も振り込みです。 ですが、金額は月に五万円。 都内に住んでいますので、ギリギリかと思います。 バイトもしているようです。 卒業したら自営の仕事を継ぐことになっていて、何不自由のない生活になります。 ですので、大学生の数年くらい、少しの苦労は経験した方が良い、そう思っています。 さすがに学業優先でいて欲しいので、家賃は親が出しています。 大学の授業料は税金対策も兼ねて祖父の支払いです。 ちなみに主人は大学時代は仕送りが十万と楽をさせてもらっていたようですが、息子にお金を使うのは嫌とのことで五万円で十分という考え。 このような思考にならないためにも、息子には少し期待も込めて苦労をさせているのですが、どうなるかは全く分かりません。 まぁ、単なるわたしの自己満足です。

ひとつの生き方か

🙂
タラコ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 確かに苦労を経験する事で問題解決能力は身につきますよね。 それから痛い目に合えば何事にもオプション1、2、3を用意しておくようになり、大抵の事は想定内というか、慌てずに処理することが可能になったのは確かです。 世の中大抵の事は金で解決できるとわかりました。 苦労も人により受け取り方が違うので、前向きな人にとっては良い経験となり、後ろ向きの人にとっては苦労となってしまうこともありますね。 又、した方が良い苦労、しない方がよい苦労があるのは最もで、しない方がよいのは今になってわかるわけで、当時は必死でくぐり抜けようとしており、結局しなくてよい苦労をしてしまった。 職業病になるほど働いてしまったり、燃え尽き症候群になったり。 仕事を辞めるわけにいかなかった故の苦労などしたくなかったですし、子供にはやって欲しくないですが長い人生避けられないでしょうか。 自分が失敗したので、子供には義務を果たしながらもやらなければいけない事より自分がやりたい事にフォーカスするよう言いきかせています。

黙ってても苦労はやってくるものだけど

🙂
まち
苦労せずに一生終える人っているんでしょうか。 でもあまり苦労してないなという人はいますね。 私の知る限り苦労してない人は性格良いです。 その代わり何かトラブルがあるとあっと言う間に心折れてしまう人が多い。 鍛えられてないんでしょうね。 苦労って心のトレーニングだと思います。 スポーツに例えればわかりやすいかな。 チョコチョコ筋トレ(苦労)してる人は強い体を手に入れるし、何もせずにいればヘタレになってしまう。 楽ばかりしてればそれなりのリスクはあるわけです。 ただあまりに不当な苦労はしない方がいいでしょうね。 トレーニングになるどころかペッチャンコに押しつぶされてしまうから。 ある程度の年齢になると誰だって苦労のひとつやふたつに遭遇します。 そこで逃げてしまうか立ち向かうかが分かれ道なんでしょうね。 ただ苦労から逃げると追いかけてくるって言いますから。 逃げればめでたしめでたしでもないんでしょうね。

苦労はしないにこしたことはない

🙂
前向きに
苦労って、言葉が良くありません。 避けられるものなら、避けたほうがいいのではないでしょうか? ただ失敗を恐れず、何事も経験と考え、いろんなことにチャレンジしたほうがいいとは思います。

丁度考えてました

🙂
ほどほど
今私は海外在住です。 現地校に行っている娘、12歳なのですが、クラスメイトに『私は嫌な事はしなくて良いってママに言われてるからしないの』って言われて帰ってきました。 苦労は買ってでもせよ。 私はこの言葉で自分を苦しめても励ましてもいたのですが、 たしかに、 嫌だと思う苦労はしなくてもいいし、 したい事は、苦労してもやるといいけど、 苦労ばかりだと疲れちゃうし、ほどほどがいいよねー!駄 と思ってます。

苦労は人間性そのもの

🙂
都民
苦労、苦痛、苦しみって、AIやロボットにはない生き物特有の意識です。 その意味で、こういった感情が豊かな人間性を育てることもあれば、 行き過ぎれば人間性を破壊することもあります。 クスリにもなれば、毒にもなるってことです。 だけど時代が変わり、テクノロジーやIT技術が発達したことで、 しなくても良い苦労を多くなったと思います。 これからはAIやロボットに置き換わものには、 その仕事はさっさと譲ってしまい、苦労しても無駄だと思います。 AIやロボットでは対処が難しいものは、 苦労しても身に付けてもいいのかと思います。

どうなんでしょうね。

🙂
苦労はしたい人だけ。
「ある程度の人生経験を積んでいれば、後々苦労をしなくて済むよ」 「苦労したことで、学ぶこと、 得ることで、視野が広くなるよ」 =若い頃の苦労は買ってでもせよ。 と表現として言っているのかな。 と思っています。 ですが今まで、その台詞や 似たようなことを 言われたことは一度もないです。 これまで、 事件や事故に巻き込まれましたが、 事故は当時の担当医からは、 「あと5分処置が遅ければ、 手遅れだった」 事件は弁護士からは、 「自殺してもおかしくない内容」 運が良かったから、 生きていると思っています。 それを言うと、 「運が良かったら、 最初から捲き込まれないよ」 と言う人もいますけどね。 (ごもっともです。苦笑) 今の主治医からは 「しなくて良い苦労をしてきていますね」等々。 どちらかというと、逆ですね。 ガラスのハートの持ち主にとっては その度に壊れ続けてますよ。 心なのか、神経なのかは、 分かりませんが、 何かが相当に、擦りきれています。 これ以上の苦労は、要らないです。 それらの経験で、 少しは法律に詳しくなったり、 咄嗟の救助が出来たりと 思わぬ形で 自分や誰かの力となれてはいます。 経験してなくても、 人命救助は出来る人は出来ますし、 経験したことも、 自他共に笑えない内容ですし、 処方薬の為にも、 未だに通院は欠かせないので、 「経験して良かった」 とは思わないですし、言えませんね。 今後も、自分から苦労したいとは 全く思わないです。 残りの時間はなるべく、 心穏やかに、静かに、生きたいです。 時々ふと、 あの時助かっていなければ この人とは笑いあうどころか、 出逢えなかった。 生きていられたことで、 今は、良い人達に出逢えているので、 とても幸せだと感じます。

買わなくてもいいかも?

🙂
テツコ
私も50代で若いときは「苦労は買ってでもしろ」を真に受けてやってきた方ですが、 いまは買わなくてもいいんじゃないと思っています。 私が若いころは、経済も右肩上がりで上がってきてて、よくなってきた時期だったから、 そういう言われ方をされてたのかなと思います。 今の若い人たちって、買わなくたって、苦労がやってきてるのでは? どんな時でも苦労や失敗を次に活かせることができれば、その経験はやってよかったということになるのではと思います。

そうですね~。

🙂
つむちゃん
 上手い言葉が見当たりませんが普通に生活していれば色々な苦労があるのではないでしょうか?ワザワザ苦労して欲しいとはおもいませんが、ダメでも落ち込まずまた前向きに物事を考える事や誰かと比べないで自分自身で物事を考えるクセなどを付けてもらいたいなと思って育ててきました。  結果的に乗り越えなければならない事は大なり小なりあるのかな?と思いますのでそういう場面でどう考えるか?と言うのは自分の将来に大きく影響しますの心構えがしっかり育まれるように接していきたいと個人的には思います。

若い頃にいわれたこと

🙂
シニア
私が若い頃、親が苦労知らずで、能天気でと、ある人に話て、その場をはなれました。 するとその方が、人に話せる苦労は、苦労ではない。苦労なんて、わざわざ、買ってまですることは無いよ。と、軽く笑いながら言われました。 その人は、近所でも評判の良いひとでした。  何十年も経ちますが、今でも、時々おもいだします。とても重い言葉でした。

若い頃ならシャレになる

041
明日は精密検査
貧乏でも苦労でも、若くて心身共にパワーのある頃なら、「いい経験になったね」で済むけど、年取ってからだとシャレにならない。 回避できる苦労なら、買わずに避けて通った方がいいと思うのですが、世の中には先送りは出来ても、回避は不可能な類の苦労もあるので、そういう種類の苦労については、「お金払ってでも、若いうちに経験してしまった方が楽だよ」的な意味なんじゃないかなと…。自身がアラフィフになってから、親の事故や介護、自身の病気など、苦労の連続に見舞われてみて、そう思うようになりました。

苦労と小さな失敗は違うよなとしみじみ

🙂
pen
うちは親が散々苦労は買ってでもせよを言ってきました。そして真に受けました。 でも、幼い頃からお金持ちで何不自由なく育てられお嬢様学校に入り素敵な男性と結婚もし、最近では自身もバリキャリって言う優雅な身分の人たちいっぱいいるんですよね。 人それぞれですが、貧乏ひとり親コースで親からも暴力を振るわれ、いつも親に捨てられない為に幼い頃を生きてきた私とは全く違うなって思います。 正直、色々経験することは悪くないけれど、それと苦労は違うなと思います。 たまたま這い上がれる人たちはラッキーです。でも世の中はやっぱり裕福な人たちの方が幸せな生活送っていますよね。子供に安全な範囲で色々な経験も積み重ねさせる事ができる事の方が多いし。 心に余裕がある方が優しくなれるし、子供の精神が安定していれば勉強なども真剣に取り組めるし。 日本は苦労人が一見賞賛されがちな文化です、昔の戦争でそのような思考から抜け出せないのもあるかもしれません。 でも、経験値を積み重ねる事と、変に苦労する事は違います。 多分、貧乏に生まれた人たちに対する方便だなぁと最近しみじみ感じますよ。私は真に受けてかなり馬鹿を見ました。

世の中には尽くしても尽くしがいのない人がいる

🙂
なな
と言われたことがあります あと、女性は特に妊娠出産育児で負荷がかかるので、同じ苦労なら仕事で苦労するより自分の家庭を作るための苦労をした方がずっといいし、そちらのほうが身になる、ともいわれたことがあります 暗に、私の20代30代の働き方を批判されたわけです 軽い困難を幾つか経験することで、問題解決能力や危機回避能力がつく 疑問があったら聞いてわかった気になるのではなく、考察しては色々試してトライ&エラーする かわいい子には旅をさせよ に近い意味かとおもっています 若いときの失敗は笑って許してもらえますが、50代では退場の序曲になりかねません でもね、苦労なんて買わなくていいです ジョブくらいな負荷はかけてもいいですけど、からだが吹き飛ぶようなのは要らないです 人格歪みます

レスします

041
のりまき
親がかりでいたときの苦労は、しなくても良かった苦労と感じますが、 自立してからの苦労は、して良かった、良い経験になったと思います。 自分で選択したことは、途中どんなに苦しくても、後で考えてみると自分の為になったと感じられます。 ところで、苦労ってどこで売ってるんでしょうね(笑)

買いたくない

🙂
posuyumi
買わないで人生半分きちゃいました。 どーなるのかなー。困るのかなー。 自分の健康、家族の健康。 ここにつきると思うんですよね、幸不幸は。 なので、買いたくないし、勝ち逃げをねらってます。

失敗の経験は若いうちに、って意味かな

🙂
そら
そろそろ50が見えてきた女性です。 「若い頃の苦労は買ってでもせよ」とは、「失敗が許される若いうちに色々な経験をしておけ。若い頃の色々な(失敗の)経験は大人になってから自分を守るために役に立つ」って意味かなと思っています。 例えば、ビールを5杯飲んで吐いた経験があれば、「5杯以上ビールを飲むと自分は吐く危険がある。人前で5杯以上ビールを飲むのはやめよう」となります。3日徹夜して倒れた経験があれば、「3日徹夜すると自分は危ない」と分かりますよね。「自分の限界を知る経験は若いうちにした方がいい」ってことだと思っています。

苦労と言っても、人それぞれですが・・・

🙂
親世代
トピ主は、いろんな経験をされて、苦労をされたのですね。 それが、現在の栄養となっているのかもしれません。 「苦労は買ってでもせよ」と、自分とは無関係なところで、 存在している苦労は、別に買わなくていいと思います。 しかし、自分の目の前に起きたことは、すべきことは、意思を もって、対処したほうがその人のためには、成長の糧になるでしょう。 子供さん達が、勉強とアルバイトを両立させながら、頑張られて いるのですね。もう、大学生であるなら、親としてのアドバイスは 要らないと思います。 本人達が考えながら行動し、生活していくのが自立していく過程に なるので、それを、苦労と思うか?当たり前と思うか?は、 本人次第であり、そういう経験をしながら、自分なりの価値判断を 確立していくのでしょう。 義務を果たすことも、自分の目指すことも、両方大切だと思いますが、 その程度問題は、やはり、子供さん達の判断能力に、まかせるしか ないでしょうね。 トピ主にとっては、よかったことも、子供達によいか?どうか?は それぞれの人生が違ってくるので、分かりません。 どちらにしろ、大学生であれば、自分で考えさせて生活させるのが、 一番だと思います

やりたいことをやってれば苦労は苦労と感じないモノ。

🙂
サディメロ⭐︎
人生にはステージがあるから、燃え尽きるほど仕事に没頭なんて若くなきゃできないし、 それによって得られる学びもあるから、苦労できる機を逃さないのは大事。 もっとも大事なのはその時々を後悔なく生きられるか、ですかね。 誰かに強制されずに自分の意思で常に選択を行えば、苦労って苦労と感じないものでは?? 例えば苦労と言うには大袈裟ですが、 残業100時間超えて同期が20代で過労死した時も、仕事は苦しくも楽しかったです。 だけど人に強制されてたり、周りと比較していたら苦行だったかもしれません。 人生折り返しまで生きてると「それって苦労なの?」というケースが増えてしまう。 なので、我が子にもそのくらいの苦労なら買ってでもした方がいいよ?あなたの覚悟さえあれば乗り越えられると思うよー、と伝えてます。 自分がやりたいことをやった結果なら、どんな困難を伴った人生でも楽しくないですか?? だから絶対にやりたいことを妥協するな、人や環境に忖度するなとは言い聞かせてます。 そこさえブレなきゃ、苦しくも楽しい人生送れること、間違い無いですからね。

ありがたいことです

🙂
タラコ トピ主
皆様、貴重な体験談や親としての価値観を投稿くださり感謝しております。非常に参考になりますし、なんとも居酒屋でしんみり話を聞いている気分にさえなってしまいました。 中には私が思っていた事を全て表現して下さった方もおり、読んでいてスッキリした気分になりました。 生まれながらにしてコースはある程度決まっておりスタート時点が既に違うわけですよね。 親の手厚いサポートの元ですくすくと育ち、性格も曲がっておらず、エリートコースまっしぐらで、同じ世界に住む素敵な伴侶と出会って、っというような方達も沢山いらっしゃるわけで、それは素晴らしい事ですし、苦労しないで良い人生を送れるに越したことはないと今は強く思うのです。 私自身したくない経験や苦労をしてきましたが、現在は満足に住む家もあるし幸い仕事もあり幸せと感じる瞬間もあります。 でもここまで踏ん張ってきて性格も図太くなり、ふと思うのです、私が頑張らなかったら誰かが頑張って事は済んだのでは無いかと。 そして我が子にはそこまで頑張って欲しくないと願ってしまうのです。

どちらでも良い

🙂
通りすがり
苦労の必要性はわかりません。 人との関わりには苦労しますが悪い事とは思いません。 泣いて苦しんでもどうにか乗り越え未来で笑っていたこともあります。 突き詰めると苦労は無駄や絶対悪と言えないんじゃないかと思います。 ですが一つ例外があります。 不幸です。 不幸になるために産んでいないし、産まれたわけがありません。 苦労と不幸が同時進行する人生など絶対に許せません。 不幸だけは別です。 ですので買う価値を見出した苦労なら買えばいい。偶然手に入れたなら自力なり相談なりしていくつもの選択肢を見つけて解決すればいい。 でも不幸が日常にならないでくれというのが私の答えです。 ずれた答えで申し訳ないです。

努力するのはいいけど、苦労は必要ないです。

🙂
はら
苦労人って割といい人に対して言いますけど、苦労しすぎて性格がひん曲がった人っています。 何かのために精一杯努力するのは素晴らしいですが、苦労なんて買ってまでするものではないと思っています。 できれば苦労はよけて生きていたいです。 50代です。 子どもたちにも、苦労せずに過ごしてほしいと思っています。 勉強なり仕事なり頑張ってるので、それでいいと思います。 努力と苦労は大違いですものね。

私の解釈

🙂
賢者タイム
日本においては、受験構造でなんとなく説明出来そうです。 偏差値の高い大学を希望すればするほど、お金が掛かります。 統計的にも、高額な塾代や合理的な中高一貫私立などを通ると進学実績が良くなる事実は分かっています。 ウチの子も小学校時から塾に行き、習い事も多かったです。 高校はトップ校に入ったのですが、塾はすでに二つ通っています。 しかも、凄くたくさんの講座量になってしまってます。 それは子供側から、必要との判断からです。 塾ナシでも、東大や医学部に受かると言う人もいます。 そういう人は、稀有な存在でしょう。 苦労?を置き換えると、現代だと「情報」かと思います。 情報は買ってでもせよ、ですね。 世の中で成功している人は、有益な情報を沢山持っています。 例えば塾に行くと、現役の医学部生に教えてもらえたりします。 ネット検索では得られないような生きた情報を得ることが出来ます。 >そして我が子にはそこまで頑張って欲しくないと願ってしまうのです。 ウチの子供も超頑張り屋なので、そこまでしなくていいと思ってしまう時があります。 しかし本人がそうしたいと願っている場合、親として「もういいんじゃない」と制限を設けるのは勿体ないと思いませんか? トピ主さんのお子さんがしているのは、苦労ではなく経験です。

苦労はしましょう

🙂
人間は年齢に従って衰えます。 実際、男女ともに体力のピークは10代後半で、多少の差はあっても、あとは下り坂と言ってもいいくらいです。 しかし一方、たとえば男は、30代~40代が「働き盛り」などと言われます。 なぜか。 体力が十分なうちに頑張れるだけ頑張って、自分の限界値を見極めておけば、その人は年齢を重ねても、 「俺はここまではできる」 とおぼえています。 その記憶と、年齢の分の経験値、ベテランのプライド、気力などで、年配者は若者と同等あるいはそれ以上の働きを可能とするのです。 一方、頑張らなかった人は、自分の限界を知らないので、自信を持てなくなります。 これが、ざっとですが 「苦労した方がいい理由」 です。 ご参考までに。

多少の壁にはぶつかるべき

🙂
アクティブ
親が100%すべて整え、本人は何も努力しないですべて手に入る生活を送る人がいたとしましょう。 仮に手に入らないもの(恋人や健康など)が目の前に来た時に、「ママがやってくれないとできない」って 甘えてくるモンスターが誕生します。 成人しても仕事をするのは疲れるので定職につかないで、引きこもり。 改善する気も起らないニートが誕生します。ということをお望みなのでしょうか? 外に出て、いろいろな困難を経験して、処世術というか創意工夫を学ぶものでしょう。 苦労のない人生はその人の成長を妨げるものだと思います。

逆に若い人に聞かないといけない

😣
人生の後輩
50代以上で経験豊富、、価値観で考えると時代に合っていない意見になってしまいませんか? 昔は何も教えてくれなかった、自分で盗むものだ!と刷り込まれている世代でもありますよね。 今は、例えばお寿司屋さんでも、すぐに板前として握れるような学校も存在しています。 寿司屋で握れるようになるには10年以上カウンターには立てん、苦労しろ!などは薄れつつあるようです。 今子育て中ですが、親も怒られる時代です。 昔は我慢させられた。昔は先生や父親は怖かった。部活は水も飲めないくらい苦しかった。 私も子供につい、昔はこうだったんだから我慢しろ!などの根拠の薄い変な躾で怒られることがあります。 苦労は買ってでもしろって意見を見ていると、最近の若い者はダメだ論に聞こえてきます。 平和で便利な世の中の子供たちに、不自由を強いらせることが美徳になっては時代遅れになってしまいます。 苦労しないといけないんだと言うのは価値観の押し付けであり、アップデートする時代には合わないと思います。

何かがあった時に頑張れば良いのでは

🙂
ソマリ
人生が順風満帆に外から見えても、人にはそれぞれ悩みがある場合は多い。 経済的に恵まれていても人脈があっても、何故か人の悩みは尽きない。 そうした時にその人が自分の人生と向き合って頑張れるなら、それで良いのでは。 そのことを苦労は買ってでもせよと言ってるのでは無いかと思う。 そこから逃げないでよく考え、最善策でトライせよと。 で、失敗してもそこから何かを学べればいいと。 私は親が毒親だった。 これは私には何の責任も無い、降って沸いたような試練だと思う。 しかし親が選べない以上、この試練と向き合う他無かった。 私個人はとても奮闘したと思っている。 毒親との関係を悩んで苦心、工夫して、距離を取り自分を守った。 最善策を講じられたと内心では自画自賛している。 私は苦労したかったわけではない。 しかしながら苦労は強いられた。 だからその時頑張った。 そして、人から私は苦労知らずの人生と誤解されている。 私が密かに自負を持っていて、そこから円満な雰囲気が出ているからだと思う。 そういう意味では、私は逆境から這い上がったと思っていて、 それが私を強く賢くしたのだと思っている。 結果、胆力はついたし自分の人生を勝ち取ったと思えている。 どのような人生でもいいと思う。 ただ、その人その人の人生には課題があり、それに本人が全力で取り組み、 そこから自分自身の人生を見出して自分を幸せにできれば、 それで良いのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧