本文へ

最後まで聞くってそんなに大事?

レス302
(トピ主 5
🙂
Hime
仕事
仕事で思うことがありトピ立てします。 よろしくお願いします。 一般論では人の話って最後まで聞かないといけないと言われているみたいですけど、 それって本当にそんなに重要なんですか? 少なくとも最後まで聞くことそれそのものがゴールか?というと絶対にそんなわけないし。 むしろ最後まで聞く聞かないで揉める暇あったら、 ほかにやった方がいいこといっぱいないですか? (もちろん目上の人相手なら内容関係なく最後まで聞きます) これは主に仕事上の話です。 思考停止的に最後まで聞くのが美学としてる人って ああいかにも日本人というか 時間コスト考えないよねって思ってます。 皆さんはどうですか。

ランキング

レス

まあ、超絶先読みの人ならね

🙂
cloud
エスパーなら話すことすら不要だろうけど。 大体は最後まで聞かない(聞いてる積り)で、次に自分が言いたい事で脳みそが占められると、早とちりとか依頼手にそぐわない結果になると言いたいのでしょう。 そういう事にならなければ良いわけで。 結果次第で人の信用を失くすと言います。

例えを上げたらキリがない

🙂
@RIN
そう考えてるなら そうしたら良いのでは? トピ主さん自身が 困る事に直面するか 大切な人に関わるような出来事が起きたら 見方も変わるかもしれません 私的には トピ主さん的思考には同意できません 。

トピを途中で遮ると「目上の人の話を聞く」等は出てこない

🐶
わんわんわんわん
話を最後まで聞かない人がトピを読むと、 トピ主様は 「目上の人の話を遮る失礼な人」 「プライベートで話したくない人」 (「目上の人の話は聞く」「仕事の上での話」は後から出てくるから) ですね。 トピ主様がそれでいいなら、最初の「重要なんですか?」まで書いて終わりにすればいいのでは。 それではよくない、トピを最後まで読んでください、 とお考えなら、 人の話も最後まで聞いたほうがよいのでは。

最後まで聞いてみればいいじゃん

🙂
はち
これまで最後まで話を聞いてきた上での不満ということなんでしょうか? そうであれば他人に聞かずとも判断つくと思うので、どうしたら話の途中で切り上げられるかという建設的な話題になると思います。 >むしろ最後まで聞く聞かないで揉める暇あったら、 ほかにやった方がいいこといっぱいないですか? そもそもそんなことで揉めたことがないので、話を最後まで聞くこと以上にやった方がいいこととはなんだかわかりません。 業務説明なら最後まで聞かないと内容がわからないし、何が無駄かも判別できません。 トピ主はその辺、どうやって事前に判断しているんですか? >思考停止的に最後まで聞くのが美学としてる人って ああいかにも日本人というか 時間コスト考えないよねって思ってます。 そんな美学の人、見たこともないし、 どうしてそれがいかにも日本人なのかわかりせん。 話を最後まで聞いてみなければわからないこともあるのに途中でやめたら書き直すことになり、時間コスト考えてないせっかちな人になると思いますが。 トピ主の頭のには、そういう美学の具体的な人がいて、 その人との具体的な実例を思い浮かべてるんじゃないですか? それを一般的にあてはめるのは無理ですよ。

仕事なら尚更

🙂
最後まで聞く日本人です。 あなたを否定する気はありませんが、人の話しは最後まで聞くと教育されましたし、聞いてみるもんだという経験から私の美学でもあります。 ところで何故目上の人なら最後まで聞くんですか? 日本人らしくはないですが遠慮無く遮れば良いと思いますよ。 それと、こに世の中に絶対はないですけどね。 なんだか賢く見せようと必死な感じがします。

トピ主さんってただの・・・

🙂
とくめい
説明文でもありますよね。 色々説明したあと、最後に結論がある形。 口頭による説明でも、最後に結論や主題を持ってくるやり方もありますよ。 最後まで聞かないと、相手の正しい主張は分かりないです。 トピ主さんは単にめちゃくちゃせっかちなのでは?

具体例がないから

🙂
ゆかたん
何とも言えません。 というよりも、 >一般論では人の話って最後まで聞かないといけないと言われているみたいですけど、それって本当にそんなに重要なんですか? 重要かどうかではなく、できて当たり前のことだと思います。 というわけで、 >思考停止的に最後まで聞くのが美学としてる人ってああいかにも日本人というか時間コスト考えないよねって思ってます。 具体例を挙げずに、トピを立てることのほうが、コスパ悪いよねと思います。

日本式

🙂
nnnn
最後にオチがあるので! 私も、さっさと要点を言ってくれ、と思うタイプです。最初に資料をくれる人はいいのですが、そうでない人のプレゼンとかは辛いですよね。そんな時は意地悪な質問を考えておき、最後に十分な資料を持って説明してもらう様に追い込みましょう。考えるだけでもいいですし、実際に質問するのも良し。私は両方やってますよ。

人の話は最後まで聞かないと分からない

041
Baker
私の母は人の話を最後まで聞かず、話を誤解することがあります。例えば、テレビに出ている人が「喫煙は体に良いなどということはありません」と言った時に、母は「喫煙は体に良い」までで話を聞くのをやめ、その先を聞きません。そして、「タバコが体にいいなんておかしいよねぇ」と的外れのことを言います。トピ主さんにはそういう傾向はありませんか? >むしろ最後まで聞く聞かないで揉める暇あったら、 >ほかにやった方がいいこといっぱいないですか? 人の話を最後まで聞けば揉めませんよ。

そうだね。

🙂
だからこのトピも途中までしか読まなかった。 だいたい内容はわかったし、時間かけて読む必要もないくらいの中身だから。 結論。 トピ主の考えはすべて間違い。 こういうのが理想かな?

最後まで聞きなさい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の母(88)も会話している途中に話を割って入るようにして話すんですよ。 私の叔母さん(86)も話し方が似ています。 どうも私の母親の世代はそのような話し方が普通のようです。それで私は、 「ちゃんと話を最後まで聞きなさい、途中から割り込まないでほしい」 言っているんです。もっとも私は在職中、無線技術士・無線通信士だったこともあり、通信士の交信は一つの周波数の電波を送信・受信で共用する「単信方式 (シンプレックス)」ですから (簡単に言うとピンポン方式) その通話方式が習慣になっているせいかもしれません。

最後まで読まずにレスします

🙂
匿名
トピタイトルが「最後まで聞くってそんなに大事?」だったので >一般論では人の話って最後まで聞かないといけないと言われているみたいですけど、それって本当にそんなに重要なんですか? まで読んでレスします。なかなかやらないことなので面白いですね。 私は人の話を最後まで聞くようにしているので聞かなかった場合を知らないのですが最後まで聞いて少なくとも損したことはありせん。むしろ「ちゃんと聞いてくれるから君は内容を理解してるんだなと安心出来る」と上司に言われます。正直別に理解してないですけど、相手にそういう印象は与えられるということです。また仕事で最後まで話を聞かないってプライベートより印象悪くないですか?上司やクライアントにもバンバン話を遮るということですよね…少なくともそんな部下や取引先の人、同僚って信用出来ないと思いますが…。 と、レスしてみましたが私のレスを見てそれ言おうとしてた!とかそういうことじゃない!がなかったら確かにトピ主さんがおっしゃる通りかもしれませんね。

え?

🙂
りー
目上の人なら最後まで聞くと言うのがよく分かりません。 聞く必要がないと思うのなら相手関係なく貫けば? 何上の人間には媚びてんの? ダサいね〜 要はアナタは人をバカにしてるんだよー。

ちょっと何言ってるか分からないわからない

😱
きょろ
「思考停止的に最後まで聞くのが美学」 そんな美学生まれて初めて聞きました。 逆に聞きますけど最後まで話を聞かずに相手の伝えたい事が正確に把握できるんですか? コスパ云々より相手の話の内容を理解するには最後まで聞くしかないと思うんですが…。 早押しクイズじゃあるまいしまともに話を聞かないで意志の疎通は無理じゃないですかね。 例えば資料を渡されてそれを延々と説明されてるとかならその話は理解できますよ、まさに時間のムダですもん。でも会話で最後まで聞かずに(どーせ〇〇でしょ)なんて世間話ならともかく仕事の話ではありえないと思いますけど…。きちんと人の話を聞かない人ってものすごく会社で評価低いですよ。美学とかじゃなくてコミュニケーション能力の問題です。

説明下手の人はいますが

🙂
どんな状況なんだ
医療職です 説明長い人いますね‥ 今日はどうして受診しましたか?の質問に、たとえば 「今日は○○が痛くて」と返事して貰えれば分かりやすい でも数日前の出来事から話し始める その人にとっては痛みが数日前の出来事から繋がってると思うからすべて話すんですよね 間に違う世間話も入ったりすると、さらに長くなります 説明の長い人って、1つに関する情報全てを伝えたがりますよね 話してる最中に思い出した事も出てきたりして‥ 凄く混んでる時は、もっと手短に説明して貰えたなら助かるのにと思います でも最後まで聞いて貰えないと不安や不満に思いませんか? 聞くのもスキルの1つだと思いますし 患者さんとのやり取りだけは、最後まで聞きます 大切な症状や情報が隠れてたりする事ももちろんあります ただスタッフ同士ならば仕事中はお互い忙しく時間が惜しいので、手短に報告しあいます 長々と話す時間がある仕事ってなんなのでしょう? 思考停止して働ける仕事とは?

話がよくわからない

🙂
起承転結
他のレスにもある通り、具体例がないとどのような話(場面)でそう感じるのかわかりません。 タイトルの質問にそのまま答えるなら、大事です、としか言えない。 人の話を最後まで聞かない人とは仕事したくないので。 トピ主も 「自分(主)の話は最後まで聞く必要はない」 と思っているのですよね?  トピ主が話している途中で相手が退席しても気にしないのですよね? ならば、話している相手に 「最後まで聞かない」 と伝えて去ってみればよいのでは。 それを日々繰り返して仕事に差し支えなければ、実行すればいいと思います。 でも目上の人の話は最後まで聞くって、上司の鞄持ちのようなタイプですね。(上には媚びへつらうタイプ) 日本の伝統文化である落語なんか嫌いなのでしょう。

検証してみたら?

041
うひょひょ
上司とか関係なく私への話、指示は3行ルールにしてください」と宣言してみたらいかがですか? 貴方自身が人の差別をすることになるので上司とか関係なく全ての方に対し行うことが重要と思います。 結果も小町でお待ちしてます。

ふふ

🙂
通りすがり
まあ、何か面白くないことがあったんでしょうね。 海外の学校を卒業、専門資格保有し、現地の国家機関、民間企業にも勤務経験があるものです。現在は国内企業で、日本の士業をいかしています。 なので、30代後半ですが最低限の海外勤務経験はあり、複数の国における仕事のやり方に触れたことがあると思っています。 それらを踏まえて言えば、最後まで聞いた方がディベートでも有利なケースは少なくないので、別に日本特有だと思えなかったのですが、思考停止なのかな。 周りで他人に思考停止という言葉を使う人がいないので、使う人がいることにびっくりしました。 トピ主さんが記載されている内容に戻れば、最後まで聞くのがゴールではないので、そういう言い方をしたならその方のミスリードかもしれませんね。 相手と交渉する、説得するなら相手の主張を理解することが必要だから聞くんです。 でも仕事でも、絡まれただけなら遮ることもあるし、ケースバイケースですよね。 トピ主さんには、失言した経験がきっとないのでしょう。最後まで聞いてもらえたら誤解であることがわかってもらえたりしますから、そういう経験があれば出てこない発想かな、と。 ただ人間、得手不得手があり、人に説明するのが苦手な人もいます。そんなときは最後まで聞いてあげたらいいのに、とそういう風に思うこともありますよ。 特に部下を持つようになったら、話を聞けないのは致命的かと思います。

逆に話を聞いてもらう立場でもそう思うの?

🙂
のの
最後まで話聞かないと、条件や選択肢が分からないくないですか? 二度手間にならないように、全部聞いた方がいいと思いますけど。 後からそこまで聞いてない、の方が効率悪いと思います。 トピ主さんが伝える立場の場合も、途中で説明を遮ってしまう人を、1を聞いて10を知る人だ、時間的コストをよく考えてるな〜と感心するんですか?

日本語だからねぇ。

🙂
大事だと思いますよ
具体例がわかりませんが、一般的には、「~します」と「~しません」では、意味が正反対ですよね。 結論を最後に言う場合も多くありますしね。 最後まで聞く必要があるのが、日本語の特徴ではないでしょうか。 話を聞く時は、なるべく最後まで遮らずに聞こうと思っています。 仕事上のことなら、誰が相手でも、最後まで話は聞いた方が良いのでは? まぁ、主様が、特定の人について「あいつの話は最後まで聞いていられない!時間の無駄!」と思うなら、主様がその人を嫌っているとか、最後まで話を聞いても意味がわからないとか、話が長すぎるとか、内容がくだらないとか、何か他の理由があるのでは? 主様のトピも、具体的にどんな場面でどんな会話があったのかとか、話を最後まで聞くことでどのような業務上の不都合があるのかとか、最後まで読んでも伝わりませんでした。 最後まで読んで、(同期か後輩から、話は最後まで聞けと文句を言われて揉めたのかな)、(とにかく腹が立っているんだろうな)と、うっすらと想像はできました。

レスします

🙂
PUKE
>ああいかにも日本人というか 時間コスト考えないよねって思ってます。 ということは外国人は常に時間コストを考えて人の話は最後まで聞かないという前提ですか? いやいや、海外でも大抵の人は人の話を最後まで聞きますが。 >少なくとも最後まで聞くことそれそのものがゴールか?というと絶対にそんなわけないし。  誰も最後まで聞くことがゴールとは思っていないのではないかな。むしろゴールというより人の話を聞  いてからがスタートだと思います。 >むしろ最後まで聞く聞かないで揉める暇あったら、   最後まで話を聞かなくて誤解したり、相手にいやな思いをさせたりしてもめることも多いですよ。  最近なんだかコスパとか強調するとかっこいいみたいな風潮がある気がしますが、人の話を最後まで聞かずに失敗するのもコスパは悪いです。 また、人の話をさえぎったり、よく聴かずに迷惑そうにしている人は人から嫌われる確率も高く結局は仕事で損をすることも多くなることもあります。 「あなたは聞かなくてもわかるのよね」って感じで実際に何か困ったときに相手にされないこともありますから。

うん、十把一絡げに否定してるトピ主も同様です

🙂
自分の言葉を再読して
>(もちろん目上の人相手なら内容関係なく最後まで聞きます) ↑ 年上相手なら全部聞いて、年上相手だと全部聞かないで遮るか黙らせる? それは年上からの話は聞かなくても完璧に理解できるということ? 内容把握の可否に相手の年齢は関係ないはずですね。 トピ主は年上からの引継ぎではいつでも仕事を間違えているということになりますよ。 それとも、現在時点では、トピ主の職場でトピ主より年下は皆が完全に無関係な話を何時間も繰り返し喋るということ? トピ主が最年長ということも無いでしょうから、トピ主より年上の人はトピ主の話を聞く必要がなく、トピ主からの引継ぎや連絡には全てデタラメな作業と商品を作りトピ主が全て責任負うということでしょうか。 物事は全てTPOがありますが、状況切り分けの説明もなく全て排除主義な物書きをしているトピ主さんも「思考停止型」と判断できます。 どうですか?

まぁ

🙂
匿名
早とちりで失敗しなきゃいいと思うけど。 最後まで話を聞かないと最終決定事項がわからないことなどありますしね。 入試でも途中まで読んでわかったつもりで引っ掛け問題でミスるタイプじゃないですか?

時と場合によるけど

🙂
十三まいり
コーチングや傾聴、ファシリテーターのセミナーとかに行くと、最後まで聞こうぜ!的な講義は有りますよ。 その効果についても説明が有ります。 でもまぁ、実務上は、「えー、この人、話が長い」とか、「その話、何度目?」みたいな事は有るので、最後まで聞けない・聞きたくないケースは有ると思いますけど。

うーん

🙂
ユキ子
例えば、会議などで話す内容そのままのレジュメやその他資料が配られた場合は、読んだ後話を聞いてるふりしてこっそり作業します。 速読が特技なんです。ざっと読み込めば完璧に内容が頭にはいるため、復唱不要だから、あえて聞きません。 でも、要点だけのレジュメ、内容がちんぷんかんぷんの資料しかないときは、はじめから最後まで聞きます。 聞き漏らしがあったら支障があるので。 私生活では、「人の話は最後まで聞く」がマナーだし、私も話の途中で遮られたり、何か作業をされたら大事にされてない気がしてイライラするので相手にもやりません。 ただ、こちらが大事に思わない相手、例えば理不尽なクレーマーとか、仲の悪い奴だとかに絡まれたなどであれば、「嫌いだよ」の意思表示で聞きません。 話を聞かない、ってそれくらい強い態度なんですよね。 だから、人の話を最後まで聞きません!と公言する人とは仲良くなりたくないです。 最後に。 私は帰国子女ですが、欧米でも「人の話を聞かなくていい」なんて習いません。 聞いてるよ、わかるよ、と相手に共感したり、相手の話をしっかり理解してディベートする能力が買われます。 トピ主さんは、「最後まで聞く」をネガティブな意味で日本的だと嘲笑してますが、「(目を合わせて)人の話を最後まで聞く」というのは世界的な、というより、生物としての本能に基づいた慣習だと思います。

何を言ってるやら

😒
りんりん
最後まで聞かずに、肝心なこと、大事なことがわからないタイプね。 内容によるけど、こんなこと言ってるトピ主、どうせ最後まででなく、人の話なんか聞こうとしないのでしょうね。 一緒に仕事するには、本当に迷惑な奴だと想像つきます。 ちなみに、主が言ってる「目上」とは?どうせ年上のことでは?仕事では、目上、目下は、年齢のことではないよ。 私もこれまでの長い人生(今、50代)、話を聞かない奴が途中で怒り出したりして、ムチャクチャだなーってこともたくさんあったし。 そんなこともわからないんだな…。

コストの観点では大切かと

🙂
はなこ
「働く」のカテゴリでこのトピックを上げたということは、トピ主さんは人生経験の少ない方で、仕事において人の話を最後まで聞いていないか(聞いていないことについて相手や周囲の人に指摘等されている)、今は聞いているけれど聞かなくてもよいのではないかと考えていると推測します。 コストというのは現金のことで、トピ主さんが働く対価に得ている金銭であるとします。 仮に最後まで聞くことで途中まで聞いた場合より300円損したとします。 (何が300円なのかは知りませんが) しかし最後まで聞かないことで人望を失い、ポストを失ったとすると、月20万円、年300万円(月額との差額はボーナス相当等)、一生で○万円と損することになるリスクがあるのではないかと思いました。トピ主さんの考えの場合ですが。 あ、いや、「もちろん目上の人相手なら内容関係なく最後まで聞きます」であるならよいとは思いますが。 20円安く牛乳を買いに行くためにバス代500円かけてるようなケースを想定してもらえるとよいかと。 主張の主旨が違っていたらすみませんが(正直トピ主さんのトピックを最後までちゃんとよんでないので、こんな回答になるよい例かもしれません。時間がもったいなくて読む価値なさそうですからね!

相手の反応で結論が変わることもあるよね

🙂
今日はおでん
>一般論では人の話って最後まで聞かないといけないと言われているみたいですけど そうねぇ。 人って、相手の反応によって話の流れが変わったり、結論が変わったりしますよね? 最初から結論ありき なときばかりでもないし、 最初から単刀直入に言える人 ばかりでもない。 最後まで聞くことが美学なのではなく、 最後まで話を聞くふりして自分が主導権を握るためですよ。 仕事は特にそう。 確かに、トピ主さんの書き方だと、 「最後まで読んで損したな。時間の無駄だったな」 と感じましたね。 まあ、対面で話してれば、もっと違うんでしょうけど。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言う時間コストって「最後まで聞く暇があるなら途中で切り上げて云々」の数秒から数分の話ですよね。で、そのコストって具体的に幾らですか? そして可能性として最後まで聞かなかった事で起きるかもしれない弊害或いはリスクとコストを算出しましたか? 貴方はもっともらしい事を書いていますが、論理性に欠けたただの愚痴でしかありません。 コストの話をするのなら比較対象があるのは当然ですし、それがない状態でコスト云々だけ言われても全く説得力がないですよ。 貴方が考えている時間コストは気配りを欠き過ぎてそれこそそう考えるだけ時間の無駄です。

大事

🙂
アクティブ
トピ主の書いてあること読んでないけど。 結論が最後に言うかもしれないけど? 途中まで聞いて分かった気になっていると迷惑だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧