本文へ

仕事が遅い&仕事ができない

レス7
(トピ主 0
😭
まなちゃ
仕事
以前派遣で働いていた時派遣先(検査)からクレームがきて辞めさせられました。直近の職場(製造)では臨機応変に動けずこちらも辞めさせられました。 今新しいパート(単純作業)を始めて数日経ちました。仕事が遅いうえミスまでしてしまい周りがリカバリーしてくれる始末。 働くことに向いていないのは重々承知ですがどうしても働かないといけないため困っています。 心療内科に通っているので発達障害の検査もしてもらうつもりです。 今まで迷惑しかかけてばかりでどうしようもないのですが少しでも手が早くなれるようにするにはどう努力したらいいのでしょうか?もしくは辞めて自分に合うところを再び探した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

でも発達検査を受けるのですよね?

🙂
ゆかたん
でしたら、その結果にもとづいて医師に相談すればいいのでは。 発達うんぬんとはべつに、働くことに向き不向きもありません。 皆、大変ですよ。 トピ主だけではない。 石の上にも三年です。

甘えがあるひと

🙂
meiko
働くことに向いてない? ただの言い訳です。 だいたい働くことに向き不向きなんてありません。 働かなきゃならないなら、高望みせずにあなたの能力に見合った仕事を見つけるしかないと思います。

同じです。

🙂
寧々
私の場合は検査してもらいました、ADHDかなり黒に近いグレーゾーンという感じです。 第3者から見てもアスペルガーも併発しているようですし、いわゆる境界性知能ということも解りました。 仕事が遅い、覚えようと様々な努力をしてもうまくいかず周囲に助けてもらってばかりで 勤務期間が長くなるといたたまれなくなってしまい否定されることも多く転職歴も多い。 もちろん、働くことに向いている、仕事が楽しい!っていう人はごく少数でしょう。 でも普通(いわゆる定型の人)の何倍も努力しても、その人たちの「努力しなくてもクリアできるレベル」 にもなかなか届かないというのは本当に想像を絶するつらさですよね、心中お察しします。 自分がダメだとわかってる部分を人から、何度も指摘されたり、否定されるのは苦しいものです。 診断結果で腑に落ちるというか、ああやっぱりな、という気持ちにはなりますが出来ればただ自分が不器用なだけという方が救いがあったかも・・と思ってしまいます。

発達検査の結果によっては

🐶
人の子より犬の子
お給料は下がるかもしれませんが、障害があるなど事情がはっきりしたら、 障害者雇用とか就労支援など、自分の状態に適した働き方の方がいいと思います。 すでに心療内科に通ってるとのことですし、 合わない環境で、合わない作業を叱られながら続けるのは2次障害を生むもとです。 検査結果が出るまで頑張れるならそうして、 結果に合わせて、今後は相談機関と考えたらどうかなと思います。

合う仕事合わない仕事はある

🙂
おばさん
私も診断は受けてませんが発達障害の要素ありです。 今パートですが、周りと比べて仕事を覚えるのが遅い、動きが遅いと言われますし、毎回何かしらミスをしてしまいます。 なので、トピ主さんの辛い気持ちわかります。 ただ、自分のマイナス面や人に迷惑をかけていることばかりに気持ちを向けると自分を追い詰めるだけだと思います。 そんなことに意識を向けるより、いかに早く仕事を覚えるか、仕事のクオリティをあげるか、どうやったら仕事のスピードをあげられるかを考えた方がいいと思います。 また、自分ごとばかりで申し訳ありませんが、私は今の仕事では「仕事ができない人」なのですが、前の仕事では「仕事ができる人」でした。 そうした経験から、自分に向いてる仕事、向いてない仕事はあると思います。 トピ主様の選択肢としては、すぐ見つかりそうならもっと自分に合う仕事に転職する、そうでなければ眼の前の仕事に一生懸命取り組む。 ネガティブなことを考えるより、いかにして成長するかを考える。 仕事が早い先輩のやり方を見て真似したり、コツを教えてもらうのも良いと思います。 一緒にがんばりましょ!

応援します

😉
n
他の回答で甘えだとか言う人がいますが、そういう無知で無配慮で無責任な発言をまともに聞くと病むだけなのでスルーしてください。自分は自分。自分を責めないでください! 身内で、発達障害の診断を受け手帳持ちの家族がいます。 転職回数も多く解雇になった事も何度かあり、一般就労に限界を感じたので検査したところ、ASD.ADHDに加え境界知能ということもわかりました。 まずは検査してみることをお勧めします。その際、仕事の仕方の相談をされるといいと思います。家族も、困り事の相談をしたうえで、得手不得手の分析や適した仕事・適さない仕事などのアドバイスを頂けたようです。 家族の場合は診断が下りるまで(予約状況の兼ね合いや、通院の実績作りのため)約半年の日数を要しましたので、早い方がいいと思います。 また、障害者雇用枠の場合、給料も安いですが求人数も一般枠より少ないと感じます。ハローワークで応募した求人は返事がないこともざらにあり、さらに求人数が絞られる印象です(正社員で探しているからかもしれません)。早いうちにそちらにシフトして感触をみてみるのも良いのではと思います。

応援してます。

🙂
えいこ
50代の独身女です。 限りなく黒に近いグレーゾーンです。今まで何度も転職してきました。親にも頼れませんでしたから一人で生きてきました。 怠け者と言われた事もありました。 心ない意地の悪い人たちの言う事など気にしなくていいと思いますよ。 そういう人間に怠け者だの努力が足りないだの言われても気にする事ないです。そういう人たちは環境に恵まれていて人に偉そうなことを言える人ではない人達ばかりでしたから。 本当に賢い仕事の出来る人はそんな発言しませんから。 同じ仕事をする人にそういう事を言われてしまったのなら、それは努力して迷惑かけないようにするしかないと思いますけど。 どうしてもその仕事に適さないと判断したのなら、頑張る事は難しいですよね。転職するしかないのかな。 自分にあった仕事を見つけるのは大変だと思います。 まわりの心ない言葉に腐らず、 でも頑張りすぎて心を病んでしまわないで下さいね。 早さや正確さを求められるラインの仕事は不向きな印象です。 どうか適職が見つかり平和に暮らせますよう。 適職検査は受けた事ありますか? かならず当てはまるとはいえないかもしれませんが、参考程度に受けてみてはどうでしょうか? 雇用枠が限定されてしまえば給料も下がります。 でも、続けられる仕事を見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧